本文へ

彼氏いない歴=年齢な女。

レス11
(トピ主 0
041
まりこ
ひと
こんにちは。まりこと申します。 私は、今までの人生で一度も彼氏ができたことがない20代半ばの女です。 というか、今までの人生で男性を好きになったこともありません。 こんな私は正直、 「これからも男性と一緒になることはないだろうな~」 「一生独身か~、女一人で頑張んなきゃな~」 と、将来一人身な人生になるだろうと予想と覚悟をしています。 しかし、周囲の人たちには、20代半ばの女性が今まで『全く』恋愛経験がない、ということがかなり奇異に映るらしいのです。 彼氏が今まで一度もいない、と正直に話せばとんでもなく驚かれ、「またまた~(笑)あ、もしかしてさ~まりこちゃんてば、理想が高すぎんじゃない?」と言われたり。 (理想が高い、を受けて)「そんなことないよ~(というか、男性に興味がないし)」といえば、「じゃあ、どんな人がタイプ?合コンセッテイングしようか?」と言われたり。 そんなに、この年で「男性に性的に興味を持ったことがない」というのは変なのでしょうか?ちなみに、私はレズビアンでもありません。 20歳を過ぎたころからは、恋愛の話になるたびに、いかに話を自分に向けさせないか、いかにスルーさせるか、を考えて周囲と話をするようになりました。 しかし、正直考えるのがとっても面倒臭いです。 何かうまい回避方法などございましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私のことを分かって欲しい

041
あなたの文章を読んでいると、なんだか「男性と関係を持ったことがない」自分を美化しているような感じがします。その上で、その自尊心を友人にも理解してほしいみたいな。 男性経験が豊富だろうがなかろうが人間の価値は変わりません。もう20代半ばなら、そのうち友人はほとんどが妻になり母になり、いつまでも独身なあなたに余計なことをいうことはなくなります。女性の結婚のピーク(20後半~30前半)はもうすぐなので友人があなたに関わらなくなるまであと少し我慢してはどうですか。 ただそうして周りに誰もいなくなって初めてあなたを心配してくれた友人の価値がわかるのではないでしょうか。

自然にしているのは難しいですか

😀
らくーん
人生の中で、ある異性を意識する時期は、人それぞれ違うと思います。 トピ主さんにとってまだその時期が来ていないのことでしょう。 母性も感じられないし、異性より趣味のほうが大切で、結婚は一生しないだろうと思っている人もたくさんいます。 私も遅い出会いがあるまでは、そういう人間だと思っていました。 今はご自分の興味の対象に集中してはいかがでしょうか。 まだお若いのに、人が言うからという理由で男探しをするなんて、人生もったいない。 もちろん、異性とお付き合いすることには、いろいろメリットもありましょうが、男性と付き合うと、普通は自分だけの興味の対象に集中する時間もエネルギーも限られます。 ちなみに、米国ではどんなに可愛い女の子でも、男に興味がないと言われれば、普通その意志を尊重します。「あこがれてる男の子も多いのにもったいない」と言いはしても、他人の人生に干渉しようなんて思い上がった人はあまりいないように思います。

今のうちだけでは?

041
がんばってね
そんなに気をもむことはありません。周囲が気を使ってくれるのは今のうちだけですよ。もう数年すれば恋愛関係の話題なんてフリませんよ。

そうですね

💔
今日は曇ってる
一般的には、男性に興味がないと聞けば「え~」となるかも知れませんね。 でも、私の知人にもいます。 その人は、人間的にも素敵な女性です。年下なのに頼れる人です。 とてもクールですが、一緒にいても楽しいです。 知り合った当時から、その知人は男性に興味がないらしく別の女性と生活していました。 先日15年ぶりに会う機会がありましたが、同じ女性とずっと一緒に暮らしているそうです。 一般的には男女が知り合って、結婚して生活を共にする。 それが、知人は男性ではなく女性をパートナーに選んだのかな・・と解釈しています。 人が人を好きになるのは無理強いしてできることではないですよね。 主様はまだ20代です。これから変わるかもしれない。 ただ、同年代の方には理解できない個性なのかな。。

私の友達も…

041
みどり
多分、まだ心を動かされる男性に出逢っていないだけではないですか? 私の友達も、まりこさんと全く同じです。 好きになった経験もないみたいで、良く「みんなどこで出逢っているんだろ?」とか 私に彼氏が出来ると、「どこで知り合って付き合うことになった?」と聞かれます。 友達を見ていて毎回アドバイスをしてきたのは、 「何でもいいから趣味とかでも良いから興味を持って毎日楽しく過ごすこと。 そしたら、行動範囲も広がるし、沢山の人と出逢って何か良いこともあるはず。 出逢った人と恋愛関係にならなくても、その友達とか…」 でも会う度に変わりなく、仕事と自宅の往復の日々だけで毎日終わるらしいです。 私のアドバイスも聞いてもらえず、 彼女は今年35歳になってしまいます。 出逢いはどこにあるか分からないけど、見逃さずに毎日注意深く。 そして、行動範囲を広げれば色んなことが変わる気がします。 恋愛は考えないで普通に女友達を作る感覚で男友達をいっぱい作って見てはどうでしょう? 恋愛はそれからです。 最初から、いきなり好きにならないですよ。 恋愛の話を振られたら男友達の話をしてれば良いんですよ。

変ではない

041
NANO
単に少数派というだけで 非性愛(あるいは無性愛)の方はいますよね。 トピ主さんは単に好きになれる男性にまだ出会って無い という場合も有るのかもしれませんが… 人を好きになるのは当たり前、で生きてれば 「異性(同性)に興味がない人なんて居る訳がない」って 考えてしまう人も居るんじゃないですかね。 実際、口では興味ない!と言いつつ、実は興味が有って… という人も居るから 多数派はその「実は…」パターンを想像してしまいがちと言うか。 トピ主さんの事も、周りの人は 異性に興味は有る筈、という前提で 「理想が高い?奥手さん?」とお世話焼こうとするんですよね。 トピ主さんが実際どういう方なのかまでは分かりませんが 恋愛話を強要されそうになったら、 「今は忙しくて、恋愛って気分じゃないんです」などと、 適当にお茶を濁すか (事実がどうかより、相手が納得すればそれで良い) 自覚があり…本当に今後も興味は持てそうもないなら 「男性にも女性にも興味が持てないんです」 と釘を刺すしかないんじゃないでしょうか… 逆に突っ込まれるかも知れませんが。

毎回正直に答えなくても

041
かいわれ
恋愛に限らず、少数派は常にそういう煩わしさに見舞われます。 私は 「甘い物が苦手」 「ねずみの遊園地に興味がない」 「子どもを欲しいと思わない」 件について、 ときどきちょっと面倒でしたね。 まぁ、適当にやってきましたけど。 恋愛なら、うるさく聞かれるのは30くらいまで、 その後は遠慮がちに聞かれる程度で、 だんだん大丈夫になりますよ、きっと。 適当にハナシを合わせておくのもひとつの方法。 「この人には本来の自分を知ってもらおう」と思う相手にだけ、 正直に話せばいい。 それ以外は「淡泊で」とか「片思いばかりで」とか、 相手が納得しそうなことをあいまいに言っておけばいいのでは。

私も似てます

041
なら
好きな人が出来たり、告白したりされたりはありましたが、初めて付き合った人は二十歳を過ぎてからです。 就職したての時は、上司にまで「(彼氏いないのが)嘘じゃないのか」「経験(体的な)もまだか」とかセクハラめいたことまで聞かれウンザリでした。 友人は、私の性格をわかってくれていたので、そっとしておいてくれましたが、その他の人には 「合コンは嫌い」 「自然に出会った人以外は無理」 と、明確に言っていたらいじられることはなくなりました。 あとは「一人を楽しんでるんです」「一人のが楽」(負け惜しみと捉える人も勿論いますが)と言っておけば、いずれ「そうなの」と放置してくれます。 「無理にはいらない」 「流れにまかせてる」 も言いました。 実際、彼氏は無理に作るものでもないし、いなかった時もそれなりに楽しく過ごしていたので、それを全部伝えました。 周りには、現時点では好きな気持ちがなくても、とりあえず付き合ってしまえば良いじゃない。 なんて意見もあり、一時、恋愛てそういうものなのかな…なんて揺らいだ時もありましたが、信念を通して良かったと思っています。 今は無事既婚者です。

私もそうでした

よこ
私も23歳まで彼氏いませんでした。 恋愛話をかわすの、私はへたくそでしたね…。 母親が「孫が見たい」などと言おうものなら「じゃあ相手を連れてきてよ!」とキレまくり、 一足先に彼氏をゲットした友達とは距離を置き、 ノロケ話ばかりでウザい子は、他の友達とみんなでシカト。 若かったとはいえ、我ながらこれではあまりにヒドイので… 恋愛話の矛先をそらす方法は、 「あなたの恋愛のことを教えて♪」 というスタンスで居ることですかね。 「彼氏いないの?」に対しては→「あなたはどんな人がいいと思うー?」 「理想が高いんじゃない?」には→「たとえば私は○○な人が理想!あなたはどう思う?」 「彼氏いたことないんだw」には→「そうなの。だからこれから修行を積まないと!あなたの恋愛テクニックを教えてよ」 的に、どんどん相手から話を引き出す方向へ持っていきます。 こうすれば相手は自分語りを始めます。ある程度話せば勝手に満足します。 色々上から目線で言われるでしょうが、主さんが劣等感を抱く必要はまったくないです。むしろ、相手を手のひらで転がしているのであなたが上です♪

オタク男性を見習ったら?

041
オタク男性に多いですよね。女性に興味ない人。現実の恋愛に全く興味のない人。そういうオタク男性たちはもっとモジティブ、建設的ですよ。 恋愛に興味がないなんていいません。「もっと他に興味があることがある」とでも言うんじゃないかな。人に恋愛話を振られても堂々としてます。興味がない話題なんですから当然ですよね。トピ主さんも「今が楽しくて恋愛どころじゃないんだ」とか言ってもっと堂々としてはどうですか? 個人的にはそんなに気にするなんて恋愛や結婚にもの凄く興味あるんだなぁって思いましたけどね。

レスありがとうございます。

041
まりこ
皆さま、さまざまなアドヴァイスありがとうございました。 「話を合わせつつ、しかし明確に興味がないと意思表示をする。」 確かに、今まではただ合わせただけなので、だらだらと話が続くことがありました。 くぎを刺す、ではないですが、最初に示していこうかと思います。 話を相手のほうに振る、というのも確かに良い方法ですね! 話すテクを磨いていこうと、思います。 皆さま、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧