本文へ

給料交渉しましたか?

レス3
(トピ主 0
041
ミイ
仕事
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。 私は現在正社員で働いている29歳独身のミイと申します。 先日、働いている会社で3カ月間の試用期間を経て正社員となりました。 3カ月間の給料は求人票と異なり3万円安い額でしたが、 試用期間中だし業界未経験ということもあったので、 特に交渉することなく明細どおりの金額を受け取ってきました。 試用期間が終われば求人票通りの給料になるだろうとのんきにかまえていたのですが、 社員登用後初の給料日を控え、本当に求人票の金額になるか不安になっています。 もしかしてきちんと聞くべきなのかも…と思い始めました。 私は2回目の転職ですが、前回も給与交渉できず言われるがままの金額を受け取ってきました。 今回の会社は残業もなく希望職種なので、今のままの給料でも辞める気はないですし、 話すことで居心地が悪くなることは避けたいのですが、あまりの給料の安さに落ち込んでしまいそうです。 (ボーナスなし手取り13万。年収は前職の半分以下です) 就職難ですし、実際の給料が求人票より低くてもあきらめて入社した…という方も意外と多いのかなと思いますが、 みなさん正社員になる際、給与交渉はちゃんとしましたか? ぜひ参考にお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

していません。

💰
もも
ハンティングされたので、当初から給与と手取りなどすべて承知してました 前職の3倍の年収(賞与)で、推移してます。 所得税など控除額が増えてるけど、しょうが無いですよね(苦笑)。

それは交渉ではない

🐱
にんにん
提示されたものがはいっていないなら、交渉ではなく確認では? 試用期間3万ダウンは向こうから話があったことですか?なにも説明がなく、3万ダウンしてたけど、「きっと試用期間だからだわ」と黙っていたのでしょうか。 今度お給料が入った時、経理の方に求人票と金額が違うようだけど、と「確認してみるのは別におかしなことではありません。交渉ではないような? 交渉というのは向こうが提示してきた金額に対し、「私の価値はこれでは少ない」と話し合うことであり、提示した金が払われないことは約束違反です。 前にいた会社は年俸制で、残業含めた年俸を提示されるので実際に「交渉」ありましたよ。「この企画が通れば残業時間はこんな金額では折り合わない」「学校で新しい技術を習得した。この会社でできるのは私だけ。もっと評価してほしい」など、社長と専務と1日がかりで話し合いました。 入社時にはしませんでしたね。自分が会社で何ができるか全くわかりませんでしたから。私がいなきゃ困るでしょ!の位置まできてからの交渉はよくやってました。

私もありました

🙂
でかママ
面接に行ったら求人票より2万円くらい安く提示してあったけど 聞けませんでした。 私はこういうことをはっきり聞くのがニガテなので、 ま~いいかぁ~と開き直っちゃいますが、 トピさんはもやもやしている状態がイヤそうなので、 確認くらいはしたほうがお互いのためだと思います。 ずーっともやもやしてるといい仕事できないですしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧