本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝ごはん副菜まで出さないとダメ家庭ですか?

朝ごはん副菜まで出さないとダメ家庭ですか?

レス35
(トピ主 0
😑
burukosan
話題
中2の息子が通う中学校で朝食調査というのがありました。 子供たちに自分で一週間分の朝食のメニューを書き込ませ それについて先生がコメントした用紙が返ってきました。 我が家では息子、娘とも朝食はたくさん食べられないので (私もですが・・・)朝食はパンのみかおにぎりのみに 牛乳か野菜ジュースの毎日です。 でもそのぶん夕食は栄養を考えて手作りでバランスのいいものを たくさん食べています。(私は料理は大好きだし得意なほうです。) その家庭によっていろいろ違っていいと思うのですが、 朝食をしっかり食べさせない親はダメ親と 烙印を押されているようで気分がよくありません。 (ちなみにうちの子供たちの成績は中学校ではトップクラス、 でもやることが反抗期で先生の目にはアウトローに映っているようです。) この朝食に対する考え方どう思われますか?

ランキング

レス

パンとコーヒー

🐤
lily
現在シングルに戻っていますが、国際結婚組でした。(再婚相手ともそうなる予定) そこの国はみんなパンとコーヒー、プラス、ヨーグルトや果物、ミルク、程度ですよ。普段はブラックコーヒーかカフェオレ+甘いパン程度です。 グルメの国なので、そうでもしなきゃ、ランチとディナーも合わせたらカロリーオーバーになってしまいます。 お隣の国は、朝ごはんを王様のように食べるので有名な国ですが、そのかわり夕食が貧相らしいですね。 朝食をしっかり・・・というのは自分の体には当てはまりませんでした。子供さんがおなかがすいて欲しがるとか、お昼まで待ちきれなくて早弁してしまうというのでもなければ、別にご家庭の方針で構わないと思いますよ。

ダメではないけど、それ習慣なだけですよ

041
LL
朝からたくさん食べられない…って人結構いますけど それ体質っていうより習慣の方が大きいですよ。 毎日食べていれば、ちゃんと食べられるようになります。 私も朝はまったく食べない、というか食べれなかったんですけれどね。 食べれなかったときは「いや体質でどうしようもないから」とか言ってましたけど。 でも無理やりにでも詰め込んでいればそのうち普通に食べられるようになります。 んで、食べないよりは食べるほうがやっぱりよいです。 ダメ家庭とは言いませんけどね。

レスします

🐧
tori
どの家庭にもやり方があるからいいのでは? うちも中二の息子がいますが、私があまり夕ご飯を大量に作らないため腹8分で寝ています。よって朝ごはんは、ごはん、お味噌汁、ウィンナーや卵焼きや、たまに冷食、夫のお弁当のおかずを分けたりシシャモや納豆などそのなかの数品を追加でわりと多めかな。(日によって違う) でも朝こんなに食べても給食で毎日おかわりをしているという話を聞いて、うちであまり食べさせてないの?と思われているかもしれません。 そうそう、テスト前とか遅くまで起きていた時の次の日の朝は食事がのどを通らないようです。味噌汁だけでも飲んでと欠かさず作っています。

バランスが悪い

041
悠里
量は少なくても、主菜をつけませんか? 牛乳か、野菜ジュースなら、タンパク質が全くない時もありますよね。 せめて、パンはハムや卵のサンドイッチにする。おにぎりだったら、鮭や肉そぼろを具にするとか 食育の観点から言われると思います。

レスします

041
まんま
様々な研究で、成長期における朝食の重要性と、朝食を食べない・食べられない子供が増えている事実は指摘されていますよね。 国であろうと担任の独断だろうと、朝食の調査をして改善点を指摘するのに、何の不思議も感じません。 パンと牛乳だけの家庭はダメ家庭と言われたのでしょうか? お子さんが主食と飲み物だけと、調査票に記入すれば、ベストな朝食を提案されるのは当たり前ですよね。 何に不満なのかわかりません。 ご家族みんなが簡易的な朝食をよしとするなら、先生に言われたことは流していつも通りにすればいいだけ。今までもおかずありの朝食の方が望ましいことは知っていながら、おかずなしを選択してきたのですよね。 ま、朝食をしっかり食べるのは大事だと思いますがね。朝、食欲がわかない生活リズムに改善点があるように思います。

副菜じゃなく

041
たえ
トップクラスの成績のお子さんのお母さんなのに。 主食(炭水化物)しかないんじゃないですか? 主菜を出しましょうよ! 目玉焼きでもいいじゃないですか。 何がそんなに不満なのでしょう?

あるみたいですね

041
nina
従姉妹の子の中学でも朝食調査をしたそうです。断ったそうですが。 中学にもなれば自分の事は自分で出来ます。 ご飯を炊いて、お味噌汁を作っておけば、冷蔵庫から適当に何か出しておかずを作ってそれぞれ食べるし、私達も忙しいから 何をどれくらい食べてるかなんていちいち知らないし、本人達も朝は調査どころじゃないからいちいち細かく覚えてないんじゃないかなー。と言ってました。

貴方は正解!

041
ごはん
娘も朝は食べられない方なので、ジュース・ふりかけご飯(少)・フルーツ(少)これが定番です。 朝食調査って、小学校でもありますが、「食べているか?」「食べてないか?」って事が重要ですよね?そこが聞きたいだけなのかと思ったら、コメントまで入っちゃうんですか?びっくりしました。。。 野菜ジュース&パン、これで充分だと思いますけど。 主さんが真面目に記入し過ぎたのでしょうね。これからは、『野菜ジュース、パン、目玉焼き、野菜、フルーツ等』と記入しておけばOKかと。 健康法の1つに、朝は絞り立てのリンゴ&にんじんジュースのみというのもあるんですよ! 朝ご飯はしっかり食べた方が良いっていうのは、多分、迷信です。 旅行へ行った時など、ホテルや旅館の朝食、ついつい食べ過ぎちゃいますよね?でも、その後、頭なんてスッキリした感じになりません。お腹が苦しいだけです。。 水分はしっかり取らないとダメだとか。でも、その他は逆に血液が胃に集中(消化を一生懸命するため)するので、頭に回らないと聞いた事があります。 私はそのままで良いと思います。だって、優秀なお子さんでしょ?それが正解だって事ですよ。

どっちでもいいと思います。

🙂
みかん
好きなように食べさせていいと思います。それぞれだと思うので。 最近の学校は、食事の調査までやるんですね…大変ですね。

うーん…

🐷
ロック
ダメ親と言われてるようで気分が悪いかもしれませんが、 いわゆる「基本の朝食」からみたら、パンのみっていうのは やっぱり合格点はもらえないんじゃないでしょうか。 朝食抜きよりは「パンだけでも食べさせるだけマシ」という視点もありますが。 我が家の場合、朝食はたいていはパンで、その他に玉子、ウィンナーかベーコン、 サラダか炒め野菜、それにたまにヨーグルトと果物を添えます。 総菜パンの時は副采なしでヨーグルトと果物を出します。 自分一人ならここまでしないんだけど、家族の栄養は考えなくちゃなと 思ってるので毎朝作ってます。 現代の日本人って野菜不足だから、野菜か果物は必ず出しますね。 朝食を補えるくらい夕食がしっかりしているのなら、まぁさほど問題はないかも しれませんね。 ただ、理想としてはやっぱりヨーグルトか果物くらいはあった方が良いとは 思いますが。 兼業主婦なら朝は忙しいでしょうし、多少の手抜きはしょうがないかな? 専業主婦だったら副采を作る時間はあると思うので、作った方が 良いんじゃないかと思います。

3食バランスよくが基本かと

🐴
ゆう
夕食さえバランスが取れていればそれでいいとは思えないですけど 理想は3食バランスよくだと思いますよ 料理が得意ならスープやお味噌汁くらい作ればいいと思いました。 自分の手抜きを正当化しようとしているとしか思えません。

・・・疑問に思ったことが。

🍴
もぐもぐ
正直、朝食がそこまで少ないのは疑問に思います。 夕食の時間は、寝る前から3時間くらいの目安ですか? 夕食の量は、多すぎるということはないですか? 朝食は起床から約30分は、たってますか? 朝食後、家を出るまでに時間の余裕はありますか? 登校中は、遅刻直前で走ったりしてませんか? 一般的に、バランスのとれた朝食=家族が食事を重視している、という考え方がとおってますね。 朝食が少なくていい体質の方もいらっしゃると思いますが・・・ おにぎりは、具は?パンは、バターやジャムですか? 野菜ジュースは手作り? これらだけでも、気を遣っているのでしょうか。 ただ、学校側も、頭ごなしに判断するしかない内容(チェックボックスなどの項目のみで、詳細欄がない)なのかもしれませんが。

蛋白質

041
如月
栄養については、1日のトータルでバランスが摂れていれば良いかとは思います。 でも、その朝食はちょっと…。 もう少し工夫された方がよろしいのでは? 量が食べられないなら、パンを半分にして、卵料理やチーズを付けるとか、スープぐらいはあっても良いかと思います。

成長期は大切です

041
朝食はしっかり取るのがいいですよ 特に成長期は十分な栄養を取った方がいいです。 あとお子様の成績や反抗期は朝食とはまったく関係ないと思います。

他人の評価を気にしなければいいのでは?

041
ike
私は料理大好きで得意、夜はちゃんとやっているのに評価されない!と怒っているのかな?子供の成績とかもわざわざ書くあたり、自分も子供も優れているのに真っ当に評価されないとかなりプライドの高いご様子。 で、コメントの内容が本文に明確に書かれていませんが、もう少し副菜なども入れた方がとかいわれたのでしょうか?そういう朝食にしている家庭もあるし、やりたくなければやらなきゃいいのにちょっと何か言われたくらいで憤慨するほど怒りっぽいなら、カルシウム不足かもしれないので、家の食事にカルシウムもうちょっと追加したらいいんじゃないでしょうか。 他人に何を言われても堂々と「いいもんね」と思うならそのままにすればいいだけだし、あ~もうちょっと足した方がいいかな、と素直に受け止められるなら、パンにチーズのせるなり、ハムエッグやトマトときゅうりを切って添えるなり、おにぎりにみそ汁や卵焼き、冷凍保存していた焼鮭をレンジで温めて追加するなり手間かけずに追加したっていいだろうし。 ウチは親のその日の気分によってトピ主さんと同じだったり超豪華だったり色々でした。足りないと思えば自力で自由に足してた。

私も同感です!

041
まゆこ
うちの子供達も朝はたくさん食べられないというので 朝食は パン、牛乳、ヨ-グルト等軽めです。 そのかわりと言ってはなんですが、夕ご飯はかなりバランス を考えて作っています。 私も、子供が小学6年の時に、朝食の1週間の献立と提出したり 3ヶ月間、毎週、日曜日の朝食の献立を提出しましょう。 というのがあったり、ちょっと、学校は個人のプライバシ-に 立ち入りすぎじゃないかと不快感がありました。 これだけ、不景気なご時世ですから、バランスのとれた食事を 考えていても、節約でいろいろ食材を購入することが できないご家庭もあるだろううにと思いました。 うちは食費は、結構かけていますが、毎朝、フル-ツ とかは高くて購入できませんね!

主菜は?

041
黒猫
副菜以前にメインのおかずがないんですけど パンもしくはおにぎり に 牛乳もしくは野菜ジュース は 育ち盛りの子供には少ないんじゃないでしょうか? 反抗期というより野菜などの栄養が足りていない気がします 食事のバリエーションが多いと人生を豊かにすると思いますよ

ありえない!

041
ダメ主婦
私は栄養士という職業柄かもしれませんが、どんなに朝が忙しくても一汁三菜にしています。成長期の子供が可哀想でたまりません。

家の子もあまり食べませんが・・・

🐱
ぽんぽこにゃんこ
高校1年の娘、中学2年の息子がいます。 二人とも学校が遠かったり運動部の朝練だったりと6時くらいに朝食をとります。 なかなか食が進まないようですね。 家は夫と私は7時過ぎにご飯とおかずで朝食をとりますが、子供たちは食パンに色々な物をはさんで食べさせます。 朝早い時はご飯がのどを通らないと言われたためです。休日は家族全員ご飯です。 子供たちのメニューとしては、ウインナーとキャベツ炒め                スクランブルエッグ(ほうれん草、ベーコン入り)               ツナ、玉ねぎ、ブロッコリーをマヨネーズであえる               ハム、スライスチーズ、トマト、レタス これに牛乳です。5分くらいで用意できますよ。 やはり、パンだけではいくら牛乳を飲んでもバランスが悪い感じます。 私はタンパク質、野菜は必ずパンにはさむように心がけています。 でも、最近は朝食をとらない家庭も多い様なのでおにぎり1個、パン1枚でも食べていくのはいい方なのではないですか。

親の査定をしているわけじゃない

🙂
ノード
一般論としては、 朝食もバランスよくとったほうがいいでしょう。 学校は、科学的な正論を言ってるだけ。 だって教育ってそういうものですから。 「ダメ親と烙印を押されている」は考えすぎ。 被害妄想です。 現実的には、個人の体質や家庭の事情で違いがあることくらい、 先生だってわかってます。 でも、だからといって最初から「なんでもいい」ではタダの放任。 正論から始めるのは、当たり前だと思います。 もし親が個別の事情を訴えたいなら、話せばいい。 学校も親も、「健全育成」という目標を共有する者どうし、 このままでもいいか、それともなにか改善できるか、 一緒に考えたらいいのであって、 敵視するのは、ナンセンスだと思います。 うーん、学校に点数つけられ続けた感覚が抜けなくて、 親になってからも、自分が査定されてる気がしちゃうのかな? 世代感覚として、それは少しわかるけど(笑) ところで、夕食をたくさん食べているとのことですが、 そのために、朝、食欲が出ないということはないですか?

それでも朝食は大事

041
mimiko
 正直、夜なんて寝るだけなんですから 栄養たっぷりは朝のほうがいいという理想論でしょうね。  でも朝からそんなパクパク食べれないし 手の込んでいるものを作る時間も確保しにくいですよね。  でも、朝にあまり食べれないからといって 主食だけはどうかと思います。  主食を半分、おかずを半分にしたらどうですか? 成長期真っ只中なのですから、栄養は3食とったほうが いいと思います。  うちは朝はパンの時は野菜や卵、チーズなどの サンドウィッチにする事が多いです。 あとはホットサンドにしたり。 菓子パンの時はせめてヨーグルトかフルーツ、 食べやすいミニトマトなどを出します。  ご飯の時はおにぎりの具におじゃこを入れたり そぼろにしたりします。 勿論、お味噌汁はつけます。  豊かな食生活で心も豊かになって欲しいし、 将来家庭を持ったときも子供にはそういう親で あって欲しいです。  といってもうちも大した物は出してませんが・・・。

副菜?

041
レタス
副菜って主菜(メインのおかず)があったうえで、サブのおかずですよ。 トピ主宅は主食と飲み物だけなんですよね? 1日のトータルでバランス取れていればいい気もするけど、ちょっと違う気もします。 お母さんが朝しっかり食べない(作らない)から、子供もそういう習慣になったということはないですか? また、朝起き抜けで食べて、ダッシュで登校していませんか? 早起きして朝食の前後少しでも時間があると、食べるようになるかもしれないですよ。 それから、中学校なんて反抗期の塊ですよ。 先生は反抗期なんて見飽きるほど見ていますよ。 反抗期の子供がみんなアウトローにはならないでしょ。 普通は一番反抗したい対象は親だしね。 なんか、うちの子は特別ですよって思ってますか?

言いたい人には言わせておけばいい

041
だいこ
うちはまだ園児ですが、最初はご飯、みそ汁、主菜とせっせと作ってました。 でも全然食べてくれないんです。うちは和食中心で夜もそんな感じで食べさせ 夜9時には就寝しているのにかかわらず。 その時の私は「朝ご飯をしっかり食べさせなければ!!」という脅迫観念から 息子にも「ちゃんと食べなさい!!」と厳しくしていて・・・・疲れてしまいました。 どうも朝は食欲がわかないタイプみたいです。 いろいろ本を読んで、うちで取り入れたのは まず最初にモーニングフルーツ ご飯に納豆、もしくは卵 あれば佃煮、海苔。 毎日こんな感じです。 快便で黄土色のバナナウンチがでます。健康です。 朝からたくさん食べられる人もいればうちみたいに一家で朝は食欲がわかない人もいます。 ついでに私も心の余裕が出来て朝からイライラする事もなくなり、朝が軽い方が身体がらくちんです。 朝は絶対きちんと食べなきゃ!!なんて言いたい人に言わせておけばいいんです。 あと、現代人は栄養が足りない事よりも栄養が足りすぎている事に気をつけた方が いいかもしれません。

学校できくこと?

041
う~ん
まったく三食気を使わないってならともかく… わたしは一日でバランスよく食事をとれればと思ってるので朝軽くなってますが、それも各家庭の事情なんで正直学校で聞くことかなあ…と思います。 朝から3品だしてるのがえらいんでなく、家族の様子をみて適正な食事を用意するんでいいじゃん。 どうせ文部省とかの形ばかりの調査でしょ?先生も大変ですね。

私の場合

041
マリモ
親が料理しない人だったので、小・中と朝ご飯パン1枚ぐらいでした。 もともと小食だったので、それで昼迄もってました。そんないい加減な食事でも、勉強がわからなくて困ったという記憶はなかったです。 あんまり勉強とは関係ないような気がしますが・・・。 ただ体格は大人になった今、やっぱりそれなりに貧相です。 食育のめざしているものって何なんでしょうね。 親の食育でしょうか?誰かおしえてください。

それって、オッサンの朝食

041
おっさん
個人差があるので絶対的な正解はない、というのは大前提ですが、男として言わせていただきますと。 トピ主さん擁護の意見もありますが、「身体の出来上がった大人なら、それでもいいですよ」。 しかし、食べ盛りの中学生男子が、「たったそれだけで満足しているようなら」親として身体が 心配になります。 中年のおっさんが、「朝はあんまり食べる気しないんだよね。だけど何にも食べないのもアレだから とりあえず、パンと野菜ジュースだけ流し込んでるんだよ」というイメージです。 もっとも食育ということに関しては、どんなに副菜を揃えても、アレコレと先生からケチつけられそうな 気がします。先生って、そういうものですしね。

食の習慣

041
sagiri
朝ごはんを食べる習慣があるかないかじゃないでしょうか 子供は親が出した物を食べる それだけだと思います うちは子供に食べ物を残さないように言いきかせています ご飯・夕べの残りの味噌汁(わざと多くつくってアレンジして出します) 納豆や佃煮か目玉焼き・ヨーグルトと果物かジャム が定番です 子供の体調で一品しか食べられないときは味噌汁だけは食べさせます 私が体調を崩した時などは夫が同じような感じで用意してくれます うちの味噌汁は薄味で具たくさん 朝は牛乳を入れてスープっぽくしたり、紫蘇を入れて香りを変えたり、味噌汁を少し煮立てて卵をおとしたりします 各家庭の食の習慣はいろいろだと思うので別にいいと思います 主さんが学校からコメントされてもやもやする気持ちもわかりますし 朝食をきちんとバランス良く摂っている子が人より勝るかといえばそうでもなかったりしますしね

ダメ家庭って言うほうがおかしい

041
mimi
トピ主さん、他人に感化されないで。 こちらはヨーロッパ在ですが、 朝食はトーストです。 思春期の子供達はトーストとジャムです。 朝は炭水化物があれば大丈夫です。 朝食抜きだと、いろいろと不都合がありますが、 きちんとおにぎり一個でも食べてるなら大丈夫。 家庭それぞれ事情は違います。 きちんとした朝食を用意しない、食べないことを馬鹿にする人間はその程度だと思いましょう。 私はトピさんの家庭で、子供達に栄養の偏りがあるとはおもえません。

スープやお味噌汁もないの?

041
ままん
私も子供が生まれるまでは、パン&コーヒーのみでしたが、さすがに子供には良くないと思い、子供が食べるようになってからは「パンのみ」はやめました。 今は、「パン&スープ(具だくさん)&ヨーグルト&果物」か「ご飯(またはおにぎり)&味噌汁(具だくさん)&目玉焼きなど」です。 (これでも少ないと思ってますが、私にはこれが精一杯で(汗)) せめて、スープや味噌汁をつけてあげれば、栄養もいいのでは? ちなみに、私はスープは何日か分を、味付けせず、具を煮込んであるものを使ってるので、朝は時間かけてません。

学校側が単純すぎ

041
フミ
学校側が古臭いし単純すぎますね 朝食を書けなんていくらでもごまかして書けますし したたかな親だったら実際とは違うメニューを子供に書かせかねません その子が健康かどうかは学校側が見ればわかるはずです 私も朝食を種類多くを食べるとかえって調子が悪くなることもあり 子供の頃はご飯と味噌汁をちょっとくらいがせいぜいでした トピ主様のように夕飯をバランスよく野菜たっぷりに作られていたら十分だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧