28歳、海外在住です。
現在彼の母国で同棲中、今年中に籍を入れることにしました。
結婚式、披露宴について、それぞれの意見はこんな感じです。
彼(長男、妹あり)式はなし、披露宴はしてもいいけどできたらしたくない。
私(一人っ子長女)式はなし、披露宴もしたくない。
彼の両親 式はしてほしいけど信者じゃないなら仕方ない(カソリック)、けど披露宴はして!
私の両親(本音はしてほしいのかもしれないですが)したくないならする必要ないんじゃない?
彼も私も非カソリックです。披露宴などのパーティは苦手ですしお金や時間の無駄と思っています。結婚するなら事務的手続きだけでと彼とは話し合ってきました。
この国では、教会でのセレモニー、その後夜通しどんちゃん騒ぎの披露宴と称した食事、ダンスパーティーが当たり前です。通常両家の親が費用を負担します。
彼は長男で、自慢の息子のため、いや、それでなくても「普通」結婚とはこういうものだ、だからパーティを盛大にして欲しいというのが彼のご両親の思いです。私の親がお金を出さないとしても全額出す勢いです。多分今までその日のために準備して来たのだと思います。私は、お金があるならまだ若い妹の為に取っておけばと思うのですが。。。そういうものじゃないようです。
説得を試みたのですが、最終的にNOを言えていません。落胆する様子を見るのが辛くて。。。彼も私に同調しているのですが、やはり「結婚」という一大イベントを前に、ご両親の気持ちや面子を考えるとはっきりと云い辛いようです。気持ちはわかります。
全額出してくれるならこの際やってしまえば?というご意見もあるかと思いますが、「しない」を前提に、どのような言い方が親心に響くか、あまり悲しませずに理解を得ることが出来るか、皆様のお知恵拝借させて下さい。
特に国際カップルの方、似たようなご経験談があれば是非聞かせて下さい!