本文へ

子育て、心底楽しめていますか?

レス37
(トピ主 5
041
脱落者
子供
間もなく二歳の男の子を育てている30代主婦です。近頃、育児がまったく楽しいと思えずにいます。 ・毎日同じ事の繰り返し ・時間は有るのに自由は無い ・同じ遊びをしつこく強要される ・お洒落とは無縁の生活 ・出掛ける先も限定される こんな生活の何が楽しいのかと思います(苦笑)子供はかわいいですが「育児」に関しては苦行としか思えません。たまに「子育てが楽しくてしょうがない」という声を聞きますが、あれは本気で言ってるんでしょうか?辛いけど「楽しい」と自分に思い込ませるための発言なんでしょうか?心底楽しいだなんてお釈迦様のような人ですよね。尊敬します!私は3歳までは頑張ってお世話すると張り切っていたのに、情けないお話ですが、この生活に耐え切れずアルバイトを始めてしまいました(苦笑)子育て中の皆さん、または子育て終了したお母さん方、どうですか? 子育て充実してますか?楽しめましたか?いつまでも続くわけじゃないとわかっていながらも、この貴重な時間を大切にできない自分が情けないです。

ランキング

レス

お気持ち分かります。

041
どんぐり
もうすぐ11ヵ月になる男の子の母親です。初めての子です。 まだまだ主さんに比べれば母親として半人前ですが、私も育児が楽しい、と感じた事は正直ありません。 子供は何者にも変え難い程、可愛いです。でも主さんの仰る様に時間はあるのに自由はない、行動範囲は狭くなる…自ら望んだ出産だったのに、どうしても自由に身動きが取れない現状に不満が募ります。 でもそんな事を周りに言うと怪訝な顔をされそうなので誰にも言えません。 アルバイトに出られるのは決しておかしな事ではないし、私も色んな状況がクリアされるのなら(子供の預け先等)働きに出たいです。 ただの“共感”になってしまいましたが主さん、僅かな時間でもアルバイトで外に出ておられる事で、少しでも気分転換になれば良いですね。 長々と失礼いたしました。

愉しくて愉しくて(1万回書いても足りない位)

まり子
もう子供は成人ですが。 一人っ子だったので、余計に愉しかったと言えるのかもしれないけれど、 マジで、このまま大きくならないで、と思いました。 もっともっとゆっくり成長してほしいと。 自分の趣味のための時間は4時起きして捻出しました。 (室内で練習するものだったので可能でした) 買い物は子供が寝てから、夫に留守を頼んで、深夜営業のスーパーに行くことが多かったかな。 そのほうがゆっくり買い物ができたので。 幼児の時は同じことを質問されても、毎回違った答え方をしようと努力し、それがまたおもしろかったですね。 毎日公園に行くのはさすがに疲れるので、(子供はパワフルなので)雨の日はちょっと嬉しかった(笑) 真夏や真冬、雨の日は、リビングに布団やマットレス、座布団、枕などを組み立てて、アスレチック場を作って遊んだのが子供には好評でした。 こんなに子育てを愉しんだ変な母親もいますよ。 珍しいかな。

心の底では楽しいし充実。

041
あす
言葉のマジックみたいですが、心の底では楽しく、上辺はつらいです。 心の本当の真ん中では、やっぱり子供がいて幸せって思いませんか?辛く感じることの方が上辺の問題で瑣末なことなんだと思います。

本音を言えば、楽しすぎます

フキ
友人がトピ主さんのような悩みを抱えていたら絶対に口にしませんが、 こういう場なので本音を書かせていただきますと、 子育て、楽しくて楽しくてたまりません。 子供は思い通りには育たないけれど、思ってもみないように育つ。 そのブラックボックス的な面が、面白くてたまりません。 ただ、トピ主さんの気持ちもよ~くわかります。 私もヒマと自分のペースで動けないことが苦手なタイプです。 妊娠中もヨガにマタニティビクスにと飛び回っていましたし、 出産後の入院中でさえヒマすぎて筋トレしてたくらい。 なので、積極的に外出して(必然的にそれなりにオシャレをするように) ママ友も大勢できて、子連れで出かけられるスポットを探してよく 出かけていました。 子供も知的好奇心たっぷりに育ち、私だけが相手では物足りないよう だったので、2歳直前に育休を切り上げて教育プログラムが充実した 保育園に入れました。それからは、子供と過ごす時間はさらに宝物となり、 より人生が楽しくなりました。 今は二人目の育休でまた家にいる生活になり、それも楽しくたまらないです。

みんなそんなもんじゃないかな~

041
パルパール
手がかかるうちは楽しいなんて思う余裕がなかったです。 うちは中学生を筆頭に3人いますが、ここ数年です。子育ては『幸せな事』だと思えるようになったのは。 ということは結局楽しいとは感じないまま終わりそうですね 笑 ただこれは皆過ぎてみないとわからない事ですが、(私もそうです)トピ主さんが過ごされてる今の時間って本当にいつか懐かしさで胸が詰まる程素敵な時間なんですよ! うちの子は反抗期が始まり日々イライラですがこんな時もいつか懐かしく思う時がくるんだろうな~って思いながら過ごしてます。だってあと数年です。一緒に住めるのも。親離れ・子離れしなければいけない時が必ず来るんです。限りある子育て期間、なるべく楽しめると良いですね!仕事したって良いんですよ!離れてる時間が愛を育てる事もあるんですから 笑

同じく30代、子育て生活楽しいです。

🐤
ぽよ
・毎日同じ事の繰り返し →子育てサークルや保育所のイベントに参加してます。他にも図書館の読み聞かせや、ママさん友達とのランチやお茶。 そこそこで、新しい出会いもあります。その場限りも含め、同じ年頃の親子とお話したり。見知らぬ人から、子どもへ声をかけてもらったり。 そうそう、散歩の途中にお茶するのも息抜きにいいです。 実家にも顔を見せに出かけたりと、今のところ同じことの繰り返しって感じはしないです。 ・時間は有るのに自由は無い→ 外で働くことに比べれば、自由満喫してると思ってました・・。 子どもが寝てるとき、好きなことできませんか? 私の場合は、音楽や読書など。 子どもと一緒に買い物もできるし。 夜遊びはさすがに無理ですが。 ・同じ遊びをしつこく強要される →子どもの成長とともに、強要される内容も変化していきませんか? その変化が面白くて仕方ないです。 ・お洒落とは無縁の生活 →それなりに、できますよね?ブランド尽くしとはいきませんが。 ・出掛ける先も限定される →わたしは車があるし、駅も近く不便感じていません。

楽しいです!!

041
たまこ
1歳4歳5歳の子がいますが、楽しいです!! あと少し若ければ、迷わず4人目を考えていましたね。 赤ちゃんサークルや公民館などの育児広場をさがして、あちこち顔をだすと顔見知りが増え、気の合うママと友達になり、出歩くのが好きなママはいろいろ情報豊富だし楽しくて・・・。 一度引っ越したけど、公園(数か所)、保育園の園庭解放、広場、児童館、図書館の読み聞かせなど毎日日替わりで行っていると、あっという間に友達もできるし、よく会う人同志でお芋堀やクリスマス会を企画して、お芋堀できる畑を探して交渉したり、地域の集会所を使わせてもらったり、社会勉強?にもなって楽しい充実した日々です。先日は旦那さんが出張中の家で、子連れお泊り会をしました。 今年は幼稚園の役員をしていますが、一人っ子だし働いていないから・・と渋々やっているような人と、小さい子連れや仕事を休んででも引き受けて「今年はこういう企画しない?」「子供たちのためにこうしたらどうか?」など積極的な人と、温度差がかなりあります。 人によっていろいろなんでしょうね。

分かります

041
ねずみ
まだ生後半年のベビーを育児中ですが、分かりますよ! ・毎日同じ事の繰り返し - 単調な毎日が繰り返されるのに、時々うんざりします。 ・時間は有るのに自由は無い - 忙しくはないんですが、やりたいことが出来るというわけでもない。 ・同じ遊びをしつこく強要される - これはまだ無いんですが、今後そうなるのかな? ・お洒落とは無縁の生活 - 行き先が近所ばかりだと、モチベーション下がります。衣替えもろくにしていない状況。もし私が都内お洒落地域に住んでいたら違ってたかしらん・・。 ・出掛ける先も限定される - ので、お洒落する気が無くなる、という感じです。私。 子育てが楽しい、という方は、きっととっても家庭的で、家事等も楽しくやれる人なのでは、と思っております。

どんぐりさん

041
脱落者 トピ主
どんぐりさんは11ヶ月の男の子のお母さんなんですね。これからヨチヨチ歩くのが楽しみですね♪もう歩いてたらごめんなさい(笑) 子育て真っ最中のママに共感していただいて少しキモチがラクになりました。ありがとうございます。梅雨に入ってますます外出困難になり気が滅入っていて、思わず愚痴トピを作ってしまいました。 晴れの日もあれば曇りの日もある、同じような気持ちを抱えつつ、みんな子育て頑張っているんですよね。私はアルバイトという息抜き方法でなんとか乗り越えます。どんぐりさんも何かリフレッシュの方法があるといいですね。ちなみに私は託児所に預けてバイトしてます。因って、時給から託児所代を引くと、何をやっているのか分からないほどの微々たる小遣いにしかなりません。それでもアルバイトを取った私です(笑)

乳幼児期は母親が必要!!

041
もうすぐ三十路
育児って、人間にとって最重要な『仕事』で責任重大で取り返しつきませんから、『楽しい』だけでは済みません。 でも『幸せ』とは常々感じます。それから夫への『感謝』。 我が子は3歳と1歳です。もちろん毎日大変です。主様のおっしゃる通り、時間はあっても自由がない、無給で無休、気に入った遊びは何度も強要、外出先・服装は制限され、子供のためには少々めんどうなママ友付き合い・情報交換もある程度必要。おまけに時々ほんの一部の心無い人達から嫉妬交じりの批判をされる。 でも、それらの大変さの何倍もの幸せを感じる事のできる日々です。 だってどんなに反抗期でも、どんなに手がかかっても、どんなに夜泣きしても、無条件に我が子は可愛くて愛おしい!!これほど大切な存在はありません。そしてこの子達と過ごせる限られた時間。今がその貴重な期間です。 そのうち嫌でも子供たちの方から離れていきます。それまではウンザリされるほどベッタリしたいです。乳幼児期にたっぷり母親と接した子の方が精神的自立は早いそうですよ。でも小学生頃からは逆にあまりベッタリし過ぎてはダメだそう。なので私は小3頃になったらパートでもする予定です。

楽しいです。

🙂
ジョーロ
心底楽しいです。嘘偽りなく、それはもう掛け値なしに。 私が思うに、育児や専業主婦っていうのにも適性ってあるんじゃないでしょうか。 専業主婦でずっと子どもと一緒でもストレスにならず、いや、むしろ幼な子と離れるほうがストレスになってしまう人もいれば、 兼業主婦で仕事と家事育児のバランスをとりながらの方がストレスにならない人もいるということです。 それは、もう、どちらが良いとか悪いとかではなく、本当に単純な適性の問題だと思います。 つらいのは自分の適性とは違う環境に身をおかなければならないことじゃないでしょうか。 だから罪悪感なんて全く感じる必要ないですよ。 自分が育児やその他のことを楽しめるバランスを探せば良いと思います。

子育てって楽しみたくてするものではないような。

041
なしりんご
2歳の男の子が相手なら、毎日のあれこれを「楽しいこと」「そうでも ないこと」に分けたらきっと後者が多いことでしょう。 相手はまだこの世にデビューしたばかり、やりたいことは山ほどあっても 実行するテクニックはまだ持ち合わせていない、自分がこの世の中心だと 思っている存在。 教えることはたくさんあるし、ただ楽しいだけのはずがありません。 > 3歳までは頑張ってお世話すると張り切っていたのに 自分の子供に「お世話」はないわ~(笑)。 ヒトの子を社会的な人間にするのはかなりハードなことだと思います。 いいじゃないですか、バイト。 1日じゅう子供と一緒にいて思いつめるよりずっといいです。 少し前にネットで「育児とは待つことである」と読みました。 日常的にも待つことは多いし、長期的に見れば「大きくなるのを待つ」 過程なのかもしれません。 幼稚園にでも行けば友達と遊ぶようになるでしょうし、あと10年も すれば親は遊び相手としては見向きもされなくなります。 その頃振り返って「あれはあれで楽しかった」と思えたらいいな、と いうのでもいいんじゃないですか?

この子達のこの時期は、お金では買えない、かけがえの無い時間

🛳
潮香
私は楽しいというか、幸せです。 2歳と1歳の親ですが、毎日間近に成長を感じられ、あの可愛らしい仕草や表情、発言、一瞬一瞬を目にする事ができ母親としては最高に幸せです。きっと長い人生のほんの一瞬で貴重な時間なのでしょうから、大切に過ごしたいです。 仕事を辞める時は確かに悩みましたが、後でやはり働きたいと思ったとしたら、努力すれば復職は、難しいかもしれませんが、『100%不可能』ではありませんよね。 この子達のこの瞬間は、後で戻りたい、もう一度あの頃特有の可愛さをかみ締めたいと思っても、その瞬間に戻る事は『100%不可能』ですもの。 今この瞬間は、お金では買えない、『かけがえの無い大切な時間』です。 今幸せな事を実感しないようでは勿体無い、と思っています。

楽しいです

041
桃の木
二歳児と0歳双子を育児中の30代です。 小さい手足、ぷりっとしたお尻、 丸いほっぺ、おなか、ちょっとした仕草。 可愛くて見てるだけでも楽しいです。 歩き方や走り方、ちょっとどんくさかったり。 でも、私の母がかわいいポイント見つけるのが上手で 私より楽しそうに接するので悔しいです。

嬉しい事も沢山

😉
nano
1歳半の娘がいます。 子育て中は確かに行動範囲が狭くなる、寝たい時に寝れない、行きたいという場所にも子供の為に行けない、自分の時間がなくなる・・など犠牲にする事がほんと沢山ありますよね。 でも子供の笑顔は心底うれしいし、かなりインドア派の私が公園など外に出るようになったなど子供ができたおかげでのいい事も結構あります。 小さい時の子供は今だけです!皆さんがんばりましょう。

良いんじゃないですか?

041
ふふぶん
いろんな人がいて。 育児が楽しくて楽しくて仕方がない  とか 今しか過ごせない貴重な時間  とか。 そういうのは神話だと思います。 適度に人任せにして おしゃれもお出かけも楽しめばよいのでは? 子供手当もあることだし 時には子供を預けて思う存分楽しめばよいのでは? そして私が思うに 育児とは 楽しいか楽しくないかよりも きちんとやっているかが重要だと思います。 頑張りましょうね。

子どもの性格にもよると思います

041
夢花
3児の母(小学生2人&2歳)です。 子育て、もちろん大変なことや面倒だな~と思うこともありますが、 心底楽しんでいますよ。 でも、それは子どもの性格にもよると思います。 第1子は、自他共に認める「育てやすい」女の子。 同じ遊びを繰り返し要求されても、自分も好きな遊び(絵本やままごとなど)だったので、 苦にはなりませんでした。 第2子も、上の子よりは病気がちで若干大変でしたが、「育てやすい」部類に入ると思います。 第3子は、典型的なやんちゃな男の子で、 もしこの子が第1子だったら、トピ主さんと同じことを感じたと思いますが、 年の離れた3人目となると、まるで孫のようなかわいさで(笑) 何をしても「かわいいの~」と癒されています。 また、夫が子育てに協力的で、 土日には私1人の時間(買い物とか習い事とか)を確保できたので、 平日の「苦行」が苦にならなかったのかもしれません。 あと、もともとインドア派で、 おしゃれにもお出かけにもあまり興味なく、 家で何かを作ったりするのが好きなタイプなのも、育児向きなのかもしれませんね。

『子育て』というより…

🐤
2人目妊婦
1歳8ヶ月の息子がいます 私は正直あまり自分が『育児』しているという感覚は無く とにかく毎日、我が子と共に過ごす一瞬一瞬が幸せで楽しくて可愛くて仕方ないといった感覚です 『毎日が同じ事の繰り返し』などとは全く思えず、また1つ成長して今日1日が過ぎていく もっともっと今を満喫して堪能したいのに…と1日の時間の流れの早さを悔しいとさえ感じてしまいます 私にとっては『育児が楽しい』というよりも 我が子と一緒に過ごしていることが楽しくて仕方ありません 一瞬の仕草や動作や表情も見逃してしまうのが、もったいなくて今は絶対に離れることなんて出来ません ただトピ主さんがバイトに出ることに対しては『子供への愛情が足りない』とか全く思いませんッ…! 親として毎日ずっと一緒に過ごしてあげることだけが何よりもの愛情…なんて思考は一切ありません 我が子と一緒に過ごす時間が楽しくて仕方ないと思う私と 少しでもバイトに出たいと考えたトピ主さんとで 子供に対する愛情に差があるなんて全く思いませんよ 大変だと思いますが身体を壊さぬよる頑張って下さいねッ…!

う~ん、わかる~!!!!

😉
メ~コブ~
今、娘1歳3ヶ月。 2歳のお子さんに比べたらまだまだでしょうが、自我が芽生え、イタズラ放題。プチいやいや期に入ってます。 ほんと、主さんの箇条書きのとおりですね^ 思わずうなずいてしまいました。 確かに、私も、少しうんざり気味なんです。 でも、やっぱり子供がいるからこその幸せがあります。 これは今までの薄っぺらい幸せでなく、心底「幸せだなあ~~」と思う位の幸せです。 さーて明日はどこ行こうかな・・・(悩)

苦行でしかない

041
まり
三歳の男の子ですが、私にとっては子育てって、苦しい事ばっかりです。とにかく手がかかる子だし。最初のうちは、ママ友できるかな~なんて思ってたけど、あまりに暴れる息子をみて引かれます。出かけるなんて無理。 今は、専業主婦だけど、無認可保育園に入れちゃいました。 それでやっと、私自身が生き返った気がしてます。早く手が離れて欲しい!ただそれだけです。

どんな環境下でも前向きな人

🐷
あぼがどろ
「子育てが楽しい」という方は、 どんな生活下に置かれても、前向きな人だと思います。 トピ主は本気で《子育てが楽しい》と思っていたのですか? だとしたら、思慮浅いことを自覚された方が良いと思いますよ。 人間1人育てるのに、楽しいばかりな訳ないじゃないですか しかし「子育てが楽しい」と思える方は、平凡な日々の中でも ・子どもがかわいらしいドジをしたり ・おいしくご飯が炊けたり ・夕日が綺麗だったり ・干した洗濯物がパリッと気持ちよく乾いたり そういう「何気ない」ことに楽しみや幸せを見いだすのだと思います。 それが、積み重なって、子育ての大変さより上回り、 そんな日々が大変な日々より上回り、 《幸せ》となると思います。 トピ主みたいな方は、働いたら働いたで ・育児との両立が大変 ・私だって働いてるのに、家事育児を私に押しつけて!! などなど、やっぱり文句はでると思いますよ。 人間の資質というか、価値観というか・・・ そもそもが人間の質がちがうと思いますよ。

楽しいと思いこまないとやってられないから?

041
パールパール
そうですねー、もともと「子育て」って独立したひとつの仕事ではなかったんですよね。 母親が家事と子育てのみに専念する(専業主婦)というのは、人類の長い歴史の中で、ここ数十年の間に現れた新しい生活スタイルなんですよ。父親が外に働きに出て給料をもらってくるという近代の習慣ができたから、分業制になり母親が子育てだけしていればいいということになったのですよ。 つまり、それまでは「子育て」はあくまで片手間、農業や家業を母親もやり、「ついでに」「適当に」子供を育てていたわけです。だからあくまで人生の一部であって、独立した「仕事」ではなかった。楽しいとか楽しくないとかそんなもんじゃなかったんでしょう。 専業主婦という存在が生まれて、子育てと家事だけしている閉塞感を癒すには「子育て」=素晴らしい仕事という意味づけが必要なんだと思います。 私も子供は可愛いけど、「子育て」は楽しくないです。それで当たり前だと思ってます。不自然な状態なわけですから。 子育ては私にとってあくまで「家事」「業務」です。可愛くて愛してますが、子育ては苦行以外のなにものでもないですね。そこを乗り越えてがんばるしかないです。

心底は、ね、、、

🙂
まきまき
娘は一歳八ヶ月、お気持ちとてもよくわかります。 イヤイヤ?が少し始まり、勘弁して!な毎日です。 毎日同じ、行き先も制限、自由な時間がない!ほんとにそうですよね。 専業主婦で復職の予定もないし、幼稚園に入る日を心待ちにしています(笑 私は、育児は楽しむもの、って考えを捨てたら楽になりました。 世の中には育児が楽しむ!っていう言葉があふれてて、育児が辛い自分を責め、ていました。でも、人間一人育てるんだもの、大変で当たり前、責任感をもって一生懸命やってる証拠、と思うと楽になりました。 心底毎日楽しくて仕方ない、ってことはないけど、真剣に子供と向き合い、必死に育てています。 育児を楽しめる人って、生活が百パーセント子供中心になっておらず、子育てしつつ自分の楽しめることも取り入れて生活している気がします。 アルバイトで気分転換できるならいいと思いますよ! 今は楽しいことばかりじゃなくて、大変で辛いことが多くても、将来振り返れば、幼い我が子とベッタリ過ごした毎日は、幸せだったなぁ、と、楽しいことばかり思い出す気がします。 数年後に、後悔しない毎日をおくれていれば、いいかな、と考えています。

楽しくなかったです。

041
保育士
こども一人を育て、現在も保育士をしています。 保育は楽しいです。 でも、育児は別でした。 保育の場合は、小学校で困らない程度の責任しかないけど、 (本当は違うかもしれないけど…。) 自分の子供だったら、成人するまで、 もしかしたら、もっと先まで責任がありますよね、 なんか、そういったことが、どし~んと自分にのしかかり、 楽しいというより、 これでいいのかな??? と、迷うことばかり…。 楽しむ余裕はありませんでした。 だから、大変だという、お母さんの気持ちがすごーーくわかります。 子育てを楽しむのって、子供が好きか嫌いかよりも、 お母さんの性格じゃないかな…って、思います。 ちょっとトピずれかな…?

楽しくてしかたない

041
美咲
あまりに楽しくて、結局4人育ててます。 子どもの数が多くて目が届かなくなるのがイヤで、計画的に間隔をあけて産みました。 また、子どもが多いせいで金銭的に不自由になるのがイヤで、技術を身に付けてある程度の収入を得られるようにしてから産みました。 さらに、人に預けず自分の手で育てたくて、家でできる仕事を選びました。 ここまで努力をしても惜しくないほど、子育てが楽しくてしかたありません。 小さいうちは、子どもと一緒に子どもの視点で物事を見ることが新鮮ですよね。 子どもの成長の早さも楽しくて。 「昨日までできなかったことが今日はできる」の繰り返しですもん。 この子は明日はどんな発見をして何に気づくんだろう? と考えるとワクワクしませんか?

真っ最中に楽しいなんて思えない

041
konohana
子育てってマラソンと同じかなって思います。 走っている真っ最中に「楽しい」なんて思うかなぁ?苦しくて何度もやめたいとかやらなきゃ良かったとか、そういう感情のほうが多いと思います。 (もちろんそれが楽しいという人もいますけど) だから苦行だと感じるトピ主さんは普通だと思いますよ。 こういうことって、終わりが見えるか終わったあとになって「あぁ楽しかった」って思えるのではないかなって気がします。 私は今子育てが楽しいって言えますけど、こう言えるようになったのって、3人目が生まれてからですね。 (ここでようやく子どもというものが理解できてきたので) そして4人目がまだ未就園児なのですが、あと1年もしないうちに入園する予定なので、一番しんどくて大変な時期の終わりが見えかけてるんですよね。 だから何をどう楽しめばいいかわかってるのもあってすごく楽しいですけど、2歳児1人を育てているときって、全くトピ主さんと同じことを考えてましたよ。 だから本当はトピ主さんも楽しんでいるんです。自分ではそれがわかりにくいだけかなって気がします。

美咲さん

まり子
いいなあ・・・いいなあ・・・と1万回位書きたいです(笑) 我が家は住まいも、私の仕事の事情も、夫や家族の理解も得られていたのに、一人しか授かることができませんでした。 もっともっと我が子を育ててみたかったなあ。 同じように育てても、子供によって、様々な個性があるのでしょう。 育てにくい子もいるかも・・・ でも、だからこそ子育てはその都度新鮮で、ワクワクするのでしょうね。 美咲さん、たくさんのお子さんに恵まれてお幸せですね。 どうぞこれからも素敵な毎日を過ごしてください。 主さん、再レスで、横気味でごめんなさい。

苦行というより

041
後悔ばかり
拷問です。 楽しいなんて思ったことないです。   過去を振り返っても、事務的に過ごしているので、記憶も薄いです。   あ~あ 産むんじゃなかった。

楽しいと感じる必要は無いと思います

😀
ルル
アルバイト開始されたのですね、頑張って下さいね。 子供が中学生になり手もかからなりましたが、その頃の子育ては「楽しかった」と言うより、一生懸命に育てた毎日でした。 子育ての行動を考えてみて、そんなに楽しい行動では無いと思います。毎日ご飯を食べさせて、賢くなる為に絵本を読んであげて、掃除しても後から後から汚されて、目を離すと危険な事をするから常にヒヤヒヤして。 だけど子供がお腹いっぱいになると自分が安心したのです。食べないと自分がイライラする。その時に自分の中に母親の本能を感じました。鳥の母親みたいな本能が私の中にある気がしました。 子育ての毎日を楽しんで無い事を気にする必要は無いと思います。後から思い返せば「楽しい」なんて軽い言葉より「愛しくて仕方ない、二度と帰らない人生の中で最も大切な日々」になっていると思います。 そんな日々があるから、何歳のオジサンになっても母親から見れば小さな子供に見えるそうです。自分もこんな風に育ててもらった事にも感謝出来ます。そして1番の良いことは、手がかからなくなっても、子供への愛しさはますばかりだということです。

まだ苦痛です

😨
ピーターパン
私の子供は小学生ですが、一度も育児を楽しんでしたことがありません。 子供に対して可愛がる気持ちよりも、責任感の方が重くのし掛かり、「将来困らないように○○させなくちゃ!」等と思いながら育てているので、常にピリピリしてしまっていて、育児をちっとも楽しめません。 お母さんが常にピリピリしている方が、子供の将来に悪影響だと頭では理解しているのに…です(泣)。大人と同じレベルを求めてしまう自分が情けないです。 楽しんで育児をしていらっしゃるお母さん達のおおらかさが羨ましいです。 トピずれでしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧