本文へ

小学3年生の息子の友達関係

レス2
(トピ主 0
🐤
たぬきさん
子供
小学3年生の息子がいますが、なかなか親しい友達ができないようなので心配しています。クラス替えをして2か月半なのでまだこれから。。なのかもしれませんが、休み時間なども一人で図書室に行ったり、校庭を散歩したりしているみたいです。誰かから誘われれば鬼ごっこをしたりするみたいですが、自分から誘ったりしないみたいです。本人も一人で休み時間を過ごすのを全然気にしていないみたいなので、こちらもいつになったら友達ができるのか心配です。放課後も家で2歳年下の弟を遊んでいます。偏食もあり、(だんだんよくはなってきているのですが)はしの使い方もあまり上手ではありません。アスペルガー症候群というのを聞いたことがあるのですが、もしかしたらそれに当てはまるのかな、と思ったりもします。病院で診断してもらえば今の状態が改善されるのであれば病院に相談したほうがいいのでしょうか?と悩んでます。

ランキング

レス

なんでアスペなの?!

041
四十路
何故そのくらいのことでアスペだと思うんでしょうか。 お友達と楽しく遊べるし、一人でもいられる…って、それで充分ですよ。 皆で騒ぐことよりも、個人行動が好きなお子さんって、少なくありません。 食べ物の好き嫌いや箸の持ち方なども良くある話です。 それは病気ではなく、お子さんの個性だと思うのですが。 お子さんの個性を認めてあげて下さい。 (もちろん、お行儀が悪い等は個性では済まされないので、しっかり躾しないと)

相談を

🐧
アリンコ
きっとお子さんは、一人が好きなタイプなんですね。親はどうしても友達がたくさんいた方がいいに決まってると思う人が、大半でしょう。 上記以外で、勉強面や行動面に不安は無いのでしょうか? もし不安だと思うなら、お母様の不安を解消するためにも、専門機関へ相談することをオススメいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧