本文へ

僻み根性を直したい

レス15
(トピ主 2
041
ひが美
恋愛
同じ職場に、私と対照的な女性がいます。 歳は同じくらいなのですが、彼女はきれいでスタイルもよく愛想もよく、そこそこ仕事もできて既に結婚しています。 私も仕事に関しては負けてる気がしませんが、それ以外は彼女に及びません。 と書いている時点でイライラが爆発してしまいそうなほど、その女性に対しての嫌悪感が異常です。 嫌いな点は以下の通り。 ・全て持っているように思えてしまう。 ・ぶりっこな声、しゃべり方、耳につく笑い方。 ・会社に露出度の高いトップス&美脚アピールスカート。 ・きつい匂い(朝シャン&ボディクリーム/本人談) ・クリスマスなどイベントごとには周りがどんなに多忙でも有休を取る。 とにかく全てが嫌いです。 分かってます。僻み妬みだということは。 自分の性格が悪いことも承知です。 ただどうすれば少しでも心にゆとりを持って会社に行けるか、私も私らしく笑顔で前向きにいられるか、少しずつ人間的に成長したいのです。 どなたかお力をお貸し下さい。

ランキング

レス

わかります…

🐱
めぇ
涙が出そうなほど共感します。。 私はもう、相手を『別の星の人間だ』と思い込む事で、結構普通に接する事が出来るようになった気がします笑。そして極力視界に入れない、仕事に集中しまくる。 生まれた環境も育った環境も、関わってきた先生、友達、みーんな違うので全く正反対な人間になってもおかしなことではないですからね。 あ~今思うと、妬まれる人っていいな~ 私は妬んでばかりで、妬まれるほど人より何か優れている訳でもないし 普通なんだろうな~。はぁ。。。なんか切なくなってきてしまいました笑 でも、妬みから生まれる物ってあんまり良いものない気がします。 負けてられるか!なんて思ったところで痛々しく、結局はその人(ひが美さん)の気持ち次第じゃないでしょうか。 彼女は彼女でいいんじゃないですかね? ひが美さんはひが美さんで、素敵ですから! 一度でいいから僻まれてみたい!

簡単です

041
モンテ
「自分と他者の違いを受け入れる」 これに尽きると私は思います。 方法としては、自分の持っているもの(長所)をしっかりと確認する。 自分の持っていないものを自覚し、必要と思うものがあれば 常に意識し取り入れるよう努力する。 できるまで毎朝紙に書き出したり、目に付く所に貼っておき 認識・確認を繰り返し自分に叩き込む。 こう書くと自己啓発系の本を丸写しみたいに見えますが 私はこの方法で自分の僻み根性を押さえ込んでいます。 残念ながらなくなりはしませんが、生きやすくはなりました。 嫉妬の感情は諸悪の根源のようにも思えますが、向上心の素にもなるものです。 他人の観察も大切ですが、その力を自分の観察・成長に使いましょう。 同僚タイプの方、私も何人も見てきました。 私もとても苦手なタイプです。 私は気持ちをこう切り替えています。 私とはゴールが違う、でも良い所は盗ませてもらう。 自己愛の強い人って、褒めてさえおけばいいのだから 割り切れば付き合いやすい相手かと私は思います。

わからなくもないですが

041
チョコチップ
周囲からは全て持っているように見えたとしても、 見えないところで悩んでる人もいますよ。 例えばですが、旦那さんとの仲が冷め切っていて、 露出度の高い服を着て無意識に周囲にアピールしてるとか。 派手な女性を好む男性もいれば静かな女性を好む男性もいます。 トピ主さんには彼女とは全く違う魅力があると思うので、 僻む必要はないと思うんですけどね。

教養を身につける

江戸の在
女性の化粧とかお洒落とかは良く判りませんが、妬み僻みはどの様な心境の時に起こるのでしょうかと謂う事なら多少は判ります。 妬みや僻みは自分より上と謂う事が自分で判るから生まれるのです。それが判らない人に妬みや僻みは生じません。これを克服するには教養を高める事が肝要です、即ち内面を高めれば必然的に外面も良くなります。それは内面が良くなれば外面に滲み出てくるからです。そしてそれが自信となって生活に置いての立ち振る舞いに現れます、この時点に置いてトピ主さんの妬み僻みは解消され周りからは羨望されます。 どうです素晴らしいでしょ、挑戦してみませんか? 教養って漠然としていますが色々なものが有ります。本や新聞、この小町も物を知るひとつの場です、そして今回トピ主さんが求められている事についても夫々の人々がレスされるでしょう、その内容も様々で人により考え方の違いが判ると思います。そう謂うものを呑み込み自分の血となり肉とすれば良いと思います。又、判らない事は辞書なりを引いてその内容を理解すればより面白く感じる筈です。頑張ってやってみては如何ですか?

どうして嫌いかを考えてみる。

041
あや
僻みや嫉妬は、「自分がしたかった事を先にされた」場合に起こる心情だそうです。 実際に主さんが、ぶりっこやらミニスカ、異性を意識したようなものを先にするつもりだったかと言ったら、そうではないと思いますが、 心のどこかで、私もそういう風になってみたいって気持ちはありませんか? そうでなくとも、周りの(男性社員の)反応は、自分に向けられたいとか、心のどこかでないでしょうか? たとえば、そういう女性が100%の男性に気持ち悪がられて笑われる存在だったら、その女性を見る目も違ったんじゃないかな? でも現実は、そういう女性が評価される事も多い。 周りの感情を変える事は無理だけど、貴方が変わる事なら出来る。 「私は、このスタイルを貫くわ」ってゆうのも1つの魅力ですが、周りが十分に認めてくれない場合、「あんな女遊ばれてるだけ、私は真剣に愛される女よ」だとか何とか自分に納得する答えを見つけたり、僻みや妬みに変わっていくんだと思います。 自分のスタイルに周りがどう評価しようと自信がある人は、その女性に対して何も感じませんよ。

執着

041
coco
僻み以上に執着が強いんですね。 その執着が捨てられない限り変わらないと思いますよ。 第一そんなに執着していたら顔にも出るし、性格も余計僻みっぽくなると思います。 そうすると顔も険が出るし、性格も… 不思議なものでそうなると空気が伝わるのか周りもなんとなく離れていったりして余計僻みも強くなり。 まぁ自分で悪循環を作っているってことですね。 多分他人がなにを言っても駄目だと思います。 自分が悟らない限り。 一つアドバイス出来るとしたらよこしまな考えにとりつかれ始めたら 意識して別のことを考えることですね。 無理やりにでも。 ほっておくと深みにはまるだけなので(そうなると自力で抜け出せないでしょう?) 入り口で引き返す癖をつけることです。 自分で自分を醜くするのはもったいないですよ。 頑張ってください。

トピ主さんは

041
寄り道
独身ですか?パートナーはいないのですか? 彼女には彼女の世界があり、トピ主さんにはトピ主さんの世界がある。トピ主さんは、ご自分の世界を豊かにすることだけを考えましょう。その世界に他人の彼女は全く関係ありません。

怖いです

😑
エビチリ
友達に主さんの会社の方と似た人がいます。 綺麗でスタイルが良くて、しゃべり方が可愛くて結婚してるけれど男性にもてる。 仕事もできていつも良い香りがします。 その彼女が僻んだ女性からきつく当たられるのを知っているので、主さんみたいな方が怖いです。 頭の良い彼女はもちろん僻まれてるなんて言いませんが、話を聞いている限りそうなんだろうと思います。 それはさておき、その方と比べてしまって会社が辛ければ 会社の外で楽しい場を作ったら如何でしょうか。 サークルに入るとか、習い事をするとか。最初は逃げでも良いですが、自分が楽しめて居心地の良い空間を作りましょう。 会社はそこに通うための費用を稼ぐ場所だと思えば、少しは楽になりませんか?

私にも、ありました。

041
御代川
いじめた事がありました。 そういう人を。 わざと危険な目に遭わせたりとか、悪い噂を振り撒いたり。 わざと、嘘をついて困らせてしまったり、逃げ回ったり…。 自分が相当手の込んだいじめを15歳以降 それまでもやられてましたが、10倍強く大勢から受けて孤立をし、そのことのせいにして、ストレス太り(暴飲暴食もしたから。)・勉強にも手がつかない・嘘をつく・親を蹴散らす(私はこうは生まれてきたくなかったのに、酷いんだよ!と怒鳴りました。) 相当、やっていました。 「嫉妬」は人を傷つけます、自分の立場もそれだけ下ります。 やってはいけない事でした。 警察にも突き出されてしまい、自分が犯罪めいたいたずらまでその為、他人にやられてしまい、とても修羅場でした! 根性の曲がった人間は、いじめたりいじめ返されたり、とっても黒い人生しか待ってなく、破滅をしてしまいます。 ここで、私と一緒に、性格を治す作業をしましょう。 誰もあなたの事いじめているわけではないのですから、自分らしくいなさい。 誰だって美しい部分はあるのですよ?心もある。 穏やかになって下さい。

わが身に感謝をしていますか?

041
一女性
ひがんじゃう気持ちは分かります。 でもね、この世で、何も問題を抱えていない人はいないんですよ。 それを、骨身に沁みて理解すれば、自分がこうして生きていけることに 心底感謝できるし、他人をひがむことも少なくなります。 あと、他人をひがんでも、自分に一銭の得にもならないと思えば ひがみも減るのでは?

トピ主です

041
ひが美 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 私は私。私にもいい所がある、比べたり僻む必要はない、そうおっしゃって下さった方々のおかげで少し気持ちが楽になりました。 でも私のいい所なんてみじんも思い付きません。 こういうトピを立てている時点で自己嫌悪ですし、別に彼女をいじめたりなどしていないのにある人のレスで怖いと言われてしまったり、感情を上手く整理できません。 最初に挙げた彼女の嫌いな点だって、私だからそう思うのであって、他の人はそんなこと1ミリも思っていないでしょう。 それくらい彼女が本当に非の打ちどころがない人のように思えるのです。 そこまで親しくもなく、仕事以外の接点がないから詳しくは知りませんし、このどす黒い感情については誰にも言ったことがないので他者の意見は分かりませんが。 でも多分皆様会ってみれば分かります。彼女に悪い部分は何もありません。 私の一方的な悪感情なので、醜くて本当に嫌です。彼女が白雪姫なら私は魔女です。誰が見たって一目瞭然です。 続きます。

トピ主です2

041
ひが美 トピ主
あや様のレスに「自分がしたかった事を先にされた場合に起こる心情」とありましたが、まさにその通りです。この分析には目からウロコでした。 彼女は全て持っている、つまり、私は全て彼女に先を越されてしまい、残っている逆の要素しかまとえなくなっているのです。勝手にそう思い込んでいるのです。 性格の悪さ、歪んだ考え、壁を作る、暗い雰囲気、…書いててまた凹んできました。 そんな調子なので、恋愛にも前向きになれません。 私と彼女に会ったら男性100人中100人が彼女を選ぶだろうな、と思います。 これは断言できます。根本から出来が違うんです。 だから社内恋愛は出来ません。私の精神的に無理です。 あと、半年前に失恋しているのですが、私が彼女だったら元彼も即結婚しただろうに…とか、思考があらぬ方に飛んで支離滅裂です。 自分が本当に嫌です。 でもめぇ様やモンテ様やチョコチップ様やあや様のおかげで、少し落ち着いてこの問題に向き合えそうです。 とりあえず仕事だけはきちんとこなします。

自己評価が低い人

041
自己評価
拝読しました。これは貴女の内面から来る自己評価の低さが原因です 人は不思議なもので何か一つでも自信があるものがあるとそれほど他人と自分を 比べたりしないものです。貴女には誇れる特技や資格、ありますか? ご参考までに 1)人より顔は悪い。若くもない。無職 2)自慢は学歴だけ 3)どの会社も自分を必要としていない 4)皆、羨ましい~ でも、 5)自分は趣味があり、それは自信です 6)友達も大勢いて賑やかです 7)何もないけれど、人の事を思いやる人間になりたいです 如何でしょうか?惨めな面ばかり強調して長所を全部見ないようにすれば 悲しいです。貴女の自己評価で好きな部分、特技得意分野ありますか? 人と比べると物凄くしんどい苦しい人生になります 何故なら、憧れの女性になりたいと言う願望と現在の自分の距離を見て 駄目出しするからです やはり「人は人」「自分は自分」で良いのです。自分を愛し、信じて、 良い人間になろうと向上する事が美しいと思います。それに私は 優れた人を見たら自分も盗みます。真似をします。それって良い事だと 思うのです。 反省は人を向上させます

嫉妬とは

041
嫉妬
女性に多いのですから嫉妬となるのでしょうか?違いますよね?誰がこんな漢字 作ったのでしょう? 貴女に私の秘訣を教えます 鏡を見て化粧をして誰よりも美しいと口で唱えるのです。「私は美しい」と するとブス顔も多少綺麗に見えてくるのです。事実ですよ 更に写真を撮って貰うと良いのです。仕事で何千枚も写真は撮られておりますが 醜いと思わずに「ああ、私は美しい」と言うのです。真面目に 馬鹿か?とか醜悪なナルシズムとか言われても自分で自分を愛さずに誰が自分を 愛するのですか? 貴女は劣等感の塊です。実際には自己分析も出来るし、明晰な文章も書けます 客観的に分析できるし、仕事もこなせます。と言う事は事実は貴女の評価とは 違うのです 嫉妬している時の顔をビデオか写真で見たら悲しいほど、嫌な顔になっております 既にブスなのにこれ以上ブスになりたくありません 故に私は少しでも綺麗な顔(正確には明るい表情、笑顔)を保つために嫉妬は しません。 「いいなあ」「羨ましい」とは思うけれど、「人は人、自分は自分」でマイペース にやります それって難しいですか?

わたしも僻みを感じます

お茶
私にも眩し過ぎて、近寄りたくないような人がいますが、 自分の劣等感が刺激されるのだと思ってます。 結局は、その人との勝ち負けではなく、 自分との戦い、というか、自分の心との戦いだなと。 自分に負けてしまうと、心が悪い、暗い方に行ってしまい、戻って来れなくなる。 だから、自分のためにも、その人のことは極力考えないです。 その人は、別に私に何も悪いことはしていないから、自分の劣等感が刺激されるってだけで 相手を嫌うのも何か違うかな、と思います。 どうあがいても、別人に変わることはできない(身長や生まれ持った容姿だとか)部分はしょうがない ので、今の時点から、自分の変えられる部分を、バージョンアップしていくしかないと。。。 自分の至らない部分、劣等感を感じている部分で改善できる部分は、少しずつ 良い方向へ変えながら、そんな努力をしている自分を肯定すればいいんじゃないか? 他人のことを考えてもやもやするのは、自分のためとは到底言えませんよね。 時間が勿体ないです。 自分のために時間を使う、と切り替えて、自分をバージョンアップさせていくしか ないんじゃないかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧