本文へ

職場復帰後の上司の態度

レス5
(トピ主 0
ワーママ「
仕事
こんにちは。
現在子供を保育園に預けて働くWMです。

2か月前に職場復帰を果たしました。
私の会社は大企業といわれる部類で職員も多数いますが、
子供がいて働いている女性は
3,4人程しかいません。
それも、実家が近い人だけです。
私は夫の転勤先から片道2時間かけて出勤しており、
両方の実家も遠いため頼れません。

おとといから子供が下痢気味で保育園から
お呼びがかかり、2日とも夫が迎えにいきました。
夫がさすがに今日は半休とって
お呼びがかかってもいいようにしてほしいと
朝に言われました。

今朝、上司にあった時に本日は半休をとらせて欲しいと
つたえたところ、了解しましたと言われましたが、
30分後に、再び私のところに訪れ、
「子供が病気とかなら仕方ないが、突然休むと言われると皆困る、
事前に言え、ただでさえ時短とってるんだから」と言われました。
今日は理由をちゃんと伝えていなかったので、
それを言われた時に言おうと思ったのですが動揺してしまって
理由を伝えることができませんでした。

この2ヶ月間、子供の風邪や下痢、予防接種で何度も休みました、
その都度、上司は大変だね毎回、最初はこんなもんだから仕方ないよ
と気を使ってくれたので、今日の態度に動揺してしまいました。

時短勤務がとれることや、子供の病気で休む事が
当然と思っていませんし、周りの同僚にもいつも感謝の言葉を欠かさないようにしております。
極力、へりくだって、悪目立ちしないように努力しているつもりです。
でも、結局は権利ばかり行使して、使えないやつと思われているんだなと
感じました。
先輩に相談したところ、上司は以前女は結婚したら3年で辞めるのが普通で、
女が結婚して働くという考えはない。といっていたそうです。
上司の裏の顔が怖いです。

ランキング

レス

いやいやいや…

041
ウラン
当日いきなり半休するのに、理由を言わなかったトピ主さんの落ち度でしょう? トピ主さんのフォローをしてる他の社員からすれば、 「ただでさえよく休むのに、子ども以外のことでよくそんな簡単に休めるなー」 ですよ? チームを取りまとめてる上司だってフォローしきれないですよ。 それなのに自分の落ち度を棚に上げて、上司の裏の顔が怖いだなんて…。 わたしはトピ主さんの方がよっぽど怖いです。

その上司だけじゃない、同僚はみんなそう思う

💔
キツイけど事実
 一緒に働いてる人達はほぼ全員そう思ってます。 だっそんなだとアテにならないから頭数に数えられないもん。 丸の内にある自分の職場の部署に2名、お子さんがいる女性がいます。 一人はご両親が近所?か2世帯同居なので、お子さんの体調が悪くても母親である彼女はほぼ通常通り働いてます。 が、もう一人の方はご両親も遠いらしく、何かと遅刻・早退・突然の休みがあります。 低姿勢だし感謝の言葉もあるし、常に「すみませんすみません」「ご迷惑おかけしてます」て言うけど 仕事ではアテにならないから困ります。責任ある仕事や期限がある仕事はさせられないです。 やめたくても、マンションのローンがあるからとかなんとか言ってるらしい。(人づてに平社員までみんな知ってる) そりゃ自分達も「大変だね」とは言いますが.... 正直、一緒に働く同僚同士では、見てて逆にいたたまれないね、って言い合ってます。 トピ主さんの片道2時間通勤って「茨城あたりから丸の内まで」の感じなんですけど、随分無謀ですね。 仕事を辞めるという選択がないなら、子供が小学生になるまで「すべて」に耐えるしかないですよ。

それが上司です

041
小夜時雨
上司は常にチームとしての戦力を考えているのです。 現実として今日の厳しい経営環境の中で、給与や処遇に応じた仕事を を要求されるのは極当然だと思います。 ましてや大企業の正社員である貴女の立場としては当然その類になり ます。 男女雇用均等法で職場での女性の地位が向上しましたが、逆に求めら れる業務も高度になっているのです。 女性であっても家庭の事情なんて全く関係ないです。 権利ばかり主張せず、自分がどれぐらい会社に貢献しているかを考 えるべきです。 こういうことからも、近年の女性の未婚や高齢出産の多い理由が理解 出来ます。 貴女も、単に上司を批判せずもう少し融通の効く仕事に変わること を考えたらどうですか。 周辺の殆どの人達もそう思っていると思います。

やっぱり自覚がないんだね。

041
PIPI
>この2ヶ月間、子供の風邪や下痢、予防接種で何度も休みました、 これが原因だとわからないかなぁ。 >今日は理由をちゃんと伝えていなかったので しかも今回は理由をいわないで半休をくれといったんでしょ? だとしたら、その上司の態度は“ごく普通の対応”ですよ。(呆) >上司の裏の顔が怖いです 裏の顔? そこまで融通してくれている上司や 周りの同僚に対して、それって何?? ただ“すみません~”といえば 簡単に休みがもらえ時短を使い、 許してもらえてると思っているあなたが、どの面下げてそのセリフ? ほんと、こういう人は仕事辞めて子育てに専念したら?って思うわ。 夫に2回、お迎えにいってもらったのも“あたりまえ”くらいの 感覚でいるんじゃないの? 甘いよ。

休みが多くては、職場は困ります

💋
ピンク・サファイヤ
急な用事で、休む・早引きする。 誰にでも、ある事です。 でも、あまりにもたび重なれば、職場は困ります。 この不況下、どこもギリギリの人数でやっている仕事。 突然、1人抜ければ、他の人にしわ寄せが掛かります。 会社も、余分な残業手当を出す事になります。 みんな子育ての大切さは、良く分かっています。 でも、自分たちの生活を犠牲にしたり、会社を潰してまで協力はできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧