本文へ

離婚したい はやくこの女と

レス101
(トピ主 0
ひろかず
恋愛
離婚をしたいんですが、うまく進みません。
夕飯はいつも冷めたものを自分でチンしてました。
あれじゃコンビニで買ってくるのと同じ。
家の中も散らかってて、
せっかくの休みが掃除洗濯で終わることもありました。

家事育児が忙しいと言って働くこともしてくれず(子供は7歳です)。
なので、先月家を出ました。
子供は、俺と一緒に来てくれて、通帳も印鑑も持ってきました。
最初は、「泥棒!誘拐犯!」と電話がかかってきましたが、無視しました。
それから二人で静かに幸せに暮してました。

学校から帰ったら、母が子供と一緒に居てくれてました。
嫁にも自分自身を見つめなおしてもらい、落ち着いた頃、話し合いをと考えてましたし、その旨を書き置きしました。
メールでも送りました。

子供も、最初は「ママは?」と言ってましたが、最近は何も言わず、
俺と一緒にして楽しいようでした。
ですが昨日、帰ってきたら、子供がいませんでした。
俺の通帳も持ってかれてました。信じられません。

今日は会社を休んで、ひたすら子供を取り返そうとしたんですが、
「子供は私が産んだ!あんたに渡す義理はない!金も私が家にいたから稼げた金だ!取り返したければ離婚するな!帰ってこい!」と言われました。

思わず張り倒すと(と正確には、子供に近づこうとしたら、後ろからはがいじめにされたので、それをふりほどいたんですが)
「ぐへぁ!」と叫び、「あーDVDVDVDV!離婚するぞ!」と言われたので、
「離婚は構わない、子供をとりあえず返せ」と言うと、
「は?離婚はしない!DV男!離婚になって困るのはお前だ、DVしたんだから!」と言われ、家を追い返されました。

子供を手元におき、今まで貯金してきた金額もせめて折半にするには、どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

うえーーひっどいなあーー

041
ちいまま
 ひっどいですねえ、この女のひと。 アドバイス何にも出来ませんが、応援してます! 

ここまでこじれたら

041
パルパール
弁護士に依頼するしかありません。

どうって。

041
珠子
弁護士さんに相談ですよ。 お子さんの親権はわかりませんが、財産は折半にできると思いますよ? 貴方の有責でなければ、慰謝料を支払うこともありません。 奥様の有責なら奥様から慰謝料がもらえます。 親権は…正直、微妙かもしれませんね。 なんともいえません。 とにかく早く弁護士事務所へ行ってはいかがですか?

調停

041
koyuki
離婚調停は?いかがでしょう?でも、子供さんには、説明しましたか?子供さんの意思はどうなんでしょうか?

ていうか…

😨
おばはん
そういう女性と何で結婚し、子までなしたのか、そこが一番わかりませんわ。 人生やり直すときは早目にという典型ですね。 もはや第三者を立てないと今後直接会うのは止めたほうがいいでしょう。 トピ主嫁のような女性、割と普通にいますから、独身男性は気をつけて!

普通に

041
ユウ
裁判所に申し立てればいいと思います。 お金に余裕があるなら弁護士を通してがいいかな。

専門家に相談を!

041
こらこら…!
ここに書きこんでいるより、弁護士に相談を。 奥さんには不利な点がいっぱいあったみたいなのに、 トピ主さんが、自分側を不利にしてしまっています。

銀行に通帳と印鑑の紛失届を出しましょう。

041
ジュゼッペだっぺ
トピ主さん本人の通帳なら、銀行(や郵便局等)に紛失届を出せば凍結されます。 その上で、身分証明書など必要なものを聞いて用意して窓口に行けば通帳も印鑑も奥さんが使おうとしても使えません。 通帳を取り戻した奥さんが全額引き出して現金なり自分の口座に入金してしまっていたら使えない手ですが・・・ 今更遅いけど、弁護士さんに相談してみては? 奥さんと一緒に住んでいた時に記録をとったり証拠を保存したり会話を録音しておけば良かったのですが、これからのやり取りも記録しておくことをお勧めします。 それとそんなひどい奥さんでもきちんと生活費を渡しておかねばなりません。 渡さないと悪意の遺棄としてみなされる可能性もあるのでは。

どうしても嫌なら、どこかで折れないと難しい。

041
ジャージャー麺
子と通帳を取られたのは、自分がやった事が返ってきたのでは… 卑怯は卑怯で返ってくるものです。 本気でお別れしたいなら、正々堂々とやるしかない。 いくらどうしょもない女でも そんな悪妻を選んだのは誰のせいでもない 見る目が無かった自分だもの。 そこは考慮しないとならないところだと思う。 自分のミステイクを隠して あれもこれも自分の思い通りは難しい話しだと思います。 それが現実だと思います。

ちょっと不思議

041
ダルマ
トピ主様は実家に帰ってらっしゃるんですか?お母様が一緒なのに、子供さんだけでなく通帳・印鑑まで持っていかれるなんて…あり得るのでしょうか?とりあえず、貯金がトピ主様名義なら銀行に連絡して、盗まれた印鑑・通帳では下ろせない様にしてはいかがですか?今後は弁護士に依頼するか、調停を申し込むか…当事者同士では話し合いにならなさそうなので、第三者を入れた方が良さそうですね。

「ぐへぁ!」で確信したことがあります。

041
かえる
かなり若い「ギャル」と総称される(もしくは脳だけが)方でしょうか。 そういった方たちは全てそうではありませんが、マイルール重視タイプで一般的に言うと常識が通用しない相手ではありませんか? 見つめなおすどころか、居直ってますしね・・・ それから妻と話し合いましょう。できれば、両方の親同席で。 冷静に離婚の動機を語り、離婚の提案・条件交渉をしましょう。それから、相手には言いたいことを言わせましょう。忘れずICレコーダーを隠し持っておくこと。妻に性格破綻があり、婚姻を継続するのが難しいことを立証させるためです。 食事や生活面で十分な育児をしていない・・・もし、育児放棄もしているのなら、児童相談所に相談にいくことも進めます。可能なら、お子さんを保護してもらえるかもしれません。 とりあえず、法テラスに相談してください。専門家に知恵を授けてもらうといいと思います。 できれば弁護士をたてて、直接話し合わないことですね。

仲直りするしかない

🐤
ひよこ
仲直りすれば、子供を手放す必要もなく、財産を持っていかれることもありません。これが最も確実な方法です。 離婚の道を選ぶと、子供を確実に手放さなくて済む方法はありませんし、必ず財産も持っていかれます。養育費を負担し続ける可能性すらあります。 自分の希望ばかりを押しつけてはいませんか。 お互いが思いやれる関係が作れるよう、努力してみてください。

まずは通帳を解約するな、私だったら。

041
rain
口座を解約して、給与振込口座を変えます。 で、弁護士さんに後は頼みます。 お子さんのことは、どんなにいとおしくても、 公平な意見を聞き入れるべきだと思います。 そこで不利にならないためにも、冷静に、冷静に。

とりあえず…

041
上弦の月
第三者が客観的に判断できるように 証拠を保存しましょう。 弁護士はその後です。

経験者より

041
わさおもどき
お子さんが着いてきたと言うことでトピ主さんよりに発言します。 1.嫁に養育の実績を作らせない。 裁判所は子供の環境が変化することによる弊害を重視します 年齢も7歳ですし、トピ主さんが実家の支援を受けられる状態であれば親権は収入+養育環境で決められますから十分可能です。 学校に迎えに行ってそのまま引き取れば良いのでは? 2.口座の凍結 引き出して嫁名義の口座に移されたらやっかいです 印鑑や暗証番号を変えるなり通帳紛失にするなり、勝手に引き出せない策を講じてください。 共有財産ですので離婚が成立するまで触ったらいけません(嫁の生活費に充てるなら、お金の流れがきちんと記帳して残るように。遊興費に充てたのではない証明が出来るように) 3.嫁に生活費を渡す 納得できないでしょうが、コレは嫁の権利なので経済的DVとかって騒がれると離婚がすんなり運ばなくなります。 離婚成立まで忍耐 4.弁護士さんへGO 話が通じない相手みたいなんで、即、弁護士さんに依頼してください。 その際、お子さんを取り替えされない策も相談してください 以上、同時進行してください がんばれ!

プロに頼まないと

041
桜吹雪
あなたに有利に運びません その奥さんはきっとある事ない事わめくでしょう 泣いて同情を得るなどの演技もしかねません 早いとこプロを雇いましょう 必要経費ですよこれは

調停はあまり良くないです。応援します!

041
彩花
酷い奥さんですね。 調停を勧めている方もいらっしゃいますが、調停はあまりよくありません。 私もトピ主さんと同様、離婚をしたくて調停を立てました。 でも、夫は離婚したくないという主張でした。 相手が離婚したくないという状況では、調停員は離婚しない方向に話を持って行こうと、逆にこちらが説得されるハメになりました。 外面がいい方が勝ちのようになってしまい、調停員には不信感のみ。 結局、調停は取り下げ、強引に自分で離婚に持って行きましたが大変でした。 弁護士さんにご相談なさるほうがいいです。 応援しています。 頑張って!

親権について

😨
大変ですね
親権ですが、 子どもさんが六歳すぎたはるみたいなんで、どちらについていくかは、子どもの判断でいけると思いますよ。 子どもにとって なにが一番幸せかを考えて今後のコト決めてあげたいものですが…

難航しそうですね

041
tesla
専門家への相談、第三者を入れた話し合いはもちろんですが、挙げられた内容では離婚の理由として成り立つとは思えません。特に奥さんが育児で精神的に参っていれば。他にも事情があるとして、離婚と折半に必要なこと含め、思いつくままに書きます。 ・日記 ・給与振り込み口座の確認 ・口座の名義人として銀行に連絡 ・親権を主張するなら、録音するなり異常性の材料集めを ・出て行った、書き置き等は失策、 ・生活費を入れない方がDVとなりかねない いまさらですが、一人暮らしの人のように印鑑か通帳どちらかは身につけておいた方がいいのではないですか。

方法は分かりませんが

041
蛍光
絶対に、子供さんは守ってあげて!! 可愛そうな事になってしまう~~! 何も出来ませんが、応援しています!!!

子供の前でなにやってんの?!しっかりしてよ(怒)

041
かか
既婚者です。 >ご飯はいつも冷めたものを自分でチン・あれじゃコンビニで買ってくるのと同じ。 家の中も散らかってて、休みが掃除洗濯で終わることも。家事育児が忙しい働くこともしてくれず(子供は7歳です) 確かお世辞にも「よく出来た妻」とは言えませんけど、親権もとれて 誰もが認めるような悪妻でもない。離婚の決定打としては弱い印象。 一応、食事は手作りしてるようだし、子供も7歳だと働きにくいかな? と思いますよ、子供も留守番もまだ無理でしょうし、学童に入れない地域だと。 (小1の壁問題) よっぽど離婚したいなにかがあるの? 他の女性の影? 単に性格の不一致? 性格の不一致だけなら親権を一方的に取るのは難しい。 祖母に育児の将来的な担い手にはなれない。体力的にもう間もなく 育児は出来ないはず。 完全にシングルファーザーで一人で育児をやってみせる!ぐらいの意気でないと。 仕事と育児両立できる? 妻から子供を取りあげ、祖母に任せるって甘いし卑怯だよ。現実認識が。 子供の前でDVだの張り倒すだのモメてる場合でない。もっと現実をよく見て下さい

裁判して下さい

041
すっぴん
調停はお話合いがこじれそうなので、1年半~2年近くかかると思います。 また、奥さんが裁判所に来なければお話は進みませんので、そのようなやり取りの精神的苦痛もかなりになると思います。 弁護士をたてて、裁判するのが一番得策でしょうか。 ただ、奥さんと離婚したい理由が今一つ明確でないのが気になります。 家事育児を手を抜いている程度では、スムーズな離婚に繋がらないでしょう。 仮にお話が進んでも、財産分与等は発生すると思います。 通帳は銀行に行って、口座を凍結すれば済むことです。これは名義人のトピ主さんご自身しか出来ません。 給与振込になっているのなら、口座を変えるよう手続きして下さい。 そして、一番気になるのはお子さんの事です。 娘さんの気持ちを考えられましたか? 御夫婦の御事情はどうあれ、子供には大事なお父さんとお母さんです。 力比べや罵り合いにならないようにして下さい。勿論、トピ主さんが幸せになることも、子供への幸せに繋がりますから、よくよく考えて行動して下さいね。

正直、きびしい

041
lily
DVを盾にされると正直かなり厳しいですよ。 やってないという証拠がなければ「やったことになる」のが DVの恐ろしさです。 診断書などなくともアザは誰でも簡単に作れますからね。 そしてそれが証拠となり、貴方は圧倒的不利な立場になります。 このまま弁護士に相談しても相手がDVを振りかざしているうちは 親権は取れません。慰謝料も払うハメになると思います。 実は、知人がまさにそのパターンでした。 まずは、妻とやり直す素振りを見せましょう。 そして妻の言動をICレコーダーやビデオカメラで保存し、 日記なりメモなりを合わせて残すようにして 妻がいかに家事をしないか、いかに勝手な振る舞いをしているかを 貴方側の証拠としてください。 今の状態で離婚に進むのは危険です。 お気持ちは分かりますが、事前に相談もなく子供をつれて 家を出たというのも大きな負け要素です。 お子さんのためにも、しっかりと体制を整えてから戦ってください。 弁護士さんに相談だけしておくのはいいと思います。 でも、目立った動きは我慢してください。

は?

041
菜畑
なんだか文章からして乱暴ですね。ほんとにDVみたいで怖い。奥さんがどうして離婚しないというのかわかりません。子供と貯蓄は諦めないと無理なんじゃ?

トピ主だって酷い

041
まつ
お腹を痛めて産んだ子供を、いきなり連れ去られたら、普通気正気じゃなくなりますよ……。 最低最悪な嫁さんみたいに書かれてますけど、彼女を選んで、結婚して、子供まで作ったのはご自分でしょう? ちゃんと話し合ってあげて下さいね。

おや?

041
にゃんた
夕飯は冷めたものを自分でチンするんでしょ? ってことは、奥さんが毎食作ってたんでしょ なぜコンビニと同じなのかいな 自分で温めなおすくらいしなさいな 家が汚いのは問題だけど 掃除洗濯で休日がつぶれるってことは、トピ主さんが家事をしてたのかな それとも休日に奥さんが家事してたの? 終末って上履きや体操服、部活のユニフォームなんかを洗わないといけないから平日より洗濯の量が多いんですよね そういうことじゃなくて? なんかトピ主だけの意見を鵜呑みにするのは危険な臭いがする

そうねぇ。

041
ちゅっぱちゃぷす
弁護士も必要になるような状態みたいですけど、 夫婦ってなにもかも うまくいかないから夫婦なんですよ。 トピさんが嫁は!!嫁は!!ってあれこれ書いてらっしゃいますが、 ご自分はどうだったのでしょう? 明るく楽しい家庭が築けるように いつも笑顔で、いつも家族団らんを楽しんでくれるような方だったんでしょうか? 夫婦って元々は他人です。 こんなイザコザした中で 真ん中に挟まれて・・・ 『パパは悪くない。ママが悪いんだ』 『ママは悪くないのよ。パパが酷いんだ』って言葉だけ 浴びせられて・・・ どれだけお子さんが傷ついてるかなぁ?って思いますよ。 めっちゃ子供の方が被害者です。 まだ他にいきさつがあって別れようとかなったのかもしれませんが、 一度両家両親がいる元で、6人でお話し合いをされる方が 先じゃないかな?と思いました。 奥さんに同情するんじゃないけど、 よほど考えもつかないことされたら 女性も罵声だって文句だって飛び出ますよ。 それに苦しい重いして産んだのはやっぱり奥さんの方だもの。 少し冷静になってお話し合いをしてください。

お疲れ様です

💤
Mikako
奥様は気性の激しい女性のようですね。話し合いは難しいと思います。 私も弁護士さんに頼み、家裁で親権・離婚・財産分与について決着をつけるしかないと思います。弁護士費用はかかりますが。 何故離婚したいか、奥さんの今までの素行について(家事をしない、掃除しない、ご主人に対する言動など)詳しく説明する必要があります。証拠になるものがあれば良いです。 親権について、お子さんを引き取った場合お母様が面倒見てくれるんですよね。なら、それをしっかり主張して下さい。 財産についてですが、最悪奥さんに家を渡しても実家があるんですよね。なら、家をあげるから貯金はこっちにと言うか、家を処分してローン返済後の残金と貯金を折半に(これが一般的かと思います)。家財道具はあげて下さい。 今後奥様と関わる時は会話を録音することをお勧めします。 口座を凍結するなど、的確なアドバイスを皆様されていますので、ぜひ実行して下さい。 気性の激しい女性と冷静に話し合うのは無理です。皆様の助言を参考に弁護士さん・裁判の用意をして下さい。 早く解決することを祈ります。

とりあえず

😨
ヴェロニカ
プロにお任せした方が良さそうですね。 どうやら奥様は、話し合いのできる相手では無さそうなので。

あせらず準備を

041
猛毒の霧風
まずは現金を隠すこと、 そして嫁の言動をこっそり録音しておくこと、 通帳は変更すること、 嫁とはケンカを避ける、 生活費は家計簿をつけさせてから、 最低限の生活費だけ渡しておきましょう。 子供を手元に置きたければ子供が成人するまで離婚は無理ですよ、ここは日本ですから。 貯金してきた金額をせめて折半したければ、ギャンブルにでも使ったと言って実家に隠しておきましょう。 でも、最後に多額の手切れ金が必要ですから、それも諦めるしかないでしょうね。 逆に嫁に隠されないように注意したほうがいいですよ。 金を全部引き出されたあげくに、嫁のサラ金の返済、家屋の譲渡、手切れ金、長期間の婚姻費用を支払わされた男を知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧