本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「マンションって全然羨ましくないんだよね~(笑)」と言う義兄

「マンションって全然羨ましくないんだよね~(笑)」と言う義兄

レス46
(トピ主 3
😑
アリア
話題
結婚4年目のアリアと申します。 すみません、愚痴です。 マンションを購入することになり、家族の集まりで報告すると 義兄よりタイトルの事を言われました。 「ボク、生まれてからず~っと戸建てにしか住んだことないから マンション買ったって言われても全然羨ましくないんだよね~(笑) それにマンションって、30年も経てばスラム化するでしょ~?(笑)」 と。しかも、周りに人がいないタイミングでわざわざ・・・。 家って人から羨ましがられるためではなく、自分達の快適さを追求して 買うものだと思うので、正直義兄の発言は耳を疑いました。 しかし、何と返してよいかわからず、「そうですかね~」としか 言えませんでした。 今更何か言い返すつもりもありませんし、姉に報告するつもりも ありませんが、これから義兄と顔を合わせるのが憂鬱です・・・。

ランキング

レス

では、貴方の気分転換に、「乾杯」!

🐴
帰ってきた旅人
それは嫌な思いをされましたね。 でも気持ちの切り替え方はあなた自身の文章に書いてありますよ。 >家って人から羨ましがられるためではなく、自分達の快適さを追求して >買うものだと思うので 貴方のおっしゃるとおりです。だから貴方やご家族が 「快適」だと思って買ったのでしたら、義兄さんの言葉など 一向気にする必要もないわけですね。 梅雨空のスッキリしない日々ですが、この週末は美味しいワインでも傾けて、 新居にふさわしい素敵なインテリア・プランを考えて、マンションライフを満喫しましょう。 では、貴方の素晴らしい新居に「乾杯」! 僕はお気に入りのマテウスのロゼを注ぎましたよ。

素敵なマンションライフを自慢しましょう

🐤
お気楽ライフ
これからですよ。 鍵一つで出かけられる便利さ、共有部の掃除も管理もお任せ、 インテリアでも思いのままってな素敵な自慢話「だけ」を披露してあげましょうね。 更には、大風呂敷広げて、過大でも大げさでも良いから、自慢しまくりましょう。 だって何を言ったって、義兄さんはマンションライフを知らないのだから、実際に住んでいる者の意見で押し切れます。 謙遜なんかしないでくださいよ。 まして、愚痴や困りごとなど有っても一切言わないこと。 戸建との比較なんて、みみっちい話はスルーですよ。 あくまでもマンションライフの良いこと自慢に徹するべし。 なんて考えてみたら、義兄さんと顔を合わせるのにも、少しは気が楽になりませんか? えへへってなもんで。

気にするな~

041
月食
悔しかったから、ぎゃふんと言わせてやりたかったのではないでしょうか? ひょっとして気付かないうちに、得意気な様子が伝わって反感を買ってしまったとか? どんな理由にしても、結局は器の小さい男なんです、気にしないで! マンションに住んだことない私は逆にマンション暮らしは憧れです。 男にはわからないだろうけど、近所付き合いのややこしさは多々あるし、半強制的に町内会に関わらされ、近所の目を気にしながらの生活がずっと続くと思うとダルいです。 マンション暮らしなら、宅配便が頻繁に来ても、不精してデリバリーや外食を続けても近所の噂にもならなそうです。 音や匂いに気をつけていれば後は気楽そうで本当に憧れます! そもそもご主人の親戚関係だったら、嫌でも顔をあわせる機会は多いけど、お姉さんのご主人って自分が嫌なら案外疎遠にできる関係です。 お姉さんと会いたかったら、義兄のいない時間にお姉さんと会えば何の問題もありません。

お姉さんに言わないのは何故?

041
いちご
普通にお姉さんに言えばいいんじゃないですか? 「2人だけになったときにお兄さんにこう言われて~。」「相手が私だから言ったんだろうけど、マンション住んでる人なんてどこにでもいるんだから、うっかり他の人の前では言わないようにした方がいいと思うよ~。私もいい気分じゃなかったし」って。 それを言わないと決めているのは、お姉さんにも気兼ねがあるのかな? 私の周りには、マンションじゃなきゃヤダって人もたくさんいるし、テレビで比較していたときも、結局マンション派が優位だったと記憶しています。

義兄さんと住むわけじゃないからね

041
マンション派
こういう人は普段からこのような物言いをするはずですよ。 お姉さん、結婚を後悔しているかもしれませんねえ。 今度、同じような機会があれば、 「マンションが嫌いという人もいるけど、そんなのは好き好きよね。  戸建てだってデメリットはあるし…」 と、やんわり遠まわしに言ったらどうかな。 周囲に人がいないのなら、タイトルの事を言ってみたいね。  

わざわざ言いますかね―

041
pina
「うらやましくない」なんて。 本当にうらやましくないと思っていても「良いですねえ。うらやましいですな」くらい言うでしょ、普通。 わざわざ言うってことは、ホントはちょっとうらやましかったんじゃないですか?彼。 「そうですか?私はマンションのほうが好きですけどね。面倒な庭の手入れとかしなくていいし、建物に常に人がいるから物騒でもないし、メンテナンスもしっかりしているんですよ」くらい言っちゃってもいいと思います。

義妹に追い越されて

041
おおや
悔しかったのかな。立場がないって思ったのかもしれません。 ちっちゃい男ですね(笑 私だったらみながいるときに「そういえば義兄さんはマンション嫌いなんですよね~」って言ってみるかな。 誰かが食いついたら続けて「全然うらやましくないって言ってました」と悪気なく爽やかに付け加えます。

相手にしないことです。

041
私も戸建て派
義兄が戸建て派なのは分かりますが 大の大人が、いちいち口に出して言う事ではないですよね(笑) 大人気ないと言うか無神経と言うのか呆れます。 生まれてからずっと戸建てと言っても 所詮は親の金で住まわして貰ってただけでしょ。 それをさも、自分が買ったかのような言い方が気にくわないです。 何歳なのか知りませんが、発言が幼稚過ぎますし 気にすることないですよ。 また同じ事を言われたら、その場から直ぐに離れて 聞こえなかったフリをしてあげましょう。 非常に残念な人ですね。

わかります!

041
だんご
私は23区内にいわゆる3階建てのミニ戸建を買いました。 夫婦共働きで通勤に時間をかけたくなかった事、子供はもうほぼ望めないので そんなに広さは必要なかった事、夫がバイクや車いじりが好きなので 作業ができるガレージがほしかった事、資金面を考えると23区内で通常の2階建は 無理なこと等、もろもろ悩んで悩んで3階建のミニ戸を選択しました。 住んでみて、私達のライフスタイルにはやっぱりこの選択で良かったと思うし、後悔は してないんですが、義理兄の「狭いな~、(部屋)これだけ?」とか「俺だったらこんなとこ 買わない」とか心ない言葉には落ち込みましたね。 私もマリアさんと同じく「そうですよね~」と笑って返すしかできなく・・・。 まさか夫に義理兄の悪口を言う訳にもいきませんし、後で義理兄の言葉を思い出しては1人で悶々と してました。 でも、義理兄の方は今も賃貸住まいなので、「単なる妬み・ひがみ」と思うようにしてます。 義理兄もいずれ家を買うようなことを言っているので、そのときはどんな家を買おうが 「わ~、素敵ですね」とイヤミたっぷりに言ってやるつもりです。

放っておく

041
ぷう
価値観はひとそれぞれ。 トピ主様とご主人が満足されているのだから、 義兄さんが何言おうと、聞き流しておきましょう。 思った事をそのまま口に出す人は幼い人です。 相手を思いやることができないんですね。 今後はその程度の人間なんだ・・・と心の中で 憐れんでいたらいいですよ。 戸建てだろうがマンションだろうが、賃貸だろうが 人がとやかく言うことではないですよね。

別カテゴリー

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 お義兄さんが持ち家を構えていないのでしたら、やっかみからの発言のように思えます。また、親から譲られた家にお住まいでしたら、男としての資質に劣等感を持っているのかもしれません。 彼の性格に問題があるのかもしれませんし、トピ主さんの実姉に何か言われていて嫌味を口にしてしまうハードルが下がっていたのかもしれません。 ともあれ、 > 今更何か言い返すつもりもありませんし、姉に報告するつもりも > ありませんが、これから義兄と顔を合わせるのが憂鬱です・・・。 別なカテゴリーに彼らは属しているのだ、として受け入れるしかないでしょう。

「お姉さんのご主人」も卑屈な人です。でもちょっと確認したい。

🙂
あずき
狭量なオトコですね、 お姉さんの選んだご主人も・・。 私の身内が、 そんなことをチラとでも人様に言っていたら、 私なら、 情けなくて倒れそうです。 よほど、 あなた側がですよ、 たとえば「マンションを買えない立場の人に対してこれ見よがしに自慢」 などを繰り返ししていたら、 いくらなんでも悔しくて、我慢できずに、 いやみの一言でも言いたくなるかも知れません、 ですが、 そうではないんですよね。 そこはあなたに、 「マンションを買いたくても買えない相手に対し、 うれしさあまりの気配りのない自慢をしたわけではない」 というのは確認しておきたいですが・・。

お姉さんがお気の毒

はなび
変な義兄さんですね。 そんなの人それぞれなのに。 お姉さんがお気の毒です。 マンションで生まれ育ってその快適さを知る身としては、 今はたまたま戸建てを買ってしまったけれど 老後は絶対にマンションに戻る!と決めています。

わざわざそんなこと言う人って

041
たぴおか
本当は羨ましいんじゃないですか? 「はぁ」とだけ呆れたように返事する。 ヘタに何か返せば、更に不愉快な言葉を投げつけられるかもしれないから。 それと、私だったらお姉さんに言っちゃうかも。 お姉さんだけじゃなく、家族全員がいる場所で。 「お義兄さんずっと建立てに住んでるんですってね~マンション全然羨ましくないって言われちゃったわ~建立て住まいが長かった人ってそう思うのかな~?」とか。

いや、悔しかったんだって

041
匿名
私もマンションは羨ましくないです。 集団生活とか本当に嫌いなので。 でもね、わざわざ買ったって報告してる人に そんなこと言いませんよ。 良かったね~、すごいね~って言います。 わざわざ言うってことは、よっぽど悔しかったんですよ。 可哀想なんだなと思って、生温かく見守ってあげてください。

庭師がいる

041
女官長
 マンションご購入おめでとうございます。  私は生まれてから一度も、戸建に住んだことがありません。私の母の昔の家は、今は某宗教法人の本部になっていますが、日本家屋の母屋に洋館の離れ、加えて茶室があり、芝生には島と噴水のある池があって、さらには、門から玄関まで歩いて十分、途中には東屋が、というすごい”戸建”でした。母がいうには、「でもね、滝は無かったのよ」だそうですが、維持がすごい大変だったそうです。ほぼ毎日植木屋が出入りして、ついでに近所の子供も昆虫採集にやってきて。家族全員で出かけるときの戸締まりは、またひと騒動だったそうで。  で、貧民に近い庶民の父と結婚したとき、母は言いました。「庭師と執事がいるんでなければ、眺めのいいマンションがいいわ」。  以来マンション一辺倒です。それはそれは幸せそうで、「出かけようと思ったときに、鍵一個でいいなんて!」。  今度、うらやましくないと言われたとき、心の底から、「そうですか、戸建って大変ですよね」と言ってあげてください(注:上から目線で)。  人の価値は人それぞれ。すてきなマンションライフを送ってください。

いっしょだ

041
すず
だんごさんに同意です。 うちも狭小3階建てを注文住宅で建てたのです。 結婚7年目で念願の新築。 小さくても大満足でしたが義姉に言われました。 (当然自慢もしていませんただの自己満足です) 「3階建てなんてありえなーい」「私なら絶対に住みたくない」 「ローン通ったんだ」「いくら?」など失礼極まりない。 その時思いましたいつか仕返しすると。 あれ以来相手のお祝い事におめでとうは言っていません。

お姉様夫婦の持ち家は?

041
リナ
 うちは子供が3人いて以前住んでいた社宅の階下のお宅から足音について苦情が来た事があり、それもあって昨年戸建てを新築して転居しました。そのおかげで今は気兼ねなく過ごしているのですが、その辺りはマンションでも戸建てでも住む人が便利で快適であれば何でもいいんです。どっちは駄目とかどっちの方がいいとかいう事ではないですもんね。  失礼ですがお姉様ご夫婦は賃貸住まいですか?もしそうだとしたら義兄さんは義妹夫婦に先に家を買われた事が悔しかったのだと思います。だから強がりを言ったのでしょう。悔しいとしても顔や言葉には出さないのが大人なんですが…。  現在お姉様達が賃貸住まいだとして、今後戸建てを買うとなったら「私達がマンションを買った時、私の目の前で『マンションなんて全然羨ましくない』って言ってくれましたもんね~」、もしマンションなら「私達がマンションを買った時『マンションなんて全然羨ましくない』とか言ってませんでしたっけ?」と言ってやりましょう。  私の義兄も常識のない人で嫌な思いばかりしてきたので、昨年の彼の披露宴を機に縁を切りました。トピ主さんも距離を置いた方がいいですよ。

ちっちゃい男(笑)

041
ふーさん
お姉さんには申し訳ないけれど、ちっちゃい男ですな~(笑) 誰も羨ましがってほしいわけじゃないのにね。 戸建てだろうがマンションだろうが新居を購入するっていうんだから 素直にお祝いしてあげりゃあいいのに。 そういう人が身内にいると思うと憂鬱ですよね。 あかの他人なら2度と会わなくてもいいのに。 そんなお義兄さんのことは放っておいて 新居での楽しい生活のことを考えましょ!!

羨ましいから意地悪言った

あんず油
タイトル通りです。 ずいぶん子供っぽい義兄ですね。 義兄の発言、私には「マンション羨ましい!買いたいけど余裕がない!」 としか聞こえませんでした。 とりあえず旦那様と御両親には報告して 「これこれこう言われたんだけど、姉夫婦、何かあったのかな?心配」 あまり付き合わなければ良いと思います。

確かに

041
きのこのこ
結婚してすぐの20代前半にマンションを購入して、現在9年経ってます。 結婚当初は戸建ては嫌で(防犯面で)、マンションしか選択肢に無かったのですが、子供もいる今では「やっぱり戸建てにしとけばよかった」と思ってしまいます。 マンションと戸建てって今はそんなに金額も変わりませんしね… でも、面と向かって友人から「マンションなんか買うなんて馬鹿みたい。私は絶対戸建てにする」って言われたときはカチンときましたね。 でも、そんな人を相手にするほうがバカバカしいから放っておきました。 トピ主さんの冷静な対応で正解だったと思いますよ。 そういう相手には大人の対応が一番です。 放っておきましょう! でも、個人的にはやっぱり戸建てがお勧めです…

想像するに

041
こん
お義兄さんの負け惜しみじゃないかな。 想像するに、お義兄さんは、ご実家か借上社宅(戸建)に住んでいらっしゃるんですよね?  仮に中古だっとしても、新しいウチを、自力で買うなんて素直に考えれば羨ましいのが人情だと思う。  本当になんとも思っていないなら「羨ましくないんだよね」などと口にしないし、 素直な気持ちで「本当にマンションを買う人の気持ちが判らない」という発想をする愉快な輩(嫌味です)なら、その場で口走ってますよ。  悪気があるからこそ、影でこっそりいったんでしょ。  人のお祝い事に、わざわざ水をさすなんて最低。おまけに影でこっそり皮肉をいうなんて小さいなあ~。  そんなミジメな奴はほっとけ。ほっとけ。  いいなあ。新しいお家羨ましいです。色々と楽しみですねえ。  

うらやましいです!

041
奈々
新築マンション羨ましいなぁ。セキュリティの面でも、階段でも、私も買うならマンションが良いです。 マンションで育ち、結婚した今は戸建住まいですが、古いです。 私は新築マンションは夢で終わりそう。 きっと悔しかったのでしょうね。大人になりましょう。

お兄さんの癪にに触ったのかな

🐤
きき
でも、トピ主さんたちがそれで幸せなら気にすることないんじゃないですか? 逆にマンションを買うのが、小さい頃からの夢だったなんて言われたら、重いですよ。 うちの義兄がマンションじゃないんですけど、そんな逆恨みで夫が嫌がらせされているので。

うちは言ってません

041
ライ麦パン
うちも数年前にマンションを買ったのですが いまだに夫の実家は私たちが賃貸に住んでると思っているみたいです。 (引っ越したとだけ知っている) 私は夫が報告したと思っていたのですが、言ってないことが先日会話していて発覚しました。 独身で実家の一軒家住まい夫の兄が、絶対に馬鹿にしそうなので言わないんだそうです。 確かに「マンションなんて金を捨てるようなものだ」とか言いそうな人です。一戸建て信奉者なんですよね。 気にしない気にしない。価値観の違う人間なんですよ。 ほら、「ブランド物のどこがいいかわからない(逆もいますね)」 「女はやっぱり若くないとな」 「結婚するなら年収1000万以上の男じゃないと」とか、考えが凝り固まった人いますよね。 相手にしないでいいんです。反論するのもばかばかしい。 ただ、これからマンションで何かトラブルがあった時、絶対義兄の耳に入らないようにしないと、「ほらみろ」って言われてストレスが増すことになるので気をつけてくださいね。

小さい男

🎶
寿司
うちも、マンションよりはと戸建てがいいけど、人様にそんなこと言いません。 うちの義兄夫婦には、家を買ったとき、中にも入らず、小さい家なのに、 「豪邸~」とイヤミを言われたました(笑)

幸せオーラを出しましょう。

041
ほな
変なことを言う人がいるものですね。 「全然羨ましくない。」なんて、アホみたいですね。 「羨ましがってもらうために買ったんじゃないですけど?」って、ちょっとバカにした感じで言い返してやればよかったのに。 「お兄様はご自分の甲斐性でステキな戸建の家に住み続けられて、いいですね」って言ってやってもよかったかも。かなりイヤミですが。 でも、これからは、義兄さんと会うたびに、幸せそうな笑顔でいればいいと思います。 何も言わず、ただ幸せそうな笑顔を見せて、無言で「快適なマンションライフを謳歌しています」というオーラを出しとけばいいと思います。 その義兄さん、ますます悔しくなって、また何か変なことを言うかな? また変なことを言われたら、「フフッ」っと言うだけでいいのではないでしょうか。

ぼけ技

🙂
ハーフポン
最近、習得した方法です。 相手「~だよね(なにか嫌なこと)」 自分「。。。。。。」 相手「聞いてる?」 自分「あ、すみません、聞いてなかった。。。」 通常は、これで終わりですが、相手が繰り返したら、 相手「~だよね」 自分「。。。。。。」 相手「ちょっと!」 自分「。。。。。。すみません、ちょっと気になることがあって、 18日って土曜でしたっけ。。。(とかなんとか)」 こんな感じ、ダメでしょうか?

先に、なにか自慢げなこと言いませんでしたか?

041
さつき
家を買うってことを自慢げに話しませんでしたか? 全然違うことだけど、夫が弁護士であることを、いかにもみんなに「すごーい。うらやましいわ。」って言ってもらおうとしてるのが見え見えな女性がいて、逆襲されてるのを見たことがあります。 「私はずっと研究者になりたかったから、弁護士になったのが本人の希望であれば夢をかなえたわけで素晴らしいと思うけど、うらやましいとは思わないな。学会で注目するような発見をしたとか聞いたら真剣にうらやましいけど。 で、あなたは何をされてる方なの?」って冷静に返されて、どっちらけってことがありました。 あなたも、家を買ったことがすごいことみたいにほこらしげに報告されたんじゃないですか? まるで、賃貸<持家みたいな感じで。 それでちょっとやりこめられたのかなとも思いました。 そういうことでなければ邪推、ごめんなさい。 ただ、そういう人結構よく見るので。特にマイホームが夢だった人って、家を買ったときやたら自慢げなんです。

次は即報告を

041
くろ
そういう人は、また多分同じようなことがありますよ。全然違うことで。 んー、次の地雷は子ども関係かな。 どうせまた主さんだけしかいないときに言ってきますから、 言われている時はニコニコと聞きながら言葉を一言一句間違えないように頭の中で復唱、 そして、家族の方が部屋に入ってらしたところで(誰でも良いです)、 ニコニコと、 「今お話聞いてたんですけど、おにいさんって『・・・完全復唱・・・』なんですって、ね、おにいさん?」 と、できるだけ大きな声で報告。 「うん」と言ったら「うわあそうなんですねえ。姉さん、おにいさんって『・・・完全復唱・・・』なんだね」。 「そんなことは言ってない」と言ったら 「え?でも、さっき『・・・完全復唱・・・』とおっしゃいましたよね?どこか違いましたっけ?」 と、御両親にも聞こえる大きい声で確認。 あとはお姉さんや御両親がどう出るかですね。 まあ主さんはニコニコしてると。 時間が経ってからお姉さんに言いつけると変になりますから、即座に、機嫌良く、大声で、いきましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧