本文へ

植物系男子!?どうしたら。。。

レス12
(トピ主 4
😑
雑食系女子
恋愛
はじめまして。雑食系女子といいます。 今、気になってる人について相談にのっていただけないでしょうか? 私:30歳 彼:37歳 共通の趣味サークルで知り会いました。 かれこれ3年くらいの知り合いではあるんですが、二ヶ月程前にたまたま2人で会う機会があり、その後3回ほど2人で食事に行ってます。 彼は女性に興味がないわけではないのですが、恋愛に全く積極的でない感じ。ここ10年ほど彼女はいないそうです。結婚願望はあるそうなんですが、積極的に婚活する気はなく、今の仕事や生活には満足しているという感じです。 2人での食事は全て私発信です。誘うと「いいよ~」とノリ良いし、嫌われてるような感じは全くありません。一緒にいるときはむしろ好感触なんですが、彼発信のアクションが全く無いため、今ひとつ彼の気持ちがはかりかねるというか。。共通のグループにいるため、私一人でがつがつ先走って気まずくなるのも怖いし、彼に引かれてしまうのも嫌だし、突っ走って勝手に玉砕して傷つくの怖いし。。。と私自身セーブしてしまう所があります。 用もないのにメールするのもな~と思い、どう距離を縮めていいか。。。 今までお付き合いしてきた人とは全く違うタイプで、彼ともっと仲良くなりたいと思うものの、正直どうしていいか分かりません。 こういう男性にはどんなアプローチがいいんでしょうか?? やっぱり、男性からのアクションが無いということは、彼は私に興味がないってことですかね? 似た経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご意見お願いします。

ランキング

レス

何かちょっとしたことを頼る

041
お頼申す
彼の得意分野などをリサーチして、それについて質問してみたり、負担にならないちょっとしたことを頼んでみたり、男として扱うことですかね。 頼られると嬉しいはず。 草食系は待つだけの動かない生き物と思われがちですが、彼らだって草を食べるために動くこともあるのですから、「この草は苦くなさそうだし毒もなさそうだから食べてみようかな」と思われるように頑張って下さい。 ただ、植物系男子となると、これはもう動くことはないような…。

草食系の次は植物系!?

041
みこ
違いがよくわかりませんが・・・。 草食系だろうと植物系だろうと、好きになった女性には、男性は積極的にデートに誘ったりマメに連絡したりしてアプローチするものだと思いますよ。 それがなく、あなたからの発信のみ、それでも断られないのは嫌われてはないんでしょう。 少なくとも一緒にいて楽しい。 でもそれ以上の気持ちがないんですよ、彼女にしたいとか何とか振り向かせたいとか。 だから積極的じゃない。 脈なしです。 一度プライベートの連絡をやめてみたらどうですか? 案外淋しくなって連絡してくるかも。 それで自然消滅するようならそれまでの縁だったってことだと思います。 私の経験上、女性ががんばってアプローチした恋愛って男性有利になってあまりうまくいかないしいっても長続きしないです。

待ち受け画面のような・・・

041
JinRock
彼氏と恋愛できるものでしょうか。 結局トピ主の独り相撲のまま、1つの出会いと別れが完結してしまうような気がします。 そもそも草食系だの植物系だの、なんとなく気取ったネーミングによってそれなりの者たちのように思われていますが、所詮はどっちつかずの優柔不断男。 自分が可愛いけど積極的に女性と付き合いたくない、または付き合うのが怖い系の気弱な男共。 そんな人が好きになる物好きな女性も多くなってきて、面倒くさい世の中になったものです。 その手の男は一生同じような性格です。 変わりません。 だから付き合うなら、それを覚悟すべきです。 どんどん引っ張っていきましょう。 疲れたら、そのときには捨てちゃいましょう。 深刻に悩むほどのことは無いですよ。 所詮は意思を持たない男共。 引きずりまわせば何処にでも付いて来るでしょう。。 でもイザという時には、絶対に頼りにはならないことは覚悟しておきましょう。

想えばつながっていると・・・

041
もやもや
男ですが私の感情を羅列さしてもらいます 会いたい あえない期間が長いと狂っちゃいそう(笑) 顔を見ていたい 声を聞きたい 優しく髪をなでたい 手を握りたい 抱きしめたい 気持ちを体いっぱいに表現して伝えたい 心を知りたい 何もかも知りたい 嫌いなところは無い全部大好き 走って直ぐにでも会いに行きたい 気持ちを抑えれば抑えるほど、どうしようもなくなる きっと会えたら喋れなくなる 喋れても大好きだと口走りそうになる 顔がにまつく 大好きな片思いの女性です。 気持ち悪いって思わないでくださいね どうしようもないんですから(笑) でももしかしたら私ほどじゃなくても 直物系男性さんはトピック主さんと 同じ事を感じているのかもしれませんよ。 想えばつながっていると私は信じてます(笑)

レッテル張りはダメ

041
越前クラゲ
草食系だの植物系だの、色々勝手なレッテル張りが横行していますね。 その自分視点を変えてみませんか? トピ主さんは、男性を見る際にははっきりと2種類に分類しますか? 相手にまったく興味を持てず、ばっさりと切り捨てた態度を取るか、 そうでなければもう興味津々で何が何でも恋愛に進展させようとするか。 でもそんなことないでしょう? その中間に置いている男性が殆どではないですか? 単にそこまでの興味がないからでしょうが、 そういう相手から見たらトピ主さんは「自分には積極的でない人」ですよね? そういう相手がトピ主さんをやれ草食系だ植物系だ恋愛に消極的だと 勝手に評価してたらどう思われますか? 世界中の男性は、貴女に夢中になるか、全女性に興味を持たないか、の 2種類に分類されるのではないんです。 彼だって、好きになって積極的になれる相手はどこかにいるはずです。 その対象が自分になるように努力するのは良いことでしょうが、 スタート地点で勝手に彼にレッテル張りをしても良いことはありませんよ。 もしそういう思いが彼に伝わった場合、 「こいつもか、うぜぇ」って思われる恐れすらあります。

植物系・・?

041
きぬた
その彼、今の生活が楽ちんで、もはや根っこがはえて動かなくなったか・・ 誘えばついて来るのですから、主さんのことは、嫌いではないと思います。 自分から動きだすのが、億劫になってしまってるのかもね・・なら、こちらから行くしかないのでは。 少しずつ忍び寄って、タイミングを見計らって食いつく! 付き合いが始まったとしても、主さんがリードして行くことになるかもしれません。 それで良いのなら共通の話題もあることだし、彼の様子を見ながら距離を縮めアプローチしてみてはいかが? 出掛けたり、食事をしたり・・共有できる思い出が増えると距離も近づくのでは!?

トピ主です。ありがとうございます!

😣
雑食系女子 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます! お頼申す様 そっか、男性は頼られると嬉しいんですね~。頼みごとはあまりしたことがなく、我侭とのボーダーが分からないので難しいのですが。。彼は年上だし私より趣味歴も長いので、「教えて!」なら言いやすいかも。やってみます! みこ様 まさに!私の疑問はそこなんです。肉食だろうと草食だろうと気持ちがあれば動くんじゃないかと私も思って。。「でも、そこで動かないのが草食(植物)だよ」という友人の意見もあり「そうなのかな~」と。私発信の連絡をやめて様子を見るのも必要ですね。ありがとうございます! JinRock様 待ち受け画面のような彼氏…笑ってしまいました。>結局トピ主の独り相撲のまま、1つの出会いと別れが完結してしまうような気がします。 実は過去にも経験ありです。元彼がこのようなタイプで、独り相撲が辛くなって終わりました。次は違うタイプを!と思ってたのに、結局惹かれたのは似たタイプです。私の問題ですね。。。 もやもや様 素敵ですね~。こんなに想ってもらえる女性が羨ましいです。きっと素敵な方なんでしょうね。私も自分磨きしよう!

トピ主です。ありがとうございます。2

😣
雑食系女子 トピ主
越前クラゲ様 >レッテル貼りは駄目 仰るとおりですね。この「植物系」という言葉は彼が自身を表現して使っていた言葉で、ついそのまま使っていました。 分類言葉に惑わされず、彼自身を見るようにします。ありがとうございます。 きぬた様 植物系…私も正直よく分からないんですが、以前みんなで話していた時に彼が「俺、肉食でも草食でもないな。喰わなくても平気なくらい。むしろ植物!?」と言ってたんです。でも、結婚願望がないわけでも女性に興味がないわけでもないらしく…。となったら、私が食いつくしかないのかな~。 自分が誘うのはきっと出来るんですが、「誘われたい!!」という自分の乙女心との葛藤があります(笑)まずは、二人で出かけるのを重ねてみることが大切ですね。 皆様、レスありがとうございます!! 「私の彼もこんな感じよ~」という経験談などアドバイスございましたら、ぜひお願いします。

私も「植物系」です

041
kotaro
20代後半の男です。 私もたぶん「植物系」です。基本的に、女性を好きになっても、こちらから「アクション」を起こしたことがありません。 ただ、私の場合、起こさないのは、はじめのうちのアクションだけ、です。 好きな相手からはっきりときっかけやサインを示されれば、 控えめですが、何らかのアクションを、最低でも1回は起こします。 たとえば、 思い切ってデートに誘う、 「好きだ」とにおわせる発言(メール)をする、 いかにも女性向けらしいものをプレゼントする、 等です。 相手の方の状況について、考えられるのは二つ。 1トピ主さんが、上記のようなアクションに気づいてこなかった。 2相手の方は、トピ主さんを恋愛対象と見ていない。 もし、これまでをかえりみて、上記のようなアクションが一つもなかった、のであれば、2の可能性が高いです。 この場合は、どれだけ積極的に女性側から誘っても、逆効果です。 「友達」レベルのお付き合いにとどめておくことをお勧めします。 1であれば、多少トピ主さんがぐいぐい引っ張るかたちになっても、全く問題なしだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
雑食系女子 トピ主
Kotaro様 「植物系」男性からのご意見、とても嬉しいです。ありがとうございます! やはり、自分から「アクション」はあまり起こされないんですね。 Kotaro様の例を考えてみたんですが。。。。ないですね(汗) あ、出張のお土産はもらいました。でも、女性向けではないですね。お漬物です。美味しかったんで、嬉しかったですけど♪ 好きな女性へのプレゼントって感じではないですよね? 思い出してみると、確か彼は「女性の方からどんどん来てくれる方がいいな」みたいなことを言ってました。そのときは、まだ私が意識する前だったので、スルーしちゃってました!もうちょっとガツっと行ってもよいのかな?? Kotaro様に質問なんですが、「好きな相手からはっきりときっかけやサインを示されれば~」とのことですが、それってどんなものなんでしょうか? 「ご飯に誘う」というのは、その「はっきりサイン」になりますか? 私から食事に誘ったりはしましたが、食事中、特に「好きです」オーラを出したことはないです。 Kotaro様にとっての「はっきりサイン」教えていただけますか??

もんだいない

041
飲食系男子
お互いに意見があればいえばよい。 男性・女性関係ない。とび主がこうしたいなあとかあれば 彼に提案してみよう。節度を守った地道な交流が大事。 しっかり者だけど無口な男とかいますよ。 ガツガツしてる男ばかりがいい男ではない。

トピ主です。ありがとうございました

😀
雑食系女子 トピ主
飲食系男子様 コメントありがとうございます!お礼が遅くなって、すみません。そうですよね。意見が合うことが一番大事ですよね。確かにがつがつしてるだけの男の人が素敵だとは思いません。しっかり彼のことを知っていこうと思います。 実は、ご報告があります。彼とお付き合いをすることになりました!あれから何度かお食事に行き(私が誘った)、楽しい時間を過ごしました。私も最初はあれこれ彼はどういうつもりなんだろうとモヤモヤしていたのですが、腹を探るのもめんどくさくなってきてしまい(笑)、「聞いてしまえ!」とはっきり聞いちゃいました。そしたら彼が私に好意を持ってくれていることが分かり、「私と付き合う!?」「うん」というような流れで。。お付き合いが始まりました。 彼は、断られるのが怖くて自分から誘えなかったそうです。 今でも基本的には連絡もデートの誘いも私からですが、「お店選び任せた!」と言うと一生懸命ネットでレストランを探してくれたりと、彼も頑張ってくれるのでとても楽しいです。 みなさん、アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧