本文へ

岡山、鳥取、島根県の観光

レス17
(トピ主 2
041
aiko
話題
福岡から二泊三日で旅行に行こうと思ってます。車です。 三県は無理だとは思ってますので二県で考えて、いい所や美味しい食べ物でも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

時期はいつ頃ですか

041
pon
鳥取、島根は例年通りだと梅雨時期はどっぷり雨の中です。

お好みが分らないので、とりあえず有名どころを

🐱
ミケ
島根 ・出雲大社(ぜんざい、出雲そば)出雲そばは「荒木屋」がおすすめ  パワースポット好きなら他にも神社たくさんあります。  ・津和野 ・足立美術館 ・日御碕 ・石見銀山 ・宍道湖 岡山 ・倉敷美観地区 ・後楽園 ・岡山城 ・マスカット、白桃、吉備団子、ままかり  B級グルメならホルモンうどん、カキオコ ・蒜山高原 鳥取 ・鳥取砂丘 ・境港(水木しげるロード) ・大山(牧場や神社等) ・三徳山 ・倉吉 個人的には魚介類なら日本海側がおいしいと思います。 とりあえず思いついたまま書きましたが、 主さまの趣味趣向、今まで行ったところなど 情報が分りましたら 他にもあるかもしれません。 温泉もたくさんありますよ。  

レスします

🐶
wan
鳥取、島根すきです。 温泉もいいし食べ物もおいしいです。もちろん景色も。 お車ですか? お車なら山口の方から津和野方面へ行くのがいいと思いますが。そのまま東に向いて進むとか。 岡山はところどころ名所はありますが、島根・鳥取ほどではありません。 強いて言うなら蒜山ですか?ここも車の方が便利ですが大山経由で行かれてみては?

後楽園・境港・松江?

🐤
marin
庭とか庭園がお好きならお勧めは後楽園と足立美術館ですね。 足立美術館はお庭がきれいですよ。 私は、岡山では後楽園・岡山城から倉敷に行った事があります。 島根はなくて…松江城辺りに一度行ってみたいと思ってます。 宍道湖の夕日とかも奇麗かも… 境港は2度ほど行きましたよ。ゆっくり、歩いてか自転車で回るのが良いかもしれないです。 夏なら、大山もいいかも… 私も鳥取に行きたいと思ってるので参考にしたいです。

では鳥取と岡山で

梅雨明け
湯原温泉~蒜山~大山コースなんていかがでしょう? ひなびていて、湯原好きです。温泉宿はたくさんあるので HPやじゃらんでしっかり勉強されるといいかと・・・。 蒜山はきれいだし蒜山焼きそばで知られています。 そこから大山も好きなコースです。 個人的にペンションがキライなので人にもあまり薦めませんが たくさんあります。 大山から皆生温泉コースで山のあと海のそばの温泉を楽しむのも いいかと思います。 九州の温泉より若干高めなので、とにかくサーチされることを お勧めします。 ゲゲゲ系観光地は結構がっかりですがまあ話の種にはなるのでしょうか。

鳥取いいですね。

041
ふふみ31
鳥取県岸本町にある「植田正治写真美術館」にぜひ。 美術館から眺める外の景色も一枚の写真をみるようで美しいですよ。

横ですが・・・

041
かなぱぐ
 日生のかきのお好み焼き(かきおこ)薦めておられる方がおいでですが、牡蠣の旬は今外れていますので、お勧めできません。つい先日の姫路で行われたB級グルメのイベントで出されたのは冷凍された牡蠣で参加されたとテレビで流していました。  個人的には蒜山そば、あと蒜山のジンギスカンおすすめです。温泉も湯原、湯郷、奥津、3湯ともおすすめです。今の季節なら奥津の大穴もいいと思います。  後は瀬戸内市邑久町にある竹下夢二生家なんかも、何もないですが珍しいかも。    横ついでで申し訳ないですが、岡山のことをしりもしないで、何も観光地ないと言い切らないでほしいです。  主様横ばかりで申し訳ないです。  いい旅になればいいですね。

トピック主です

041
aiko トピ主
情報ありがとうございます。たいへん助かってます。 高速料金が今度の日曜日で最後の千円だからどこかに行こうと急に思い立ちました。 週末は雨ですね・・遠くまで行ってそれから福岡に帰って来ようと思ってます。 皆様の情報で山と海を上手に考えたいと思います。 今、思い出したのですが、、、、占いの神社、、、 結婚が早いと紙が早く沈んでしまうという神社。 たぶん島根県じゃなかったかな。知っている方教えて下さい。 よろしくお願いします

二度目です

🐶
wan
岡山在住14年目のwanです。他県(中国地方)から越してきました。 今まで暮らしてきて、また島根や鳥取を旅してきて率直な意見を述べたまでです。 ここ岡山よりも山陰がお勧めです。 まず岡山の自動車運転マナー、なってないです(笑) 大阪生まれのパートナーまで言うんですからほんとです。 その点島根や鳥取のマナーのよさ。景色もいいのでドライブがとっても爽快でした。ホントお勧めです。 特に夏の大山。山の空気もいいし、景色も最高でした。 あと食べ物ではのどぐろという魚や白いかなど海産物もおすすめです。 あ、岡山の湯郷温泉で足の裏の皮膚の皮がかなり、めくれてしまいました。合わなかったのか?肌の弱い方はおすすめできません。

週間天気予報では曇り時々晴れ

041
pon
道の走りやすさでは中国道より山陽道ですが交通量も含むとどっちもどっちです。山口県内は山陽道メインで、広島ジャンクションで中国道という手もあります。 ご質問の神社は松江市にある八重垣神社です。松江市は南方面からはアクセスが悪く、一番ましなのは岡山道~米子道から安来道路を経由してです。他にどこへ寄るかで決められたらいいと思います。 ちなみに米子道を下りて北へ30分で境港、安来道路を安来で下りてすぐに足立美術館があります。松江からさらに山陰道を西に行き出雲で下りると15分で出雲大社です。 横になりますがミケさんお勧めの出雲そばの「荒木屋」はお勧めしません。いかにも観光客向けでそばつゆがしょっぱいです。 私のお勧めは出雲大社前の参道を南に下がり、旧JR大社駅前の「本家大梶」です。福岡の方ならこちらが合うかな?駅の前に車停められるし。

移動距離が長いので

041
蓮蔵
加えて足元が悪くなることも考え併せると、 山陽道で岡山→岡山道→中国道→米子道という主要道路の周辺を引っ掛けていく感じが良いように思います 岡山では倉敷美観地区、後楽園、「吉備津神社、吉備津彦神社、最上稲荷」の三点セット。 岡山道の総社から乗って、中国道→米子道途中の湯原で降りて湯原温泉で一泊。 もし時間に余裕があれば途中で高梁市か勝山地区の町並み保存地区に寄ってもいいと思います。 2日目は蒜山、大山のセット→そこから仰る占いの神社=八重垣神社へ。松江ですので玉造温泉あたりに一泊。 時間に余裕があれば出雲大社まで行ってもいいと思います。 3日目は帰り道ゲゲゲへ寄ってもいいですし、出雲を3日目に回してもいいと思います。 帰りが長いのであまり予定をいれず臨機応変に立ち回れるようにしたほうがいいかと。 帰りは米子道を下って中国道から山口へ抜けて帰るルートですかね。 岡山は有名な観光地は少ないですが、特に県北に地味に良い場所が沢山あります。 真庭市のHPから入ると色々情報が取れますよ。 良かったら参考にして下さい

もうひとつ

041
蓮蔵
海と山という観点から、、、 2日目と3日目を隠岐の島で過ごすという手もあります。まあ賛否の分かれるルートだとは思います。 境港から高速船だと1時間強で行ってしまいます。車はタダで港に置かせてくれるので 島でレンタカーを借りるほうが安くつきます。 オススメは島前の西の島です。 切り立った断崖絶壁の多い島で、山の上からも遊覧船で海の上からも絶景を楽しめます。 そこらじゅうに牛を放牧してますのでそいつらの間を縫って行くことになると思います(笑) 自然豊かで本当にのんびりできる所ですが、かなりイレギュラーなルートなので気に入らないかもしれません。 あと食べ物ですが、今の時期は「岩牡蠣」が旬です。手の平大くらいのでっかい牡蠣です。 実はつい先日隠岐へ行ったのですが、彼女がうまいうまいと僕の分まで食べてしまいました。 山陰でも食べられますよ。 ダラダラと長くなりました。良かったらご参考までに。

2回目です。

🐱
ミケ
トピ主さんが探しているのは 島根県松江市にある八重垣神社です。 池の名前は鏡の池ですよ。 そちらに行かれるのでしたら付近に 松江城、宍道湖があります。 少し離れて出雲大社、反対側には境港があります。 八重垣神社に行かれるのでしたら 初日に松江に来て、八重垣神社、松江近辺散策、玉造温泉泊 二日目に出雲大社(近くに古代出雲歴史博物館、島根ワイナリーあり) 移動→浜田 水族館アクアス(白イルカのバブルリングが有名です) もしくは石見銀山 最終日に津和野 あまり日程組むの得意ではないので あくまで参考程度ですが・・・ 島根県一県になってしまいますが 島根は観光しがいはあると思います。 イメージ的には松江から 日本海に沿ってだんだんと下るコースになっています。 出雲大社ではいずもそば食べてくださいね! おすすめは「荒木屋」です! それでは! 素晴しい旅になりますように☆

八重垣(やえがき)神社

041
やえがきさん
島根県松江市にあります。実家が近所で、「やえがきさん」と呼んでました、なつかしいです。 鏡の池に5円玉をのせたおみくじを浮かべ、早く沈むと結婚が速く、また手前に沈むと近くに、向こう側まで行くと遠方にご縁があるというものですね。神社としては小さいですが、歴史は古く、いかにも神話の世界に入り込んだような雰囲気があります。 私としてはぜひ訪れて欲しいのですが、ここだけにわざわざ来るというより、松江市観光に組み込むのが普通かもしれません。 たとえば山陰側なら、岩見銀山、出雲大社、日ノ御崎だけで1日かかってしまいます。そこから順調に行っても、松江市観光をしてさらに鳥取まで行かれるのは時間的に厳しいかもしれません。境港までなら2泊で大丈夫だと思いますが。 岡山県の蒜山や湯原温泉もまったく違う雰囲気でよいですが、島根県と同時にはやや厳しい気がします。海か、山か、またはパワースポットか自然か、などある程度目的を絞られたほうがよいかもしれません。 ちなみに、山陰は岩ガキが旬ですよ。

そうだな。

041
みぃ
岡山の後楽園や倉敷は県南なので、鳥取・島根まで周るならオススメとはなりません。結構距離があります。 やはり蒜山辺りをプラプラがオススメ。 鳥取・島根は広いようでも以外と観光地にはどこもスルっと到着します。巡りやすいですよ。 岡山生まれ岡山育ち・40年以上暮らしていましたが、たしかに車の運転マナーは日本一悪いのでは~と思ってます。 ウィンカーを出さないのは当たり前ですから。 でも、関西方面では岡山って結構観光地扱いなんですよね~びっくり(笑) 他県からの交通の便がいいですから。 トピ主さま。 お気をつけて~楽しんできてください。

その神社は

041
ぽんた
 こんにちは。  紙に硬貨を浮かべて占うのは、八重垣神社のことですね。早く沈めば、早く結婚でき、浮かべたところから遠くで沈めば、遠くへ嫁ぐ、と言われています。  岡山、鳥取、島根は、正直、交通事情が良くないので、二泊三日だと二つの県でも、結構、回るのはたいへんだと思います。八重垣神社に行かれるのであれば、玉造温泉でゆったり温泉につかり、松江城を見るくらいで一日潰れるかも、と思います。本当は、温泉の質としては石見銀山のある大田市の温泉津の温泉が日本で三本の指に入るくらい泉質が良いのですが。  岡山であれば、個人的には倉敷をお薦めします。町並みをそぞろ歩くだけで楽しかったので。尾道も映画ファンなら、見どころ多し、です。  残念ながら、鳥取は詳しくありませんが、三朝温泉も、確か良かったと思います(温泉は、とにかくお薦めが多いのです)。  何はともあれ、せっかくの旅行、ゆっくり楽しんでくださいね。

トピ主です

041
aiko トピ主
皆様いろんな所を紹介して頂きありがとうごさいました。 読んでる内から楽しかったし全部廻れないのが残念です。 勉強にもなりました。 明日出発しますのでこれでトピを閉めたいと思います。雨だけは避けたいですね。 皆様に感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧