本文へ

派遣の仕事を3日で辞めました

レス63
(トピ主 6
😨
ダメ子
仕事
今週から派遣での仕事をスタートさせていたのですが、
どうしても嫌になってしまい自分から辞めてしまいました。

もっと頑張ったほうがよかったかな、とか自己嫌悪ですが
こんな私に教育するより新しい方を早く雇ったほうがいいですよね。

どうしても頑張れない職場って初めてでした。
ごめんなさい。ごめんなさい。

次は自分にあった職場を見つけます。

派遣の仕事を3日で辞めた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もっと短いわよ

041
たまご
2時間で辞めました。トイレにいく振りして会社からバイバイしました。

正社員の仕事を3日で辞めました

白うさぎ
社風が息苦しく長く勤められそうもなかったので正社員採用だったけど3日で辞めた会社があります。 派遣社員ということは紹介してくれた派遣会社にだいぶ迷惑かかってると思います。もうそこからは紹介はないと思います。 実際に働いてみないと分からないことってありますからね。 こればかりは何とも言えないです

せめて契約満了まで頑張った方が・・・

041
えだまめ
もっと頑張った方が良かったんじゃないですか。 せめて最初の契約期間満了までは就業すべきだと思います。 トピ主さんは辞めてホッとしているかもしれませんが トピ主さんを派遣した派遣会社は 満了まで頑張れない人を紹介したということで クライアントの信用を落としていますよ。 それに今後、派遣での仕事を続けていくならば そういうことがあると、同じ派遣会社から なかなか仕事を紹介してもらえなくなります。 トピ主さんのような人がいるから一生懸命頑張って働いて モラルをきちんと守っている他の派遣社員の方々が 「所詮派遣だから」というような目で見られるようになるのです。 よく反省してください。

仕事覚えた頃に辞めるより

😨
東子
仕事覚えた頃に辞めるより3日目なら職場に影響は少ないと思います。どうせ仕事らしい仕事なんて出来てないですから(笑)担当者に迷惑かけた事には間違いないですが… そういう私も半年で派遣ギブアップ(笑) 前任の派遣が2週間で辞めたと聞き(泣)せめて2週間は頑張ろうと(笑) 毎日毎日「辞めたい」が口癖で最終的には軽い鬱になり退職しました。我ながら半年よく頑張ったと思います。そんな職場でした。 でも仕事やっと覚えた頃に体調不良による退職で周囲には迷惑かけました。 もっと早く辞めた方が自分にも派遣先にも良かったかもと反省です。中途半端に頑張るなら早めに見切りつけた方がいいと思いますよ。

引継ぎ担当者が代わって一週間で嫌になった

041
たまご
最初に引継ぎをしてくださった正社員の人はとても親切だったのですが途中から他所の派遣社員から引継ぎを受けるようになってから毎日が嫌になりました。教え方が乱雑で嫌味も言うので派遣会社に辞めさせてもらいたい旨を言ったところ3ヶ月は我慢して欲しいとのことなので結局言うとおりにしました。 家から近いし最初の正社員さんは親切な方だったので最初はここで頑張りたいと思っていたのですが。 その派遣社員の人は外から電話をかけてくる男性の営業社員に「頼むときはもっと下手に言ってくださいね」って言うんですよ。 もうビックリしました。 受注発注の事務でしたので、営業さんが急な申出をする場合もありますが そんな言い方は失礼だと思いました。 仕事内容は事前に選ぶことができますが、入ってみないとわからないこともありますよね。特に人間関係は。 引継ぎ担当者に変更がなければきっとその会社で頑張れたかもしれないし、もしかしたら私が来たことで自分の更新がなくなると思って意地悪されたのかなあと今でも時々思います。

正社員ですが

🙂
プリンペラン
半日で辞めました。 未練なしです。今は給料は安いけど、楽しく仕事をしています。

山のようににいる

🙂
さてと
面接に来て職場を見て説明を聞いたうえで「働かせてください」 と言いながら仕事初日、数時間で「僕には合いません」 なんて辞めていく人はたくさんいました。 みんな唖然ですよ。 合う合わないって何一つ仕事してなかったんですもの(笑) だから「所詮派遣」と私達は見ています。 今まで10年働いて派遣から社員になれた人も8人ほどいましたが 全て性格に問題あり、突然来なくなる、ローン会社に借金し逃亡 気に入らないことがあると仕事中に帰る 何が悪いのか注意されても理解できずに憮然としている。 月曜日になると仕事に来なくなる。 まともな人は一人として居ませんでしたね。 やる気が無いならさっさと辞めてもらった方がありがたいです。 教えるのも一苦労なんですよ。 主さんの合う仕事がなんなのか派遣の間に頑張って見つけてください。

私の経験上、

くまこ
あわないと思ったら早いうちに辞めるのが自分のためだし、結果的に職場のためだと思います。 周囲はさっさと辞めてく人の事をとやかく言うけれど、すぐ辞めた人の事なんかすぐ忘れます。 どこに行ってもその調子で辞めたり、開き直るのは私にはあり得ませんが、それでも経験上、あわないと思ったら早いうちに辞める方が良いと私は思います。 ちなみに私ではありませんが、出勤初日の昼に「昼を食べてくる」と言ったきり戻って来なかった人がいましたよ。

どうしてもね・・・

😍
御代川
そういうことってあるんですよね。 世の中はね、もう仕方ないんです! 自分だけで、コントロール、利かないんですもんっ! 私はね、「3日」どこか、「1日と半分」・「半日以下(9時出社で、その日11時に「済みません、余り私に合わない 頑張れそうにはない…」と正直に伝えて、「入社日に退社」をしています。…)」 です! 自分に合う職場を探す。 まず、職場を見る目を養うのが、また上手になったなって、 残念だったけれども、プラスに考えてみましょう?

まともな人なら

041
正解
辞めたがる職場かもしれませんね。 それでよかったんですよ。 >まともな人は・・・ なんて言っている人~! あなたはまとも?

あやまる必要なし!

なんでもOK
向こうも中途半端に居られるより、そんな根性ナシは早めに辞めてもらって良かったと思うでしょう。 派遣会社は物凄く信用を落としたとは思いますがね

やめるなら1秒でも早い方が

041
ディノッゾ
私は新入社員を受け入れる方でしたが、 入ったその日にやめる方も大勢いました。 しかし、それはそれで教えるのも少しだったし、諦めもつきます。 一生懸命に新人に教え、そしてどうやら歩き始めたかな?と思った頃に やっぱりやめますって言われるのが一番しんどいと思いました。 教える方は本当に馴染んでもらいたくて、戦力になってもらいたくて それこそ一生懸命に気を遣い教えているんです。 この努力を無駄にしないためにも、自分に合ってないと直感したなら 1秒でも早く辞めてください。 その方が私のダメージが少ないんですよ。

そういえば…

041
シロクマ
高校時代に一番仲のよかった友達(だった)のことを思い出しました。 高校卒業したあと就職して、一年間の間に仕事を9つ変えました。 毎回毎回電話がかかって来て、最初のうちは「そうなんだ~」「大変だね~」「酷いね~」と相づちを打っていましたが、さすがに9つめのときは、イライラして少しばかりお説教しちゃいました。 そしたら逆切れして「合わないんだから仕方ないじゃない!だいたい右も左もわかんないうちに辞めるんだから、いいんだよ!」と。 私にしたら、右も左もわかんないうちに自分に合わないってわかるの?それってただの我が儘じゃないの?…ってことです。 電話で思いっきりケンカになって、それを最後にお互い連絡をしなくなりました。30年位前の話しですから、派遣ではないですけどね。 今はどうしているのやら…二度と会いたくないですけどね。

あなたは正しい

041
>こんな私に教育するより新しい方を早く雇ったほうがいいですよね。 そうです。あなたは間違っていません。 私も経験がありますよ。職場環境があまりにも悪く、健康を害する恐れが高かったため、1週間(月曜から金曜)で辞めたことがあります。面接時に職場を見せてもらった時は休憩時間で、まさかそんなに酷い職場だとは分からなかったのです。 親には「見つかってからやめればよかったのに」などといわれ、次の仕事が見つかるまで「我慢すればよかった」と自己嫌悪に陥りましたが、やはり合わないのだから早く辞めてよかったとプラスに考えるようにしました。 その次からは、仕事内容の次は給料ではなく職場環境を確かめるようにしました。

逃げるのは罪ではない

041
しょうがない
世の中に残念ながら日本語を話す宇宙人というのは存在します。 だからあなたがそう判断したならそこに義理立てする必要もないし義理立てしたからと言って見返りはないのは事実かと。 だからダメだと思ったならそれは仕方ない。 でもひとつだけ。 「私に合う仕事」 こんなのは世の中には存在しない。 だから探すだけ無駄。 「自分を仕事に合わせる」のが正しい考え方。 正直「私に合う仕事」いう寝言をほざく奴は永遠の自分探しで人生を無駄にするだけです。 そして最期は「こんなハズじゃなかったのに」で終わる。 時間はあっという間に過ぎます。 いつまでも派遣という身分でくすぶっていないでそろそろ重い腰をあげないと取り返しが付かなくなります。 踏ん張りどころですよ。

自分を責める必要ない

🐷
ドリフター
私も派遣です。 今まで見た中で、最短は半日でした。 ランチに行くといってそれきり。 やり直すなら早い方が自分にも派遣先にもいいんです。 「どうしても頑張れない職場」ってことは、職場にも何らかの問題があったのでしょ? たかが派遣が「頑張らないと続かない」職場って、ダメ職場ですよ。 トピ主さんが辞めた事で、派遣が居つかないダメ職場だと派遣先も気づき、職場の問題が改善され、そこで働く人達にとって働きやすい職場になるかもしれません。 (気づかないダメ職場の方が圧倒的に多いけど) 自分を責める必要は全くありません。 私の最短は2週間。 私に瑕疵はないのに、怒鳴りつける上司に我慢がなりませんでしたが、 冷静に、相手から「辞めろ」という言葉を引き出しました。 私には落ち度(遅刻欠勤サボリ、窃盗などの犯罪等)はないので、派遣会社に、契約期間中に不当に契約終了を命じられたと訴え、次の仕事が決まるまで休業補償して貰いました。

3時間で

🎶
キャロライン
専門職です。 専門職なのに制服という奇異な会社というのは聞いていましたが、その制服はともかく、黒タイツにローファーだった(冬でした)ところ、 「肌色のストッキングに黒の5cm以上のヒールのパンプスを履くこと」 と言われ、こりゃ無理だと思って「では辞めます」とさっさと着替えて帰ったことがあります。 結局社長の趣味だったようですが、まあびっくりしました。 でもあとからよくよく考えたら、制服にも変なリボンやフリルが目立たない形だけどあちこちに付いてたなあと、ゾッとしました。 仕事の内容もそれに似たものがあるかもしれないですね。 生理的に合わない仕事というのもあるのかもしれません。 正社員で働いていても、業態転換し、詐欺の片棒を担がされそうになって慌てて辞めたこともあります。世の中、変な会社が多いですよ、ほんと。

トピ主です

😨
ダメ子 トピ主
経験談を語ってくれた方、教育する側から叱ってくれた方、 こんな私を励ましてくださった方、皆様ありがとうございます。 派遣の担当者も派遣先の方も仕方ないねと何も言わずに許してくれましたが 今でも罪悪感でいっぱいです。 でももうあそこに行かなくていいんだ!と嬉しさでいっぱいです。すみません。 でも皆さんに叱って頂いて嬉しかったです。 きっと担当者も派遣先の方も心の中は「なんだコイツ」と思っていたはずですから。 十分に反省してます。まだ胃がキリキリしています。 また職探しがんばります。

ある意味正しい。

041
なな
私は派遣先側で働いています。 新しい派遣さんが入社した時に、仕事を教えるのが私の仕事の一つです。 3日ならギリギリ問題無い範囲です。 1ヶ月働いて辞められるよりだいぶマシです。 ですが、社会人として如何なものでしょう? 辞め癖ついたり、続いたとしても、自分のモノサシでしか仕事をしてないにも関わらず文句とか言いそう。 下手な辞め方だけは止めといたほうが良いですよ。派遣なら、いつどこで誰と同じ職場になるか分かりませんから。

やっぱり

041
ガルル
派遣の仕事だから3日で辞められるんですよね。 (正社員の人もいますがそう何度も3日で辞められるとは思えない)

結果は正しいのかもしれんが

041
J2K
やっぱりトピ主さんのような行動が派遣さんの品位を 落としてしまっている気はしますね~ 小町を見ている傍観者であれば、痛くも痒くもなく トピ主さん早目に辞めて正解だぜ!と思えるけど 実際に自分に不利益を被る形で辞められたら 「これだから派遣はなぁ」となりそう。まだそんな事ありませんが… でも、願わくば次の職場で長く楽しく仕事ができると良いですね! 頑張って下さい!

腹もたたない

😨
隣の局
隣の部署に来た中年男性が一日で来なくなりました。 長年無職とのことでした。 初日は午前中いっぱいは教育が入り、実際の作業は午後から、というのが流れなのですが、午前中の座学で限界だったのでしょう。 翌朝、連絡もなく来ませんでした。 派遣会社の営業さんにも連絡なしです。 連絡が取れないまま、その週末まで待ってから契約は無効になりました。 社会復帰は難しいのですね。

おなじ。

041
ぼうず
私も派遣の仕事を3日で辞めました。 根掘り葉掘り自分のことを聞かれるのが嫌だったのと 仕事が簡単すぎました。 ランチも憂鬱で。 派遣会社の担当の方は、謝りに行くのに坊主にしてました。 本当に申し訳なかったです。 会社の雰囲気をもっとみておくべきでした。

私も

🐶
aibaaska
派遣です。半年で辞めたこともありますよ(笑) 両親はかなり怒っていたけど、本当に最悪な職場環境でした・・・ マスコミの支社だったんですけど、暇だし神経質な営業さんが隣にいて いつも仕事の態度とか監視されていました。まじめにやってるのに。 酷い口調で責められたり扱われたり散々でしたよ。 ただ、後で聞いたらその職場はほとんどの方が契約更新していないとこだったらしく、 しかも長くても1年半が最高だったそうです。 派遣会社の営業さんも担当を変わったばかりで全然知らなくて逆に 「申し訳なかった」と言ってました・・・入ってみないと解らないですしね。 私の後釜の方は妊娠を機に辞めましたが、やっぱり居心地悪かったみたいで その後任の方の契約は6時間勤務にまで短縮されたようです。 明らかに仕事少ないし、新しい支社長も色々と感づいたらしく、 (この支社長はまともで良い人なんです)当然の対応かな、と。 なのであまり気にすることないです。次回頑張ればいいですよ

それならば

041
群青
ここで「辞めて当然」とか言ってるみなさん、 あなた方のご主人や婚約者がやっと就職した 会社を3日で辞めてもそれは差し支えないんですよね。

派遣の仕事を1日で辞めました。

041
御意見無用
今から二十年ほど前の話ですが、一日で辞めちゃったことがありますなぁ~。 その派遣会社からはしばらく干されましたっけ。 今は正社員として勤続18年です。

全然大丈夫ですよ

🙂
派遣28号
なんか、被害妄想全開でズレたこと言ってる人もいますが。 そんな短期間で合わないって「わかる」のは、おかしなところが多いんですよ。 で、内部にどっぷりつかっちゃうと、自分の組織がどこがオカシイかわかんない。 だから「まとも」な企業は人事異動を頻繁にするし、中途採用もしたり、外の空気を入れるんですよ。 トピ主さんは、どこがどうだって言い訳書かないで、ひたすら謝るところが好感が持てます。 これが、こうこうこうだったとツラツラ言い訳かくと、そんなのはどこだってそうだってなる。 全然大丈夫です。 私も一日でオサラバしたところがありますけど、同じ派遣会社から、また仕事紹介ありましたし。 【正当な理由】であれば、派遣会社の心象も悪くならないし、派遣会社自体が、そんなクライアントはゴメンだっていうこともあります。実際見てきましたから。 それより三ヶ月とか契約どおりいて、更新しないほうが、ご迷惑じゃありません?せっかく覚えたのに。

試用期間で辞めました。

😢
みかん
私も試用期間中1週間(派遣)で辞めた事があります。 引き継ぎ担当の方とどうしても合わなくて、派遣会社の営業の方に話して辞めました。 今、40代後半ですが色々な形で働いてきましたが、辞めるのであれば早いほうがいいと思います。ダメ子さんにとって辞めた会社は縁が無かったのです。次に行きましょう♪ 特に、最近の会社はIDを取得とか、セキュリティーの問題で取り決めが多いので全てが整ってから辞めます・・・はかえって会社側に迷惑になります。 私が派遣で(長期)働いていた所で、昼ご飯を食べに行って戻ってこなかった方がいましたが・・・それはさすがにどうかな?と思いました。

一週間

😉
aru
一週間くらい?で辞めたことありあすよ(苦笑) もちろん3年務め任期満了!で笑顔で去っていったこともありますし。 だってあんな簡単な説明で自分にぴったり合う仕事なのか、人間関係わかりませんよね~~~。 逆に合わないなら中途半端に居座るより辞めたほうが会社のためになると思いますよ。早く辞めるか、我慢するなら三か月?更新の満期まで頑張る。 これが最低限の派遣でのまな~? でも三日でやめちゃった派遣元からの仕事の紹介は減るかもしれませんね。 次また新しい派遣会社に紹介してもらって良い仕事場で頑張ってください。

履歴書に書きたくない

🐱
nana
私は正社員1ヶ月で辞めましたよ~。 昔の学生運動みたいな会社だったのだもの。 出勤途中で吐きそうになるのだもの。 私には無理×2でした。 でもこういう経歴って履歴書に書かなきゃなんですよね。 それが嫌だ~。 説明がめんどくさいし、1ヶ月って・・・って思われますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧