本文へ

同じマンションの階の女の子

レス33
(トピ主 5
😑
るるる
ひと
初めまして。 小町の皆様に冷静に判断していただきたく、トピを設けました。どうぞよろしくお願いいたします。 30代夫婦で医院を開業しております(夫婦ともに同業)。 子供は女の子(小学1年生)、男の子(未就学)がおります。 今回相談させていただくのは、同じマンションの階に住む女の子(多分同じ小学校の小学2~3年生)についてです。 今日、出かけようと玄関を開けたら廊下に女の子がいました。 その女の子は月に1~2回見かけ、いつも自分の自宅に入るまでちらちら見てきます。特に気にしていませんでした。 今日はお友達と一緒にいて、睨まれました。それで、すれ違った後に 「あの子(娘)バカなんだよ」 と話していました。 最初、他の子の悪口言ってたのかと思ってそのまま歩いていましたが、何度も「バカバカ」言ってるので、振り向いてみたら反対側を歩きながら睨んでいました。決して私の勘違いではなく、娘に向かって言っていました。 ちなみにその子の母親は、気付いていませんが患者さんです(マスクと白衣着てるのでふだんは全く気付かれません)。 前にエレベーター待ちをしていて、私たち夫婦がエレベーターに向かっているのを知っていて先に乗って閉ボタンを押して行ってしまって、 「なんかね。。。」 て感じた方です。出かける時何度か鉢合わせしますが挨拶しても全く挨拶なしです。 集合住宅なので、いろんな方がいると気にはしていませんでしたが、娘の事で嫌な思いするとは思いませんでした。 幸い娘はほわーとした性格で、言われたことに気付いていません。むしろ、そのほわーとした性格で何かしでかしたのかもしれませんが、学校では友達も多くごく普通の子です。 今後、その子と関わりたくなく、平和に生活したいのですが、良い予防策をご教示くだされば幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

簡単ですよ。

041
DAYS
今度親御さんにお会いした時に、その後お加減はいかがですか?と聞いて身分を明かされたら手のひら返しをします。 ただご夫婦で開業されているお医者様のご相談にしてはずいぶん稚拙だとは思いますよ。 私の存じ上げているお医者様達はご自分に自信をお持ちだし、プライドが大変高いので歯牙にもかけませんが。

ママ友は?

🙂
おひょい
同じマンションの上級生…登校班などで何かあったのでしょうか。 娘さんは特に心あたりがないのでしょうか。 マンション内の、あるいは幼稚園、保育園での、いわゆるママ友に何か耳に入ってないか聞いてみては。 情報通だけど、慎重で信頼できる人…仕事を持っていると、子供の周辺の情報に遅れ勝ちになりますよね、誰かひとりでも確保しておくことを、おすすめします。 どういう子なのか、どういうご家庭なのか、ある程度情報がないと、対処に困りますよね。直接対決になって、嫌な噂を撒き散らされても困りますから。

女の子ってこわい子もいます

🙂
金魚
うちの娘は低学年で自分が知らないうちに仲間はずれにされたことがあります。 娘が休み時間に校庭で遊んでる途中に、誰にも言わずにいなくなったから(トイレに行っていた)リーダー格の女の子が、あの子ともう遊ぶのはやめようとなったそうです。理由は先生からの電話で知りました。 娘も一言だれかに言ってからトイレに行けばよかったのですが、大のほうだったらしく帰ってきたときにはもう遊びが終わっていたそうです。 そんな理由、しかもたった1回だけで仲間はずれにするような子がいるということにわたしはとてもショックでしたが、幸い子供は次の日から違う女の子たちと遊んでて気にしてないようなのでよかったです。 もし、るるるさんが娘さんと一緒にいる時にまた変なことが聞こえたら「ん?今なにか言った?」とあえてその子に聞いてみたらどうでしょう。 また、「なんでそこにずっといるの?」とか。 自分が想像してないような、こんなことするんだって子いるんです。 大人(親)が強気な態度で示さないと、その子は調子にのってひどいことをしてくるかもです。 直接、娘さんがひどいことを言われる前に、守ってあげてください。

関わらないほうがいいと

041
北斗七星
そういう挨拶ひとつも できないような親子とは 関わらない方が いいと思います。 こちらから 話しかけるなんて もってのほかです。 どうせ そんな 汚い言葉を平気で口にするという事は 親も 日常 使っているんでしょう。 うちの近所にも 子供を平気で よその家の庭とか 道路・駐車場で 遊ばせ それも 奇声を張り上げているのがいますが そういう親に限って 子供が元気に遊んで何が悪い と 訳のわからない 逆切れになりますから 近づかない方が無難だと思いますよ。 ただ そういう 変な子は 注意して なんとなく 見ていた方が よさそうですね。 そういう子供は ばかなので ちょっかいをだされると 余計に いたずらをしてきますので いやだなと思っても 無視するのがいいと思います。 本当に 親の躾がなっていないので 困りますね。

話を整理すると

041
mmayu
こんにちは。 話の整理すると、娘さんについて悩んでおられるんですよね? 勿論、トピ主さんがご自分の家族構成などを相手に知らせたのならDAYSさんのおっしゃる通りに手のひらを返す方たちも多いでしょうね。そうでない人たちも多いですけれども。私は家族が医者ばかりなので身にしみております。 それ以外で解決したいとお考えなのでしょうか? 私なら気にしません。もし、娘さんが気にして「助けて欲しい」というのなら話は別です。 今後関わりなく生活、といっても今だって関わっているわけではないですよね?偶然嫌な事が重なった、という風に感じ取れます。 私なら「この間、あなたが私の子供を馬鹿っていったのがすごく悲しかったけれど、馬鹿ってどうして呼ぶの?言われると凄く悲しい気持ちになるよ」と話しかけてあげてみてはいかがでしょうか? 私は自分以外の子供でも言葉使いが悪いとキチンと正させますよ。それは大人の責任だと思います。 学校での生活も普通におくれているでしょうから、気になさることはないですよ。 妬み・・や僻みもあるかもしれないのでほっといてみたらいいですよ。

気にしない気にしない

🙂
しま
るるるさん、こんにちは。私もるるるさんと同じく30代、医師で夫も同業者です。 自分のことよりもお子さんのことをそのように言われると辛いですよね。私も同じようなことがありました。私の長女もほわーっとした性格で超マイペースです。転勤のため転校したのですが、その時は女子のクラスメートから馬鹿にされたり嫌がらせをされたり、その上一部のお母さん達から私は無視されました(彼らは私と夫が医師だと言うことは知っています)。 私の場合は医師夫婦だということが気に入らなかったためと思われるので、身分を明かしたからといって事態が好転するとは限りません。 幸い娘はほかの気の合うお友達と楽しく過ごすことができましたので、あまり気にしないようにしました。 人間ですから、合う・合わないは必ずあります。おそらくお嬢さんにも気の合うお友達はいらっしゃるでしょうから、そのお子さんたちと楽しく過ごせることができればいいのでは?学年も違うようですし、全然気にする必要ないですよ。親御さんの態度については「挨拶もできないなんて可哀相な人ね」くらいに思っていたらどうでしょう。そんな親子ともども相手にしません。

有りますね。

041
アンタレス
いますよね・・・。そういう子供さん。 家庭が温かくない子供は、たいがい外で埋め合わせをしていますね。 誰か反撃してこなさそうな子をターゲットにしてうさ晴らしか、もしくは異常に接近、独占したがる。 地域にもよるでしょうが、マンションに一人、クラスに一人、くらいの割合でいるのではないでしょうか。 家に居座られたり、我が子を遊び相手として連れまわすなどの実害がないなら放っておきませんか。 そういう子供はたいがいクラスからも浮いていて、ボスママの子とかで無い限り、子供社会での影響力はもっていない気がします。 大人の世界と違って配置換えはありませんので、子供たちは学年が進むにつれ「やなやつ」との距離のとり方を身に着けて生きます。 お嬢さんもきっと大丈夫だと思いますし、しばらくは静観でよいのではないでしょうか。

トピ主夫婦の仕事は知ってるかもよ

041
のれそれ
「あそこの家の人、どこどこ医院の先生達よ~。」なんて話、トピ主の知らない所で結構されている可能性ありますよ。 件の女の子の親も、知ってて「それが何?こっちはお金払ってる患者だし。その前に同じマンションの住人でしょ。エレベーターに乗るまで待ってられっか」くらいに思ってるかもしれません。 「あの子バカなんだよ」という発言を普通にし、トピ主がいるのに睨むということは、それなりの家庭環境なんでしょう。 お子さんだけの時にそう言われたり、いじめられたりするかもしれませんので、もしそうなった場合は必ずトピ主に報告するんだよ、と話しておくのがいいでしょうね。

子供は肩書きはどうでも人を観察している。

🐷
腹へった
しっかりしてください。お医者さんなんでしょう?そんなガキひとりでビビラないで下さい。 たまに出没する言葉もたまに発する未成仏霊みたいなもんだとお母さんは(子供にはそれを決して言わない事!)そう思うようにする。 同じ階なら収入も同じようなレベルの家の子かも知れませんよね。 しかし意固地そうなガキみたいよね。なんだか高級マンションよりも集合住宅地帯・戸建と聞こえは良いけど実際は長屋だなコレはみたいな・我が家の周辺に一人か二人くらいはいそうな子供よね。 ほっとけ。 気にしないこと。 親がビビレば子供がそれに感づいて不安になるから気にしない。 子供って、親のすることを、よぉ~く見ていますよ。 だからウチの近所のクソガキは(親があれは言ってんだなたぶん、あの家は子無しだとか)クソガキなわけね。。。なんだか納得したわ。

気にしない

🐷
長男の嫁
とは言っても、それが難しいのでしょうが・・・。 同じ学校に通ってるとは言え、登校班が同じだったり、子ども会で接触が多いってわけじゃなさそうですね。そのお子さんが、なんの根拠が合ってお嬢さんをバカ呼ばわりするのか分りませんが、後ろでなにかほざいてる程度なら無視で良いんじゃないですか?直接言ってくるようになったら、注意するなり理由を尋ねるなどしてみては? 世の中には挨拶を返さない人ばかりか、「ありがとう」や「ごめんなさい」を言えない(言わない)人はごまんといます。目くじらを立てるだけ時間の無駄です。反面教師にすると同時に、同じ土俵に立たないようにしましょう。 身分を知られていないのは幸いです。知られたら、ちょっとしたことで頼られ、せっかくのご自宅が救急病院代わりにされかねないので、今のまま距離があるお付き合いを心がけたほうが賢明かと思います。

身分を明かしては危険です。

041
はな
夜中に、『熱があるんです』と襲ってくる可能性大です。 娘さんとは学年も違うのなら、近づかないことです。 ??と感じる子の親は、大体が???です。 相手に気付かれていないのは幸いです。 娘さんに何かありそうなら、学校を通じて相談を。

もしかして

おばさん
トピ主さんのお嬢さんは、成績が良い、または本が好きではありませんか? ほわーとして見えるけど、実は精神年齢が高いとか、泰然としていて自信ありそうに見えるのかも? 大人は、自分の知らないことを知っている他人の賢さを尊敬します。 でも幼い子供の中には、子供らしい概念を覆すような飛び抜けた子を、馬鹿と敵対視することがあるらしいです。 昔、真理をついた学者が、理解できない人々から捕えられてしまうのと同じかんじです。 幼い子供は自分の感じたことがすべてらしいです。 リーダー格で口が達者なタイプは特にその傾向が強く、なぜか自分の概念をおびやかす存在を恐れます。 昔の学者タイプを、馬鹿だとか嘘つきだと言って切って捨てようとします。 でも、その子には理解できないんだからしかたないです。 もしかしたら、成長して解ってくれるかもしれないし、だめかもしれない。 他人の個性を認められない人というのは、このようなタイプが成長しきれずに残ったのかもしれないと思います。

レスありがとうございます。

😑
るるる トピ主
励ましていただき、大変感謝しております。 何人かの方に 「お医者様でしょ?しっかりしてよ!」「自信」「プライド」等おしかり(?)をいただきました。その点に関して、私のご意見を書かせて頂きご理解いただければと思います。 私は仕事中(診察中)はサバサバしておりますが、それ以外では普通の子を持つ母親としてお友達と過ごしたいと常に思っております。なぜなら、この職業は今の時代、決して最高職ではないと感じていて、よく勘違いされがちな「偉そう」とも思われたくないから。ですので、お相手の母親にわざと身分を明かすようなことはしたくありません。言ったところで良からぬ感情など持ってもらいたくないです。 仕事とプライベートはきっちり分けておきたいのです。 以前、ある会社と契約を結ぶ際に、そこの方から 「こちらにも東大卒などいるのに、専門職というだけでものすごいプライドが高い人が多い。それを乗り越えて行くのがものすごく大変」 と言われたことがあります。 続きをまた書かせてください。

トピ主です。

😑
るるる トピ主
幼稚園の時、職業を聞かれてから、顔見知り程度の母親から夜中に相談の電話されたこともありました。 新型インフルエンザの時も「裏でこっそり接種してもらえない?」とも。。。 こんなこともあり、小学校では一切こちらから言わないことにしております。偶然マンション内や学校で気付かれて話しかけられたら挨拶はしますが、今のところ噂にはなってないと思います。 私の実家は何代か続いた医師で、私自身、子供のころからいじめ(からかわれ)られた事があります。兄弟全員誘拐未遂もありました。 なので、自分の子が心配なのかもしれません、毎日エレベーターは必ず一緒に乗り、近くまで送ります。 マンション廊下を子供だけで歩いていたり、エレベーターを低学年の子だけで乗ってくるのも失礼ですが私には理解できません。もし事故があったりしたらどうするのか。 私は歯牙にもかける、そういった人間には決してなりたくありません。なので、稚拙で結構です。普通に良い母・先生になりたいだけです。

そして少し進展がありました。

😑
るるる トピ主
トピを書いたのは当日夜でして、もやもやが消えなかったため、思い切って連絡帳に書きました。 「今後お互いにとって好ましくない展開になる前に先生のご助言をいただきたい」と。 そして、昨日の夕方学校から連絡が来ました。 娘は全く気付いていなかったので突然呼びだして相手の子二人に会わせ、「この二人知ってる?」と。 娘は「知りません」 二人のうちの一人「知ってます。今月初め(特定の日は伏せていただきます)に登校途中に『ダサい』と言われてムカついてたから昨日見かけてバカと言ってやった」と。 娘は「そんな悪い言葉は使っちゃいけないから絶対言ってません」 相手「絶対言った」 正直、真相はわかりません。 1年生と2年生は校門が違います。ちょうど別れるところまで偶然ですが私は送り迎えをしており、彼女が言われたと言っていた日も送っていました。同級生の女の子と計4人で。 同級生のお母様方にそんな事言ったのか聞いてみましたが、「ダサいなんて事は誰も言ってないよ。相手の人違いじゃない?」と返事がありました。 相手の子は6年生の兄弟がいて、その子もその場にいたので聞いてみるとの事です。

とりあえず

🙂
金魚
2度目です。 とりあえず理由がわかってよかったですね。 ずっと、あれは何だろうとモヤモヤしてるのは嫌ですものね。 お子さんが普段ダサイという言葉を使わないなら 相手の子の、人まちがえな気がします。 (ちなみにうちの娘はダサイという言葉自体を知りませんでしたが) それにしても兄弟全員誘拐未遂ってすごいですね・・・ 確かにそんな過去があったら、心配ですよね。 ほんと些細なことを根に持ってしまう子 それが人違いならほんと迷惑ですよね。 うちの娘も、低学年でほわータイプなのでひとごととは思えずレスしていました。 娘さんがこれから先も平和にすごせますように・・・

弱いお母さん

041
むひ
世間智の低い、弱いお母さんという印象です。 小1の娘さん、見抜いてると思うんです。お母さんは、自分の心配を晴らすことが大事で、子供の安全とか自立については、ビジョンを持ってないって。 自分は気にしてないことで、大騒ぎされて、小2のお姉ちゃんと対決させられたあげく、お母さんは、さらに周囲のお友達のお母さん巻き込んで大騒ぎ。プライドずたずたですね。 単に母親として肝が座ってないのを、自分の職業のせいにしてるところが、また可哀想。「私は妬まれる特別な職業なんだから、母親としてはダメなところを見せたほうが有利」て計算してる感じだもんね。 頑張れ、小1女子。尊敬できる大人の女性をお母さん以外に見つけてね。

推測に過ぎませんが

🙂
おひょい
推測に過ぎませんが… 最初にトピを読んで感じたのは、 「あの子、バカなんだよ」と執拗に言うのは、その女の子の家庭に禁止事項があり(それはたぶん一般的にはどうでもいいこと)、その家庭で、おねだり等をすると「~そんなことをするのはバカ」あるいは「そんなものを欲しがるのはバカ」と言われるのでは、と感じました。 それを、登下校で一緒になるトピ主様のお嬢さんはしている、あるいは持っているのでは、と。 >「知ってます。今月初め(特定の日は伏せていただきます)に登校途中に『ダサい』と言われてムカついてたから昨日見かけてバカと言ってやった」と。 彼女は、自分が「ダサイのではないか」と気になっているのでは。自分の服装に満足していない。 そして、娘さんの服装あるいは持ち物が気になっている(どんなものを着せていらっしゃいますか)。できれば自分も欲しいと思っている… とまぁこんな推測というか妄想をしてしまいました。 いずれにしても、今わかっている情報だけでは、どうにもなりませんね。あまり気にせず、しかしどういうご家庭か情報は集めて、静かに見守るのがいいと思います。

むちゃくちゃなレスはやめよう

気にしない
 お子さんは、これから長い人生を送らなければなりません。この先もいろいろなことが起こるでしょう。いちいち気にしていたなら、きりがありません。許容範囲内なら無視するのが良いのではないでしょうか。  無菌状態で育った子は、ちょっとした病気にも耐えられない可能性があります。以前、O-157という病気がはやったことがありますが、泥んこの中で元気よく遊んでいた子供達は抵抗力があり、それほど影響を受けず、そうでない子供達が大きな影響を受けたということがあったような気がします。  お子さんにとって、人生の一つの試練だと思って、成り行きに任せてみたらどうでしょうか。大きな問題に発展するようなら、親の出番ですが、この程度のことはときにはあることではないでしょうか。下手に親が出ることにより、こじれることもあるでしょうし。所詮子供の世界のことです。  親の役目は子供を守ってあげることですが、同時に子供に対応能力を身につけさせることも必要なのではないでしょうか。  子供だけでは対応不可能という段階になったなら、親が手助けするようにし、今回は子供さんに任せてみたらどうですか。  

神経質すぎな気がしますよ。

041
まいこ
展開速すぎです!ご自分が小さい時に「誘拐」など 体験されてるからなのかな?心配しすぎです。 何のために相談されたのか?皆さん「気にしない しばらくほっといてみる」と言う意見多かったでしょ。 娘さんはまだ何も気ずいてなかったんだから 「誰かに悪いこと言われたりされたりしたら、必ず お母さんに言うんだよ」・・まずはそれでよかったんです。 早々とこういう展開にしてしまって娘さんがその子から 本格的に「逆恨み」されそうで怖いし、その親とも かかわらなくてはならなくなります、多分・・(涙) 主さんは「医者」と言うことで逆に変な「差別」を受けて 来てしまったんでしょうか?「医者だから、誘拐される 妬まれる、できるだけ隠して目立たないように・・」 ですが、その思いがあまりに強すぎて返って突飛な 神経質なお母さんになってますよ。娘さんを守りたいなら この場合しばらく様子を見た方がよかったよに思います。 ご主人に相談とかされました?何でも自分の考えだけで 動いていませんか?せっかくトピたてられたのに・・・

妬みかなぁ

🐧
あんパンチ
娘さん可哀想ですね。 育ちも良く、ご両親もキチンとされており、裕福。 きっとお嬢様オーラに満たされているのでしょう。 こちらに非は無くても、妬む人はいます。 子供なんて本能のままに牙をむき出しにしてくるでしょうね。 できれば、裕福な家庭が集まる高級マンションに引越し、 雰囲気の良い私立学校に転校など。 >登校途中に『ダサい』と言われて お嬢さん、良い服着ていません? そして相手の子は量販店。 そういう心理が相手に「バカにされてる!」って思わせちゃうのかも。 チラッと一瞥されただけでもカーッとなってしまう人いるんです。 自分に劣等感がある限り。 お子さんを守って下さいね。

横ですがむひさん

041
あゆ
随分な言いようですね。 むひさんは女性?お母さん?? それとも男性かしら。 そこまで言う貴方は、きっと子供からも尊敬してもらえる完璧な方なのでしょうね? むひさんが子供のいる親なのであれば、1つの考えに固執して自分の考えが一番正しいと思いになる印象ですので、子供も大変でしょうね。 トピ主さん、私はトピ主さんの行動もお気持ちもよく分かりますよ。

お母さん  応援してます。

🙂
wish
  気持ちが、揺れて大変だったのではありませんか?   理由がわかり良かったですね。ゆっくり休んで下さい。

気にしないって教えてあげてよ

041
なんだかね
プライドが子育てに影響してないですか? お医者さんだから? このくらいのことで親が傷付いて、連絡帳にまで書いて、あなたの子供は一体何を学べるの? あなたが医師の家庭で育ったとか医院を開業してるとか書いてるけど、この件にはどうでもいいこと。 バカって言葉に異常に反応して、小学生相手に何してるの? 娘さんが気にしてない(気付いてない)のに、なんだかな~~なお母さんだな…

あらら

041
ロボタン
トピ主さんは、良いお母さんでしょう。 穏やかで常識があり謙虚な方だと思います。 「ダサいと言った」というのは彼女のウソかもしれません。 いつもお母さんに手を引かれているあなたのお嬢さんが、妬ましかったのかもしれない。 「かもしれない」と想像するばかりですね。 親として子供に、特定の子を「無視しなさい」とは言いたくないものです。 原因がきちんと分るといいですね。 話し変わって、レスする人の中にも、エレベータの閉ボタンを連打したり、いきなり睨みつけてバカと罵声を浴びせそうな人がいますね。それは無視してくださいね。

むひさん、わかります

041
蚊取り線香
むひさんのレス、よくわかります。 むひさん、意地悪で言っているのではないと思います。

超早期解決いたしました。

😀
るるる トピ主
実は今までマンション下の公園で娘とインラインスケートをして遊んでいました。すると、女の子2人が来て「一緒に遊ぼう」と。 見たことあるなあ、と思いつつ、名前を聞いてみたら例の2人でした(すいません、顔覚えるの苦手なんです。身体的特徴などで覚えるタチなもので。特に子供だと皆同じに見えて・汗)。 私から話を振ってみました。 私「もしかして、おととい娘と先生と一緒に話した○○ちゃんかな?」 「うん、あのね、おとといは絶対(娘)ちゃんだと思ったんだけど、同じ名前の子他にもいるから間違えちゃったかも」 私「そうか、それ聞いて安心したよ。娘は『ダサい』って言葉使ったことないのよ。それに毎日送り迎えしてるから何か言ったらおばちゃんも気付くはずだし一緒に登校してるお友達も言ってないよって教えてくれたけど、○○ちゃんが教えてくれて安心した。もう数週間前の出来事だから、今更誰が言ったのかわからないね。○○ちゃんも嫌な思いしたね。おとといの話し合いでも嫌な思いしたね。それについてはおばちゃんからも謝らせてね」 続きます。

続きです

😀
るるる トピ主
その後、3人で仲良く遊んでました。 子供って、大人が思っている異常に単純なので拍子抜けしました。 暖かいレスをくださった方、どうもありがとうございました。第三者からのご意見、とても参考になります。私も母として自信がついたように思います。 また、職業は後出ししないように先にあえて書いたのですが、 私も今後、より、患者さまの心の中も診察できる思いやりのあるいい先生でありたいと思います。 最後に、少しだけですが質問にお答えさせていただきます。 娘はごく普通に『ピンクのフリフリが好きなアイドル目指す女の子』です。時々メゾピアノは着ますが、マザウェイズのワンピース(1980円)などを好んでます。 息子は。。。おさがりばっかりでこないだ初めてシャツを買いました(笑) 皆様のご健康と幸せをお祈りいたします。

むひさんに同意

🐱
一木一果
親が安心したいだけ、ってのが良く伝わって来ます。 自分の事を「身分をあかす」 等、一昔前の考え。白衣を着てようが客はわかります。 逆に見られていると思います。 子供さんは気にしていないのに、騒ぎを大きくしても良い方には向きません。 自分でまいた種ならわかりますが、母親がまいた種を刈り取るのは大変だと思います。 これからは、慎重に行動してください。

あの…

041
らら
トピ主さん、あなたは先生ではありません。 自分で自分を先生とか、身分とか、気づいていないでしょうが、地雷ふみまくりです。 これから先、子供さんのためにも、一般常識とマナーを身につけた方が実のためだと思います。気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧