本文へ

何かモヤモヤ・・・ママの対応

レス7
(トピ主 0
041
ひらりん
ひと
皆さんは周りのママの自分の子以外の子への対応を見てモヤモヤすることはありませんか? 最近モヤモヤすることが多いです。 他の子のことをよく笑うママがいるのですがそういうのを聞いたりする時モヤモヤします。子供らしい可愛さ、未熟さゆえのおかしさみたいなものってありますよね?私はそういうの単純に楽しめばいいと思うのですがそういう時に妙に相手の子ばかりあざ笑うというか下げて言うというか。何でそういう言い方するんだろう?って心の中でモヤモヤしてしまいます。 あと、いつも自分の子よりも相手の子を諭すタイプの人。相手の子に~してあげて~、とかうちの子が~って言ってるよ~とか。そういう時自分の子には何も言わない。それで自分の子が相手の子を泣かせたりした時は妙に軽い。ごめんね~って軽く言うだけだったり。 相手の子、ママのタイプとか違っていてもこんな感じなので相手がどうこう、ということでもないようです。 全然こんな感じじゃないママもたくさんいるのでそういうママと仲良くしていれば良いだけの話ですが、関わることも多いので・・・。 子育てされている方、皆さんどう思いますか? こんなことが気になる私は細かいかなあ。

ランキング

レス

気になりますよ

🐴
mac
もちろん、相手の子に対してばかりに「~してあげて」とか、 「うちの子が~」と我が子優先にするような母親とはお付き合いしたくありません。 結局は何に対してもそういう自己中心的な対応しかしないからです。 クラスで何か決める時は細かく文句とか言うくせに「私は役員出来ないから」と 協力する気は全然なかったりとかね。 モヤモヤしますけど、相手を変えることは難しいですから最小限の関わりで すむようにしますよ。結局そういう人はみんなから敬遠されますから。 子供を悪く言うような親もちょっとどうかと思いますよね。 まあ、乱暴な問題児なんかは「あの子はちょっと困るよね~」くらいはアリですが 子供を見下すような態度はおかしいでしょう。 でもいろいろな親がいますから。役員などしていたらどうしても関わらなければ ならないでしょうけど、ママ友としてはお近づきにならなくていいと思います。

分かります!

😨
かなこ
トピ主さんの言いたいこと良く分かります。自分も似たような事で気にしないようにしようと自分に言い聞かせていた所です。保育参観などで工作の参観だったのですが、○○ちゃん出来ました~と先生が出来た物を皆に見せていった際に保護者の方は先生の持った児童の作品を見て拍手をする流れなのですが、明らかに自分の子供の時にだけ拍手をしなかったママ友がいます。さりげなくでも、そういうのって気づいてしまうものなんですよね。自分の子供が可愛いのとクラスの子や地域の子がいる園や公園や、児童館などでは自分の子だけを擁護する形を親が進んでするのは考え物ですよね。やり場のないモヤモヤ良く分かります。

慣れました

🐤
BB
44歳中学生母です。ひらりんさんよりもしかしたら10歳くらい年上かもしれません。ママ友との「違和感」ですよね。相手の事を嫌いではないけれど違和感がある。価値観が違うと言う事でしょうか? 子育てママの付き合いは相手の言う事をテキトーに流さないとやっていけないです。これから役員なんかをやるとそんな場面はもっと出てきますし、子供が大きくなると生活レベル、金銭感覚、その他違う人の方が多いです。ママ付き合いは腹6分目くらいがちょうどよい、相手の言った事は忘れましょう。

我が子だけしか

💡
pika
目に入ってないタイプのママですね。 よくいるタイプですよね。どのクラクにも数人います。 私は、基本的にそういう自己中ママとは親しく付き合いません。 たぶん、こういう人は子供同士の付き合いでも「お互い様」が できない人なんだと判断して意識的に近よりません。 どうせ10年もすれば、皆どんぐりの背比べってくらい大差ない成長ですから。 もっと、将来のある子を大らかに見られないものかと何度、常日頃思ったことか。 我が家は、ずい分成長して手の掛からない年になりましたが、トピ主さんは これから子育て本番じゃないですか。 いい反面教師がいると思っちゃいましょう。 何でも言わせとけばいいじゃないですか。思春期になった時、そんなに我が子 第一の態度だと周囲の笑われ者になりますよ。 トピ主さんは、細かくも狭くもないです。

いますよね

🙂
モヤンヌ
そうですね、いますねそういうママさん。 モヤモヤしますが、流しましょう! 私もスルーしています。 幼稚園の一学年上の女の子ママさんですが。 その子はおせっかいタイプで、お迎えの時一緒になると うちの息子の世話をやいて?きます。 かばんの持ち方がどうの、制服のサスペンダーの位置がどうの。 まっすぐ歩きなさいと言って手をつなごうとしたその子を息子が嫌がり 片方をわたし、もう片方を下の子とつないだら、親子で激怒。 ごめんね、今日はお母さんとつなぎたいみたい、と言ったら ママさんが、その子を抱きしめ、 いいのよ、あなたは間違ってない。 ああいう子もいるのねって覚えておけばいいわ。と。 なんだかモヤモヤと思ってましたが、 最近違うママさんと話していて似たような話を聞いたので ああそういう人なんだなと理解しました。 結果的にみんなから距離おかれてますが…。 よその子をばかにしてるような人はいつか煙たがられると思います。

いるいる。

🐤
うんうん。
あー いるいるいるいる。 会うたびにいつも えー何でそんな言い方になるかなぁ(怒)って カッチーン!とくることを言われたりするので 内心もやもやしてます。そうそう、うちの子が言ってるよ~とか まさに私のママ友もそんな感じ。私はその方とはグループでのお付き合いではなく1対1なので 周りのお友達がもやっとしてたりしないのかなぁ?ってよく疑問を抱いています。 私もまさに こんなこと気にしてるのって私だけなのかな 細かいのかな・・・てよく思いつつ おつきあいしています。 悪い人じゃないんだけど・・・・ もう最近私からは誘わないようにしています。けど疎遠にするほどでもないかなと ちょこちょこ親子で遊ぼうとお誘いが来るのは割り切って断らずにお会いしています。 全く答えになってませんが 似た境遇なので書かせていただきました。

心が狭いです

🎶
さくらこ
ざっくりとした説明でよくわからないので、もう少し具体例を出した方が コメントしやすいです。 この様子から、私の意見ですが。 他の子のことをよく笑うママがいるのですがそういうのを聞いたりする時モヤモヤします> 友人は楽しんでいるだけではないかと。どのような笑い方かよく分からないので、これだけでモヤモヤするなんて、心が狭いと感じました。 馬鹿にした発言があったのでしょうか? いつも自分の子よりも相手の子を諭すタイプの人。相手の子に~してあげて~、とかうちの子が~って言ってるよ~とか。> これも、状況次第ですがこういうこともあると思います。 これも具体例がないので分かりにくいです。 トピを読んだ様子では、トピ主が気にしすぎなのでは? 自分の価値観は相手と似ていなくてはいけないですか? 相手の考えも知らず、自分の数十年の経験だけで人を判断するなんて 頭が固いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧