本文へ

自分を責めるくせ

レス3
(トピ主 0
041
もり
ヘルス
はじめまして。 ここ最近、心が憂鬱で、自己嫌悪の連鎖に悩んでいます。 もともと活気のあるタイプではないのですが、人からの評価に敏感なのでいちいちまわりの反応に疲れてしまいます。 職場、私生活とまわりが気になりすぎて、ぎこちない感じに過ごしています。 ですので、私を評価してくれる人はあまりいません。 おそらく自然体にしてる人にくらべて、信用されてないんだと思います。 人とのつきあいも、あまりないし、対人関係がおそろしく苦手です。 三十代なので、性格も変えられないと思います。 どうすれば生きやすくなるんでしょうか。

ランキング

レス

環境を変えてみたら

🙂
チワワ
性格は変わらないかもですが、環境を変えてみたらどうでしょう? 動物を飼ってみたり、大事なものがあるとまた毎日も変わります。 あとは、美容院に行って髪型を変えたり、メイクを変えたり、 普段着ない服を買ってみたり、食べたことのないものを食べてみたり。 読んだことのないジャンルの本を読んだり。

あまり悩まないでくださいね

041
ぷりち
わたしも30代、そして似たように感じることありますよー。 子供のころから、道で知らない人とすれ違った時 その人と目があったりして、もしかして今ので気分を悪くしたかも、 なんて思うことすらありました。 私は今まで家族に話したりしてきたけど 「考えすぎだよ」とか言われ、もやもやが晴れたことはなかったんです。 そんな中でも「初めて生まれてきたんだから生きるのが難しいのはあたりまえ」この言葉は何となくちょっぴり楽になりました。 意外とみんな表に出さないだけで 自分を責めたり、他人に責められないように とても臆病に生きているのかもしれませんね。 私事ですが、どうしても耐えられなくなった時 心療内科を受診し、カウンセリングを受けたことがあります。 保険適用になっていて思っていたよりも費用もかからなかったし、 こんなことならもっと早くに受けていれば良かったと思いました。 お医者さんの話では一度カウンセリングをしてみて 今後もする必要があるかどうかが決まるそうですが 一度カウンセラーと会ってみるのも悪くないですよ。

開き直る心のセラピー

🙂
りえ
という本を、今、読んでいます。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧