本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中2男子 人づきあいが苦手と言うんです…

中2男子 人づきあいが苦手と言うんです…

レス17
(トピ主 4
🐧
ティナ
子供
私立中学2年の男子。一人っ子です。 部活は野球部で、キャッチャー4番(打順) のレギュラーです。勉強は平均点レベルですが運動神経は小さいころからよく、野球も中1の夏から3年生に一人まじってレギュラーをさせてもらっており、それ以外のどんなスポーツも上位レベルにできます。 問題は、人づきあいができないこと。クラスや野球部では人間関係も問題なくしているようで、行き帰りも部活の友達と一緒にしています。先生からも「全く心配いりませんよ」と言われていますが、それ以外の1歩踏み込んだ付き合いが苦手なのです。 例えば、部活が雨で休みの日にみんなでメールで誘いあって遊んだり買い物に行ったりしているみたいですが、息子は苦手だからと必ず断ります。また、小学校時代の友達からの誘いも断っているようです。 子どものメールを見ている訳ではなく、お母さんたちから私にメールがきます。「今日、みんなうちにきてるけど○○もよかったらきて」とか「うちの子が○○ちゃん誘ったけど断られたと言ってたよ」など。今では誘われることも少なくなってきました。 子どもにやんわりと問いただしてみると「人づきあいが苦手。一人っ子と兄弟のいるヤツと考え方が違うし。一人や家族といるのが楽。」と言いました。 一人っ子だからこそ、沢山のお友達を作ってほしいと思う気持ちがありますし、人づきあいが苦手では大人になって困るのではないかと心配しています。 苦手な人づきあいを強制でもさせていくようにするのか、ほっておいたほうがいいのか。。。一人で家でのんびり過ごしている息子をみると歯がゆくて。どういう方向にもっていってあげたらいいですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままでいいのではないかと思います。

seven
私は30代既婚女性です。 自分の場合は上に姉、下に妹がいますが、 やはり人付き合いとても苦手でした。 だから、まともに部活になど入ったこともありません。 高校で運動系に一度入ったけど、やはり人付き合いが苦痛になって 2年足らずでやめちゃったし。 息子さんは部活にはきちんと出られているのですよね。 人付き合いが苦手なのに一つのこと、人と関わることをきちんと やっている、それだけでもえらい、と私からすると思っちゃいます。 私はあらゆる人付き合いを避けて通ってきたので。 もしかしたらそのうち、無理しないでも付き合える良い友達が見つかるかもしれません。息子さんと同じように大勢で遊ぶのがあまり好きじゃなく、比較的少人数で例えば好きな趣味を一緒にしたりするのが好きなタイプのお友達が。 静かに見守ってあげるだけで大丈夫じゃないかなと私は思います。

それでいいじゃないですか!

🙂
無添加
長男とティナさんの息子さんが似ていたので思わずレスします。 私の回答は、「ほっておいた方が良い」です。 母親としては、たくさんお友達を作って休日も充実して欲しいと思いますよね。 家でのんびりしている息子さんは、そのままのんびりさせてあげて欲しいな。疲れてるんですよ。私学は休みも少ないし。 私の息子も勉強はそこそこ、スポーツは万能で同じく1年からスタメン入り。今は3年で野球部のキャプテンをしています。年子の次男がいるのですが、こちらは社交的で(スポーツも勉強もそこそこ)休日は部活のある日より疲れて帰ってきます。2年でレギュラー入りなど兄弟でも全然違うようです。共に特待で私立中学へ進んだのですが、次男は長男の恩恵で、、という感じです。 比較的男の子の方が、あっさりしていると思いますが男の中でも妬み僻みもあります。長男は、そいうの面倒くせえ~というタイプで、聞き上手なので愚痴は聞きますが他言せず頼られているようです。このあたりは、キャプテンになってわかった事ですが、不器用な分真剣にスポーツをやっていればオンとオフの切替えは大事なようです。 人づきあいの得手不得手も、個性です。

野球

あゆママ
私から見れば、野球をやっておられるということだけで、人づき合いやコミュニケーション能力に大きな問題は無いと思いますが。 それよりも中学男子が友達とメールで誘い合ったり母親がそこに介入したり・・・ありえない! 私なら、そっちのほうが心理的に発達がおかしいのではないかと心配です。 息子さんはそういう女のようなベタベタした関係が合わないのでは? また、気の合う仲間ができて遊びたくなったら自分で勝手に行動に移すと思いますよ。 何度も言いますが、中学生なのにそこまで母親が介入するのは子供の精神発達において問題だと思います。

うちも同じ感じです

レインボー
うちは中学生の娘なのですが同じような感じです。 学校では友達と上手くやっているようなのですが 家に帰って友達と遊んだり、休日に遊んだりって事はありません。 本人が言うには「家は落ち着く」「友達は学校でだけ遊んだり話していれば十分」だそうです。 昔は お休みの日に仲良く遊んでいる娘の同級生を見ては心配していましたが今は全然 気にならなくなりました。 息子さんは家でいることが落ち着いたり ゆっくりできるのだと思います。 無理して遊びに行って気をつかって疲れてしまうよりも お休みの日などは好きなように過ごさせてやるのが一番なのでは?と思います。 友達付き合いも大切だけれど それが全てではありませんよ♪

息子さんの心を大切に

041
りん
本人が”家にいるほうが落ち着く”といっているんだから、それで認めてあげましょうよ。はがゆくなるのは、ちょっとおかしいんじゃないですか? 別に、のけものにされているわけではないのだし、そっと見守ってあげましょうよ。

大丈夫

041
1人娘
私も1人っ子なので、息子さんの気持ち、何となく分かります。友達と賑やかに過ごすのも嫌いでは無いですが、基本的に1人でいるほうが好きです。なんていうか、他人といるとすごく気を使ってしまうので疲れるんです。 広くたくさん友達がいるよりも、心から信頼できる、長~く付き合える友達が1人でもいれば充分です。 大人になった今、人付き合いが苦手な自分を実感することもありますが、感じが悪くならない程度に挨拶と世間話ができればいい、と思うようにしています。 無理に深く付き合うと逆に疲れて、ストレスになって歪みが出てくるので…。 それに、大人になってからの人付き合いは子供時代とはまた違うものがあると思いますし、子供のころには割り切れなかったことも割り切れるようになってくるので何とでもなると思います。 今は中学生で多感な時期ですし、高校生になったら考えが変わるかもしれません。プライベートでの付き合いが学校生活にも影響してくるようならば心配ですが、そうでないなら息子さんのしたいようにさせて、見守ってあげて欲しいです。

ちゃんとできてると思います。

🐱
バロン
息子さん、部活もちゃんとやっているのだから、 人付き合いが苦手というわけではないと思いますよ。 勉強も部活も頑張っているから、 のんびりできるときには、居心地のいい自宅で ゆっくりしたいのではないでしょうか。 私の高校生の長男も同じタイプです。 小学校から中学校まで同じスポーツの部活をやっていましたが、 「休みの日ぐらいゆっくり本を読みたい」と言って、 誘いを断って、幸せそうな顔をして読書に没頭してました。 高校入学してからは、部活には入りませんでした。 理由は、「部活の人間関係が疲れるから」とのこと。。。 でも帰宅途中では友人と図書館により勉強したりなどしているようです。 私は「友だちは無理して作るものじゃなくて、 自然とできるもの。『友だち100人できるかな』って歌詞の歌が あるけど、お母さんは違うと思う」と言っていたので、 彼もそのように育ったのだと思います。 トピ主様がきっと居心地のよい家庭を作っていらっしゃるのでしょうね。 頑張っている息子さんのこと、温かく見守ってあげるだけでいいと思います。

苦手

041
2B
苦手と言うか、その子達が、あまり好きではないのかな。 と、なんとなく思います。 実際、本当の親友(心友)と思っている子とは、続くし、踏みいって 付き合う事もできるのかな、とも思います。 私も、小6~中学卒業か高校前半の頃まで。 そんな感じでした。 好きなグループの子とは、家に行き来できたほか、 休日に、一緒に外出できました。 朝に映画を観て、昼食。その後ショッピングと夕方は、喫茶店とカラオケに。 と言う状態で1日付き合えたが、そうではない、少し離れたグループの子や、仲良くなりたてのまだ友人となってから、日が浅い子。 あまり好きではない(やや苦手意識のある)子。 とは、一日の中で昼食か午後の買い物あたりまでしか、付き合えなかったのでした。

似てます!

🐤
もやしっ子
うちも一人っ子男子で中2です。 部活は運動部で頑張っていますし、友達と部活の行き帰りは一緒ですが、休日は一人でいることが多いです。 親としては気を揉む光景ですよねぇ・・・ うちの息子はなかなか自分から輪に入って行く事ができないタイプで仲良くしたくてもついていけないことがあるようです。 中2になってから特に人付き合いが苦手になったように思います。(仲良くなっても長続きしない) 割と幼く同級生の男の子の「イマドキ」っぷりを見ると焦る事もありますが私からは特に何も言いません。 ですがたま~に「遊びに行きたいんだろうけど遊ぶ子がいないのかな・・・」と心配になることがあります。 その点トピ主さんの息子さんはお誘いもあるようなので、本当に一人が落ち着くんだと思いますよ。 性格を変えることはできませんから、暖かく見守るしかできませんね。 親が根掘り葉掘り聞かなくても子どもは敏感に察知するようです。多感な時期なので好きにさせてやれ~と思っています。

お母さんの気持ちも分かるけど

041
うんうん
うちの子ども達(高校生女子・小学生男子)も同じ感じですよ。 気にはなりますが、それでいいのかな~と思います。 トピ主さんのお子さんは部活もしているし。 いじめられているわけでもないでしょ。学校に行きたがらないわけでなし。 プライベートな時間の必要量って人それぞれだと思いますが お子さんはしっかり自分の時間を取りたいのではないでしょうか。 うちの高校生女子はそう言ってます。友達もそこそこいるし 文科系の部活もしていますが、休みの日は「一人になりたい」そうです。 私自身も「一人の時間」はほしいので気持ちは分かるしね。 心配かもしれませんが見守ってあげてください。

トピ主です!

🐧
ティナ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 皆さまに「大丈夫」と言っていただいて安心する半面、うちの子は、なんというか根本的に性格上に問題があるのではと思うのです。 問題要素は、 ・周りに合わさない。 ・フレンドリーでない。 ・他人より自分。 ・硬派を貫きたい。(自分のイメージが決まっている) ・懐かない。(先輩などに可愛がられているのに懐かない) ・友達関係で偉そう。(自分は特別と思っている) ・プライドが高い。 ・遊ぶのはイヤだけど気にはなっている。 ・実はとても恥ずかしがり屋(それを硬派でカバー) いいな思う要素は、 ・親が自分を100%愛していると思っている。 ・家が最高にくつろげる空間。 ・親がいなくても一通りの家事は1人でできる。 ・大学か社会人になったら1人暮らしをすると決めている。 ・お笑いが大好き。 ・動物が大好き。 ・自分の誕生日を大切に思っている。 ・将来の夢(目標)を持っている。 ・家では常に温厚で落ち着いている。キレることもない。 大丈夫でしょうか。引き続きよろしくご意見お願いいたします。

2回目のレスです

🐤
もやしっ子
追加トピ読みました。 トピ主様が問題だと思っている部分、特に《周りに合わさない》《硬派を貫きたい》ってすごーく重要なことですよ。 今の子どもたちってみんな一緒、周りがやってるから自分も、、、と考えることで相当ストレス溜まっていると思います。 息子さんはきちんと自分を持っているのでは? で、よくよく考えてみるとうちの中二息子も大勢で交わって遊ぶってことがほとんどありません。 気が許せて安心できる相手と1対1で遊ぶことはたまーにありますけど、 基本的には周りに合わせて予定を組んだりはしないです。 でも【遊ばないけど気にはなっている】っていうのは一緒です(笑) お笑いが大好きで動物大好き、家が最高!って素晴らしい環境で育ってきたのだと思いますよ。 誘われても一人がいいからって言われると親は心配ですけど、なんだかんだ自立できてるんですよ。 (家事もできるようですし) 同じ中二息子を持つ身として気になりレスしましたが、もうかなり時間経っていますので見ていらっしゃらないかなー・・・

心配ないと思います。

041
チョコ
お子様に問題はないと思います。 気になる点はただ一点。 まだ、親離れできていないような? 中学生はそういう時期ですよ。 中学生なら誰と遊ぼうが断ろうが、本人の自由です。 クラブもがんばり、学校側も問題ないと言っているし。 生活に何も問題はないようですし。 それより心配なのは、今はとっても良い子の様ですが、これ以上、親の価値観を押しつければ、そのうち窮屈で暴れだすかもしれません? 気をつけたいところです。 一人暮らししたいというのはその前兆かもしれません。 レスから、お子様と主様とは全く違う、一人の別人格と認めらきれていない感じが伝わってきます。 そして、又、良いお母様である事が、主様自身の誇り、あるいは心の拠り所というような感じも? ただ、その考え方自体、そろそろ卒様の時期かも知れません。 ただ、レスだけでは良くわかりません。 もし、ご心配でしたら、一度、今後のお子様との接し方、お子様の相談も兼ねて、カウンセリングをお受けになってはいかがでしょうか? 良いタイミングかもしれません。

すみません。書き間違いをしてしまいました。

041
チョコ
親離れではなく子離れの間違いでした。

トピ主です!

🐧
ティナ トピ主
こんにちは。 実は、それまで「大丈夫」と言って下さってたのに、息子の問題点を書いてからレスをいただけなかったので、息子はやっぱり問題あり?と凹んでいました。 久しぶりに見てみると もやしっ子様 チョコ様 から「大丈夫」「心配ない」と書き込みがあり本当にうれしかったです。 今、返事を書かせてもらっていましたが、どうにもうまくまとまらなく長文になってしまうので、また考えてお返事させていただきます。 申し訳ございません。

トピ主です!

🐧
ティナ トピ主
返事が大変遅くなり申し訳ありません。 もう、見て下さっている方もいらっしゃらないかもしれませんが。 息子は夏の県大会は3位でおしくも上の大会にはいけませんでした。延長の末チャンスを作れず負けてしまい、特に3年の子はこれで引退なのでレギュラーの子もそうでない子もみんな号泣していました。 頑張ってきたからこそ流せた涙は一生の宝物ですよね。 ただ、うちの息子は外では硬派と言うかあまり感情を表に出さない(恥ずかしい)ので、泣かないだろうなと思っていました。 が、見ると先輩や仲間たちと大泣きしていました。そして泣きやんだ後は泣きやまない仲間の横にずっと寄り添ってました。 ビックリしました。 と同時にとてもうれしく感じました。 苦楽を共にしたチームで、息子も他の子も私が思っているよりもずっと深い絆で結ばれていたんだなーと。 プライベートで遊ぶ遊ばないなんて関係ないんだなーと感じました。 その後は、保護者同伴でご飯を食べに行き、それはそれは楽しそうに先輩や仲間と過ごす息子を見ました。 続く。

トピ主です!

🐧
ティナ トピ主
夏休みは部活が中心の毎日ですが、中学になってから行かなくなった地元の夏祭りと花見大会、 プール、お友達の家に遊びに行くなどをするようになりました。 自分でも驚きのようで「この俺が花火大会に行くとは思ってもいなかった」などと言っていました。 でも、基本は「1人時間が好き」なのだそうです。 うちは共働きで平日は夜遅くまで家に両親がいないことが多いです。 なので自分1人でいる時間も多く、なんでも親に頼らないでするようになったんだと思います。 ただ、夫が息子を溺愛しており可愛くて仕方なく、甘くて甘くてどうしようもないので、 私は逆に厳しくしてきたくらいですが、ご指摘のように両親ともに子離れができていないのかもしれませんね。どうしても野球部の親は試合を見に行ったりすることが多く、まだまだ子供にくっついている親が多いです。 今後は、あまり干渉しないで相談してきたら話を聞くくらいにしたいなと思いました。 ほんとうに、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧