本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊です。死んでしまいたいと考えます。

不妊です。死んでしまいたいと考えます。

レス11
(トピ主 0
😭
さつき
子供
昨年末、32週の長女を死産しました。 もう2度と子供は望むなと医師から言われ、生きていく意欲を失っています。 先日、従姉妹の子供を見ました。 私の子が生まれるはずだった同じ月に生まれた赤ちゃんです。 ふっくらしていて可愛らしい子供でした。 生きていたら私の子供もあんな風に育ったはずなのに、と思って以来涙が止まらず死にたいと考えるようになりました。 クリスマスの夜でした。 私も子供と一緒に生死の境を彷徨ったそうです。 あのまま一緒に逝ってしまいたかった。 そうしたら何の悲しみも知らずに終わっていたはずです。 夫の親からは「夫の弟に男の子がいるから跡取りバッチリで大丈夫」とか「(夫に対して)お前は婿にやったんだから(別に婿になってない。実家より自宅が嫁実家に近いのは弟も一緒)」とか「あの子(私の娘)はあの時死んで良かったんだ。」と言われました。 私のせいで夫まで扱いが悪くなり、申し訳ないし、もうどうしようもないです。 来年にはもう1人家族が増えているはずです、と照れながら知人に言っていた父の事も思い出すと辛いです。 どうやって生きていったらいいのかわからないのです。 同じような経験のある方いますか? どうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

不妊ではなく…

041
りょせ
おつらいですね。 あくまでも 推測ですが 不妊ではなく 不育症 では ないでしょうか? 32週まで 妊娠 出来てたから 不妊では無いと思います。 意外と 不育症は 知られていません。不育症専門の病院 あります。 産婦人科は そこだけではないので もし 機会があれば 不育症専門病院で みて貰ったら… と… あくまでも参考まで。

生きることの意味・死ぬことの答え

041
かず
さつきさんの苦労を知らないので厚かましいこと言って申し訳ないですが 簡単に死にたいなんて言葉を出してはいけません。 さつきさんも諦めてはいけません。 医者から言われたなら別の医者にすがりつけばいいじゃないですか。 ただ一度、少しでもいいので不妊治療から離れてください。 旅行でもいいし趣味でもいい。気持ちをリセットしてみてください。 それからまたがんばりましょう。 もう跡取りの心配もいらないんですよね? じゃあさらに気が楽になったじゃないですか。 できたらラッキーくらいの気持ちでまたやってみましょ。 もしできなくても生きてりゃいいことなんてたくさんありますよ。

お母さんにとって、あなたは大事な娘ですよ。

041
i.t.p
トピを読んでお気持ちは察するに余りありますが 優しくていいお姑さんだと思います。 トピ主さんのお母様を悲しませることを言わないで。 お医者さんはその人だけじゃないでしょう。 もう少し体力がついたら他の先生に診てもらったらどうですか? 「人生を選択する赤ちゃん」というのを検索してみてください。 トピ主さんと同様の体験をされた方や他にもメッセージが出ています。 きっと元気が出ると思います。

未来はわからない

041
むきえび
死ぬのはいいんですが、死んだ次の日に「子どもを諦めていた女性に朗報です」 なーんて新技術が発表される日が来るかもしれないわけで。 またはもっと簡単に、別のお医者さんに行ってみたら 違う意見を言われることもあるわけで。 配偶者さんがなんと言っているか書いていないですが、毎日責められて辛い、 とかだったら死ぬより離婚を考える方が良い気がします。

辛いですね…

😨
ノエル
私は先月、22週で死産しました。 私の何がいけなかったの?高齢出産だから?ストレスが溜まり、眠れない日が続いていたから?そんな事ばかり考えてしまい、泣くことしか出来ません。母からは「高齢出産だと、病気の子供ができるんだね」と言われ、やはり私のせいなのかと思うと、子供の誕生を楽しみにしていた夫に申し訳ないです。 まだ悲しみを乗り越えることは出来ませんが、亡くした子供に恥じないように、前を向いて生きていこうと思っています。

不妊くらいで

まり子
不妊くらいで、死ぬことを考えてはいけません。 もう一度、言います。 「不妊くらいで」です。 辛いでしょうが、誰もあなたを助けられません。 ご夫婦で乗り越えて行くしか、ないんです。 今のお住まいが辛いなら(ご両親や姑さんの近くに住んでいるのですね?) どこかに引っ越すのも、ひとつの手段です。 できることなら・・ですが。 でも、私があなたの母親なら、そばにいて、黙って見守っていたいと思います。 傷ついた娘が離れていってしまうのは、とても哀しい。 どうか、お体を大切にしてお過ごしくださいね。

お辛いですね

041
すみれ
全く同じではないですが、常位胎盤早期剥離により先月36週で赤ちゃんを亡くしました。 悲しみ癒えぬ日々で毎日考える時間を作らないように、何かしらしています。 生まれてくるはずだった赤ちゃんと同じ年頃の赤ちゃんを見るのは辛くなりますよね… 私も回りでたくさん誕生しているので、お気持ち分かります。 二度と妊娠を望めないとはどういうことなのでしょう。 卵巣や子宮を摘出したなど決定的な理由ではないのなら、セカンドオピニオンを受けられることをオススメします。 私も辛くて考えたくなくて死にたくなるときもありますが、歯を食い縛って生きていきましょう。 天国の赤ちゃんもお母さんが元気に生きていてくれることを望んでますよ。

お辛いですね

🐤
ほの
32週まで元気だったのに・・大変なショックを受けられたことと思います。 さつきさんも危なかったんですね。 もしかしたら私と同じ病気かな?と思いました。 うちの子はぎりぎり助かったのですが・・私も命落としかけました。 赤ちゃんを失くす悲しみは、よくわかります。 流産したこともあって、大ショックで心がぼろぼろになりましたから。 何年も経つのにまだ完全に癒えていません。もしかしたら一生なのかな? ほんとにもう赤ちゃんを望んではいけないですか?あの病気だったらまた繰り返す可能性が高いらしいですが・・別の病院の先生に相談してみるのは無理ですか・ 今はゆっくりゆっくりですね。のんびり。少しずつ時間が楽にしてくれるといいと思います。 さつきさんはりっぱなママだと思います。赤ちゃんがお空から見守ってくれていると思います。

頑張って生きていきましょう

クレマチス
赤ちゃんは天国で絶対にお母さんのことを見守っていますよ 頑張って生きていきましょう そして寿命まで頑張って生きて天国に行けば産まれるはずだった赤ちゃんの魂に会えますよ。 絶対に死んではいけません。 どうやって生きていけば今はわからないかもしれません そこから少しずつ手探りで生きていくしかないのです。 そうしていくうちに人生の扉がひとつずつ開いていくものなのです。 道標を少しずつ自分で見つけてひとそれぞれの人生のステージを歩んでいかなくてはいけません 今は一番大変なこととは思いますが絶対に生きていかないといけません 私は輪廻転生を信じていて自ら命を絶てば来世はもっと辛い人生を歩まないといけないと思っています。 旦那様に申し訳ないなんて思わないほうがいいですよ 夫婦は縁で結ばれた大事な人です 一緒に困難を乗り越えて本当の夫婦になるのです。 トピ主さんのせいで子供が産まれなくなったわけではないのです。 なので自分を責めないで下さい。 苦境でも少しでも楽しみを見つけて生きることはとても大事です。 自分の心のために小さな幸せ見つけることが大事です

お辛いですね

🐤
金曜日
お気持ちお察しします。 私も昨年30週死産をしました。丁度トピ主さんと同じ頃ですね。 でも、自分も死んだほうが良いとおもってはいません。 少なくとも、一度は妊娠して5ヶ月以上お腹で育てることが出来たのですから気持ちの上では「お母さん」になれたと思っています。 そして、本当にお母さんになりたいので、今、特別養子を考えています。 お孫さんプレッシャーがないのなら、後考えるべきは「自分と夫がどうしたいか」ではないでしょうか。 ご主人が、トピ主さんと一緒に子育てしたい、と望むなら、養子を考えてはいかがですか? 特別養子でしたら、「自分たちだけの子」になってくれます。 子供を産まなくても、産めなくても「母」にはなれます。 まずはご主人と辛い気持ちを分かち合い、これからどういう方向を目指すかではないでしょうか。 このまま夫婦2人ですごしていくのか、それとも子供を迎えたいのか。 まずは気分転換にご夫婦で旅行などをオススメします。 温泉とかでのんびりするのも良いものですよ。 うちの子も娘でした。 今頃、そらの上で一緒に遊んでるといいですね。

私も

😢
悲しい
20代後半で死産しました。 もう何年も前の事ですが、今でもつらいです。 >来年にはもう1人家族が増えているはずです、と照れながら知人に言っていた父の事も思い出すと辛いです。 痛いほどお気持ちが分かります。私も、周りの喜んでいた表情や言葉が 何度も頭の中をめぐり泣いていました。今でも、涙が出ます。 同じ時期に妊娠していた友達や同僚は、みんな無事に出産しました。 その赤ちゃんは、見ることが本当に辛かったです。 乗り越えたと言うよりも、当時の強烈な苦しさはなくなりました。 今は、亡くなった赤ちゃんと一緒に生きているという感覚です。 いないのですが、忘れる事はないです。 無理に乗り越えようとしないでいいと思います。乗り越えるには、あまりにも事が大きすぎると思います。お体を大切にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧