本文へ

不甲斐ない私。

レス2
(トピ主 1
041
タイヨウ
ひと
女3姉妹の次女です。 母が1人暮らしでパートに出ていますが、生活が大変な為姉妹でそれぞれ仕送りをして支えていました。 が、ここ半年程前から姉からの仕送りが来ていなくて生活が大変だという事を最近妹から聞かされました 母は心配掛けまいと私には黙ってはいたのですが、妹が突然実家に顔を出した時の夕飯があまりに質素で悲しくなったと私に連絡がありました。 私から姉に連絡して事情を聞くしかないと思っていますが、姉妹とはいえ、金銭の問題なので、どう切り出そうか悩んでおります。良いアドバイスありますでしょうか。

ランキング

レス

妹さんは?

041
haro
妹さんはどうお考えなのでしょうか? デリケートな問題だけに おひとりで判断して動かれるよりは 妹さんと相談しながら動かれる方がいいと思います。 お姉さまに事情を聞きたいとのことですが、 ご兄弟とはえいお金の問題は難しいと思います。 また関係が「姉」ということになると お姉さまにもプライドがあるでしょう。 聞き方によっては お金がないという「恥ずかしい」部分に触れられたような気になるかもしれませんし 下手をすると「兄弟と同じようにお金をだせ。」と迫られたような気になるかもしれません。 お姉さまんの事情についてはしばらくは静観し お母様をどう支えていくのか、 ご兄弟でできること、できないこと(もっと援助できるのかどうか)を 考えておかれた方がいいかと思います。

主です。

041
タイヨウ トピ主
お返事ありがとうございます。 ほんとそうなんですよね。 その点が私も気になってる所で言い方に気を付けようと考えております。 以前姉は、母への仕送りを増やすと言っていたのですが、昨年から半年間程送られてないみたいなんです。 私も妹と相談をして月の仕送りを増やしてはいるんですが、毎月増やすのは経済的に無理なので、いくらかでも姉が出してくれれば、私達の負担も軽くなるのですが。 仕送り金額はそれぞれが出せる金額でと話をして、姉には一番負担が掛からない様にと少ない金額で、その分私が一番多く出していたのですが、小学生と中学生の子供2人いて、今以上金額を増やすのは本当にきついです。 姉には事情を聞いた上でもし、少しでも出してもらえるならお願いしたいと思います ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧