本文へ

新任の女先生(23)

レス11
(トピ主 0
041
ちゅっぱちゃぷす
子供
今年春、娘のクラスに
女性の先生が担任になりました。

見た感じ、明るく朗らかなのですが
ここのところ、持って帰ってくる
宿題プリントで娘と大騒ぎしております。

1習っていないところや、一つ前の担任がしっかり教えてなかったところを宿題に出す。
(この件は伝えても、『どう聞かれても習ったところですのでやってください』の一転張り)

2困ったことがあって娘が相談しても『今、先生忙しいから』の返答。
(手のやく子には泣いてでも説教してるようです)

3またまた宿題の面でですが、慣用句などの意味の調べ方を(その他意味しらべ)授業で一切触れず、辞典も持ち帰らせない。
たまたま、1年からのすべての漢字ドリルがあったので、答えはなんとかなりましたが。。。

若いから?
新任だから?
私、まだ緊張しまくりだから?
児童の前で、分かってくれない一人の生徒を叱り付けて
私(先生)が号泣するのもあり?
ちょっとしっかりしてよねー?
先生でしょ?
先生に新任もなんもない!!
受け持ったクラスの子供たちは
先生のこと見て、過ごしてるんだよ?

モンペにはなりたくないので
当然だけど、事を荒立てて面談を受けようとは思ってません。
ただ、色々別な方向で考えて心は沈めてますが
正直、次回の三者面談で
どんなふうにお話をしようかと迷ってます。

経験のあるみなさまからの
アドバイスお待ちしてます。

ランキング

レス

校長か教頭に相談する。

星の雫
新任教師は、教育現場の忙しさと初めてのことばかりで、問題の把握がうまくできないことがあります。 校長か教頭に相談してください。 言いつけるのではなくて、具体的に困っていることを話してください。 若い先生を育てるつもりで話をされれば、きっといい方向に向かうでしょう。

うちも新任…。

😑
なめ
まだ小学2年生ですが…。 勉強関連は学校に期待していないので、塾に行かせて、あとは求められていることを粛々とこなすよう言い含めています。進み具合の遅い、早いのは教師年数関係ないカリキュラムですし…。宿題がびっくりするくらい多いのも、自分の時を忘れてるから、「そんなもんかも…。」と…。でも苦労して勉強するのは大切なことだよ。と肯定的に子供には言っています。 学校の先生については子供には自分の疑問は言わないようにしています。連絡帳に質問など書いても返事はありません。「OK!」とかだけ…。。まあ「先生も慣れないから色々大変なのかもね…。」と思っています。 教師も一人の人間。周りのお友達も然り。様々な人を見て学び、その人を尊重し、人間関係を構築してくれることに期待をしております。

学年主任の先生とか

041
みさえ
教頭先生などに相談するのはどうでしょう。 うちの娘の何年前かの先生がそんな感じでした。 クラス替え後の担任の先生が産休に入り、満足な引き継ぎもなく新卒の女性の先生がきました。 涙もろく自信がなさそう。娘が休みのときのお手紙を届けてくれるのは良かったのですが隣に住んでいる同級生の分(その子もたまたま休みだったらしい)と間違える。 やんちゃな男の子にすっかりなめられ、次第にクラス全体に広がり学級崩壊。たった半年で子供たちがすっかり変わってしまいました。 クラスで教頭先生に相談しました。 次の年の担任は若いですが超ベテランのバリバリ先生が担任になり遅れていた勉強面も生活面やクラスとしてのまとまりなどしっかり補正してくださいました。本当は転勤の時期だったと思いますが娘のクラスを正すために一年ご尽力くださったのだと思っています。

1はどうかな・・・

041
くも
前の担任の先生がしっかり教えなかったって・・・。 トピ主さんのお子さんがしっかり勉強しなてこなかった、ともいえるのでは?1年生の内容なんでしょう? 批判でなくフォローを、だと思います。

笑顔で、でもしっかり伝える

041
教員
実際、困っておられるんですよね? 新任であろうと、ベテランであろうと、 子どもの成長のために教師と保護者が協力して、 何か問題があれば一緒に考え、解決していくことが、結局、お子さんのためになります。 順序としては、まず担任に、困っていることを知らせる(連絡帳または手紙)(手紙はコピーをとっておく)。 その際、具体的に、分かりやすく、簡潔に(感情的にでなく、困っている、というスタンス)。 「習っていないところが宿題に出て、できずに、子どもが困っています」 「忙しいとのことで、話を聞いてもらえないことがあるようで、子どもが困っています。」 「意味を調べる宿題が出ましたが、辞典が学校にあり調べられず、困りました。」 そして、「学校として、どう対処していただけますか?」と、 質問形式で終わるといいと思います。 「相談」だけだと、「分かりました」で終わってしまいますが 質問にはきちんと返事をしないといけないので、真剣になってくださるのでは? それで解決しないようなら、連絡帳(手紙のコピーとその返事)を持って 学年主任か教頭先生へ、経緯を相談する。

昨年 習ったところ?

041
2009年ゆとり教育終了。 2010年新指導要領移行期間。(副教材が添付されました) 2011年新指導要領が現行指導要領となる。 2011年の指導要領の下の学年を確認して「習っている」と返答した。 昨年度は副教材に含まれる内容であり前年度の先生が教えきれていなかった。 以上のことが思い浮かびましたがいかがでしょうか? 我が家の小5娘の担任は「π=3」教科書の隅に電卓マーク・PCマークがあった年代です。 トピ主さん宅の先生も新任なら同じ「ゆとりちゃん」ですよね(涙)期待しても無駄だと思います。 小学校の新任教諭の研修はクラスを担当して成り立つ体制 家庭訪問で先生にはハッキリとダメだししたのですが足がしびれてモジモジしてきた姿を見ていたら… この子も親に大事大事されて育てられてきたんだなぁ~ 先生のお母さんも家で心配しているんだろうな~ なんて思えてきてコレ以上言っても可哀想&無駄と思ってしまった(笑) 今後、我が家では夏期講習から兄で信頼関係の築いた実績ある塾の先生にアウトソーシングします。

新任で一杯一杯なんじゃない?

041
まあね
 >またまた宿題の面でですが、慣用句などの意味の調べ方を(その他意味しらべ)授業で一切触れず、辞典も持ち帰らせない。 たまたま、1年からのすべての漢字ドリルがあったので、答えはなんとかなりましたが。。。  っていうのは、PCがあるんだから、答えは出せるよね?  学校でしっかりやってほしいというのは分かりますが、 どなたかもおっしゃってますが >トピ主さんのお子さんがしっかり勉強しなてこなかった、ともいえるのでは?1年生の内容なんでしょう?  だと思います。  だって、1年の時の先生は新任じゃなかったんでしょ?  そんなに、おかしい先生だったら、他の生徒も宿題が分からないって言いだすはずでは?   家の子供はベテラン先生が担任だけど、授業がサラッと進んでしまって、自分がよく分からなかった所は家で子供が私に聞いてくるので、私も教科書と同じ出版社のドリルなど買って、一緒に勉強を見ています。  忙しいので、毎日ではなく、宿題だけで終わる日も多いですが。    家でも、ある程度やらせるしかないですよ。  そんなに大騒ぎする事かな。

新任の先生に

041
匿名
指導の先生はついていますか? その先生か学年主任の先生にまずは相談してください。

うーーん

🐧
まりん
1これは娘さんが覚えていないだけでは? 一つ前の担任がしっかり教えてなかったというのなら、家庭でフォローすべきだと思います。 2どんな相談内容でしょうか? それを聞かないことにはなんともいえません。 3家庭の辞書を使いましょう。 >児童の前で、分かってくれない一人の生徒を叱り付けて 私(先生)が号泣するのもあり? ベテランでも泣くことがありますよ。

新任は大変

🐤
coco
2年生の娘の担任が、新任の女性教諭でした。 指導教諭がついておりましたが、指示が曖昧で低学年に向かないイメージがありました。また、研修などで外出する事が多く、代理の先生が授業を見る事も多くありました。でも、一生懸命だし、子供の心も理解があったので良かった思っております。  相談は教頭先生にするのが良いと思います。会社と違って教員はヨコの繋がりが薄く感じます。学校の中で、新人教育や定期教育は実施できているのでようか?

ママ友さんとも

041
マコ
同級生のお母さんたちとも連絡をとってみて、他の子供達はどのように思っているのか相談されてみてはどうでしょうか? 私の小学生時代の担任でも問題がありまして、ママ連携で学校に相談へ乗り込んだそうです。 2については、その教師の器・人格の問題だし、23歳では期待できないでしょう。 1・3については学習に関することですから、学校へ相談することで改善できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧