本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいが娘と両親を悲しませるのが申し訳ない

離婚したいが娘と両親を悲しませるのが申し訳ない

レス6
(トピ主 0
🐶
go-yan
恋愛
40代、中学生の娘が一人います。 ずっと夫婦として修復しようと努力してきましたが、話合えない、分かりあえない夫とはもう限界を感じ、仮面夫婦を演じるのも娘に良くないので、近々離婚するつもりです。 私が夫はお金だけ入れてくれれば良いと割り切れる人だったらと思います。 たまに飲みにいったり、夕食手を抜いたりしても口うるさく言わないし、頼めばある程度の家事の手伝いはしてくれます。 ただ、感情のないロボットのようで、家族を喜ばせたい、楽しくしたい、という愛情はゼロに等しいです。 痛いとか暑いとか以外は自分の感情もほとんど言いません。 (犬だけにはかまっていますが) 夫には話し合えないので離婚したいと言ったら、それなら仕方ないと言われました。 ただそこで不安に思っていることがあるのですが、 ●娘がとにかく一人でいるのが苦手、寂しがり屋。自分の部屋があるのに勉強以外では部屋に行かない 寝る時は私と同じ部屋 ●母子で一人っ子のため、親戚、いとこなどもおらず、必然的に私が仕事で遅くなったり、なにかあったら一人になる。今の近所にママ友はいるが、引っ越したら娘がすぐに頼れるような人がいない ●家のローンが5千万位残っているので養育費は出せないと言われた ●実親が高齢で極度の心配症なため、いまだに少しも話せないでいる (両親の前では口数こそ少ないが、変な態度をするわけではないので) 実親は私の姉(親からみて娘)を病気で亡くしていて苦労しているので、これ以上心配をかけたくない 自分の人生とは思いますが、3人に不安と迷惑をかけてまで自分がラクになる方を選んで良いのでしょうか。 自分が選んでしまった相手に死ぬまで付き合うのが、安易に結婚を決めてしまった代償なのでしょうか。

ランキング

レス

仮面夫婦のまま、どうしても辛いなら熟年離婚を。

🙂
いちごへび。
go-yanさん、再婚したい相手(金銭的にも精神的にも頼れる)はいらっしゃいますか? もしいないなら、 >自分の人生とは思いますが、3人に不安と迷惑をかけてまで自分がラクになる方を選んで良いのでしょうか とありますが、離婚した後は、さみしがりやの娘さんと心配性で高齢な母親の面倒をひとりでみなきゃならないと思うので、体力的にも精神的にも考えてるほどラクではないと思うのです。そして違う悩みもでてくると思います。 それに娘さんにも仮面夫婦はよくない、とありますが、離婚のほうが良くないのでは・・と思います(娘さんにとって余計さみしくなるのでは?) go-yanさんは、旦那さんに家族を喜ばせてほしい、楽しくさせてほしいと思っているみたいですが、毎月お金を旦那さんが入れてくれるからこそ、思えたことだと思います。 離婚したら養育費なども自分自身がお金を稼がないとなので毎日の生活に追われて、そんな感情自体すら思える余裕がなくなるかもしれません。 今後のことを思えばこそ、離婚は慎重に考えたほうがいいと私は思います。 安易に離婚を選んでしまった時の代償もあると思います。

別れました

041
ユウ
貴方とは違う理由ですが別れました。 シングルで子育てをしています。 ハッキリ言いますと、貴方は離婚すると言いながら、しない言い訳を探しているようです。 娘さんが大きくなったときに「お母さんは嫌でしょうがなかったのに私のために自由になれなかったんだ…」と思ったらどうでしょう。 離婚するならする!しないならしない!で、誰かのせいにするのは止めませんか? 貴方の意思で、貴方の勝手です。 どちらを選ぼうと、選択した道に自信をもって突き進むのみです。 娘さんに悪いと思っていても、他で挽回しようと頑張る気持ちがなければ離婚なんて出来ませんよ。 というか、貴方自身が踏み出せないんじゃないですか? 娘さんや親御さんのせいにする気質はシングルでやっていくには難しいかもしれませんね。

遠慮しないで離婚する

😠
ぽちっと♂
 娘にも両親にも、健やかなあなたが必要です。あなたが元気になることがみんなを元気にすることです。  また、ローンがあるから養育費を出さないというのは、論外です。3万でも4万でも娘さんがいるいじょうは、費用はかかる物です。別れた妻の生活費になる物ではありません。従って、少しでも払えるはずであり今でも夫は負担しているはずなのです。  とにかくここまで話し合われていると言うことは、あなたは仕事を持っていると言うことですよね。それなら、娘さんを連れて離婚をお勧めします。何も躊躇することはありません。

弁護士と相談して、財産分与し、養育費も取るべきです。

041
でんし
先ずは弁護士に相談しましょう。ローンが5千万円って、どんな豪邸にお住まいかはわかりませんが、その家が、たとえご主人名義であっても、それは夫婦が協力して作り上げた財産ですから、協議離婚のとき、それ相応の財産分与をしてもらう権利が、貴方にはあるはずです。場合によっては、家を処分して、その金額の半分をもらうことだって可能なはずです。それから、家を処分しないにしても、ローンがあるから、というのは、養育費を出さない理由にはなりません。父親である以上、ご主人には、お嬢さんの養育費を出す義務があります。ご両親に報告するのは、貴方とお嬢さんとが、離婚しても経済的に困らないという確証が得られてからでもよいのではないですか?

住宅ローンについて

041
通行人A
> 家のローンが5千万位残っているので養育費は出せないと言われた 現時点で家を売ってもローン残債が払えないなら、 損が出た分は折半しなくてはなりません。 負の財産も財産分与の対象ですので。 もし、トピ主さん分の負債と、養育費の額が同じくらいなら トピ主さんからはローン残債、旦那さんからは養育費をお互いに払った形にして お金のやりとりは実質なし、と言うケースもあり得ます。

トピ主さんの仕事による。

🙂
とまと
40代×1子持ち女性になるのですね。 たいていの場合において、母子家庭は経済的に苦しいです。 いろいろな世間の荒波も。 離婚したら、あなたの手に入らないものが入るのですか。 好きな人ができて再婚したいのなら、娘さんにとって継父になりますね。 今でもひとりで不安がっている娘さんをほっておいて、デートをするようになるのでしょうかね。 それがあなたの望むことなのですか。 確かに離婚したら気楽にはなるかもしれませんが。 失うもの(明確ですね)と、得るもの(得られるかどうか不明)の天秤をきっちりかけてはどうでしょう。 トピ主さんが同年代の男性と同じくらい稼いでいて、今後の昇級や退職金も同じくらい望めるのなら、話は変わってくるかもしれません。年とってお金がないのは惨めです。 40代で容色は衰え、もしかしたら生理も終わるかもしれない年齢で、私ならそんな人生の冒険しません。「まだ私も女性として一花咲かせてみせるわ!」という気合いと自信があるのならどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧