本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、女性の「オナラ」「トイレ系」の話がオープンすぎません?

最近、女性の「オナラ」「トイレ系」の話がオープンすぎません?

レス18
(トピ主 3
hon
話題
小町でも、巷でも女性の「オナラ」「トイレ系」の話がオープンすぎませんか?
男女は関係ない、生理現象だから。
十分承知しています。

しかし、男性が近くにいても「便秘」の話をしたりなどなど、少し前なら恥じらいみたいなものがあったのか、男性には聞かれないようなシチュエーションでの話題だったと思うんですが結構オープンに話されている。
もちろん男性に向けて話してる訳ではありません。
聞こえる位置で話してるという事です。

小町も見てても、「夫や彼氏の前でもオナラは普通にします」ってレスが多かったりと、時代の流れでしょうか?

私は30代の男性ですので、そんなに前の世代でもないんですが、最近ふと気になりました。

ランキング

レス

普通

🙂
あみ
 19歳♀です。 普通です。 し合える関係の方が気が許せてる感じもするし。 あんまり恥ずかしいことっていう感覚がないです。 ゴミのポイ捨てとかの方がよっぽど恥ずかしい気がします。

だって・・・

041
risa
彼氏が「我慢したら体に毒だから俺の前でも気にせずおならしなさい!そんなくだらない事で嫌になったりしないから!」て言うんだもん。 ご飯中に便秘の話されたら嫌だけどね。 多分、トピ主さんを男性として見てないからそういう会話が出来るのだと思う。 少しでも意識していたら絶対言わないでしょう。

時代っていうほど?

041
産経
30代女性です。 育った家庭、学校、職場を通し、そういった話題で男性を気にすることなんてありませんでした。 家庭でおなら?普通でしょ。 便秘の話題?健康ネタなんてかっこうの話題でしょ。 男子校出身とか、男兄弟家庭育ちとかで女性にあらぬ幻想を抱いているとかありませんか?

はじらいの無い人はいます

😑
般若
以前の職場で仕事中でも好んでそういう話をする若い女性社員がおり、とても不愉快でした(隣の応接室に来客があっても大声でそういう話をしてゲラゲラ笑ったり←さすがに注意しましたが いろんな悩みなどもあるでしょうからそういう話を一切するなとは言いませんが、最低限のTPOは弁えて欲しいです。 公然の場で「シモの話」を恥ずかしげなくできるような人は、「そういう話をそういう場でしている自分」が周囲からどう見られているかを考えることができない残念な人なんだと思います。

男の子ママ達が、、

041
ゆか
男の子のアソコの話をオープンな場所でしているのに驚きました。 一度目は道路の真ん中(井戸端)、二度目はプールの待合室です。 ママ談義なのでしょうか~。恥じらいも無いと感じるのは、、私が女の子(だけ)ママだから? 下に小さな女の子が居ても話していますね、、(わからないと思ってる?)大きな女の子と一緒にいるお母さんは話しませんね、、。 その場に子供が居ないと、男の子供が大人になった(?)時(いつ毛が生えるなど~)なども話してます、、。一緒にお風呂には入らないそうなんだけど、、見ているようですよ、母親は。 人それぞれだけど、一年に一度は見かけます、、。園児くらいの男の子のお母さん方が多いです。

それで?

041
サティ
20歳ですが 便秘の話くらい 男がいてもします。 別にその話がしたい! って訳ではないけど そーゆう流れになれば 普通にしてますよ? ていうかいちいち 大丈夫?男いないよね? 聞かれてないよね?って 気にしながら話題考えなきゃいけないの? ちなみに長年付き合って同棲してる彼氏がいますが彼氏の前でおならはしません。そこはエチケットとして。彼氏は普通にしてますが…。

恥じらいは、大切です

041
おこじょ
33歳、結婚五年目の主婦。 私も、最近の女性の慎みのなさには唖然とすること、しばしばです。 私も結婚前に会社勤めをしていた頃は、便秘に悩みましたが、人前で堂々と話すことはしなかったです。 女性の同僚と、ロッカールームで静かに話すことはありましたけども。 結婚した今、主人の前でオナラをしたことはありません。 トイレの中の音を聞かれるのがイヤで、音姫を付けました。 また、最近のトピで「夫の前で着替えるか」という内容のものがありましたが、着替えを見せたこともありません。 男女同権・平等と、男女が同じことをするのとは、別問題と思っております。 やはり女性である以上、恥じらい・慎みを失ってはお終いだと思いますので。 私は、男性には男性らしくあってほしい、守られたい、包まれたいと望んでいます。 同時に、自分も女性らしくあらねば、と思っております。

月経の話はどうかと思うけど

041
トイレ関係?
便秘は身体の不調の話ですよね? 今日おなか張ってて苦しいとか。 頭痛がするとか、今日は特に肩こりがキツイとか、そういう話の1つです。 今日おなかくだり気味とか。今日ちょっとのどの調子がおかしいんだよね。イガイガする、と いうのと変わらないと思います。 トイレ系の話でくくっちゃうのがまず違う。身体の不調の話でしょう? そんなところまで無理矢理下関係の話に持っていかなくても。 まぁ、生理の話とかは女の前でもやめてくれと思いますけどね。オナラは言葉にするのもありえないかな。

トピ主です。

041
hon トピ主
みなさまレスを頂きありがとうございます。 あみさん。 気兼ねなく話し合える関係は素敵だと思います。 ただ、全然関係ない人に聞かれてしまう事に抵抗はないですか? それとゴミのポイ捨てと同列に考える事ではないと思いますが・・・。 risaさん。 その彼氏の前ならいつでもできますね。 もし、嫌がる人なら彼にはならない? 産経さん。 男性を意識することなくこういう話題もされるのですね。 では、もし便秘の話題を男性がいようがいまいが自分からふることはあります? 私は妻のオナラは聞いた事はありません。 別に幻想を抱いてる訳ではありませんよ。 私も妻の前ではオナラはしませんから。 マナーだと思ってました。

トピ主です。

041
hon トピ主
般若さん。 そうですね。「TPO」と言う言葉につきるかも知れませんね。 例えば、下世話な話題も誰にも聞かれずに仲間内でしてる限りはいいと思うんです。 ただ、聞きたくない人にまで聞かせるのは気持ちのいい事ではないですよね。 ゆかさん。 それはなかなか刺激的なシチュエーションでしたね。 きっと、そのママ達からすると聞きたい、話したいという必要性からの事だったんでしょうね。 しかしそこで話しますか?と言う事ですよね。 男性が側にいても、そのママさん達はその会話をしたんでしょうか?

トピ主です。

041
hon トピ主
サティさん。 >気にしながら話題考えなきゃいけないの? いや、いいと思います。 それぞれ違和感を感じる人もいれば、そうじゃない人もいるようですから。 ただ、違和感を感じる人はいると言う事です。 彼の前ではオナラはしないのはエチケットだけど、会話の中で出すのはエチケットじゃないのはどこかでサティさんの中でライン引きがあるということですね。 TPOの範囲が違うと言う事のようですね。 おこじょさん。 女性から見ても、そう思われる事が多いのですね。 レスを拝見しても、それぞれ考える範囲が大きく違うのが分かり参考になりました。 >男女同権・平等と、男女が同じことをするのとは、別問題と思っております。 私も思います。 男性だからと言って、人前でも「下」の話は適切ではないと思っています。 健康というテーマの時を除き、その場のTPOの範囲が同じ方が近くにいると心地よく、違うと不快に感じると言う事なんでしょうね。 正解がない事だけに難しいところですね。

行きすぎはよくないけどね

041
中年越え
>男性が近くにいても「便秘」の話をしたりなどなど、 >少し前なら恥じらいみたいなものがあったのか、 >男性には聞かれないようなシチュエーションでの話題だった・・・ そのとおりでしょうね。 ガールズトークも面白いとは思うけど、それを許せる心の柔軟性の問題だとは思ってます。 パートナーの仕草等で変化を知るには必要な情報でしょう。 薬局にいくと乳房を触診する器具もありますよ。 乳がんをパートナーに気がついてもらう工夫でしょうね。 パートナーにすべてさらけ出すのは個人の考えでいいと思います。 着替えの姿にしても、関節の柔軟性がいつもと違うなんて感じれば医者に行くことを勧めるし。 クリームやオイルで手や足などをマッサージするだけでもいいですね。 ふと耳にした話題からパートナーの体の具合はどうかと思いだす誘い水に応用したり。 人の会話や仕草をどう観察してみるかの問題だとは思いますよ。 おならひとつでも医療情報か単なる屁にするかは本人次第かな。 あるときは大腸関係の疾患を思ったり、笑いに変えたりですね。

時代の流れじゃなくて元々、個人差が大きいのでは?

041
多分だけど
そして個人差だけど、こうした大勢の集まる掲示板では 自分感覚と違う人が目につく、という事ではないでしょうか。 昔、オシャレで都会的なマンションにお邪魔した事が あります。トイレのドアがガラス張りで、廊下から中が 丸見えでした。 私が思わず「これ、彼女とか来た時にどうするの?」と 聞いた所、そこにいた人たちが皆、一斉に笑いました。 「彼女だったら別に問題ないじゃない」と。 …私は大いに問題有りだと思いますし、同じ感覚の人が 少数派とは決して思えません。しかし、その場にいた7~8人の 人達は「恋人=トイレに入っているのを見てもお互いに平気な関係」 だったのです。同世代でしたから、これは個人差です。 シモの感覚とは、かように違うものかと驚きました。 また、年齢や環境で感覚が変わる事もある気がします。 若い頃はダメだったが段々平気になったり、一時的に平気な 気がしていた事もあったが、年をとるごとに何だか嫌になって きたり、つきあいの場が変わって控えるのが当たり前になったり。 多分、昔から、そうした感覚は そこそこ千差万別だったんだと思いますよ。

思っていました

041
ちひろ
職場で便秘に関する詳細な説明、ウン○の柔らかさ匂いまで オープンにする女性がいます。 おばさんではなく20代女性達で、周りには男性もいます。 聞こえないフリしてると「みんなするもんでしょ!!かっこつけて。」と 攻撃されますが生理的に受け付けられません。

2度目

041
risa
>もし、嫌がる人なら彼にはならない? いや・・でもないです! 走ってトイレでしますから!そういうのも嫌がる人いるでしょうしね。

時代ではないと思う

💄
18歳女ですが、そういう話を平気でするのが信じられません。 便秘とか下品な話は男の人がいなくても、人前ではしません。というか、できません。 (女同士で小声でなら、「生理痛が苦しい」ぐらいはいうかも) が、別に他の人がそういう話をしたからって、不愉快にまでは思いません。わたしだったらしないな、と思うだけのことです。 そういう基準ってやっぱり人それぞれなのでは? 同じ年代でも、育ちがいい子ほど「そんなところまでこだわるか」というくらい気を使いますね。

つまり。

041
ぽぬー
う~ん。大変失礼になってしまうかもしれないのですが… トピ主さんの周辺で、そういう「下」の話をしている女性が多いという事は トピ主さんがその女性達にとって、あんまり「男性」として認識されてないからじゃないでしょうか。 だってどうでもいい人にどう思われても気になりませんから… 私の周りに1人、下ネタ大好きな友人(女)がいますが 周辺に少しでも魅力的な男性がいるとさすがにソッチ系の話はしないみたいです。 逆に恋愛対象にもならない人ばかりだと、全く気にせず話しだす(笑) 彼氏や夫の前でオナラをする、というのはその恋人間、夫婦間の価値観の問題だと思うので 両者が納得していれば特に問題無いんじゃないでしょうか。 昔に比べて、男性に気に入ってもらえなければ(結婚できなければ)生活していけない女性(仕事を持っていない女性)が減ったという事も大きな要因であると思います。 あとは、他人の会話なんて全く聞いてない人もいますからね。 そういう人は自分の会話なんて周りの人は聞いてないと思って話しているんじゃないでしょうか。

私も個人差だと思います

041
20代後半
時代というより躾とか家庭教育の問題かと・・・ 私も親しい友人にも下品な話をする人はいません それに、自分からは話題を振りませんし、振られても曖昧に交わしますね まあ、10代まではそうした話をする人たち自体を見下して否定していたので、 そのときよりは受け入れられるようになったとは思うものの 未だに苦手は苦手ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧