本文へ

芸能人に似てると言われたら・・・

レス13
(トピ主 0
041
ゆるぺこ
ひと
知り合いの30代の女性に、とってもスタイルが良くて美人なんですが、雰囲気が青木さやかさんに似ていらっしゃる方が居ます。彼女に「青木さやかさんに似てますね」といったら失礼に当たるでしょうか。(青木さやかさんも魅力的な方ですが、女優さんというよりは芸人さんという形で売れている方ですし、何よりその知り合いの女性は本当に綺麗な方で、お化粧もファッションも上品な方なんです。)

ランキング

レス

すでに

041
けいこ
あなた自身が認識されてますよね。言われたら微妙だろうなって事くらい。 多分、言われた側は微妙だと思います。それに綺麗だろうが、~に似てるねって言われる事自体嫌な人もいますから、言わない方がイイですよ。

それどうしても言いたいの?

041
おやつの時間
有名人に似ているって、言われた本人がその人のことをどう捉えているかはわからないんだから、やめといたら? 昔のトピだけど、世間一般では美人という認識の女優に似ていると言われたトピ主が、「私は全くその女優を美人とは思わない」と怒っていましたよ。 トピ主は、「とってもスタイルが良くて美人ですね。お化粧もファッションも上品」と言えばいいのに、どうしても誰々に似ている、という事を言いたいわけ?

相手がその芸能人をどう思っているか

041
ううん
って重要だと思います。 世間一般に美人って言われてる芸能人でも 好みが人それぞれなので言われても嬉しくない場合もあるし あとは、トピ主さんも言ってますが 女優さんじゃなくて芸人さん っていうのも相手は引っかかるんじゃないでしょうか?

うーん

041
もも
こうして意見を募ってまでどうしても言わなければならない事ではないと思うのです。 何故言いたいのですか?言ってどうなるのでしょう? 「あ~よくいわれる」「え~そう?」くらいですよね。 特に必要な会話でもないと思いますよ。思わずその場で言っちゃったならともかく。

躊躇するなら言わない。

041
かな
失礼かもしれないと言うのを迷っているのを、何故あえて伝えたいの? 「スタイル良くて綺麗ですねー!!」ではダメなんでしょうか? 全く気にしない人もいれば、内心ガッカリされる方もいると思います。 個人的に青木さんは嫌いな顔じゃないけれど、世間一般の大まかな評価は 「美人の芸人」ではないので、わざわざ言うこともないと思います。

うん

🐱
kutuko
怒られてまで言う必要ないでしょ?

本音を言いますね。

🐴
帰ってきた旅人
40代既婚男です。 これまでの経験で言いますと、よっぽど気心が知れた仲のいい親密な関係の 方でない限り、「誰々に似てますね」は言わない方が無難です。 これは「似ている」のが芸能人でなくても、一般の人でも、また動物等でも 同じです。 ご本人が、その「似ている」という人や動物にどんな感情を持っているか 他人には解りません。そこが実に危険きわまりない一種の「地雷」なのです。 「似ている」という人に良い感情を持っていると予め解っているなら別ですが、 すべての人がそうとは限りませんから。 誉め言葉で言ったつもりの「○○に似ている」が、 相手にとっては、グサリと傷つけられる言葉になる事もあります。 またそんな人に限って、表に出さず、内面で我慢したりするものなのです。

ここで相談してまで言いたいの?

041
もっとコシヒカリを
芸能人の誰某に似てるなんて、ものすごくどうでもいいことだと思うのですが。 ちなみに私は、外見は似ても似つかない、ゴンドリーザ・ライスさんに雰囲気が似ていると言われて、微妙な気持ちになりました。 頭が切れそうなところ、ということだったので誉めてくれているのだろうと解釈し、腹は立ちませんでしたが、言った人の評価は「要らんこと言い」に確定しましたよ。 そのスタイルのいい美人が青木さやかさんのファンだという確証があるなら、言っても大丈夫"かも"知れません。 ただし私はホンコンさんのファンですが、似ていると言われたら怒ります(笑)

わざわざ言う必要は?

041
はにわ
う~んと・・・、なぜ言わなきゃいけないんですか? どうしても言わないと気が済まないというなら、 トピ主さんの強引な性格に問題ありだと思います。 失言多そう。 しかも、青木さんは「どこ見てんのよ!!!」ってキレるキャラで人気になった芸人さんですよね。 本当の性格は違うのかもしれませんが、 少なくともテレビでは強気キャラで売っているのですから、 「すぐ睨む」「すぐキレる」「大声を出す」っていうイメージです。 有名人だって何百人も何千人もいるんですから、 誰だってどこかしら有名人には似てますよ。 心の中だけで思っていたほうが、対人関係はうまくいくと思います。

そういう例えはまず失敗する、まさに口は禍のもと

🐶
ゴン太
トピ主、ご自分からするそういう例えはほぼ地雷です。 自分で地雷原作って自分で地雷を踏みつけに行ってます。 まぁ譲って相手から「私って誰に似てると思う?」と聞かれて言うぐらいです。 その人とスレスレな冗談や多少の辛口を言い合える仲ならまだ別だと思います。 が、聞かれもしないのに自分で「××さんって○○に似てるよね」は知人程度のお付き合いではやめておいたほうが無難だと思いますよ。 言われた方の受け取り方は千差万別です。 いい意味でいったつもりでも言われた方はそう受け取るとは限りませんから。

言う必要まったく無いような気がするんですが

😉
血の色ミドリ
青木さやかさんに似ていると、言わなくてはならない事情がおありですか? 青木さやかさんのキャラを思えば、トピ主さんには件の女性に対する悪意があるように感じます。 >とってもスタイルが良くて美人 >本当に綺麗な方で、お化粧もファッションも上品な方 これだけ誉めておいて、雰囲気は青木さやかさんに似てるって――― しかも、それをわざわざ当人に言いたくて、相談トピまで立てるって――― 嫉妬?

わかります

暑い・・・
> とってもスタイルが良くて > 美人で > 本当に綺麗な方で > お化粧もファッションも上品な きっとトピ主さんもそこそこ美人で スタイルにも自信があったんでしょうね、 その女性が現れるまでは。 で、その女性が目障りで鼻持ちならなくて でもその女性には何の落ち度もないから、 せめてもの腹いせとして微妙な女芸人 「青木さやか」さんに似ていると指摘して、 溜飲を下げたいんですね。 わかります。 わかりすぎでしたらゴメンなさい。 でも言うのはやめたほうがいいですよ。 トピ主さんが下品で嫌味な女だと思われます。 その女性だけでなく、周りの人たちに。

なるほど!

041
スタイルよくて美人で上品なその女性を 悪意のないふりをして貶めたいのですね。 そんなに言いたかったら言えばいいけど スタイルよくて美人で上品なその女性への トピ主さんの悪意はバレバレでしょうね。 他人を妬んでる暇に自分を磨きません? 貶めるより見習ったほうがお得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧