本文へ

他人の子育てに感心したこと

レス11
(トピ主 0
😀
みかん
子供
GWで混雑するショッピングモールでの母娘。
長蛇のレジに並ぶのに飽きた小学校低学年くらいの娘さんが、ねえ、ちょっとだけおもちゃ見てきていい?
おもちゃ売り場は、レジから少し離れていますが、人がいなければ見えるくらいの距離。
どう返すのかなぁと見ていたら、母親は、いつものお店だと〇〇ちゃんに何かあってもすぐ助けに行けるけど今日は大きいとこだしたくさん人がいるから、何かあっても〇〇ちゃんを守れないよ。
だから今日はそばにいてね。娘さんは納得したのか、その後はずっと母親に寄り添っていました。
いつものお店が気になるところですが、同じ場面で私ならうんざりして、はいはい、ちょっとだけねって言ったと思います。
他人の子育てながらうまいなと思った話聞かせてください。

ランキング

レス

自然と何にでも好奇心がある子供の素晴らしさ

🙂
でおじゃる
そのお母さんの言い方って、子供に大衆は恐怖だと縛っただけだと思いますが。子供って実体験で学ぶのであなたのほうが正しいと思いますけど。 子育てを言うなら、私が小学校のときですが、勉強、運動(走る、球技、体操)、芸術(楽器、絵、彫刻)全てに秀でていた子がいました。 無理に努力しているのではなく単に興味があるからやっているという感じです。 とにかく運動が好きでいつも運動場の遊具にいて、とにかく動きが素早かったです。 それだけ何でも出来るのに口数も自己主張も少ない方で、ケンカを吹っかけられるとその場から立ち去り避けているような少年でした。 しいて言えばあまり相手と会話を楽しむ方ではない、団体行動が少々苦手なのと、せっかちなとこくらいでしょうか。それも頭の回転がいいからだと思いますが。 自分が初めて子を持ったときどうやったらあんな子供に育てられるか脳裏にありました。 でも今はITが浸透しているので、子らが興味を持つ前に知ってしまう、それが一番問題と考えます。何を習わせるか以前に、自然な好奇心って大事だと思います。

びっくりした

041
同じだ~
トピ主さんが見たお母さんの言葉、私が娘に言ってることと同じです。 近くにいても子供を守ってやれない、助けてやれないことは親として最大の後悔になると思うので、不安になる状況では子供にそう言います。 子供も納得できる言葉みたいですよ。

本の中で

🙂
運チャン
森遥子さんのエッセイにありましたが、森遥子さんの末娘のマリアさんと、ご主人のアヴァン・ブラッキンさんとの会話。 「パパ、プライドってなに?どういうもの?」 「それはマリアが大人にならないとわからないよ」「えー今知りたいの」 うんざりしたアヴァン・ブラッキンさん、「それを知ってどうしたいの?ランチボックスにでも入れて持って歩くつもりかい?」 読んで思わず笑ってしまいました。 こんなウイットのある切り返しができる大人って面白いなーと。子育てはユーモアだな、私も真似したいなと思った文章でした。

逆ならいくつもあります。

🙂
みどりの葉
1)他人の子育てに「変でしょ」と思ったことなら直ぐにいくつも思いつく、 2)自分の子育てを褒められた嬉しい経験なら直ぐにいくつも思いつく、 というひとは、 私も含めて多いと思います。 人間「他人の子育てに感心したこと」など、 問われてなかなか直ぐには思いつかないものなんですよ。 2)のように、 自分の子育てを人に褒められたことはありますか? シェアして励ましあいましょうと、 そのようなトピのほうが良いです。 余計なことですが。

ありますあります

🙂
アイルランド
社会人になりたてのころの話です。 朝の通勤電車に小さい女の子をつれたお母さんが乗っていました。 それだけで何も悪いことはしていないのに私は、 ドア付近に小さい子がいたら電車から飛び出して改札に走れない! 通勤ラッシュの時間帯に子供連れで電車に乗るな! どうせ暇なんだから昼に乗れ! と、キリキリした気持ちになっていました。 今思うと、なんと自分勝手な思考回路なのでしょう。 遅刻しそうな時間に家を出たのは自分だというのに。 そんな中、電車が駅についてドアが開く前、そのお母さんが、 「働いている人が先だよ」と、 娘を邪魔にならない壁際にすっと引き寄せたのです。 その途端、私の敵意は無力化されてしまいました。 車内にも柔らかな空気が流れました。 今思うと、同じ運賃を払っているのだから、そこまで譲る必要はないんですよね。 でも、そのお母さんの和やかな言葉かけひとつで、 いつもは先を争って降りていく勤め人たちが、 その親子を気遣うように、注意して降りていき、 荒んだ私の心にも「子育て頑張れ!」なんて心が芽生えたのですから、 すごいな~と今でも思っています。

いとこは、社長になりました。叔母がすごいなと思ったのは。

🙂
余裕があるからだけど
いとこ(男)45歳が、中学時代。 おばは、いとこのために家庭教師を雇いました。 その家庭教師には、他で働く必要がないぐらいお給料を出しました。 だから、家庭教師はすごく頑張りまして、いとこはずっと学年10位以内にいました。 いとこはベビーブームの時に生まれたので、生徒数が大変多いときですので、10位以内はすごいことです。 で、高専卒業し、関東の国立大を出て、今では社長です。 お金があるから出来ることですが、家庭教師に他で働く必要がないほどのお給料を出すというのは、上手だなと思いました。 私の両親なら絶対無理ですけど(笑)

おもちゃの共有

🙂
40代
家の中で一人で遊んでいるときは、○○ちゃんのおもちゃだけど、お友達が来たら、みんなのおもちゃに変身するんだよー。 だから今はみんなのおもちゃだよ。って。 ママ友が言ってた言葉。 小さいころは、よく真似させてもらいました。

女の子の親だからかな

041
ふじさん
うちは息子なので私だったら「そんなもん迷子になるに決まってるでしょーが」って一言だけ言うと思う。 この状況でひとりで行くとかよくそんなこと考えるねぇって思うかも。 私が子育てに関する言葉でいちばん響いたのはかかりつけの小児科医の言葉で、「子供はほめすぎず、叱りすぎず」です。 私はいまだに「ほめすぎ、叱りすぎ」ですが。 こればっかりは母親の性格が出てしまいますよね。

いいトピだなって思います

🙂
まこ
良いトピですね。他人の子育てに関する一言にハッとする事ってありますよね、それが親しい友達だったりすると、こんな風に物事を捉えているんだなあと改めていい人だと思ったり信頼できたりします。逆にいい人と思っていても子供にハッする言動で人間性がバレちゃったりもしますね。 子供というものが苦手、嫌いと言っていた友人が40過ぎて結婚して子供が出来たら生後数か月の子に嬉しそうに手遊びしたり話しかけたりしていて、ああすごいなあって思いました。それに対する子供の反応をすごく良く見ていて嬉しそうとかどうしてほしいというのを察していてすごいと思いました。見ているだけで飽きない、と言ってたのもすごいと思ったのです。 私はその時期の赤ちゃんの育児がただただ辛かったので。つらいばかりで良く見てなかったんでしょうね、ハッとしました。もう自分の子は小学生になりましたがよく見て接しようって思いました。

他人は全て先生ですから

🙂
はちもく
他人の子育てに感心した経験が思い出せるということは、人の良いところを積極的に取り入れていこうという向上心と実行力がある証拠だと思うので、私は素敵だと思います。 自分が出会ったことがない素敵な子育ての例を自分以外の視点から見ることも、視野が広がるしいいと思います。 よって、私もこのトピに出会えて嬉しいですし、もっといろいろなお話がいろいろな方から聞きたいです。 横ですが、自分が褒められた育児の方が思い出しやすいからトピを立てたとしても、褒められたのは社交辞令かもしれないのにそれを鵜呑みにしてひけらかした手前味噌は私はあまり受け取りたくはないです。 そもそも人間、不安に思いつつであろうと自信満々だろうと自分が正しいと思うことをしますよね?それに共感されてもそれを信じて止まってしまっては成長しないとも思います。 褒められた経験は有り難く自分だけの心の栄養にしてまた前に進んでいく方が私は好きです。 その際に素敵なお手本があると進みやすいですからやっぱりこのトピが私は好きです。 最後に本題ですが、子どもの興味のおもむくままに歩みを止めて待っているお母さんを見習いたいと思った事があります。

ふざけてテーブルを倒した時

🙂
住処は鬼ヶ島
コーヒー豆を買いに行き、子供と外のベンチで待っていた時です。 子供がテーブルでガタガタ音を立て始め、注意していたのに調子に乗り、ぶつかったはずみで飲み物がこぼれました。 とっ捕まえて 「何やってるの!だから言ったじゃない!もーー!」と雷を落とした時に ちょうどお店の方が出てきたので謝ったところ 「いいですよぉ」といったのち 息子に向かって 「ケガしなくて良かったね~。」 と優しく言ってくださいました。 子の身の安全が一番なのに当たり前のことが抜けていることに気づかされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧