40代、中学生の娘が一人います。
ずっと夫婦として修復しようと努力してきましたが、話合えない、分かりあえない夫とはもう限界を感じ、仮面夫婦を演じるのも娘に良くないので、近々離婚するつもりです。
私が夫はお金だけ入れてくれれば良いと割り切れる人だったらと思います。
たまに飲みにいったり、夕食手を抜いたりしても口うるさく言わないし、頼めばある程度の家事の手伝いはしてくれます。
ただ、感情のないロボットのようで、家族を喜ばせたい、楽しくしたい、という愛情はゼロに等しいです。
痛いとか暑いとか以外は自分の感情もほとんど言いません。
(犬だけにはかまっていますが)
夫には話し合えないので離婚したいと言ったら、それなら仕方ないと言われました。
ただそこで不安に思っていることがあるのですが、
●娘がとにかく一人でいるのが苦手、寂しがり屋。自分の部屋があるのに勉強以外では部屋に行かない
寝る時は私と同じ部屋
●母子で一人っ子のため、親戚、いとこなどもおらず、必然的に私が仕事で遅くなったり、なにかあったら一人になる。今の近所にママ友はいるが、引っ越したら娘がすぐに頼れるような人がいない
●家のローンが5千万位残っているので養育費は出せないと言われた
●実親が高齢で極度の心配症なため、いまだに少しも話せないでいる
(両親の前では口数こそ少ないが、変な態度をするわけではないので)
実親は私の姉(親からみて娘)を病気で亡くしていて苦労しているので、これ以上心配をかけたくない
自分の人生とは思いますが、3人に不安と迷惑をかけてまで自分がラクになる方を選んで良いのでしょうか。
自分が選んでしまった相手に死ぬまで付き合うのが、安易に結婚を決めてしまった代償なのでしょうか。