本文へ

1才9ヶ月の息子を2泊3日の旅に出します

レス52
(トピ主 4
🐱
ぴよ子
子供
月末に息子を義理両親との2泊3日の旅に送り出す事になり、心の整理がなかなかつかない、ぴよ子です。
関東在住で現在、二人目を妊娠8ヶ月です。

臨月前だし、夫が平日休暇とれるし、2人目出産後に子供を預けて旅行なんてそう出来ないだろうし、出産入院中の練習も兼て一晩息子を預けてみよう...と今回夫婦で車で1時間の所に一泊する事にしました。

一泊預けるのは初めてなので遠慮がちにお姑さんに聞いた所、快く引き受けてくれました。
義理両親とは目と鼻の先で関係も良好で普段から少し預けたりはしています。60代なので多少体力的な心配はありますが、信頼はしています。

そして数日後、うちの子を「○○(4時間離れた避暑地)に前の日から連れてってもいい?」かと聞かれました。
義理両親の別荘(と言うほど立派でないですが)にです。
前々からうちの子を預かり連れて行くのを楽しみにしているとは聞いていたのですが、いずれ大きくなってからと漠然と思ってたので、最初は少し唖然としました。まぁ、断る理由も見当たらず...。

車で1時間なら何かあればすぐ帰ってこれるし、1泊なら朝顔みて次の日の夕方にまた会えるしと思ってたので、2泊と考えると今から寂しくて、たまに泣いてしまいます。私は結構サバサバした性格なので、自分でも意外で「これが母性本能か!」って感じです。笑

頭では、夫婦だけの時間をありがたいと思うし「可愛い子には旅をさせよ」だと割り切りたいのですが、やはり寂しいです。
私が預けると決めた以上、万が一何があっても誰も責めない。
産後すぐの頃から言い聞かせてる事ですが、少なからずある多少の不安と、この覚悟の葛藤です。これが子離れですね。

皆さんは何歳くらいでお子さんを旅に出しましたか?
頭だけではなく心も前向きになれるような子離れアドバイスがあれば是非、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

なんだかなぁ

041
rinrin
義両親への愚痴のようにも見えますが。 1才9ヶ月だと親も子供も寂しいでしょうね。 でも子離れとか大げさな事を言わず、 自分の時間を楽しめばいいのではないでしょうか。 ところで > 私は結構サバサバした性格 トピ内容を見る限りだと、サバサバ装いの嫉妬深い女性のように見えますけど。

1泊か2泊かよりも

みみか
初めてでいきない旅行に連れて行かれることに抵抗を覚えると思います。 私の場合。 60代の夫婦だけで4時間もかかるところに連れて行かれることや 旅先で 子供が体調崩した場合きちんと対応してもらえるかとかが不安です 少しでも不安があるのならこの先も機会はあるのだから 今回は初回なので1泊でお願いしたい、と言うほうが 今後の義理両親との関係を考えてもいいのではないでしょうか?

1歳9カ月の子に対して子離れとは気が早い

041
nina
当のお子さんはどういう反応をするでしょうか? いきなり1人で祖父母の別荘にお泊まりという状況は、お子さんの性格によってはかなりショックが大きいのではないかと思うのですが。 今から何時間かずつでも祖父母と3人で外出する練習をして、少しずつ時間を長くしていくとかしなくても大丈夫な子ですか?

私も寂しくて嫌・・・!

夏子
1歳9ヶ月では、夜中ママ恋しさに泣くんじゃないかなあ?大丈夫ですかねえ。 怪我しないとも限らないし、遠いところはちょっと・・・って私なら言うかも。 お泊りはまだまださせたくありません~!

うーん。

041
まつ
うちの息子はその月齢のとき私が2人目を妊娠中だったからか敏感になっており、夜は私がいないと寝れないようになっていました。主さんも妊娠中とのことですが、息子さんの様子はいかがですか? 夜主さんがいなくても寝れますか? とりあえず私も始めは、近くの義両親さん宅での一泊が安心に思いますね。主さんもおっしゃっているようにそれでしたら何かあってもすぐ駆けつけられますからね。 環境が変わって息子さんがたとえ不安定にならなくても、逆にテンションが上がってなかなか寝付かない可能性も考えられますからね。 寝かしつけは親の私でも大変なことがあるので(笑)義両親さんがお手上げになってしまわないか心配です。 ちなみにうちは今、二歳四ヶ月です。親不在の外泊はまだしたことがありません。 そろそろどちらかの実家に泊まらせてみようかな?と思ったりしているところです。

え?

041
あらやん
まだ、お子さんは、子離れする月齢ではないのでは?

不安ならやめる

041
NICO
大丈夫なんですか? 2歳前のお子さんでしょ? あなたの中で納得できないことはしない方がいいです。 夫婦で旅行に行くことがそんなに大事なんですかねぇ? 私だったら子供も義両親も一緒に行動しますけど。。。 旅先で二人の時間を作るようにしたらどうでしょうか? だって・・・今ドキですよ。 ふつうなら、2歳の子はまだ親離れなんてできません。 「親離れ」「子離れ」って、子供が自分から親の手を放して自分の道を歩き始める「親離れ」とセットなんですよ。その時に行ってきなさいとしっかっり送り出すのが「子離れ」 入院中の練習なんてしなくていいんです。ぶっつけ本番。 その場で体当たりの方がうまくいくと思いますよ。 変に学習させたりしなくても、ちゃんと乗り越えられますから。 練習するとかえってママに会えなくなると思うだけでパニックになったりするかもしれないですよ。 子供を旅に出すのはしっかりした子でも小学3年頃です。

1歳9ヵ月で預かりました…父親です

😠
ぽちっと♂
 妻から、長男を預かりました。妻が出産したときです。めちゃくちゃ大変でした。父親でですよ。情けないですが、妻がいなくて夜泣きされました。昼間は、よく遊んでくれて機嫌も良いのですがねえ。  と言うわけで、我が家は幼稚園生になって初めて祖父母と旅に出しました。甘えん坊なのでしょうね。  従ってあなたの判断はすごいです。尊敬します。私の孫はそのくらいの年齢ですが、絶対に預かろうとは思いません。  失礼ですが、お父さんと2人で2泊3日を経験させましたか。それをしたことがないとしたら無謀です。私は考えられません。父親でも、申し訳ありませんが母親にはかなわないのです。祖父母がかなうはずないと思うのです。そのくらい幼子に母は重要です。  良い経験になるんじゃないですか、子どもにも義父母にも、夫にも母の偉大さがわかることでしょう。泣いたって、死ぬわけではないですから。

さみしい気持ち

😀
主婦
私も2人目出産に合わせて ちょうど二歳の娘を夫側両親に 預かって頂きました。 予定日に合わせて。 ところが予定日を過ぎても 一週間ほど産まれず。 娘を思い泣く毎日。 実親に心配させたくないし、と お風呂場で泣きましたっけ。 娘も毎晩 ママーって泣いていたらしいです。 電話で声を聞いたら 孫が可哀想だと思ったようで 思い切って私が電話をかけた時 電話口に出して貰えず より悲しくなったこと 何年も前なのに思い出します。 ちなみにとても優しい義理両親です。 出産入院して大変だろうから もう少し預かると言ってくれましたが 退院前日に実家に連れて来て貰いましたっけ。 ホルモンバランスが崩れていたのもあるのかも。 旅行については 取り止めて貰ってもいいんじゃないでしょうか。 それに事故などの心配もありますもんね。

うーん・・

041
NAVI
お子さんが泊まるのは初めてなんですよね? 初めてで4時間離れたところで2泊…私ならありえないなぁ。 トピ主さん達が自宅にいるときにとりあえず1泊させてみて 様子をみてからのほうがいいと思いますが。

6歳

041
miyo
うちはひとりっこなので、下の子出産時に上の子を預ける…などが無かったため、初めて離れて寝たのは幼稚園年長のお泊り保育です。 現在は1年生ですが、夏休みに義両親が義姉(夫の姉)の住む県に(飛行機で行く距離です)娘を連れて行きたいと言いました。 私は「私が一緒ならいいけど、子供ひとりではまだ任せられない」と断りましたよ。 私はもし預けて何かあったら、後悔してもしきれないので・・・ でもこれからどんどん親離れしていくだろうし、一年生になった最近「少しずつ子離れしなくては」と考え始めたところです。 トピ主さんの場合は、ちょっと子離れが早すぎるのでは? 出産時の預かりは仕方ないとしても、親と離れて遠方への旅というのは・・・ こういう事はひとそれぞれの価値観でしょうから、トピ主さんが「それでいい!」と思ってるのなら良いんでしょうが、少しでも不安があるなら止めた方がいいと思います。 勝手を言って申し訳ないけど、と謝った上で、ご主人から別荘に連れて行くにはまだ年齢が早い・・と話してもらってはどうですか? 私個人的には、ありえないな・・・

自分勝手では?

041
まめ
両親宅と別荘の違いはなんでしょう? 自分達が旅行に行くために預けるのに、別荘へ行くと聞いて唖然って…。 楽しみにしてたのにとか色々書いてるけど、最初に預けることにしたのはトピ主さんでしょう? 義理両親を責めるのはお門違い。

同じ月齢で預けた事あります

041
五つ葉
私が急遽長期入院の必要に迫られ 他に手だてがなかったので、仕方なく300キロ離れた義実家に預ける事に。 入院中の義実家と夫からの連絡では「大丈夫。元気にやってるよ」とばかり聞いていましたが 後日義父がぽろっと漏らした話では、相当泣いてたらしいです。 月1の割りで顔を会わせていたし、普段まったく人見知りも物怖じもしないコでしたが。 おまけにその一件がトラウマになったようで 幼稚園に入る頃まで一人にされるのを極端に嫌がるようになりました。 いずれ子離れは必要ですが、旅に出すには今はまだ早過ぎますよ。 トピ主さんが不安からストレスを感じてお腹が張りやすくなったりするのも心配です。 ご主人とも話し合って、今回はお断りするのがいいと思います。 車で1時間ならまだしも、必要もないのに4時間の距離は論外です。

1歳9か月で子離れって???

😨
もうすぐおばあちゃん
トピさん、 「頭でっかちもいい加減になさい!」 私があなたの親ならそう言いますが・・・ 1歳9か月って言葉も満足に話せず、完全に乳離れができたかできないかの時期なのに、子離れって! なに言ってるんですか~~ 親子ともに できるわけないでしょ? 1人息子は、幼稚園年長さんの5歳で初めて1泊のお泊りに出したし 小2頃まで 時々は私の膝に乗っていました。 決して遅いとは思っていませんよ。 息子は、ちゃんと親離れして妻帯で海外勤務をしっかり勤めていますし、 私も60歳ですが、好きな趣味を仕事に結び付けて楽しく暮らして、子離れもできています。 頭でっかちになったらだめですよ。 親からの子離れは、小学生・中学生、高校時代と子供の様子を見て徐々に少しずつ離れていくものです。 そのうちに、子供が親離れする時期が来たら、すっきりと認めてあげ心積もりだけしてあげてください。 本当に いくらなんでも3歳前に子離れを考えるなんて、早すぎます。

断りました。

041
みかん
私には9ヶ月の赤ちゃんがいます。この前、別居の義理実家で、来年には一緒の布団で寝れるな。 とか、訳の分からない事を言ってた義父に、本人が嫌がったら泊まれないから。 と言いましたし、旦那さんにも二歳位なんて一番ヤンチャで危ない時には預けなる気持ちないから。 と、私はキッパリ断りました。 てか、無理でしょう?! 周りが思ってるほど、可愛いだけでは手に負えない年ですよね?! しかも母親いなくて、夜泣かれたりしたら? そういう事もちゃんと説明して、それでも良ければどうぞ。 と言ってみては? 私なら幼稚園とかにいくまでは、預けません。

何言ってんの?

🐱
さっちん
子離れも親離れもする時期じゃないでしょ。。 10年以上早いよ。。 子供も泣くだろうし、一緒に旅行で楽しむべきじゃないかなぁ。。

万が一のある年頃

041
son
>私が預けると決めた以上、万が一何があっても誰も責めない。 とのことですが、1歳9カ月といえば万が一の危険がものすごく高い年頃ですよ。 トピ主さんは慣れているでしょうが、義理のご両親は1歳児の世話にどのくらい慣れてらっしゃるのでしょうか? ちょっと目を離したすきにうろちょろしますし、事故というのは大人が二人以上いる状況の方がむしろ起こりやすい側面もあります。 初めてのお泊りで、2泊することよりも遠出につれていくことが心配。移動中というのは子供へ向けての注意力が散漫になりやすいですから。 子供関係は慣れが大事。まずは万全の体制の時に一泊、お家で面倒をみてもらうことを前提で預けてみて、そこから慣らしていくことをお勧めします。

いや、違う気がする

041
たろ
例え、今より幼くっても、必要に迫られれば預けますよね。 それまでに「大丈夫」っていう信頼関係があるのが前提です。 でも、なんか、辛口だけど… 自分が夫と満喫したいために子供を預けるのに「子離れ」とか理由つけて悲劇のヒロインぶっていませんか? 私自身、上の子が2歳3カ月の時に下の子出産。入院中、上の子のお世話を義母にお願いしました。言葉もまだ母親だから理解できる、っていうレベルでおむつも外れていません。でも、でも、上の子にとっては試練だったかもしれませんが、普段一緒に暮らしていない義母には通じないから一生懸命しゃべったようで、繰り上げ退院した時にはものすごく話すようになっていました。本当にもどかしかったと思います。でも、仕方ない事情だったから。 今のあなたの感情は「子離れ」なんて言う言葉ではなくて「自分の楽しみのために子供に辛い思いをさせるかも」っていう罪悪感では?だからわざと、試されてるんじゃないの?一泊を二泊って。そんなに信用していいの?心配じゃないの?って試されてるのでは? ちなみに5歳3歳、未だに祖父母のお部屋にでさえ、お泊りなしです。

旅に出す?子離れ?

🐧
めそめそ
なんとなくスッキリしないなーと思っていたところに、NICOさんの書かれた↓の部分。 >「親離れ」「子離れ」って、子供が自分から親の手を放して自分の道を歩き始める「親離れ」とセットなんですよ。その時に行ってきなさいとしっかっり送り出すのが「子離れ」 私もそう思います。トピ主さんの「子離れ」「旅に出します」に違和感を覚えたのはそのせいかな。 「子離れ」って、お子さん自身はどうなんでしょう、お子さん本人が「親離れ」したがっているとか、そうすべき時期なんでしょうか。 今回の件は、 「旅に出す」「親離れ」っていうほどのものでもなく、ご自分がご主人と二人で旅行したいからお子さんを預けるだけのことです。それを大げさに捉えていたら周囲からは「はい?」と思われるのがオチですよ。 葛藤してここで相談するぐらい心が揺れているなら、一緒に旅行してもいいのでは? 3人だけの旅行は最後かもしれませんよ。 個人的には、子どもが初めての場所に遠出する時に他人に丸投げするには1歳9ヶ月は早いかな、と思います。子どもも目が離せなくなっていますし、体力面だけでなく親世代は思っているより咄嗟の戦力にはなりません。

一番危ない年齢では…

😠
まふぃん
トピ主さんの事情とは違いますが、うちの息子が1歳半の頃の話を書きます。 夫の会社の行事に、家族で参加した時のことです。 車に置いてある荷物を取りに行くため、夫と上の子(小学生)に下の子(1歳半)を任せ、私だけが駐車場に戻ったんです。 車に着いたところで、夫から携帯に着信が… 「○○(下の子)がいない」と!! 一気に血の気が引いて、慌てて車を離れたら、駐車場の入口付近に突っ立っている我が子が… 子供を見つけたことに対する安堵より、駐車場という場所、私の姿を見て走り出して、今もし車が来たら…!!と生きた心地がしませんでした。 言葉もまだ完全に理解できない年齢でしたが、「動かないで、じっとしてて!」と言うのが精一杯で、必死に息子をめがけて走りました… 幸い息子は無事でしたが、息子は私の姿を追って、後ろをついてきていたのです。 夫も上の子も、お互いが見ているだろうと油断していたのが原因でした。 今、思い出しても、ぞっとします。 子供は予想外の行動をします。 大人が複数というのも安心なようで、かえって隙ができやすい。 不安要素はかなり多いと思いますが。

やめましょう

😨
mama
“出産入院中の練習”ですか? はじめての練習が、二泊三日ですか? いきなりお泊りは無理ですよ。 そのせいで、本番(出産時)に子供が祖父母を拒絶して大変なことになりませんか? 祖父母自身も“無理だわ~”ってことになりませんか? “出産入院のための練習”なんて、1回きりならいりませんよ。 長い時間かけて徐々に…なら実践する価値はあると思いますが。 私も2人目出産時には、実母に預かってもらいました。2歳半でした。 それまで、子どもだけで祖父母宅に泊まったことはありません。 日ごろから慣れていましたし、数時間預かってもらうのは平気でした。 でもね…これだけ慣れていても、私の入院中は布団の中でシクシクと泣いていたそうですよ。2歳半ですから、理解はしてるんですけどね。 出産時は、泣こうが暴れようが預かってもらうしかありません。 それを、“旅行”のために預けなくてもいいのではないでしょうか? 母と子が納得しているのであればいいと思いますが。 ちなみに、うちの子は3歳の時に突然、1時間ほど離れた私の実家に“泊まりに行く”と自ら言い出したので泊まらせました。

2才未満で旅に出た体験談

041
経験談
今から20数年前のことですし、私自身もほとんど記憶にないですが 2才未満で祖父母に連れられ九州から京都まで旅に出たようです それも2泊以上だったように聞いています 元々、夜泣きすると祖父が外に連れ出すようなおじいちゃん子で 母以上にべったりな関係だったようです その後、立派におじいちゃん子になってたので、 5才未満でもしょっちゅう全国中に連れて行かれましたし、 自宅に戻ると「家(祖父母の家)に帰る」と逆に言うぐらいにまで こうした実体験からすれば、普段から行き来して預けてる関係ならば 2泊以上でも大丈夫なんでしょうが いきなりだとさすがに色々厳しいものがあるのかな、とこのトピックを見て学びました まだ、出産を経験していない身なので、自分の特殊な体験ではなく 皆さんの意見を参考にしないと危なかったなーと思った次第です アドバイスではなく、実例のヨコ気味で失礼いたしました

は?

🐷
わっしょい
子離れ?今から? お腹が大きくて子供の相手をするのが辛いから、尤もらしい理由をつけて逃げたいんでしょ。楽したいだけにしか聞こえませんが? まだ具体的な意思表示も言葉で出来ない年齢の子から子離れって…凄い違和感。要はトピ主が離れたいだけでしょう? あなたは臆病者でズルい人。 舅姑や旦那さんから嫌われたくないから子供に負担をかけて無理させても、自分を守る事は平気なんですね~。

トピ主さんとよく似てます。

🐤
こう
こんばんは。 私は1歳8カ月の息子がいて、現在妊娠9カ月の者です。2人目出産のときに息子を義理の両親に預けることにしたので2週間に一回、土日にお泊まりの練習させてます。 ところでトピ主さんの息子さんはまだお泊まりしたことはないんですよね? ほかの方も書いていらっしゃる通り、まずは普通に義理実家に一泊させることから始めたほうがいいかもしれません。というのは、義理のご両親が子供を預かることを案外容易に考えてらっしゃる可能性があるからです。少しの時間預かるのと、ずっと一日一緒にいて子供を見ながら家事をし、お風呂に入れて寝かせるというのはまったく違いますよね? 私の義理の両親も60代ですが、とても元気で快く引き受けてくれてます。義母は息子を預かって面倒をみれることが本当にうれしかったみたいで、初めは毎週末自分が息子を迎えに来るとまで言ってました(車で40分くらいの距離を電車で)。しかし、いざ預かってみると、大変だということがわかったみたいで「もっと若かったらな~」とか主人に言ってたみたいです。 参考になるかわかりませんが、すごくトピ主さんと似てたのでレスしました。

う~ん。。。

041
ちゅっぱちゃぷす
1歳9ヶ月で子離れは早すぎますよ? まーだ言葉だってちゃんと喋れないし、 体調もまだまだこれからいっぱい崩していく時期です。 義理両親からすれば、 『かわいいから』の一点張りかもしれませんが、 夜、愚図り泣きされたら・・・ もしも何かあったらどうするんでしょうね? 私にも娘がいて、 『今度来る時は○○ちゃん1人で』とか いっそのこと、あなたたちは関西帰っちゃって、 ○○ちゃんは、うちに数日泊めて後はわたし(←母)とお兄ちゃんで ゆっくり高速乗ってお見送りするから・・・』って言葉もありましたが、 ・・・お断りしましたよ。 当然でしょ? ちゃんと年齢によって(赤ちゃんじゃとにかく早すぎ) 子離れ親離れってしてく時期は必ず来ますから まだ時間が間に合うのであれば もう一度旦那さんとしっかり話し合って 『今回はお義母さんごめんなさい。』とか言えないんでしょうか? トピさんは夫婦二人の時間ありがとうとかほざいてるけど、 1歳9ヶ月ちゃんが可哀想でしょーがないです。 私だったら絶対手放さないなぁ。

必要ないことなのになぜ?

041
はあ
一泊だろうが二泊だろうが、大多数の親が兄弟の出産や仕事の出張など本当にやむを得ない事情がない限り、その年齢の子供をよそにあずけることは考えないです。 元々の理由は、二人目が生まれる前に夫と二人きりで旅行したかった、なのですよね。それもなんだかな、と思います。下の子が生まれたらどんなに母親が気遣ったところで第一子はさびしい思いをする(退院後もお母さんを独り占めできないから)んです。だったら今のうち抱きしめて一緒にいてあげて少しでも安心感を与えるべきでしょう。必要もないのに子供を置いて旅行して、2歳にもなってない子に「親離れ」を期待するのは変です。 私は息子が3歳になりたての頃、やむなく仕事で5日間家を空けましたが、途中無理を押して夜中に帰宅し、一瞬目を覚ました息子に話しかけて添い寝しました。それまでは私がいなくても平気な子だったけど、これを機に変わってしまいました。不安だったのでしょう。 十分甘えさせてもらって初めて自然に「親離れ」するものです。失礼ですが、トピ主は頭でっかちになってる印象を持ちました。「可愛い子には旅をさせよ」はこういうケースを言うんじゃないですよ。

我が家も必死で練習中

🐤
親バカ夫婦
1歳8ヶ月の息子がいて来週には2人目の出産を控えています 今は毎晩、先に主人だけが息子を連れて3階の寝室へ私は2人が寝つくまで2階のリビングで待機… パパと2人で眠れるよう必死で練習中です まぁ必死なのは私だけで何の問題も無く全く泣きもせず2人で仲良く早々に眠っていますが…(涙) 入院中~退院後2週間、息子も大好きな私の実母が家に来てくれますが 都合で入院中2日間だけは息子を連れて実家に泊まると… でも結局それさえも主人がダメで… 『お義母さん2日間は俺が無理…2日目の夜に俺が2人を迎えに行くから、せめて1日にして…』と… 母は大ウケしながら 『うわッ…!出たよッ…!親バカめッ…!』と笑顔で承諾 出産入院でさえ我が家ではドタバタ大騒動… 私も生まれてくる子よりも息子が心配で寂しくて仕方ありません 生まれてくる子は、お腹にいて生まれてからも一緒にいられますからね… 旅行に行ったり出したりすることが果たして本当に、お互いにとって出産入院時の為の練習となるのかな…という疑問もありますが出産入院時の為に親子ともども心と生活環境の準備や練習をしておきたい気持ちは分かります

ないなぁ~

041
一歳児の母
私なら心配で無理ですね。まだ、親離れ・子離れの時期ではない様な・・? 心配は貴方の精神的にも良くないのでは?お腹の赤ちゃんにも良くないと思われますが・・? ご主人から断ってもらったらどうですか?

不安ならやめましょう

041
花火
1泊預けるのも初めてなのでしょう? それだけでも子供は不安だと思います。 「少しの時間」預けるのと「1泊」は子供にとってものすごい違いがあるのはないでしょうか。 ママもパパもいない夜を過ごすんですよ? それなのに初めての場所に行くなんて私はありえないと思います。 1時間の場所なら何かあればすぐ迎えに行けるでしょう。 でも4時間は無理です。 初めての場所で不安になるでしょうし、逆に興奮しすぎるかもしれません。 怪我をする可能性もあります。 どちらにしても手が付けられない状態になることも考えられます。 親がいれば何とか収まるでしょうけど祖父母だけだとどうでしょうね? 不安ならやめましょう。 「可愛い子には旅をさせよ」なんて1歳9ヶ月の子に当てはまらないと私は思います。

子離れ?!

041
ミルク杏仁
いやいや…何を言ってるんですか? お泊まりで預けたことないのにいきなり旅行?? 私なら断ります。 ウチは二歳半ですが、主人の実家にはかなり一人でお泊まり行きますけど、旅行なら絶対断ります。 しかも二泊… 慣らしたいなら、まずおうちで預かってもらわなきゃ生活リズムもわからないだろうし、不安じゃないですか? すぐ迎えにいけない距離ですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧