本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉ができないためにからかわれる子供(海外在住)

言葉ができないためにからかわれる子供(海外在住)

レス12
(トピ主 1
😣
ココ
子供
現在アメリカ在住で、5歳の息子がいます。
こちらに引っ越してきて5ヶ月、息子の口からポロポロと英語が出始めてきました。
今までプリスクールでも静かにしていたのですが、英語で話し始めたとたん、
息子をからかう子供が何人かでてきました。

息子の言い方をそのまま復唱したり、
「え?それ英語?今の英語?」と言われたり、
おにごっこはいつも鬼役を押し付けられたり、等々。
本人も「英語しゃべるの嫌だなぁ」と落ち込んでいます。

そして、縦割りのクラスの日があるのですが、
年下の子どもからも「英語がしゃべれないから、彼は赤ちゃんだ!」
と言われるようです。

「○○くんはすぐに意地悪言うから、もう遊びたくない!」と
ここのところ頻繁に言っています。

私もできるだけ先生やお母さん達と関わるようにして、
クラスにも顔をだす努力をしています。
私は日常レベルの英語は問題ありません。

英語が話せるようになれば解決するのかもしれませんが、今の時点で
どのように息子を励ましてようか分かりません。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

先生にご相談を

🙂
帰ってきた駐在妻
息子さんは、積極的な性格で言葉の習得も早いのですね。 うちの子たちは話しだすまでに1年以上かかりました。 当時1年生だった上の子が、サマーキャンプで I am Lunch Box. と言って(それは僕の弁当箱と言いた かったらしい)笑われたことを昨日のように思い出します。 さておき、異文化になじむときにそういったからかいは よくあるものですが、そこは、先生にびしっと注意して もらいましょう。 息子さんの友人達の態度は、友だちに対する接し方としては よくないものですから、率直に先生に、具体的に何と 言われているのか伝えて、現場を監視してもらいましょう。 優れた先生は、上手にまとめてくださいます。

大丈夫!

🙂
Apple
状況は少し違いますが、私の旦那さんもほとんど英語ができない状態で10歳でアメリカに移住しました。 からかわれた事もあったはずですが、そんな話は彼から聞いたことがありません。 (元々あまり気にしない性格です・・・) 言葉は片言でも、スポーツなどで共通点ができると、言葉は関係なく、どんどん友達ができたそうです。 アメリカでの生活は、とにかく楽しくて仕方なかったそうです。 息子さんにも、言葉があまり関係ないスポーツを習わせたり、参加させてあげてみては如何でしょうか? そこからお友達の輪が広がり、言葉も発達して自信がつくかもしれません。 まだ5歳ですもの、言葉のキャッチアップはすごく早いと思います。 それこそ、アクセントもすぐに消えてネイティブ並に話せるようになるでしょう。(うらやましいです!) あと、「あまり気にしないこと」は重要だと思います。 難しいとは思いますが、からかわれてもできるだけ気にしないこと。 お母様が息子さんに自信を持たせてあげることが一番かな、と思います。

色々事情はおありでしょうけど

041
銀藍
今、お子さんが通っていらっしゃるプリスクールについてトピ文では不明ですので 無責任なことは言えませんが、評判のいい、あるいは非ネイティブの多いプリスクールへ 転園することで事態好転の可能性があるのではと思います。 かつて西海岸に住んでいたので、子どもが現地のプリスクールへ通っていましたが 他のプリスクールに通う日本人のお子さん方含めて、英語が拙いことを馬鹿にされたという 話は聞いたことがありません。 多民族な地域である故、英語の良し悪しに寛容という風土もあるでしょうが、 私の知っている範囲のプリスクールは概してレベルも人気も高く、おかげで あらゆる面で随分整っていたと言えます。 それを踏まえて、転園をご提案した次第です。 ところで、お住まいの地域では非ネイティブは珍しいのでしょうか。 それならば言語の問題でなく差別の一端という恐れもあります。 問題の根底が「非ネイティブへの差別」でしたら打つ手は異なります。 その一方で英語習得のための努力を払うことは言うまでもありません。 家庭教師などご検討ください。 早く話せるようになればなるほど、解決への道も早まります(差別でなければ)。

家の場合はフランス語

041
ココさん、お察しいたします。 言語ができないというだけで、からかってくる人達は子供・大人に限らず、また国にも限らないようですね。 私はフランス語圏で同じようなことに出くわしました。 引っ越す前から習わせてはいましたが、実際の学校生活、特に勉強は大変そうでした。 それでも何とかテストは点数を取っていたので、問題は無かったと思っていたのですが、 一年ぐらいたったある日、子供が「しゃべれなかった時は誰々と誰々が意地悪だった」とか 「その子達は自分がしゃべれるようになったら意地悪をしなくなった」とかいう後日談を私にしてきました。 子供によっても違うとは思いますが、お母さんに訴えてきているということは、ある意味、助けを 求めてきていることだと思いますので、もし私がココさんだったら、子供を英語学校に通わせつつ、 学校の担任の先生に相談すると思います。

息子くんがんばれ~

041
同じような状況です
落ち込んでいる息子さんを見ているというのは、とても心が痛みますね。 在米1年6カ月、もうすぐ5歳の息子がいます。 恥ずかしながら、息子の口に英語が出だしたのはごく最近です。 はっきりとしたいじめではなくても、仲間はずれらしきことをされたり、1年間は決して楽しいばかりのプリスクール生活ではなかったようです。 落ち込んでいる彼に、 「○○は日本語はとっても上手にしゃべれるし、おまけに英語も少しわかるでしょ。 お友達は英語しかしゃべれないんだよ。 だから、ママは○○の方がずっとすごいなと思う。 でも、お友達と遊ぶためには、○○の方が英語をたくさん覚えてあげないと、仲良く遊べないよ。だって、お友達は日本語わからないんだもの。 がんばって英語を覚えていこうね。」 と励ましました。 息子は    「僕の方がすごいの?」 と、少し自信を取り戻してくれました。 息子さんががんばってつらい時期を乗り越えて行けることを願っています。 お母さんも頑張ってください。

大丈夫!!

🐱
hanauta
突然新しい世界へ5歳で飛び込んだ息子さん お母様も心配ですね  でもきっと話せるようになれば すぐみんなと仲良くなると思います 今はがんばりどころ 「英語がしゃべれないから赤ちゃんだ」 といわれたら 「Then , you are a baby if you come to Japan」 と言い返しなさい  と言ってあげてはどうでしょう 息子さんは将来国際的に活躍できる人になるでしょうね~ 羨ましいです♪  海外での生活、がんばって下さいね

担任に相談する。

041
・・・
5か月なんてまだうまくしゃべれるわけないです。がんばらせるなんてかわいそう。担任の先生に親がしっかり相談してあげてください。ちゃんとした先生ならそういうことは厳しく指導してくれるはずです。 指導されても指導されてもしつこい子供は、・・そういう子はどの国にもいます、が、少数だと思うので、少し耐えるしかないですかね。またはお住まいの地区がよくないため生徒の質が悪くそういう子供が多いなら(日本も同じです)、引っ越しするしかない。

モンスターペアレント上等!!

041
女官長
 海外在住で、同い年の息子がいますので、我がごとのように胸が痛みます。  ぜひ先生に相談してください。五ヶ月経ったので少しプレスクールでの様子をお話ししたいと頼んで、からかう子供や、鬼ごっこでいつも鬼の役を押し付けられたり、赤ちゃんだとはやし立てるのを、学校側はどう思っているのかときちんと聞いてみてください。対応次第では、転園もやむなしとも思います。  からかう子供達が問題なのではありません。そういう子はどこにでもいます。問題にすべきは、学校や親の対応です。  息子の学校でやはりいろいろあります。その都度学校側の対応を、時間を取ってもらって聞いています。手紙を書くときもあります。  家庭では息子に、「そういう意地悪な子は後で絶対後悔するよ」と言っています。「今日やや明日ではないかもしれない、でもいつかすごく後悔して自分を恥ずかしいと思うだろう、だから今は放っておきなさい。後になればなるほど、その後悔も大きく深いものになるんだよ」と。  あと、何か一つずば抜けることを身につけさせてはいかがでしょう。算数とか水泳とか。自分に自信がつくと、からかいをはねのけるパワーになります。

うたれづよくなるように!

🙂
南半球
こんにちは。うちはオーストラリア在住で息子が6歳です。お気持ちはよくわかります。中にはひどい、残酷な子もいるので、私は、息子にひどいことをされてなんて言い返したらいいのかわからなかったら、日本語で言い返せといっています。 こっちの気力、気迫は言葉じゃなくても通じます。特に日本語は穏やかに聞こえるようなので、言い方によってはかなり英語にはない怖さがあるようです。 言葉が上手にしゃべれないからって卑屈にさせては親としていけないと思っています。かわいそうです。差別だとか、ひどいと先生に言うのは私はどうかと思います。 事実上手にしゃべれないんですから。守ってあげることより、どうやって自分で対処、威嚇する(目には目という感じで)方法を教えてあげるべきです。 僕はみんなとは違うんだ。英語もがんばるけど、そもそも日本人なんだって誇りを持っていいと思います。お互いにがんばりましょう!

私もスポーツに賛成です。

041
ぷりん
お子さんがいろいろ言われると親としては辛いですよね・・・。 英語は第二外国語。息子さんは日本語もできる。そして日本は子供達が好きなパワーOンジャーやポOモン、Oティちゃん、ゲーム機各種、クルマ、小さい所でチャック(ジッパー)まで幅広く作ってアメリカ人の生活に溶け込んでいます。 私の子供が英語があまりできなかったころ、「自分をバカにする子がいても、自分はすごい国から来ていてその言葉を話せるってことを忘れないで。」って励ましていました。 他の方がおっしゃるように、そちらの地域はあまり移民が多くない場所なのでしょうか。もし機会があればスクールに頼んで「日本紹介」みたいな時間を 設けてもらってはいかがでしょうか。アメリカの子供達が唸るような日本産キャラクターを紹介してあげてください。目が変わりますよ。 あと、スポーツに参加するのは賛成です。本当は空手なんかが良いんですけどなければテコンドーなどマーシャルアーツはお勧めですよ。アジアのスポーツですから。

かわいそうですね

041
cheer
 他の人がしばらくしたら慣れるから大丈夫と言ってますが  こればっかりは子供次第です。  知り合いの子は4歳で渡米フルでプリに通い  キンダーとあわせて2年がんばりましたが  チック症状や欝のようになり今はホームスクールしてます。  来年子供と母親だけで日本に帰国予定だそうです。    通っている間はがりがりでいつも下を向いていて本当にかわいそうでした。  公園とかでも一言でも話せば馬鹿にされるのではないかと  びくびくしていました  親としては後一ヶ月がんばればうまく行くのではないかという思いだったよ うですが  それが子供を追い詰める結果にもなったのかもしれません。   もし永住予定であれば週3日が英語のプリ、残りを日本語のプリとかにして 息抜きできる場所を作ったほうがよいと思います。  いずれ日本に帰る予定であれば思い切ってやめさせるのも  一つの方法だと思います。

ありがとうございました。

ココ トピ主
短時間に沢山のお返事ありがとうございました。 プリスククール自体が日本人を受け入れるのが初めて(50年近く歴史があります) また英語を母国語としない子供達の受け入れも本当に稀のようです。 環境的にも日本人はとても少ない地域です。 ですので、学校側へもどう話を持っていけば良いのか悩んでいましたが、 皆様から具体的にアドバイス頂いて、やはり先生にきちんとお話しなくては いけないことが分かりました。 また図書館のストーリータイムに参加したり家庭教師の先生には来て 頂いており、その方達からは「随分上手に話すようになったわよ~」と 褒められますし、息子も積極的に話をしている姿がみられます。 ただ学校では、からかわれる事が嫌で、その半分も話していないようです。 確かにサッカーのクラスや体操のクラスでは元気いっぱいです。 子供に対してはあまり気にしないようにと話しつつ、私は先生にお話ししたいと思います。 皆様温かいメッセージありがとうございました。 元気がでました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧