本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚したのに親の車をあてにする義兄が不快

結婚したのに親の車をあてにする義兄が不快

レス14
(トピ主 0
😠
けんすけ
話題
29歳独身男性のけんすけといいます。

2年前に姉33歳が結婚し、現在はとなりの自治体に住んでいます。
義兄(33歳)は営業職正社員で、姉は派遣の事務職で働いており、子供もいなくお金には困っていないはずです。
昨年義兄の所有する輸入車ワゴンが車上荒らしに遭い、ガラスを割られて、修理代などが高額になるため廃車にしました。(中古で10年落ちぐらい)
それ以降事あるごとに母が昨年新車で買ったプリウスを借りにくるのに違和感を感じています。

結婚して独立しているのになぜ親族の車をあてにするのでしょう?住んでいるマンションは家賃の安い公団だし中古の国産コンパクトならすぐにでも買えるはずなのに…

なんだかケジメがついていないようでイライラしてしまいます。

こんな考えを持つのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主に関係ないこと

041
さんま
お母様がいやだと思っているなら、お母様が自分でおっしゃると思います。 トピ主の車でもないのに、なんでイラついてしまうのでしょうか。 この話にトピ主は全く無関係ですよね??

保険・ガソリン代の確認をする

🙂
ようこ
確かにけじめのない義兄さんですが、新車を貸しているのはお母さんです。 お母さんはお婿さんに良い顔をしたいのでしょうか? 保険はどうなっていますか? 万が一の場合を考えて保険を確認しましょう。 上手くいけばけじめを付けるきっかけになるかもしれませんね。 ガソリンは満タンにして返却しているかしら? この辺もきっちりした方がよいと思います。 でも、お姉さんにガツンと言ったとしても、お母さんが承諾している以上どういようもありませんね。

他人から見て家庭の内情は分からない

041
とおりすがり
お金があるかどうかなんて、他人から見て分かることでしょうか? もしくは、何か目的があって貯金をしているとか、子供がいなくても不妊治療に通っているとか・・・ そもそも、お母さまと義理のご家族で話し合われてるんですよね? 無断で借りてる訳ではないでしょう そのことでお母さまが不満を漏らしてるならともかく、 トピ主さんの不都合が何かあるのでしょうか? だいたい、結婚して独立した家族だからこそ、よそはよそで他人は他人だと思います トピ主さんには無関係なのではないですか? それとも、義理のご家族が借りられることでトピ主さんが使えなくなるとか、そういった理由がおありですか?

同じ~!!!

041
まきば
私の姉も同じような事をしてます。 姉も私も、実家のそばに住んでいますが、 姉はいつも父の車をアテにしてます。 しかも、父を運転手代わりに! (姉だって、免許をちゃんと持ってるんですよ。) 「お父さんだって、喜んで運転してくれるからいいじゃないの!」と開き直ってます。 確かに、父も姉に頼まれると、ほいほい運転していますが。 妹の私から見ると、情けないと思います。 生活切り詰めて、自分の車買ってる自分がバカみたいに思う時もありますが、 いい年して依存したくないとも思います。

はい、おかしいです。

😨
noda
お母さんが、トピ主さんに愚痴言ったり、何とかして欲しいと相談したのでしょうか。 そうでなかったら、トピ主さんが、目の当たりで観てイライラしているだけの話。29歳にもなって器が小さい。 間にお姉さんが居るのですから、義理お兄さんも心して使用させてもらっているはずです。 公団に住んでる云々は、トピ主さんの勝手で そんなこと考える時間があれば、自身を向上させる他勉強など あるでしょう。 よって、このことでイライラしない 工夫をすればいいことです。

事故があったらどうするの?

041
ラテラテ
車の持ち主に責任がいきませんか? はっきりと「今後一切貸さない」と言ったほうが良いですよ。

お母さんはなんと言ってるの?

041
ウラン
もしかしたら、お母さんがプリウスを使うように言った可能性もありますね。 それだと、トピ主さんの出番はないかも。 お母さんが困っているなら力になってあげてください。

自立しろよってことですよね。

🐱
凜子
トピ主には関係ないとかそういうレス多いかもしれませんが、 嫌ならお母様が断るって…断れませんよ?きっと。 だって娘の旦那さんなんだもの。 33にもなってあてにするなよって話ですよね。 うちの義姉夫婦もいつまでも義親所有の車使ってますよ。 私たちより一回りも年上なのに自立してないな~ っていっつも思います。 車は自分で買って乗ればいいのにね ないなら公共の交通機関があるでしょって思います。 自分の親ならまだしも義親の車をそんなしょっちゅう借りるだろうか…? お母さんが進んで「いつでも使っていいわよ」とでも 言ってるのかしら? 義兄に「車くらい自分で買いなよ~」って言っていいと思います。 なんかムカつきますよね

お母さんのお気持ちは?

041
湘南
お母さんは、貸すことを気にしていないのでしょうか? お姉さんの為に、義兄さんの気持ちを損ねることを恐れているのでしょうか? まず、お母さんの気持ちを確認してください。 断りたいけれど断り難いのなら、 トピ主さんが手伝うべきことはあると思います。 他に確認すべきことは、 保険の契約はどうなっているかと、 ガソリン代はどうなっているのか、ですね。 (ガソリン代も、お母さんが気にしていないのなら、 別に良いのですが。)

ルールを決めれば問題ないのでは。。。

🙂
りんりこりん
えっと、借りてる側です(汗) 私の場合は、海外に住んでいるので、年に二回程度の一時帰国の際には1週間ほど実家に滞在しますし、そこから外出する際には、父の許可を得て車を借り、動き回っています。 実家には実の両親しか住んでいないので出来ることではありますが・・・。 しかし、このご時世、車をシェアして済むのであれば、無理に買わなくても良いのではないでしょうか・・・。 ただ、 1)使用するにあたっては、前日までに所有者の方の許可を得ること。所有者が使っていない時だけの使用とする。(所有者が使用する場合は使えない) 2)ガソリンは、満タンにして返すこと。 3)自動車保険については、家族限定特約を付帯できないため割高になった分を負担すること。 4)有事の時には修理代は自己負担すること。 これくらいの交渉は、所有者から持ちかけても良いと思います。 借り手としては、それでも維持費を考えると助かります。 絶対貸さないというのも難しいと思いますので、ルールを決めるのが良いかと思いました。

別にいいじゃん、と思います。私は。

041
ん?
母親の車でしょ。自分には関係ないし。 ところで、そういうトピ主さんは完全に自立しているのですか? まさか29歳にもなって、実家にまだ住んでいたり、 まさかまさか母親の車を義兄同様あてにしていたり、 なんてことはないですよね。 結婚していようが、独身だろうが、自立した方がいいよね。 でも、他人が強制できることじゃないし。 別にいいじゃん、本人たちがそれでいいなら。

息子に車を貸しただけよね?

🐴
なんちゃってセレブ妻
あなたやあなたのご主人の車を借りに来るんじゃないのよね? 実の母親に、車を借りに来るのよね? それ、なにか問題あるかしら? あなたはお子さんいるんでしょ? 将来、車貸してって言われたら、貸すよね・・・?

親子

041
親子なんですから、車ぐらい気持ちよく貸してあげたら、どうですか、車の所有者では無い主様には、口を出す権利は無いと思います。所有者のお母様はこの件に対して、何といっているのですか

ねたみ?

💡
かーちゃん
>子供もいなくお金には困っていないはずです。 って、ただの想像ですよね? まさか、トピ主さんが通帳を管理してるとか無いでしょうし。 不快って感情は大概うらやましいって気持ちからの 妬みだったりするんですよ トピ主さんは違うって言い切れますか だとしたら私は謝ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧