本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子供はまだ?」と聞かれて嬉しかった人

「子供はまだ?」と聞かれて嬉しかった人

レス8
(トピ主 1
🙂
ルミレ
ひと
「子供はまだ?」と聞かれて嬉しかった人はいますか?

夫婦の間に踏み込んでこられるみたいで嫌だという話はよく聞きますが。

現在妊娠中のルミレと申します。
結婚後しばらくは子供はいいよね、と夫と話し合ってすぐには作らなかったのですが、
義母からは「子供はまだ?」攻撃をやはり受けました。
(しかも夫が席をはずしているときに言うんですよね~)

ニコニコしながら聞いてくるので、もしや義母は嬉しかったのか?と疑問に思ってしまいました。

1.「二人はラブラブでいいわねえ」と言われているようで嬉しかった。
2.そう言われることで義家族の中に入れたように思えて嬉しかった。
3.早く作らなくてはと焦っていなかったので、嬉しいというより何とも思わなかった。
4.自分も新婚さんには聞いていたので、挨拶のようなものだと思って嫌とは思わなかった。

私が思いつくのはこれくらいですが・・・。
ニコニコしながら聞いてくるのは角がたたないようにというだけかもしれないですけどね。

ランキング

レス

私は嬉しかったです(笑)

🐤
taimu
私は嬉しかったです(笑) 期待してくれているのが嬉しかったです。 楽しみにしてくれるのがうれしかったです。 頑張るぞーなんて思いましたよ(笑) でも、できません 今は気を使ってもらっているらしく 言われなくなりました。

そんな人、いるのかな~?

🐱
のんたん
ニコニコしながら聞いてくるのは、単に角がたたないようにであって、本当に思慮深い人ならそんな事は聞いてこないと思います。 義母からであれ、誰からであれ、「お子さんはまだなの?」「お子さんはいないの?」と聞かれて嬉しい人なんていないと思いますけど。何とも思わない人はいると思いますが、嬉しい?っていう感情にはなかなかなれないような気がします。 4を見て感じたのですが、トピ主さん、新婚さんに挨拶のように聞かれていたのですか~?それもびっくりです。相手が話題に出してこない限りこれからは聞かない方がいいと思います。「まだなの~」って顔は笑っていても心の中では大抵の人は、「余計なお世話だよ・・・」ってムッとしていますから~。

そんな人いるのかな

🙂
りえ
言われたら、たいていの人は嫌なのでは? まあ、こういうことを聞くのって、たいてい年寄りですよね。昔は、単なる挨拶言葉だったんでしょうか。

なかったです

041
すみれ
親類縁者のべつまくなしに「子どもまだ?」と聞かれ続けていますが 嬉しかった事は一度もありません。 ただ「子ども嫌いなんだと思ってた」と一度だけ言われた事があるのですが それは何故だか嬉しかったんです。(実際は大好きです) 自分でもよく分からないのですが、自分の意思で子どもを持たない選択をしていると見られた事が嬉しかったのかもしれません。

不快感も

041
にゃお
全くないし、嬉しいわけでもないですね。 大した意味の無い、定番のお尋ね言葉だと思ってます。

私も嬉しかった

😉
りー
楽しみにしてくれていることも心配してくれていることも嬉しかったです。 同じようなことを感じている方がいて嬉しかったです。 うちは子供ができたのは結婚5年目、私はかなりバリバリ働いていてそういう立ち入ったことを聞かれるのは嫌いそうに思われてしまいそうな背景を持っています。性格的には温和なので、仕事内容を知らなければ聞きやすいタイプだと思いますが…。 義母が遠慮がちに聞いてくれた時、普通に聞いてくださっていいんですよ~と思いました。 嫌だと思うかどうかは、トピ主さんがおっしゃるように「早く作らなければとあせっていない」ことが大きく関係していると思います。 私が関係していることが多いと思うのは、 1.あせっていない 2.(1と似ていますが)そのことに、意識が集中しすぎていない 3.夫の関係がよく、この件に関して考え方や思いの大きさの足並みが揃っている 4.聞かれた側が聞いた側の人を好きかどうか<この点も大きい。実母なら平気でも嫌いな姑から聞かれるのはいや、、みたいな人は多い> 5.聞かれる側の性格や考え方(人が言ったことの受け止め方)のクセ

友人から言われた時は嬉しかった。

041
ゆき
私達夫婦は事情があって、子供がもてません。 義母から、遠まわしに言われるその台詞は、嫌でした。 夫が席をはずしたときに私だけに聞いてくるのも、 子供を持てない理由を私だけのせいにされているようで嫌でした。 でも、友人から言われた時は嬉しかったです。 友人は単純に、結婚したら次は子供、と思っていて、 普通にあっけらかんと聞かれたからかな。 当時は自分の事、子供をもてない可哀想な女と思っていたから、 友人の言葉で、傍からは、普通に結婚している幸せな妻に見えるのだと思って、気楽になりました。

トピ主です。

041
ルミレ トピ主
トピ主です。 たくさんレスありがとうございます。 私は聞かれるのは嫌なタイプです。感覚的に、スリーサイズを聞かれるのと同じような嫌悪感があります。 あ、1~4は想像ですよ! >4を見て感じたのですが、トピ主さん、新婚さんに挨拶のように聞かれていたのですか~?それもびっくりです。 なんて新婚さんに聞いたことはないです。 りー様の >4.聞かれた側が聞いた側の人を好きかどうか<この点も大きい。実母なら平気でも嫌いな姑から聞かれるのはいや、、みたいな人は多い というのが私の感覚にあってるように思います。 私の場合、実母も気をつかって言ってきたことはないのに、何でずけずけ聞いてくるの?という感じです。(義母にとっては初孫なのもあるのですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧