本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の末路を予想してください(アリとキリギリス)

私の末路を予想してください(アリとキリギリス)

レス70
(トピ主 17
041
ラブラブ
ひと
トピをひらいていただきありがとうございます。

バブル期に青春を謳歌した40代後半のオバンです。
20代で結婚し、まもなく離婚。子供なし。

離婚後、20年以上にわたって「まじめに」恋愛してきました。
チヤホヤされて、グルメ、旅行、夜遊び、おしゃれ・・・
うきうきルンルンのアフターファイヴとウイークエンド。
やっぱり恋愛してるのが一番楽しい!
結婚したら恋愛状態は保てなくなるし、子供より自分のために生きたかったので
結婚願望は持ちませんでした。現在もです。

追われて、惚れられて、こっちも惚れちゃった男性が三人あって、
それぞれ5年、14年、そして今の彼が2年目。

一人になった直後は喪失感で寂しく辛かったですが、
もう次は無いな、と覚悟して一人を充実させるようがんばりました。
ところがいずれも運良く、一、二年で出会いがありました。

自分で納得して歩んできた人生ですし、将来はお一人様の老後を覚悟してはいます。
それでも老いて病んで惨めな晩年を後悔するのでは?
若ければ乗り越えられた孤独も耐えられなくなるのでは?

小町の皆様、わがまま自己中女の末路を予想してやってください。
これからの人生の指針にしたく存じます。

ランキング

レス

潔いと思う

🐤
モチモチ
トピ主さんは自分の信念を持ちきちんと責任を持って 今まで歩んでこられた。 結婚して不満グチグチで不倫とかしちゃう人より ずっと素晴らしいと思います。 結婚しても子供が出来ても人は結局独りです。 むしろずっと誰かと一緒にいた人よりも 一人馴れしている人の方が老後を楽しめると思います。 結婚して素晴らし家族に囲まれるかもしれませんが そうではないかもしれません。 結婚はハイリスクハイリターンです。 どうかご自分の人生を謳歌してください。 ※貯金だけはしっかりと☆

岡本夏生さんみたい

🙂
ジンジャー
バブルを知らない30代の既婚女です。トピ主さんはわがまま自己中だと思いませんよ。人生を謳歌できてて羨ましいぐらい。仲良しの先輩もトピ主さんと同世代で既婚ですが(子供無し)、恋に趣味にエンジョイしてます。結婚してようが子供がいようが寂しい老後を送る可能性は大です。NHKで孤独死特集やってましたが家族がいる方の孤独死は多いです。 トピ主さんは収入もありそうですから、老後の資金さえあれば大丈夫では。仲のよいお友達と老人用のマンションやホームに入ればよいでしょう。岡本夏生さんも老後の事をしっかり考えていらっしゃるようです。彼女はチャランポランに見えてものすごく成熟した大人の女性です。自分のことを冷静に見つめています。トピ主さんもそんな方のような気がします。大丈夫ではないですか。若輩者の私が偉そうにゴメンナサイ。私はバブルを知らないので大胆な生き方はできませんが、トピ主さんのような生き方も素敵だと思います!

年を取るって、こういうこと

😀
すっきりしたい
私の母、65歳。 5人の子どもを産み、一所懸命立派に育てました。 趣味はウォーキングで、元気はつらつそのものでした。 つい2か月前までは。 突然の腰痛。腰椎ヘルニアを発症。なかなかよくならない。 趣味のウォーキングもできなくなり、日常生活に支障をきたしています。 坐骨神経痛まで併発して、今は子どもたちが代わる代わる介助しています。 徐々に良くはなっています。 そのうちまたウォーキングできるようになるぐらい改善するから心配するなと医者から言われていますが~ 年をとるって、こういうことなんですね。 若い時には想像もしなかったことが起こります。 癌や治る見込みの少ない病ではないものの、我々子どもたちも突然のことで当惑しましたよ。 母は、子ども(特に娘たち)がいて本当に良かった、と言っています。 一人だったら、誰にも気づいてもらえず寝たきりになっていた、と。 さしずめうちの母は、アリに該当しますかね。

ルンルンのまま、フィナーレへ!

🐴
帰ってきた旅人
ほぼ同年輩の既婚男です。 結婚23年、大学生の息子が一人います。伴侶とも 息子とも常にいい関係を保って現在に至ってますが、 こんな私だって末路(あまり嬉しい言葉じゃないですね、 フィナーレ♪と言い換えましょう)の不透明さは、 貴方とさほど変りはありません。 伴侶と自分が共に健康で長寿である保証はありませんし、 老後を息子に頼る気も、毛頭ありません。 ですから結婚し子供がいても基本的には自助自立なのです。 貴方も決して悲観的になる必要はありません。生まれたのも 終わる時も所詮は裸一貫と思えばサバサバします。 ルンルンの若き日々をキリギリスに喩えるのなら フィナーレもキリギリスらしく華やかに楽しくプランしましょう! 大丈夫、3人もの素敵なパートナーを得られた そして人生を満喫してきた貴方なら きっと素晴らしいフィナーレが待っていますよ。 「アンコール!」なんて声が掛かるように、 そのルンルン浮き浮きをキープして、第二幕に突入しましょう。

キリギリスというより蝶かな。

星の雫
花から花へ飛び回る蝶も、飛べなくなったら地面で冷たくなるだけですね。 いつまで女の魅力を保てるか、がんばってください。 経済的に自立していて豊かであれば、悲観的にならなくてもいいかもしれません。 男に頼るだけだと、見捨てられる可能性も大きいですね。

貯金をしましょう

041
toto
お金があれば大抵のことは何とかなります。 そもそも、結婚したら孤独死しないという保証はありません。 子育てに大金を使っても、子供が親の面倒をきちんと見てくれないことも多いですし、夫婦もどちらかが必ず先に亡くなります。 お金があれば、質のいい施設に入って、サポートを受けながら趣味を楽しむこともできます。 独身で仕事をしているのであれば貯金はあると思いますが、出来れば定年までに退職金と合わせて5000万円くらいになるようにしましょう。 老後お金がないのは悲惨です。それは結婚していてもしていなくても同じなのです。

キリギリスの幸せ

ぷよぷよ
同年代の同居嫁でございます。 まぁ「アリ」でございましょうか・・・・ しかし、昨今こつこつと生活をしてきたアリが幸せかというとそうでもなく、人それぞれに「幸せ」の形も量も色もにおいも違う。 自覚と覚悟の出来ているラブラブさんはきっと「愛」のある人生が、あたわっている(方言かしら、用意されているとか恵まれているの意) 我が家の家訓 「ありがとう言う子はまた貰える」 感謝を忘れなければ愛ある人生を全うできるのでは・・ ちなみに私はアリで幸せ、将来は一人暮らしでもまぁいっかと思ってます。

どうだろ

🐶
マイタケ
わたしはトピ主さんってきっと天真爛漫な美人さんで きっととても魅力的な人だと思いました。 一人の生活を充実させることができるがんばり屋さんだし 謙虚さもある。 運良く出会いがあったとおっしゃっているけど それはトピ主さんが魅力的だからで きっとトピ主さんは男性が放っておかないタイプなんだと思います。 このまま結婚されなくても異性と恋愛を楽しみ 同性のお友達にも恵まれ 自立して楽しい老後を送られると思います。 もしかしたら何かの心境の変化で伴侶を見つけられ 仲むつまじく夫婦円満な老後を送られるかもしれませんよ? ひょっとしたら義理のお孫さんたちに囲まれて賑やかな老後かも? 人生何があるか分からないから楽しい! 自分はこうだと決め付けないで 今のまま素敵なトピ主さんであり続けて欲しいです。 でもやっぱりわたし、トピ主さんの文章から 淋しい老後は想像できないなぁ~! きっと素敵な後半戦になると思います。

そうだなぁ

041
big
私も“40代後半のオバン”とやらです。 たぶん、“アリ側”の人間だと思います。 なので、キリギリスさんの末路はどうかといわれても微妙ですが、 意外と、運のいい人って最後の最後まで運がよかったりします。 むしろ、今までイキイキ 自分の生きたいように生きた分、 他の“我慢アリさん”よりは 充実した人生を送れたんじゃないかしら。 あとは、お金さえちゃんと確保しておけば、 キリギリスさん、こわいものなしですよ。 正直、好きですよ、そういう生き方を貫いた人。 ただ、もし私の友達なら、やっぱり本人から直接その自慢話は 聞きたくないな。 自分がミジメになるから。 こうやって小町で顔もしらないあなたの話なら “いい人生ですね”と 本音でいえます。 老後 必要なのは、健康とお金だけかも。 あとは、“彼氏”がいると 最高ですね!

同年代です。

041
鈴なり
潔くて笑えました。 以下真面目にレスします。 末路、まず必要なのはお金です。 自分の生活は自分でたてる。 年をとると住まいが借りられなくなります。大家さんが終の住まいにされるのを嫌がるからです。 保証人がいても借りられなくなります。住まいを確保してください。 お車等お持ちなら年とともに運転もおろそかになりますので住むなら都市部がいいかもしれません。 ご近所と仲良くしてください。お年寄りの一人暮らしは資源ごみ(新聞雑誌)を運べませんし、毎朝新聞受けを覗いてくれたり重いものを持ってくれるような知り合いが不可欠です。 入院や手術では親族のサインが必要ですし、身元保証人を要求されたりしますのでそういう人も必要です。 入院用に着替え等一式揃えておいて、タクシーで病院へたどり着いても、退院時弱ったからだで退院手続きや荷物運びは無理です。 入院中も「○○を用意して」と看護しさんからいろいろ求められるし、病院には大きいお金は置いておけない、でも小さい病院はATMも ないのでそういうことも頼める人が欲しいですね。 続きます

予想できません

🙂
匿名さん
トピ主さんが老いるまで生きているかもわからないし、 生きていても病気するかどうかなんてわからないので… 恋愛が一番楽しくて、それを50年近く続けてこられたのだから、 トピ主さんの人生は上出来だと思います。 今後は開き直って生きていけばいいのではないでしょうか? 人間死なない人はいないし、ここまで思うように生きてこれたのだから、 満足しましょうよ。 末路なんて「つけたし」だと思います。

続きです。

041
鈴なり
病院ではテレビカードを買ってテレビを見ますが、カードなんかは看護しさんに頼めばやってくれるかもしれませんが、その他の暇つぶしはやはり自分で準備する必要があります。 テレビガイドなどの本や食べたいもの、飲みたいものなど頻繁に御用伺いをしてくれるような人間関係をつくってください。 手術のときなど一人で手術室へ向かうのはつらいです。 付き添いを頼めるような人も必要だです。 家でも高熱を出したりしたとき、身の回りの世話をする人が要ります。 要は友達関係が重要でしょう。 まあ婚姻届を提出しなくても長く一緒にいれば夫婦みたいな情がわくでしょうし、友達が少なかったら彼で補うという手もあります。 あと兄弟姉妹がいらっしゃったら仲良くしてくださいね。 今思いつくのはその位。 老後といわれるまでにはまだお互い長いのでいろいろ準備する時間はとれそうですね。 頑張ってください。

なんだか楽しそう

🐱
mimi
 悪い印象は持ちませんでした。  気持ちの持ち方が明るそうなので、この先も割りと楽しく生きていけると思います。そういう生き方もアリです。皆、自己中ですから気にしないほうが良いかと。  不安要素は病気になったとき、失業した時ですかね。家族がいたほうが安心だとは思う。お一人なのでしたら、保険を高くかけておいたほうがいいですよ。

大丈夫ですよ。

041
ちゃっと
同年代のバツイチ、再婚組です。 私は、縁あって再婚したけど、トピ主さんと同じく、シングルのまま恋愛を楽しむつもりでいました。 夫の方が年上なので、60代か70代にはまたお一人様に戻ります。 その時は、また恋愛をしよう~~ と思っているし、夫にもそう伝えています。 最近の20代30代は、彼氏いない歴5年、10年って多いようですけど、なんででしょうね? 恋愛なんて、彼氏がほしいな~ と思えば、いつだっていくつだってできるのに。 あ、もちろん既婚者とはしていませんよ(笑) ようするに、恋愛するのも才能なんです。 できる人はいつでも、相手が見つかります。 経済的に自立しているのであれば、わがままでも自己中でもありません。  

今まで病気にもならずお元気で

041
グリムでは蝉?
何回も愚直に ご本人言う恋愛をされてきた ある意味アリに通じるのでは 都合よく遊ばれたのではと思わなくも キリギリスが迷惑では ワンシーズンでバイチャと比較されても ご本人予想に ¥ 限りなく的中 円 それでも老いて病んで惨めな晩年を後悔するのでは? 若ければ乗り越えられた孤独も耐えられなくなるのでは? ホームランを打って花火をあげてみられたら お金持ちの 老いて天涯孤独のアリ をゲツトして 地面の下で何時までも愛を語る この可能性はむずかしい なぜなら 時々しらふにならないと

自分の末路もわかりません

041
なんだかな
バブルの典型的な人生が、今も延長できてそれはそれで素晴らしいのでは。 童話ではキリギリスの末路は哀れですが、トピ主さんのように玄関開けたらまた玄関に通じるように、サポートしてくれる男性が現れ、不安もないでしょう。 バブルの時代に結婚した私は真逆のアリですが、これからの時代アリでもどうなるかわかりません。 楽しい青春を謳歌して、面倒なことに背を向け責任を取らない人生を選択した、あなたは自覚しているだけ老後に向けて備えられるのではないですか。

私も似たようなもの

041
fofo
私は50ですが、一度の離婚の後、海外で一人住まいです。 私も男性が切れたことなく、今の恋人で数人目、この人とは十数年続いていますが婚姻関係ではありません。(二人共独身です) 私も、自分を精一杯生きたかったので(仕事も突き抜けたかったし)、子供を持つ願望は始めからなかったです。 アリでもキリギリスでもないでしょう。 だって、妻や母でずっとやってきた人だって、老いるし病むし、孤独にならないとは限らないです。敷地内に息子夫婦と住んで、孤独感で泣き暮らしている人、結構知ってます。 人間は一人で生まれて一人で死んでいくんですよ。 そう腹を括れば、いいんです。 アリでもキリギリスでも蝶でも蛍でも、死ぬときは皆独り。 お友達は意識して増やして、大切に、そして楽しく過ごしましょう。 家族だけが人の繋がりじゃないです。 あとは、お金かな。 難しい病気になって周りに迷惑をかけそうになったら、延命せずに一人で人生を終える方法もちゃんと考えてあります。 人生満腹で幸せだった、と微笑みながら死ぬのが、これからの目標です。

トピ主です

041
ラブラブ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 モチモチ様    >結婚はハイリスクハイリターンです。   確かにすばらしい家族に恵まれれば恋愛なんて   チャチな楽しみは吹けば飛ぶようなものですよね。   ですが、うまくいかなくなると   その苦悩はハンパなくつらいものでしょうね。 ジンジャー様    >自分のことを冷静に見つめて   ありがとうございます。   私も岡本さんみたいになりたいです。 すっきりしたい様    >5人の子どもを産み、一所懸命立派に育てました。   お母様のような方を心から尊敬します。   私も父は亡くしましたが、老いた母がおりますので、   子供がない分、親には孝養を尽くしたいと思います。 帰ってきた旅人様    >結婚し子供がいても基本的には自助自立なのです。    >フィナーレもキリギリスらしく華やかに楽しくプランしましょう!   元気の出るレス、ありがとうございます。   語らい、飲み明かせる、いい友達になれそうな方に思えます。   ステキな奥様と息子さんによろしく!     

トピ主です

041
ラブラブ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 星の雫様    >花から花へ飛び回る蝶も、飛べなくなったら地面で冷たくなるだけですね。   ひそかな憧れ。若い頃歩いた四国遍路で行き倒れになりたいと思っています。   (現実問題、大迷惑行為なのでできませんが)    >いつまで女の魅力を保てるか、がんばってください。   女の魅力など、すでに無いも同然です。代わりに人間の魅力を育てたいです。 toto様    >お金があれば大抵のことは何とかなります。   はい、がんばってかせぎます! ぷよぷよ様    >我が家の家訓「ありがとう言う子はまた貰える」   上を見ればきりがないですが、   私は愛情にも経済的にも恵まれているほうだと思います。   もう貰えなくても今までの幸運に感謝します。 マイタケ様    >もしかしたら何かの心境の変化で伴侶を見つけられ    >仲むつまじく夫婦円満な老後を送られるかもしれませんよ?   それが一番ですね、でも、私にはそんな資格ありません。  

トピ主です

041
ラブラブ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 big様    >意外と、運のいい人って最後の最後まで運がよかったりします。   いえいえ、人生たいていプラマイゼロ、だと思っています。 鈴なり様    >あと兄弟姉妹がいらっしゃったら仲良くしてくださいね。   妹がいて、甥と姪がいます。   骨をお墓に入れるくらいはお願いできるかなと思っています。   あと、弁護士さんも確保しておかねばなりませんね。 匿名さん様    >ここまで思うように生きてこれたのだから、満足しましょうよ。   そうですね、どんな末路でも、母より先に死(逆縁)にさえ   しなければそれで良しとしましょう。 mimi様     >気持ちの持ち方が明るそうなので、    >この先も割りと楽しく生きていけると思います。   不思議ですね、言葉って偉大。   そう言われるとうれしくなって今ニコニコ顔になってます。 ちゃっと様    >ようするに、恋愛するのも才能なんです。    >できる人はいつでも、相手が見つかります。   すばらしい!師匠と呼ばせていただきます。

んー離婚して一人暮らし幸せかなあ

🐱
黒ちやん
いつも楽しく拝見してます 兼業主婦の黒です うちの会社にも離婚して独身のかたいらっしやいます 私はもう姑が八十六歳になり だいぶ足腰立たないんで ここだけの話 死ぬのをまっています でも離婚して独身親の介護もにげられるし 気楽なんでしようか? 私はいまの義理の母親は嫌ですが、土地もちの財産家を離婚してでるきは今はありません 夫は優しいし土地もちで畑できるし 悠々自適ぬくぬく生活は捨てませんよ 離婚した方はまあ気楽にみえてやっぱり大変なんでしようか?私たち五十だいはじきに働けなくなりますよね将来年老いても土地をいただけるんでいざとなったら老後対策考えてありますよ やっぱり私がおもうには女一人は大変なんでしようかね

問題はお金

arie
同世代です。 女一人で老後を迎えるには、まずお金が必要。(男も同じでしょうが。) 老後になって、足腰立たなくなれば、面倒を看てもらう人が必要ですよね? その時の準備はされていますか? 出来れば、老人ホームに入れるくらいのお金をしっかり貯蓄しておいてほしいです。 それから、大病したときの為の貯蓄も。 独り身の人が、親せきに一人でもいると、 『ひょっとして、将来、うちが面倒看ることになるのかしら?』 と不安になります。 くれぐれも、周りの人に迷惑だけはかけないで・・・。 自分が生きていくだけの貯蓄はしっかりしておいてください。

私の独身の先輩(大正生まれ・サークルの先輩)の話

041
趣味の人
『末路』というご質問なので数年前お亡くなりになった独身の先輩の最期を。 時代が違うので恋愛で独身を謳歌したとは思いませんが、趣味の世界では自分の時間を100%使って、自由に楽しんでいらっしゃいました。 独り暮らしの先輩は、ある日脳内出血で倒れたそうです。 日頃から連絡を取り合っていた同世代の友人が気付き、救急搬送→入院。 意識はあるのかないのか・・・自分では何もできない身体になりました。 5年ほど病院を転々とし、時にはグループホームのお世話になり、そのグループホームの方が最期を看取ってくれました。(同世代の友人は、最初は何かとお世話したそうですが、途中彼女も認知症になりました) ホームの方のお話では、賃貸のお部屋を解約するため片付けに行ったときには、金目のものは持ち去られた後でした。 若いセールスマンが出入りしていたという話でした。でも、なすすべもなく・・・。金銭的なことより、先輩の頑張っていた活動を踏みにじられた思いで辛かったです。 遺骨は親族(甥)に引取拒否されたけれど、説得により何とかお墓に納めて貰える事になったそうです。 参考になりますでしょうか。

トピ主です

041
ラブラブ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 グリムでは蝉?様    >なぜなら 時々しらふにならないと   恋愛なんて確かにお酒、いえ、麻薬みたいなものです。   さっさと正気に戻らねばと思えど、なかなか絶てない。   やがて健康を損なう日が来るかと怯えつつ   目の前にグラスが置かれると再び手を伸ばすヘタレです。 なんだかな様    >楽しい青春を謳歌して、面倒なことに背を向け責任を取らない人生を選択した、   まさにそこなんですよね。   もちろん努力もし、苦労もし、自分なりに誠実に生きてきたとは思っていますが、   どこか罪悪感にさいなまれてしまい、このままではすむまいと・・ fofo様    >腹を括れば、いいんです。   個性を埋没させがちな日本社会では、私どものような生き方は   世の顰蹙をかっている部分があるかも??   もちろん、私自身、すでに腹くくってます(笑)

分かりきったことを、何をいまさら

未熟者
 1人の人と一生涯添い遂げ、また子どもにも恵まれ、子どもたちからも大切にされて心安らかに生涯を終える人も沢山いるでしょう。  数ある中には、結婚し、子どもに恵まれても、幸福ではない晩年を送る人もある程度の数いるでしょう。  あなたの相手も、恐らくあなたと同じ価値観の人でしょう。飽きたならあなたと別れるのを何とも思わないでしょう。愛情というよりは、「利害関係」で結ばれていると言ったほうが正しいかもしれません。こいつも男を渡り歩いている女だ、いつかは俺を捨てることになるかもしれない、心の底からは信用できない、同じように自分も利用するだけ利用して、ご用済みになれば捨ててやれ、お互い様だと本音では思っているかもしれません。似たもの同士なのです。  結婚し、子どもたちを育て、幾多の苦労を乗り越え、世の中に貢献してきた人には、その果実を手中に収めることができる可能性があるでしょう。  動物と同じ生活をしてきた人には、少なくともそのような可能性は限りなくゼロに近いでしょう。  人生、多くの場合、入試の結果と同じで、努力した人とそうでない人では差がつくものです。

最後にもう一言

未熟者
 人生の末路は、ちょうど帳尻が合うようになっているのかもしれません。  貯蓄みたいなものかもしれないですね。沢山貯蓄(お金だけの話ではありません)してきた人は、将来それを使える可能性がある。  その場しのぎで、努力せず、あるだけ使ってしまった人は、将来その貯蓄を使える可能性はゼロ。  確かに若いときは、動物のように生きることができるでしょう。しかし、一定の年齢になれば、若いときのようにはいかなくなる可能性が高いのではないでしょうか。なおかつ、お金さえあれば全て満足のいく人生が送れるのでしょうか。お金と家族という精神的な満足感の双方が必要ではないのでしょうか。  貴女は、自分の貯蓄した分しか使えないと思っておいたほうがいいかもしれません。  私は、努力もせず、反省もせず、開き直った人生を送る人は、どうかと思います。

“未熟者さん”

041
包装紙
いやぁ・・・意外とそうでもないんですよね。 自由に生きてる人って、妙に魅力があるし、いつまでも なぜか人に好かれる何かがあって。 自分の周りの人を見てみても、 “真面目”で 家族を守るだけで必死になってる人、 失敗のない人生を選ぼうとまっすぐ生きている人よりも 寄り道、回り道、自由な道を歩いてる人、 なぜか魅力的だったりします。 >動物と同じ生活をしてきた人 これは言い過ぎでは? 失礼な言葉をあえて選ぶ人って、心に余裕がないのかしら。 人生と入試を一緒にするところも たとえとして よくわかりません。 人生、そんな単純なものじゃないから。

トピ主です

041
ラブラブ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 黒ちやん様    >親の介護もにげられるし気楽なんでしようか?    >気楽にみえてやっぱり大変なんでしようか?   ドメスティックな人間関係はとっても気楽ですよ。   離れて暮らす実親のことだけ心配していればいですし   自分の時間は自分の好きなように使えますから。   ですが私の場合、独立開業していますので   社会的にはそれなりに大変といえます。   どちらの気楽をとり、どちらの大変を避けるかは人それぞれだと思います。 arie様    >くれぐれも、周りの人に迷惑だけはかけないで・・・。   身内ゆえの本音、ありがとうございます。   周囲に経済的な負担をかけないように準備するつもりですが、   精神的に迷惑がられるのは悲しいですね。   それもこれも、これまでのむくいでしょう。甘んじるしかございません。 趣味の人様    >参考になりますでしょうか。   大変参考になります。   これこそ私に真に必要なレスです。お礼申し上げます。

ひとつだけ

041
fofo
お返事有難うございました。 ひとつだけ、気になったことが。 >私どものような生き方は世の顰蹙を買っているかも。 ごめんなさい、 おそらく、あなたとひとつ、けれどとても大きく違うところは、私はかなり仕事の分野では世界のあちこちで活動し、実績を挙げました。 そのために再婚を選びませんでした。 恋はたくさんしましたが、「恋をするだけ」の人生ではありませんでした。 仕事に突き抜けたかった、と書いたでしょう? 仕事で突き抜けたんです、ある程度。 私の名前をグーグルにかければ何万とヒットします。ローマ字ならもっとです。 私の生き方は、決して「顰蹙」を買う生き方ではないと思います。 似た部分に共感して出てはきましたが、全体は同じではないです。 一絡げにして落とされるのも抵抗がありました。 腹を括っていらっしゃるとのこと。 ならばお人に聞くまでもないですよね。 残りの人生、どうぞがんばって下さい。

同年代の既婚女性からの感想

💡
咲くらっこ
まずはその年齢(=私も同じですけど)で恋愛を楽しむエネルギーは凄いですよね。 結婚生活を20年近く続けてきた者からすると、この年で万が一独身になったとしても、男性相手に切った・惚れたと始める気力も体力も必要性も感じられませんね。 誤解なさらないで頂きたいのですが、私の結婚生活は円満で、老後も含めて何の心配もないです。 ですがどんな幸せな結婚生活でも、それは幸せと我慢がいつも背中合わせです。それを乗り越えて一日一日夫婦の歴史を積んでいくもの。 恋愛に生きてきた主さんの場合、その苦労や忍耐、そして「夫婦・家族」という結びすきに固執しなかった自由な生き方ですから、うーん、ある意味効率的=良いとこ取り?のような気もします。だから、この年齢になっても恋愛が出来るのではないか?と。 でも生き方はそれぞれです。主さんは、ご自分と同じような感覚で生きてきた男性と最後まで同じ波長で付き合っていけたらいいですね。男女の関係も最後の最後は「気持ちの繋がり」だと思います。女であるから保てる関係にしがみ付いていたら、その武器が使い物にならなくなった末路は辛いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧