本文へ

既婚者の方に質問です。

レス14
(トピ主 1
🐱
かめ
ひと
皆さんは配偶者の趣味関係の家族や会社関係のプライベートな家族との付き合いに同行しますか?

元々、人との付き合いが苦手な上に
趣味や特技の話ばかりで私にはわからないし話にも入れないし苦痛です。

夫は私の気持ちがわからないようで…
話してるうちに『私が間違ってるのかな』と悩んでます。

皆さんはガマンして付き合ってますか?

ランキング

レス

少しでも興味があれば付き合います。

041
ゆきぽよ
うちは演劇鑑賞だけは興味の方向がズレてて・・・。 旦那さんは昔取った杵柄で、知人のセミプロがやるマイナーなモノを。 私は劇団四季とかの有名な、メジャーなモノを好みます。 しかし、そう年に何度もあるものでなく、旦那さんも往復の道中に話相手が欲しいとの事。 まあ、これも付き合いと同行しています。 さて、かめさんはどれくらいの頻度で付き合わされますか? それと一回における、いわゆる「拘束時間」はどれくらい? お付き合いが苦手・・と言われますが、それは御近所付き合いに例えるとどのくらいまでOKですか? 旦那様としては、「こいつと俺とは趣味が合わないから」と突き放すのではなく、趣味の仲間に入れて、一緒にいる時間を作り、仲間にも「これが女房だ」と自慢か紹介したいのでしょう。悪気はありませんね。 しかし、毎回興味の無いモノに付き合わされるのは確かに迷惑。 一度顔合わせが済んだメンバーなら、 「いい人達みたいで貴方を安心して任せられるわ。どうぞ気の合うお友達で気兼ねなく遊んでいらっしゃいな」 と、笑顔で送り出してはいかがでしょうか?

わかります!

041
島らっきょ
私も同じような経験をして、主人の趣味の会に参加しなくなりました。 元々嫌いな物ではなかったし、「一緒に行くか?」と誘ってくれるのが嬉しくて、何度か参加していましたが知り合いのいない私を一人残して仲間と盛り上がったり、集合写真を撮る時にも私の存在をすっかり忘れて仲間と前の方でふざけて写ったりして寂しい思いをいつもするので、だんだん行きたくなくなりました。 一番嫌だった事は仲良くなった女性(独身)を○○ちゃんと名前で呼んでいたことです。主人は私の名前を呼んだ事がありません。 過去何度か「名前で呼んでほしい」とお願いしましたが、一度も呼んでくれません。 ただの嫉妬かもしれませんが、凄く嫌な気分になりました。 主さんも無理すり必要ないと思います。

我慢はしないけど…

😨
あゆみより
我が家の主人も男同士の付き合い以外は全て私を連れて歩きます それは付き合っていた頃から… あまりにも、どんな場面にも連れていこうとするので私も初めて連れていかれる場面では私を連れていって良いのかと心配するのですが 『◯◯の彼女と◯◯の嫁も来るから…』 …と、ちゃんと場に合わせて連れていくようで今は安心して同行しています ほとんど私に了承を得る前に『嫁も連れてく』と勝手に頭数に入っていることが多いです 私も決して社交的なタイプではありませんが そういう場に何度も連れていってもらううちに主人の仲間が気軽に話し掛けてくれるようになったり、たくさん話したりするようになったり家にも気兼ね無く遊びにきてくれるようきなったり… 我慢してまで同行する必要は無いとは思いますが少しくらい自分からも興味を持ってみようとしたり歩み寄ってみようとする気持ちがあっても良いのになぁ~とは思います 私には全然さっぱり分からないことだから、つまらない~では… ご主人も自分自身も結局つまらないまま何の共感もしあえなくて寂しく感じてしまいませんか…?

しません

くもり
プライベートでも限界があります。 自分の趣味や会社の家族ぐるみの付き合いを要求するなら、相手の付き合いにも顔を出すなど〔お互い〕が基本に考えています。

なるべく行かない

🐷
roku
私も人づきあいが苦手、元々仲のいい人達で出来あがってる輪の中に 入っていくのはさらに苦手なので、夫の友達や仲間関係の集まりには同行しません。 結婚当初は挨拶の意味もあり、上司の家にお邪魔したり会社のBBQなどにも 参加しましたが… ハッキリ言って苦痛以外の何ものでもなかったです。 粗相をしたら夫に迷惑をかけると思うと緊張するし、話に入っていけないし 夫は同僚と話しこんじゃって構ってくれないし。 なので今は「行ってらっしゃーい」です。たまに誘われますが「苦手だからパス!」 とハッキリ断ります。 でも、私もそれなりに仲のいい相手だったり興味がある集まりだったら 行きますよ。 ご主人に「じゃあ今度私の友達の集まりにも来る?平気?」って聞いてみたら? 全然平気~!ってついてくるような夫なら困りものですが(笑)

旦那様は欧米人?

041
もーん
だとすると、夫婦は二人でワンセットと見られるので、何かと一緒に行動、同行する事が多いですよね。 公私問わず、パーティなどは必ず夫婦一緒に招待するし、プライベートの仲間の集いも夫婦で集まる事の方が多いですね。 日本は、そういう感覚はない方だと思うのですが、最近変わってきているのでしょうか。 欧米では夫婦揃って参加という文化なので、それが当たり前だと感じるご主人がトピ主さんの気持ちに????なのはわからない気もしないのですが、 日本人であれば、どうなんでしょう。あまりコミュニケーションがうまく取れていないのではないですか? もしくは彼は奥さんと常に一緒にいたいという気持ちで愛情を表しているつもりで、その一緒にいたい気持ちがない主さんが理解できないのか。 旦那様、自分の取り巻く環境になるべく一緒に関わっていてほしいんでしょうね。 逆に、今度はトピ主さんの友達の輪に旦那様を入れてあげるってのはどうでしょう? 喜んでついてくるか、面倒くさがるか。

御主人が間を取り持ってるの?

041
ナズナ
連れて行って放置なのか、それとも 分からない話題には説明をして楽しく過ごせるように気遣いする御主人なのですか? それによっては違ってくると思います。 不思議なのですが、お互いに結婚前から性格は分からないものなのですか? 付き合わせると嫌がる彼女だな~とか 彼はなんにでも私を同行させたがるな~とか こういったことに普通って無いのかも 好きか苦手か。 苦手でも良いのか、克服してもらわないと嫌なのか。 好きな人の為に努力してみるって大切だと思うので頑張ってみるのは良い事だと思う 初めは誰だって、お姑さんとも頑張るじゃないですか。でも結果、ダメな事もあるわけです。 努力して無理だったら、御主人は諦めてくれるのでしょうか?

お答えいたします。

🙂
男性会社員です
誘われない(誘わない)・同行もしませんよ。 もし私が同行したら、妻は他の皆さんや私にも気を使うでしょう…私も周りに気を使って、疲れます。

行きます

ふみ
主人の高校時代の友人の集まり、大学時代の集まり、会社の集まりなど 体調が悪くない限り、呼ばれればほとんど行きます。 なぜかというと、主人が喜んでくれるからです。 主人は私が友達や同僚とニコニコ話していたり笑っていたりするのが嬉しいらしく 集まりの帰りには「今日は来てくれてどうもありがとう」とねぎらってくれます。 今では主人は我が家に人を呼んでホームパーティをしたがりますし 主人の女性のお友達や同僚は、主人ヌキで我が家に遊びに来るようになりました。 私も主人のお陰で友達が増えて嬉しく思っています。 そして主人は私の友達の集まりや仕事上の集まりにも嫌な顔をしないで来てくれます。 普段、自慢話はしない主人ですが、友達や同僚に 「奥さんの料理が美味しかった」「キレイなおうちだね」「いい奥さんだね」と 家庭を褒められるととてつもなく嬉しくなるのだそうです。 けっして美人ではない私だけれど、主人が喜ぶなら!と 日々ホームパーティ用の料理を模索中です。 旦那さんももしかしたら、主さんを皆に自慢したいのかもしれませんよ?

状況によって違うとは思いますが。

🐶
黒オリーブの主
かめ様のだんな様は、かめ様がいつも同行されるのが当然と思っておられるのでしょうか・・読ませていただいてそう解釈したのですが。 私の場合は夫が私の同行を望んで、且つ私の都合も合う場合に限ってです。 必ず事前に夫が相談、打診してくるので状況に応じて決めます。例えば、夫の趣味の一つに自転車がありますが、自転車仲間の方の家族とのお付き合いは、もし私も面識があって、職場関連の方とかなら同行したりしますが、そうでない場合はその時によって、夫がどうしてもという場合などを前提にして判断することが多いです。我慢するのは夫の職場上・立場上どうしても参加しなければならない行事などへの同行です、幸いそうしょっちゅうありませんが。私も下手ですが、段々と天気の話、子供の話などをするようにして慣れてはきましたが。 逆に私の趣味、仕事関連の付き合いも私が望んで夫も了解してくれた場合になりますし、私が望んだとしても、夫があまり気が進まない様であれば、私の場合一応世間体上というのがあまりないこともあって、強要しないことにしていますが。

付き合うのは、私が興味のある時のみ

🐶
50歳主婦
主人の趣味等に付き合うのは、私も興味のあって楽しめるだろう時のみ。 当然の事です。 興味が無い所には行きません。 時間とお金の無駄、精神的にも潤わなくストレスがたまるだけですし。 全くもって非効率。 得るモノ無し。 主人も、彼自身が楽しめる様な時には、私の趣味に付き合います。 「来週の日曜、◎◎に行くけどどうする?」 「あ、行こうかな」OR「いってらっしゃーい。楽しんでね。」 これが有るべき姿と思いますよ。 >皆さんはガマンして付き合ってますか? 仕事の集まりじゃあるまいし、余暇や趣味の世界で、何故にガマンが必要なのか、さっぱり解りません。

無理しなくていいですよ

041
lily
元々お互いに干渉しない夫婦です。 付き合いを強要したこともされたこともありません。 私もそういう付き合いは苦手です。 苦手というか嫌というかめんどくさいですね。 よく知りもしない人の前でニコニコしたり気を遣ったりするのは。 「貴方は楽しくても私は楽しくない。  輪に入れるように私なりに努力したけど、  どうしても話についていけない。一緒に行っても苦痛なだけ。  それでも付き合わなきゃいけないんだったら  代わりに○○してくれるとか、××を買ってくれるとかじゃないと  割に合わないんだけど?」と言ってみてください。 もし、そのご褒美がもらえるのであれば 話の内容が分からなくてもニコニコしていられるでしょうし、 もらえないのであれば「じゃあ嫌です!一人で楽しんできてね!」と 断ってしまえばいい話です。

付き合います

041
なな
でもそれは、私が人付き合いが好きだからかな。 私が人見知りだったら、誘われないと思います。

主です。

🐱
かめ トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 お礼をするところがわからないので…こちらでさせて頂きます。 夫は日本人です。 お付き合いをしてる時は自由でした。 それが結婚したとたん『妻なんだから当たり前』という強制的な言動になり私はストレスで体調を崩しました。 出来上がってる関係の中に入り楽しくもない意味もわからない話題に無理やり笑い…ほんの数時間でもどっぷり疲れます。 体調を崩すまで私もガマンをしていたので夫には『今更なに言い出すの…』って感じみたいです。 私が悪いのか努力が足りないのかと悩み…けど私の知人や夫の周りの一部の方は配偶者の付き合いに参加しない人もいて相談させて頂きました。 今後、私の気が乗らない付き合いには参加しないことを伝えました。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧