本文へ

披露宴をしたくない!海外編

レス7
(トピ主 2
🐤
ガロ
恋愛
28歳、海外在住です。
現在彼の母国で同棲中、今年中に籍を入れることにしました。

結婚式、披露宴について、それぞれの意見はこんな感じです。
彼(長男、妹あり)式はなし、披露宴はしてもいいけどできたらしたくない。
私(一人っ子長女)式はなし、披露宴もしたくない。
彼の両親 式はしてほしいけど信者じゃないなら仕方ない(カソリック)、けど披露宴はして!
私の両親(本音はしてほしいのかもしれないですが)したくないならする必要ないんじゃない?

彼も私も非カソリックです。披露宴などのパーティは苦手ですしお金や時間の無駄と思っています。結婚するなら事務的手続きだけでと彼とは話し合ってきました。

この国では、教会でのセレモニー、その後夜通しどんちゃん騒ぎの披露宴と称した食事、ダンスパーティーが当たり前です。通常両家の親が費用を負担します。
彼は長男で、自慢の息子のため、いや、それでなくても「普通」結婚とはこういうものだ、だからパーティを盛大にして欲しいというのが彼のご両親の思いです。私の親がお金を出さないとしても全額出す勢いです。多分今までその日のために準備して来たのだと思います。私は、お金があるならまだ若い妹の為に取っておけばと思うのですが。。。そういうものじゃないようです。

説得を試みたのですが、最終的にNOを言えていません。落胆する様子を見るのが辛くて。。。彼も私に同調しているのですが、やはり「結婚」という一大イベントを前に、ご両親の気持ちや面子を考えるとはっきりと云い辛いようです。気持ちはわかります。

全額出してくれるならこの際やってしまえば?というご意見もあるかと思いますが、「しない」を前提に、どのような言い方が親心に響くか、あまり悲しませずに理解を得ることが出来るか、皆様のお知恵拝借させて下さい。
特に国際カップルの方、似たようなご経験談があれば是非聞かせて下さい!

ランキング

レス

国際カップル

041
経験談
私(日本人ではない)と主人(ヨーロッパの国)は北米(在住)で結婚しました。手続きだけでした。市役所で小さいセレモニーをして、婚姻届だしました。パーティなしで。その後、彼の家族(親と妹とその彼氏)を日本に呼び寄せ(訳があり、私の家族は日本在住のため)、そこで全員の着物をレンタルし、全員入りの結婚写真を取りました。みんな(私も初めてあんなに重い色打掛を着た)大変喜びました。 私たちは両方共自分の国でたくさん親戚を持つ、両方の親共見えを張りたい(事実です)し、もちろんその費用は親が出してくれる。が、私たちは時間がないし(両方の国にしたら、一ヶ月掛かりそう)、名前さえ知らない[親戚]たちを招待する気がないです。結婚の主役は私たちです、親ではありません。強く拒否しました。なぜなら、どっちの国でも披露宴って簡単な半日に済むパーティじゃなくて、まるごと一日で次の朝明けまで大量のアルコールを飲まされるという儀式です。考えても耐えられません。 もう一つ私たちみたいなカップルはクルーズ船で結婚しました。両方の親を呼んで、ヴァケーションをしながら、いいと思います。もちろん、クルーズが好きじゃないであれば、やめといた方がいいです。クルーズって簡単に降りられませんから。あ、私たち無宗教だし、教会とか牧師とかいりませんでした、むしろ避けていました。 日本語可笑しな部分があり、申し訳ございません。いいアトバイスがないが、二人の意見を統一し、親に強く抵抗しましょう。(笑)

無理

041
匿名
穏便に悲しませずには無理じゃないですか? お金を出してくれるというのなら、穏便に断る方法はもはや無い気がします。きっぱりNOを貫けば、披露宴はやらずに済むかもしれないけど、「これだから外国人の嫁なんて」「あーあ」という不満は絶対に残り、あなたへの好意は減ると思います。 一案として、「そのお金で義パパ&ママの結婚○周年パーティを盛大にやりましょう!」と提案するのはどう?それがダメなら、披露宴をやっちゃった方がいいと思います。 私も国際結婚で、気は進まなかったものの義理で彼の国でダンスパーティ、どんちゃん騒ぎの披露宴しました。お金は義理の家族が何割が出すという話がうやむやになり、結局自分たちでほとんど出すことになり、更にいつの間にか「結婚パーティは花嫁のため。嬉しいでしょ~!?」という空気になっていてモヤモヤしました。 でも、外国人嫁を受け入れてもらい、彼と彼家族の文化を尊重したちゃんとした形の思い出を残すというメリットには代えられないと思いました。長い付き合いになるし、気に入られたかったし。 せっかくだから楽しもうと気楽に構えたら、結構楽しかったですよ。参考までに。

ご両親の面子、とあったので

🐴
わらびー
 たとえ国際結婚であっても日本人が異国で生きていくのって大変だと思います。  その人の人となりを認めてくれる人もいるけれど、「日本人」ということで差別(区別)されることもあるんじゃないでしょうか。  そんな中で彼のご両親がトピ主さんを家族の一員になる人と認めてくれて、周囲に披露したいと考えてくれているのは幸せなことなんじゃないかな、と思いました。日本より海外の方が家族のつながりが強い場合も多いと思うし。  トピ主さんも彼も、単に時間とお金の無駄、苦手だし、と感情で拒否するのではなく、どうして必要がないと思うのかをきちんと説明できるなら説得もしやすいのではないでしょうか。

夫にまかせる

🐤
lily
こんにちは。 多分同じ国のことかと思いますが、私も外国の人と結婚をしそうな状態です。 全額出してくれるならやってもらえばいいのに、とは思いますが、断り方ということなので。 夫になる人と意見は一致しているようですから、トピ主さんは「夫に聞いてください」というだけで、何も言う必要はないと思います。まして外国語を駆使しなければいけないのでしょう?よけいな誤解を生んでも面倒くさいですから、ここは「任せたわね♪」と夫に一任するのが一番よいと思います。なにしろ、義理親と長いこと生活してきて、どういうふうに言えばどう反応する、とわかっているのは夫なんですから。 隣にいて、トピ主さんにも質問が及んだら「夫と同じ考えですので・・・(笑顔)」でいいのではないでしょうか。 それにしても全額負担して盛大に披露宴してくれるなんて羨ましいです!

日本との共通点

💡
こけもも
私はジミ婚プロテスタント国人と一緒になったので双方家族全員一致で披露宴はなかった(式は市役所で10分)ので、心に響く説得セリフはわからないです。 ただ、一つアドバイスとしていえるのは、日本と一緒で親の説得は実子じゃないと難しいということです。 主さんがいろいろ考えても、日本人・嫁の立場の人からアドバイスをもらってもあまり意味がないと思います。 ここの掲示板でも、義理親ともめてると、「夫が一番使えない」というような意見が多々あると思いますが、国際結婚でもそれは一緒です。 彼が親に流されて披露宴を承諾するのか自分たちの意思を貫くのかはこれからの二人の生活に結構関わってくると思いますよ。 ここぞという時に妻を尊重できない人と異国暮らしはかなりアウェーです。家族を大事にするのは当たり前ですが、夫婦は他人なので意識して尊重しあわないと壊れます。 仮に押し切られた場合、主さんの親が半分負担をしなかったら相手の家族はそれをどう思うのでしょうか?「全額出しそうな勢い」とありますが、相手の親がそう言ってるのですか?

トピ主です。

041
ガロ トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 皆様お時間を割いていただきありがとうございます! >経験談 様 みんなで日本で着物の写真、とってもいいアイデアですね! 彼の友達も皆日本の式に参加したい(誰もするとは言っていないのに!)と言っているので、その代わりにこのアイデア使わせてもらうかもしれません。私と彼の結婚式に関する意識は、経験談様のそれに似ているかと思います。励まし、ありがとうございました! >匿名 様 確かに、「穏便に」は無理かもしれません。周りも「外国人の嫁」なんて、と思うかもしれませんね。ご経験談をお話頂いてありがとうございます。「嬉しいでしょ~」空気、想像できます。笑  「文化を尊重する」この気持ち、もっと大切にしなければいけないですね。。 >わらびー 様 前向きなご意見ありがとうございます。確かに「ただ嫌なの!」では相手に失礼ですね。感情論ではなく、具体的な理由をもう少し二人で固めていくべきだと感じました。

トピ主です。2

041
ガロ トピ主
>lily 様 「夫」を全面に出す、確かに私が説明するよりご両親には響くかもしれません。彼に、もう少し明確に私達の意志を説明してもらうようにします。もちろん私も同じスタンスでバックアップという感じで。もし同じ国で同じような状況でしたらすごいですね!なんだかうれしいです。ぜひお二人お幸せになられてください! >こけもも 様 ご自身の体験を聞かせて下さりありがとうございます。友人の話などを聞いても、やはりプロテスタント系とカソリック系の国では冠婚葬祭に関して随分意識が違うものだなと痛感します。私はプロテスタント系のシンプルさがいいなと思うのですが。「夫婦は他人」響きました。費用の負担に関してですが、しないつもりでいたためそこまで話が至っていません。私の親は普通の日本人の感覚で「そんな(全額負担してもらうなんて)申し訳のないことはできない、やるなら出す」と言うかと。それでもこの国で盛大にやるのみ、となったら、こちらのご両親は全て出すと断固主張すると思います。その位気合いが入っています。涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧