本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 商売されてる方は、友人知人も顧客な感覚ですか?

商売されてる方は、友人知人も顧客な感覚ですか?

レス14
(トピ主 1
041
ポロン
ひと
自営してる友人との関わりが、必ず、その店舗を介しての関係で(だいたい店に呼ばれる)
必ず、その友人に金銭が発生する、メリットが有るという事に、
私は、顧客としてしか見られていないのかな~と思うようになりました。
何か誘われても、相手にメリットが有る事しか誘われないのです。

会話も、相手にプラスになる情報を掻い摘んで聞かれている感じで、実際、情報を商売に繋げられてしまった事も有り。
大体がそんな感じで、損した気持ちにもなるというか・・・。

以前にも、仲良くしてた友人が、自営を始めたら、自分の商売に直結しない事はスルーというスタンスになり
驚いたのですが、何もかも商売がらみに考える様になってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

人によるかと・・・

🐤
自営業初心者
個人事業主になって4年目の兼業主婦です。 今まで友達に購入して欲しいとか話をした事はありません。 欲しいと言ってくれた知人にはモニター兼ねて使用して貰い代金は無しです。 扱う商品・人柄・業務内容・形態によって異なると思います。

いいえ

🙂
みい
私は、そういうのは嫌です。 友達との間に、ビジネスやお金を挟むと、関係が変わってくると思います。 以前は、相手から、頼まれて受けた事もありましたが、やはり感覚が変わってきたので、それからは、頼まれた場合は、他のツテを紹介する事にしました。が、ツテを紹介するのも、ややこしくなるおそれがあり面倒なので、今は一切タッチしません。相手は、不満みたいですが、自分で見つける事も経験になり勉強なので。 私は、完璧に分けたい方です。

みんなではありません

041
あお
夫の実家は自営業で、三兄弟とも一緒に働いていました。 妻 三人中、一人は子どもの幼稚園関係で商売を広げてましたね~。 残り二人は、夫の商売を隠しはしないけど、決して宣伝も誘いもしませんでした。 結果、勧誘しまくってた一人は、周りからすごく避けられる様になってましたよ。 金銭が発生する関係って、フェアじゃないと思うから私は決して声かけません。

は?

041
J2K
それはその人と友人では無かったって事ですよ。 単なる親しい、お 知 り 合 い。 友人相手に商売しようなんて思わないでしょ。関係崩れそうだし。 勿論、相手が相談してきたら別でしょうけどね。 ある程度骨折っての仕事なら、料金も取りますし。 その方が依頼する方も楽でしょう? 自営に限らず、セールスや勧誘なんてのはそういうもんでしょう。 逆に、友人だった人が「変わって」しまったら 普通に断れるでしょう?友人は対等な立場なのだから。 断りづらいとか、押し切られるとか思ったら、その時点で 友人では無いと認定して構わないと思いますよ?その方が気が楽だと思います。

微妙ですね。

🐱
eris
業種にもよりますが、友人だからお金をとらない、あるいは友人だからこそ応援の気持ちで払う、など人によっていろいろなのでむずかしいですよね。 私の場合、最初は顧客として行っていたのにプライベートでも会うほど親しくなってしまったため、向こうが「お金はいらない」というふうになってしまい、お代の代わりに手みやげを持参したりするのがめんどうで、かえって行きにくくなったことがありました。 そのご友人の場合は私の場合とは逆のパターンだと思いますが、主様にとってそのお店で過ごす時間が楽しいとか心地いいとか、人間関係が広がるとかそれこそ何かメリットがあればいいですけど、一方的にお金や情報を提供するのはちょっとご免被りたいところですよね。 やっぱり、お互いに与え合うものがないと人間関係厳しいと思います。

その人次第

🐤
ハニー
商売をしていても、商売関係なく付き合える人もいれば、 商売を始めた途端に会う理由が売り込みになる人も…。 商売でしか関われない人とは自然と疎遠になります。 逆に商売抜きで付き合える人のありがたさがよくわかります。 トピ主さんの友人知人、全員がそのように変化したなら トピ主さんの付き合い方にも何か理由があるのかもしれません。

自然なことだと思います。

041
商家育ち
>驚いたのですが、何もかも商売がらみに考える様になってしまうのでしょうか? これについて、「何もかも」というのは言いすぎですが、物の見方が変わるのは当然です。 普通の女性だって母親になればかなりかわります。それと同じと考えるとわかりやすいです。 >商売されてる方は、友人知人も顧客な感覚ですか? 私は商家育ちかつ商店街育ちで両親ほかご近所の方をたくさんみていますが、そういうことはなかったです。 八百屋や魚屋を始めたからといって友達が買ってくれるのをあてにしませんものね。 また、仕事で独立して自営の事務所を構えた方、弁護士、会計士、税理士、デザイン事務所なども友人をあてにすることは少ないです。 逆に、仕事ではなく、企業勤めの方やその奥様が「趣味」の分野で商売を創めようとするとお友達を顧客にしようとする印象を受ける気がします。 お店の人と仲良くなって自分では友達になったつもりだけど、相手からすれば顧客、ということもありえそうです。飲食店や服飾関係に多いですね。 どういう事例を指しているのかわかりませんが、友人関係に変化があるのは自然だと思います。

うちは逆

041
kaho
うちは自営業ですが、出来れば知人と商売がらみの話はしたくないです。 知り合いだから当然のように無料でとか、値引き(原価割れ)を求められると相手の人間性を疑いたくなってしまうので、商売に絡んだ話は避けてます。 相手の対応に疑問を感じたら、はっきり、商売抜きのお付き合いがしたいなとおっしゃったらいいのでは。それで離れるのであれば所詮その程度のつきあいですよ。 幸い私の親しい友人はこちらが無料でと思っても、あちらから「正規の料金をとって頂戴、でないと次から頼めない」と言ってくれるので、金額や内容についてはきちんと相談してから双方今後もお付き合いが気持ちよく続けられるようにやってます。 また、信頼出来る人は、仮にその人に無料や値引き対応をしても第三者に勝手にただでやってもらったとか、値引きしてもらったとか言わないので安心です。 一番困るのは知人レベル、もしくは知人の知人ですかね。 おそろしいほど厚かましい申し出を受けることがあります。 商売関係は相手の人間性が見えますのでその辺上手に立ち回られることをお勧めします。

友達なら商売に結び付けない

041
南紅梅
当方自営業 自営商売の鉄則として修行時代に教わったことは 「友達は友達 お客様はお客様。 友達をあてにした商売は長く続かない。 トラブルの元」 と教わって気ました。 又、仕事に「友達だから」 と言う言葉は一切禁物。 その甘えにより許される物は無いです。 きちんとしたお客様扱いし、妥協も甘えも辞さず お客様も不満があれば堂々とクレームもつけられる。 のが、ちゃんとした商売 です。 それでこそ長く信頼関係の築いた商売ではないでしょうか。

夫を見ているとそうですね。

🐷
腹へった
ただウチは個人事業なのですけど私が日曜日など休日はヨソの人(ここに実家の親も含む)を自宅に入れるのは嫌なので休日はオーバーホールの日にしました。 最初の頃は夫は「おまえはケチだ」「なんで親戚を家に招かないんだ」「年賀状の挨拶に“近くに寄ったら遊びに来てください”くらい書けないのか」などと罵る時もありましたがスルー。さいきんジジイになり始めて夫も日曜日のありがたさが分かってき始めた様で日曜日は家でなんにもしないでゴロゴロやっていますね。常日頃、家ではマグロになってくれればいいから何もしないで頼む(家事手伝いなんてしてもらうと後の始末が大変なので台所と女の領域から締め出しました。)と言い含めております。30歳くらいだと日曜日も友達とどこかへ=商売がらみ、でしたねぇウチの夫は。

いました

041
もふもふ
友人ではなく職場の方ですが、親が居酒屋をしています。 そして、職場の人と飲むとなると、何故かその人の親の居酒屋で飲むことになります。 美味しいし、居心地も良いので別にいいのですが、毎回当たり前のようにそこだと、うーん…って感じです。別に割引になるわけではないし。 みんなに意見を聞いてならいいけど、幹事がお店を探している段階で「うちでいいじゃん。嫌だった?」と言われると、事を荒立ててまで違う店でやることもないし…という感じで毎回そこに。しかも、出が悪いメニューを消費させる感じで、頼んでもいないメニューが人数分出たりします…。 たまには違う場所で飲みたいし、その人が参加しない時は、評判や話題のお店に行って楽しかった。 時間作るのも面倒なので、何回かに一回は断ってます。

それが嫌

041
電器屋嫁
電気店に嫁ぎました。 子供を介して友人知人も増えましたが、トピ主さまみたいに思われるのが嫌で私からは商売の話はしません。 そりゃあ売上アップにつながってほしいから友人にはうちの店で買ってほしいですけど押し付けのような感じになるのは嫌です。 その知人も私から「買って!」と言われたら断りづらいでしょうし、その後の付き合いもぎこちないものになってしまいそうで。 もちろん友人知人のほうから「これください!」ということもあります。 その時は喜んで購入してもらいます。 こちらも本当にありがたい気持ちになりますし喜んでもらえたらうれしいです。

ありがとうございます。

041
ポロン トピ主
さすがに御商売されてらっしゃる方のレス 真摯に答えて頂き、よく解りました。 人にもよるのですね・・・ レス下さった方は、トピの様な感覚は無い様なのに。 それにしても、最近、友達では無いとしても 習い事や、宿泊先で御一緒した方で、「サイドビジネス」をされてる方からの 勧誘が多くて、断ると逆切れも有り、恐い思いもしました。 友達関係のビジネスの勧誘で一番嫌なのは、「癒し業」です。 悩みや病の話が大好物な感じがして、うっかり相談したら大変な事に。

趣味で知り合ったのは注意(主レス読んで)

🐷
腹へった
勝手に伯母が講師をしているというパッチワークの習い事を「あなたはこれをしなくちゃダメよ」と勧める人がいました。 パッチワークはキライじゃないですよ。けどねぇ。。。人にこう言われて始める気はしない。。。遭う時間帯を変えましたよ。すれ違いもしない時間帯にしました。 癒し関係ですか・・・それはマズイワネしつこそう。そんなのには鈍感で幸せな家庭で子供もいい子と見せておく。でもって詳しく教えてあげないの~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧