本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう夫に恋は出来ない・・・・・・。悲しい現実。

もう夫に恋は出来ない・・・・・・。悲しい現実。

レス87
(トピ主 28
🐤
ひよこ
ひと
こんにちは。 結婚して9年、子供なしの専業主婦です。 夫と結婚した当初は二人とも若かったので今までお互い仕事をがんばってきました。 私のほうはもうそろそろ年齢的に子供をつくらないといけない年ですが、いわゆる酸いも甘いも知っている空気のような存在の夫と、さあこれから子供を!みたいな気分になれず悩んでいます。その”行為”も面倒です・・。 私は浮気や不倫をするようなタイプでは決してありませんがもともと惚れやすく、ここ4・5年ほど仕事場やその他で出会った誰かに常に恋している状態です・・。夫を裏切るような行為は良心が許さないので絶対しませんが、したい気持ちだけは正直あります・・・。 夫はまじめな人、仲が悪いわけでもないんです。ただこれまでしてきた、ものすごい喧嘩(ささいな理由)などのせいでもうお互いかくす所もなにもない状態。兄弟みたいにしか思えません・・。 でも今なら他の人とでもやり直せるかもと思うと、時々真剣に離婚して一からやり直そうかと考えることも・・。でももう高齢出産に突入しそうな年・・どなたかこんなバカな私にアドバイスください。辛口覚悟です。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

追伸です。トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
本文がわかりにくかったので追伸しておきます。 一ヶ月前に、とある都合で仕事をいったん辞めて、今は専業主婦です。 違う会社で同じ職種の仕事を探すつもりですが、いっそしばらく毎日の暮らしにゆとりを持って家事に専念してみるのもいいかなとも思います。 今の状況を打開するためにも・・・・・。

愛は動詞

041
neko
まず3日、そんな気になれないと思ってしないことを修行と思ってしてみてください。 人間はおかしくて笑うけど、おかしくなくても笑ってるとおかしくなってくる不思議なイキモノなのです。

人を替えても・・

🐱
ガジ
こんにちは。 今の精神状況で再就職なさったら、また誰かを好きになりそうですね。そして、今度は越えないと思っている線も越えるかも。今の精神状態で好きになった相手と、人生をやり直せるとは思えないな。人を替えても、大して人生変わらないかもしれませんよ。 人は新しいもの、珍しいもの、奇抜なものに心奪われます。でも、奪われた瞬間の気持ちは必ず覚める。人を替えても同じ事の繰り返しでは? ご主人は”良い人”なんですよね。それはスリルじゃないかもしれないけど、単にマンネリ化してるだけだと思います。マンネリ化した夫婦には、それなりの幸せがあると思うけどな。お互いを理解する能力とか。 ご夫婦でセラピー受けるって手もありますね。実際行われているセラピーの一つに、”裸で暗い部屋で向き合い、お互いの体をゆっくり触る”というのがあるそうです。これは今のひよこさんには努力が必要な方法だと思いますが、努力なしで解決できる夫婦の問題は少ないでしょう。もう一度、お互いのことを見つめてみてはどうかな、と思います。 まだ、別れるのはもったいないと思いました。

では、辛口で

😠
匿名希望
辛口でも良いということなので もし、同じことを夫が考えていたら トピ主さんは、どう思われますか? 妻には魅力を感じない、他の女性とやり直しも考えています。 トピ主さんが、他の男に目をむける心のゆとり(笑)があるのは、 きっと素敵な旦那様と楽しく過ごしているからでは? それに、誰と恋愛しても、今のような気持に陥るタイプだと思いますよ。なので、今の旦那様を愛してあげて下さいね

自身のイメチェンをしてみたら

🐶
ベサ
別人になるほどの事をするわけではないですが、 ヘアスタイルをがらっと変えてみたり、 メイクを貴女の魅力をもっと引き立たせるように工夫したり、 などなど、 恋ができるのかという考えはちょっと置いておいて、 見た目の印象を変えたときの相手の反応を楽しむというようなスタンスでしてみたらいかがですか? なんかおもしろそうです。 初回のイメチェンでのご主人の反応がしょぼかっても、 家の外の世間様から、 いつもと違うけど、なんかいいね!とお言葉があれば、 日々の暮らしの中のちょっとした快体験になるだろうと思います。

・・・

😣
ライヤアンティ
本文の「夫」を「妻」に変えて、 ご主人の発言だとしたらご自分がどうお思いになるか、 まずその点をお考え下さい。

なんかわかるかも……

🐱
もも
私も、10年後にはトピ主さんのようになっているかも、と思ってしまいました。 夫は大好きだけど、他の男性に会うと、「この人とつきあったら」とか、つい考えてしまいますしね。もちろん絶対しませんが。 だから、バカだなあ、と思いますが、辛口になれません。頭の中だけならいいんじゃないでしょうか? 専業主婦になられたことで、子どもを作ったらいかがでしょう。 恋しているからというのではなく……単に、「注入」と位置づけて。数年もたてばいい話し相手になるようですよ。 兄弟みたいな夫婦だったら、気は合うのでしょうし、トピ主さんは有能そうだし、いっそいい家庭ができるような気がします。

輝きを失った星

乙女座3C273
トピ主さんご夫婦はきっと、薪や石炭で燃えていた星だったんでしょうね。 それならば哀しい事ですが、燃焼時間が短いのは仕方ない事です。 でも、薪も石炭も補充が利きますので簡単に諦めてはいけません。 いや、多量の水素原子をエネルギーに出切るかもしれませんよ。 お互いがぶつかり合い認め合う事で、星は新たな活動を始めます。 貴方の無意識の潜在記憶は、まだお互いが輝いていた当時を 覚えているはずなのですから。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 nekoさま> まず三日、する気になれないことを修行と思って・・とはいわゆる夜の生活のことでしょうか?・・・絶対できないわけではありませんが、し始めが、兄弟としないといけないような気分なのですごい精神的に無理があります・・。もともと”その”相性はすごくいいわけではなかったし・・。見当違いな返答でしたらごめんなさい。 ガジ様> おっしゃるとうりかもしれません・・。人を変えても同じでは?というご意見。私自身のことについてですが昔からいろんな新しいことに興味があり、常にいろんな事を向上させたい気持ちがあります。でも夫は常に今あるもので満足して終わり。欲がないというか向上心もなし。内容がなんであれ、これをこうしたらよくなるんじゃないか、とかそういう話合いができる相手ではなく、それがすごく物足りないのです。 私を大切にしているつもりの様ですがなんだか的が外れてるような。セラピー・・、照れ屋でおおざっぱな性格の夫は出来なさそうです・・。 夫がもっと向上心の高い人だったら私の状況も少し変わっていたのでは、と感じてしまいます。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 匿名希望様> もし夫が同じ事を考えていたら・・ショックです。でも同時に、相手を大切に思っていたら自分に何が足りなかったのか聞いて反省します。自分に出来る限りのことをやってみて、それでも夫の気持ちが変わらなければ諦めると思います。他の方へのレスと被ってしまいますが、夫が私の気持ちをもし知ったら落ち込んで終わり、みたいな感じになると思います。やれるだけやってみる、みたいな粘りや向上心がない人なので・・。 ベサ様> 夫に恋はできないけれども自分がイメチェンなどをして楽しむ、ということでしょうか?(ごめんなさい、ベサ様のご意見の意図が掴みきれませんでした)。髪型やメークなどは好きな事でもあるのでけっこう変えたり工夫したりはしていますが・・・。夫は気に入った時は褒め、気に入らないと特に何も言いません。 ライヤアンティ様> 匿名希望様へのレスと被ってしまいますが、夫が同じ事を考えてたら反省します。でもその夫をどこまで大切に思っているかでまた変わってくるかと。自分も夫もお互いに対し同じような気持ちだったら別れるしかないと思ってしまいます・・。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 もも様> 兄弟みたいな夫婦だったら気が合うのでしょう・・ん~、これを気が合うと呼べるのかわかりません・・。私には姉妹しかいませんが、兄弟がいたら絶対こういう感じだろうなと思います。まさにどんな大きな罵り合いや喧嘩をしようが家族、ということで後を引かない・・特にお互いを高めあう、というような関係ではない・・。屁理屈を並べてるようでごめんなさい。 結婚した勢いで子供も作ってしまえばよかったなあと思ったりもします。 夫は私の年も気にし始めて子供を・・と言いますがこの人との子供が欲しい!と特に思わないまま作ってしまうのが抵抗あります・・。 乙女座3C273様> 一味違ったレス、興味深く拝見いたしました。そうですね、燃え尽きた・・という感じにどこかあてはまるかもしれません。 私としては燃え尽きたなりにお互いをよりよくしていけるような関係を築いていきたいのですが、長年一緒の夫婦ってやっぱり惰性で続けるしかないのでしょうか・・・・・・。

努力してみたら?

💔
ブルー
>もし夫が同じ事を考えていたら・・ショックです。 えー、だったらご主人とちゃんと向き合って、話し合って、今の状況を改善されてはどうですか? 私もガジさん同様、人を変えても最終的に結局同じことを繰り返すと思いますよ。

同じ事を言ってる友達いました

😨
トピ主さんと同じ事を言ってる友達がいます。ですが男性です。 もしこのトピが男性だったら…そーとー叩かれるんでしょうね。 もしかして、トピ主さんがそう感じているなら、旦那さんにもその気持ちが薄々伝わっていて、旦那サンもトピ主サンと同じ気持ちかもしれないですよ。旦那サンだって本心はわからないですからね。 まぁ旦那サンに対してそぅ思うなら、旦那サンもトピ主サンを女性として見れなくなっていたとしても、なんともないですよね?!相手からだけ愛され続けたいなんて虫が良すぎますものー。

なんとなくわかります

とくめい
ただ私の場合は家族(夫)にいつまでも恋してたい!とは思っていません。 ハラハラ・ドキドキって刺激があって楽しいですが、結婚後の幸せの1つとして安心感は欠かせないと思いますし。 たまにスーツ姿など見ると、「おっ」と思うことはありますが。 そもそも人の恋愛感情って4年しかもたないそう。 夫婦の場合はそのあと、子供が生まれるなどして家族としての愛情に変わっていくんだとか。 子供ができたらいいですよね。 問題はそれに至るまで、ですね笑 そういう夫婦、けっこういますよ。マジメな話。 気が合う、合わない等はそこでは関係ないみたいですが。 向上心がない相手だから・・・と諦めないで話し合いをされてみてはどうですか? 旦那さんもさすがに今後の人生について何か考えをお持ちかもしれませんよ? 9年も一緒に暮らしているわけですし、せっかくの縁が勿体無いです。 1人で悶々と考えてばかりいても始まらないかと。

わかります。

🐱
れいぞうこ
私も同じようなトピを立てたことがあったのですが、検閲が厳しく却下されたようです(苦笑) 私は大真面目だったのですけれどね・・。 トピ主さんと違うところは、他の人との結婚は考えられないことです。 とても大事だし、愛しています。両親が居ない今、たぶん世界で一番。 ただ・・もう男女ではない・・ 親しくなりすぎると兄妹のようになるのは仕方がないのでしょうかね? ハグは大好きですが、それ以上となると苦痛なのです。 でも、せっかく異性同士でしかも愛し合ってるのだから 体でもそうなりたいと本気で思ってはいます。 家族みたいに仲が良くてなおかつ男女の仲でいられる秘訣ってなんでしょう? ある程度の遠慮や距離感が一種の緊張感をもたらすのだとすれば、 いまさら無理っぽいです・・ 私も夫に恋がしたい。 ときめきは不安や緊張感をもともない、愛に変わると安心がときめきを失う。 今放送されているお昼のドラマ「スイート10」のテーマです。 私は原作コミックを読み、とっても共感しました。 よかったら読んでみて下さい。

立ち入ったことを聞きますが

😨
ななん
あのー、ご主人と手をつないだり、ハグしたり、キスとかも無理ですか? スキンシップができないのでしたら、ちょっと難しいかも…

私もひよこさんと同じでした

通りすがり
そして、結婚12年目に子供を産みました。 恋愛はいつでも出来るけど、子供を産むには限界があります。 もし、産むのであれば、早く産むに越したことはありませんよ。 現在「他の人とやり直せばよかった」とか、余計なことを考える気持ちも時間的余裕もありません。子育てに追われて。 夫は子供にとって本当に良き父親です。私にとって良きパートナーかと問われると、甚だ疑問ですが(汗) 「子はかすがい」という言葉が嫌いでしたが、悲しいかな正にその通りの我が家です。 出産後、夫に対する興味は更に薄れました。 が、穏やかな毎日です。 息子の手が離れた後が、正直不安ではあります。 息子に依存しないよう、きちんと子離れできるようにと心に誓ってます。 夫とのこれからの関係は・・・ 後のことは後で考えようと思っています。 (それでは遅いかもしれませんが)

わかりやすい結論ですね

💢
タマチャン
既に結論は出ているのでは? >夫は私の年も気にし始めて子供を・・と言いますが >この人との子供が欲しい!と特に思わないまま作って >しまうのが抵抗あります・・。 あなたは普通の意味で夫婦として旦那様を愛していない。 >今なら他の人とでもやり直せるかもと思うと、時々真剣に >離婚して一からやり直そうかと考えることも・・。 こう書いているのであれば、あなたの旦那様と 離婚するしかないでしょう。あなたの思っているこの話を 旦那様にすれば、きちんと離婚してくれると思いますよ。 どうか心優しい旦那様を、ひよこさんから自由にしてあげてください。

世の男性はみんなそう

041
はな
夫に恋愛感情を持ち続けている人ってどの位いるんでしょう。トピ主さんは、旦那様が浮気したらどう思いますか。悔しいだけ。それとも嫉妬しますか? わたしは、ずっと恋愛感情を持ち続けてる夫婦って憧れます。お子様がいないのならと思いますが、そういう対象の人が居るんでしょうか。ちょっと素敵ってレベルでなく。もし、軽い恋心的なものであれば、世の男性のほとんどがトピ主さんみたいだと思いますよ。女性も社会的に男性みたいになってきたってことかしら。どうしますか?

私はあえて冒険を否定しないが

ISSUE
そうですね。 多くのご夫婦が子供を作ったあとになられる関係に 既に、子供を持つ前になってしまった、ということなのでしょうね。 きっとお付き合いが長かったのでは?と思います。 ただ、どうでしょう。今ある夫の愛情に包まれているからこそ、 気付かない、見えないものってないですか? ゆったり家事に専念しようと思えばできる環境をもてるのは 誰のおかげでしょうか? 人間、あたりまえのようにあるものの偉大さには気付かないものです。 常に、手に入りそうもないもの、追ってやまないものに心は惹かれます。 仮に、夫の気持ちがあなたから離れて別の女性に心を奪われることを 想像してみてください。 そうなった時、初めて、 ご主人を手放したくない!!って思いませんか? 他の男性と、、との願望があるなら、あえて止めはしませんが、 あなたの帰る場所が、温かい場所としてあなたを今後も受け入れてくれる とは限らないという覚悟をしたうえで、にしてください。

思いつき発言

041
ゆび
離婚を真剣に考えるほどであれば、すこしの間ご主人と距離を置いて結婚前の生活を思い出してみてはどうですか?どんな理由をつけて実行したらいいのかまでは思いつきませんが・・・。離婚してひとりの生活が始まったと身体が錯覚してくれれば、考えが変わるかも。

感じない?

🐶
Stargather
>結婚して9年、子供なしの専業主婦です。 >その”行為”も面倒です・・。 もしかして、↑タイトルのようなことはありませんか? あなたか夫かどちらに問題があるにせよ、このくらいの年代には、夫婦間の多少の問題は「あなたが面倒と感じる行為」を行うことで解決します。 もしあなたに問題があれば、「真剣に離婚して他の人とやり直し」ても、同じ結果になるでしょう。 >私は浮気や不倫をするようなタイプでは決してありませんがもともと惚れやすく、ここ4・5年ほど仕事場やその他で出会った誰かに常に恋している状態です・・。 >夫を裏切るような行為は良心が許さないので絶対しませんが、したい気持ちだけは正直あります・・・。 試してみればいかがですか。それによって人生が変わりますよ。 今のままでは、蛇の生殺し、一度っきりの人生がもったいない。それは夫にとっても同様です(あなたとこのまま一緒に居ても不幸ですから)。 一歩、踏み出しましょう。

倦怠期?

ちょこ
兄弟みたいな関係、、よく分かります。 抜け出すのって、簡単ではありませんよね。 私はカウンセリングをおすすめします。 出来ればお二人で。カップルカウンセリングを。 風邪をひいたら病院に行くように、プロの手にかかるといいと思います。 兄弟のポジションで安定してしまうと、どうしても’そういう行為’もしにくくなりますよね。 そして、ケンカもエスカレートしがち。 兄弟喧嘩、って男も女もないですから。はげしくなりがちです。 最悪の場合、暴力に発展するケースも。 どうぞ早めにプロの手にかかってください。 結婚する程の縁です。 大切に修復してみましょう。 他の人に新たに恋をしても、何も解決しませんよ。 むしろ、いきつく先はむなしい結果です。

辛口ですが

😨
カオン
あのですね、ちょっと、御主人に甘えてるなと思いました。 御主人に対して、兄弟のような気持ち?なに考えてるんですか? そんな訳ないでしょう・・ 皆、長年暮らしてると旦那には少なからず色々欠点や男としてみれない所も出てくるんです。 でも、それをいちいち気にしたり考えても仕方ないでしょう・・ 実際、貴方がこの人と思って結婚したんでしょう? いまさら、兄弟みたいだと、努力したんですか・・ もう結構なお年なら迷ってないで子供作る努力をしてください 他の人と一緒になってもすぐ結婚できればいいですが・・・そんな事をしてる間に子供生む年齢がなくなっていきますよ。そんな時間が勿体ないです。 今の御主人とは縁があったんです。それを大事にしてくださいね。応援してます。

ご主人が気の毒

041
she
夫に向上心があったら・・・と書かれてますが、もしそうであっても「向上心があって素敵なお兄さん」となるだけで、兄弟感覚は変わらないと思います。ご主人のせいにするのは気の毒です。 私は一緒に暮らし始めて1週間で兄弟云々等は予測できたので(私の場合はそれは色々やばいと思ったので)、工夫しました。日頃からご主人に「(男として)素敵」と褒めたりして磨いてますか?女捨ててませんか。女として見られてますか。ドキドキさせてますか。それが面倒だから兄弟になってるのでは。恋愛感情は4年しか持たない--は私もテレビで見ましたが、何度も惚れ直せば更新可能と感じています。家族の絆も年々深まってきてます(もともと何でも言い合える友達だし、付き合いも長いので)。 "少しの工夫"と同時に夫を思う"心"が必要だと思います。よそ見したり再婚も考えるようでは・・・。今のままでは誰と再婚しても恋心は冷めると思います。

9年目の出産

💡
koo
ひよこさん、 私は結婚9年目に出産しました。 そして、子育てを通じて、それまでの自分がいかに幼かったかを思い知ることになりました。 親とは、物理的、精神的に、どんどん「消費」する仕事です。 当然、フトコロが空っぽでは消費できません。 働いてお金を得ることと同時に、精神的に強く成長し、いろんな勉強して自分に「投資」していかないと、「心のおさいふ」から出せるものが枯渇するわけです。 必死で働き、子供に食べさせ着させ、へとへとに疲れる日々。なのに子供の笑顔と「大好きだよ」の一言で、すべてが報われる。 そんな、不思議な体験を、ぜひ、ひよこさんにもしてほしいです。 きっと、ご主人に対する気持ちが変わります。 ちなみに私たち夫婦は、以前はすべて夫に頼っていました。出産後は、夫の子供っぽいところが目につき、私のほうが精神的に上にいるな、と実感しています。でも夫も成長してきたな~と感じるこのごろ。夫婦って、こうやって少しずつ変わるものです。 現在、夫は、同士、兄弟、マッサージ相手、です(爆) 母はつよし!です。

失ったらわかるかもね

041
そうだね
人って、自分の持ってる幸せには鈍感なんですよね。 あなたは、素敵な旦那さんと幸せに暮らしている自分に気付いていない。 もしご主人に女性が出来て、その女性が妊娠して、ご主人から「女性と子供と3人で暮らしたいから別れてくれ」と言われたらどうですか? 愛もないから喜んで!と思えますか? ご主人が自分じゃない誰かと幸せになることを祝福できそうですか?

何かを目覚めさせることもできるかも-1

😀
だいじょうぶ
あらら、これは結構つらいですよね・・・ かなり「ほれっぽい」状態になってるところをみると、やっぱり本当はご主人とラブラブな感じになれればベストなのではないかなー、と。 心理カウンセラーで「齋藤翔」っていう人がいるんですけど その人のメルマガでそういうテーマに特化したものがあります。 その名前で検索してみてください。 ずいぶんとロングランで人気のメルマガで、有料のも何種類かあるのですがちょっと高いので、まずは無料のメルマガからスタートしてみるとか? 私は4年前くらいに突然「彼氏日照り」を経験していたことがありました。 そのとき結構酒癖も悪くなり、良い年をして酔っぱらった勢いで好きでもない人と「うっかりしてしまった」ことがあったのです。 すっかり自己嫌悪に陥り、ネットでいろいろ検索して齋藤翔の文章にであいました。 そのときにいろいろと目が覚めるような内容に感動して信頼できるかもと思い、当時は自分の酒癖の悪さをなんとかしたかったので、「お酒をやめるための個人カウンセリングは可能か」という相談のメールを直接出してみました。 続きますね

何かを目覚めさせることもできるかも-2

😀
だいじょうぶ
続きです。 返事はすぐ来て2度ほどやり取りしました。 詳細は省きますがそれだけで私はすっかりお酒を飲む気がしなくなり二度と「まちがい」を起こすこともなくなりました。 そんなこんなで齋藤翔氏のメルマガを購読しはじめ、過去の分まで大量にプリントアウトして熟読したり。 いやはや、これがなかなか(微笑) 澄んだ色っぽさというものを内側から身につけるとこんなにも変わるんだなーと実感することがたくさんあって。 お二人の「色っぽい気持ち」の不在についてご主人様を責めていないひよこさんならば、きっと何かを目覚めさせられるのではないかなぁ、なんて思う次第です。 子作りにしても、まずはご主人との色っぽい関係が本当にもう無理なのか、試してみてからだって遅くはないと思うのです。 今はお仕事もやめてちょっとした充電期間のようですので、そういうメルマガを読むのも楽しいのではないでしょうか。 なんか齋藤翔の回し者みたいですが、これもひとつのきっかけになるかなーと思って。 長文失礼しました。

私もです

😀
Mocha
私もれいぞうこさんやトピ主さんと同じです。それで結局子供もできませんでした。ただうちの場合は、スキンシップはあるし、仲はいいです。 ケンカもほとんどしません。お互いに一生のパートナーとして一番大切に思っています。 でも私は、まだくすぶってるものがあるというか・・もし他の男性に強烈に惹かれたら、そういうことになってしまいたい・・という気持ちはあります。トピ主さんと同じです。 ただ、私は肉体的なものより精神的なつながりのほうが大切だと思うので、もし夫が他の女性と関係を持っても、肉体的なものだけなら許せます。私にも原因がありますから、仕方ありません。でも、精神的に他の女性に惹かれたら、かなりショックを受けますね。。 私もお聞きしたいのですが、結婚して家族になってもずっと男女の感情も持ち続け、お互いにずっとドキドキ・ラブラブのご夫婦ってどのぐらいいらっしゃるのでしょうか?なぜそのような感情を持ち続けることができるのでしょうか?美男美女でセックスアピールあふれるカップルだからでしょうか?教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧