本文へ

ただただ悲しいです

レス20
(トピ主 0
041
パール
ヘルス
35歳の既婚子供のいない主婦です。 先日、90になる祖母が他界しました。 これで、3年前に先に旅立った私の母、そして今回の祖母と、家族二人がこの数年で居なくなりました。 残されたのは父と、姉(離婚しています)、その息子。 私は結婚して主人がおりますし、まだ父だって姉だっています。 ですが…血の繋がった身内がふたり、この短い期間に立て続けにいなくなり… 今、どうしようもない程の大きな喪失感に襲われています。 ただ悲しいんです。寂しいんです。 無性の愛情を注いでくれた母と祖母… いつも美味しいご飯を作って、私たち家族の帰りを待っていてくれた母と祖母… もうふたりともいない。 私たち家族の、私の帰りを待っていてくれた大切な暖かい家族… それがふたりもいなくなってしまった。 今でもまだ信じられないのです。 ふたりが家の中を歩き回る姿が、忘れられません。 振り向いたら、そこにいるんじゃないか… 洗濯カゴを持った母が、洗面所の扉を開けて出てくるんじゃないか… 台所に行けば、祖母がいつものように果物や漬物を切っているんじゃないか… そんな気がして… でも現実は違う。 人は皆いつかは死にます。 そんな事、当たり前のように理解していたつもりでしたが、 実際にそれを現実のものとして突きつけられた今、改めて自分自身の精神的な弱さ、脆さを痛感する日々です。 自分を愛してくれる人が、生きていてくれる事の幸せ。 ふたりの事を考えては涙する毎日で、とても苦しいです。 母に…お母さんに逢いたい。 おばあちゃんにまた逢いたい。。。 でももうそれは一生叶わない願い。 順番で言えば、父だって遠からずそういう日が来る。 その時、私は耐えられるのか… 30も過ぎて大人げないのですが、気持ちの整理がつかないんです。 無気力な日々を送る私に、皆様どうか活を入れて下さい。。。

ランキング

レス

時間が解決

041
ポチ
私は祖母が亡くなった2週間後に父がなくなりました。 1ヶ月で2回のお葬式です。 支えてくれるご主人がいるから良いじゃないですか。 私は独身でしたから、尚更辛かったです。 時間が解決してくれます。 どうか気を落とさずに…。

それでいいのです

041
被災民
悲しい時には思いっきり泣くことです。それしか悲しみから開放される方法はないのです。 泣けるときには泣くんです。それでいいのです。我慢してはいけません。

幸せですね。

041
あじさい
なくなってもなお一層思いを募らせ、偲ぶことができて幸せですよ。次はその与えてもらった愛情を自分の家族にあなたが与える番。 私は親を恨んで育ち、今でも介護なんて無理と思ってますが、そんな親ほど長生きするんだろうな。

わかります

😨
しお
私も大切な人を、立て続けに亡くしましたから。 私も悲しくて泣いてばかりです。 でも和尚様から、涙は心の塵を洗い流すものだからたくさん泣きなさいと言われました。 今は私がそちらに行くまで待っててね。 そう思えるようになりました。 そして、死というものが恐くなくなりました。 死んだら会える。 時期がくるまで、頑張って生きて行きましょう!

35まで一緒に居られて良かったですよ

041
ike
35まで一緒に居られて良かった、と今すぐには思えないかもしれないけれど、時間が経つに従ってそう思えるようになってくるかと思います。 >人は皆いつかは死にます。 >そんな事、当たり前のように理解していたつもりでしたが、 >実際にそれを現実のものとして突きつけられた今 祖父や祖母が亡くなるのは成人する前だったりということもあります。トピ主さんは35歳になるまで身内の死に目に一度も遭遇しなかったのですよね?それって本当はとても幸運なのですけれど、子供の内に大好きだった身内を亡くすという体験がなく大人になってしまった場合かなりショックを受けるのは当然では。 私は大学生の頃、祖母が亡くなり葬式で大号泣、周囲は思い出話でしみじみしていて温度差に驚きましたが、周囲の大人(親戚)は身内の死を何度の体験してきたからなんだな、と40すぎた今ではわかります…。それでもその後30代になって兄が亡くなった時はやはり悲しく寂しく思いました。当時は笑うだけでもふと罪悪感を持ったり。 法事の度に悲しかったのが懐かしい気持ちに変わっていきますので、気持ちを整理する為の「時間」が必要と思いますよ。

お子さんを作りましょう!

041
う~ん!
何か事情があって、まだ子供さんを作られていないのでしたら、御免なさい! 誰だって血の繋がった近しい身内を亡くせば、勿論、悲しみにはくれるわけですが 順番通りにあの世から迎えが来ていれば、案外、残された者も立ち直りは 早かったりするわけですよ。 それは新たなる自分と血の繋がった人間が存在しているからであり、新しい命を 迎える代わりに去っていく命もあるという事実を実感として理解出来ている からなのだと、私は思っています。 トピ主さん、出来れば、なるべく早くに子供さんを作りましょうよ。 命はめぐるものなんですよ。 トピ主さん自身が自分の愛情を注ぐ事の出来る相手を作る事で、本当の意味での 親離れが出来るのだと思います。

愛する側になろう

041
nande
主さんはまだ「愛される側」のままでいらっしゃるのだと思います。 お子さんがいらっしゃらないとのことですが、 愛をそそぐ対象ってわが子に限りませんよね。 ご主人やお父さま、身近なお友達、すれ違う他人でもいい。 愛する側になられるといいです。 悲しみは悲しみのままでいい。 素敵なお母さまやお祖母さまを愛慕し続けるのも自然なことです。 でもいただいた愛を、他に注ぐという心持になられると、 その喪失の悲しみは、少し違った色のものになると思いますよ。

母を亡くして人生観がかわった

🐤
たあ
トピ主さん、こんにちは。私は母を10年ほど前に亡くしました。 こればかりは 時間がたっても 寂しさはきえないですね。 私は母が亡くなってしばらくして ふと気がついたんです。子供の頃から正しく生きる事をきびしく教えられて来ました。私が一生懸命 生きる事で 教えられた事を次の世代に伝える事(=一生懸命子育てして どこに出しても恥ずかしく無い子供に育てる事)で 母のレガシーが受け継がれていくんだと。 私はスピリチュアルな事を信じる方なので ご先祖様が見守ってくれてると思ってます。人間はいつかあちらの世界に行きます。だから またあえるんですよ、先に行ってしまった人たちに。 母が病院にいた最後の数日、これは後から父に聞いた話ですが、8階の病室の窓のそとに昔母が飼っていた犬と猫が現れたそうです。母を迎えに来たと本人が言ったそうです。以外とあちらの世界からはこちらが見えているのではと思えました。かなり異次元の話ですが、私は信じてます。 祖母様のご冥福お祈りします。トピ主さんもお体に気をつけて。

悲しいことではない

🐤
つんこ
お気持ちお察しします。私も4月に祖母を亡くし、先日納骨を済ませました。素敵なお母様、お祖母様に愛されてとても幸せなトピ主様ですね。 私の祖母は99歳で他界しました。晩年は認知症が進み病院で寝たきりでした。ずっと一人で暮らし元気だっただけに、老いていく姿を目の当たりにするのは非常に辛かったです。でも、災害や事故などで若くして亡くなられた方に比べればとても幸せな人生だったと思います。 ある番組でこんな台詞がありました。「死んでしまった」と思うから悲しいのであって、「生ききった」と思えば悲しくなんかないよ・・・ あなたがずっとお母様とお祖母様を思っている限り、心の中にいるんですよ。一番悲しいのは誰も思い出さなくなること・・・ 人は必ず死ぬのだから、お二人の分まで明るく前を向いて生きて下さい。

わかりますよ。

041
ポッポッポ
おつらい気持ち、わかりますよ。祖母の時にそうでした。世界中どこを探しても、もう私の大事なおばあちゃんはいない…そう思うと、涙が止まりませんでした。でも、だからこそ、今身近に生きている私の大事な人を大切にしよう、生きていることを感謝しよう、という気持ちになれました。五年位たってから…。亡くなって15年たちますが、いまだに悲しいです。会いたいです。話がしたいです。トピ主さん、泣きたい時は泣いてもいいですよ。そして、今身近にいる大切な人を大切にする事を忘れないで。そして、あなたも誰かの大切な人です。あなた自身も大切にして下さい。あなたはお母様とおばあ様に愛されていた。幸せでしたね。

びっくり

041
匿名
血のつながりがそんなに大切ですか。 トピ文にリストアップされた「残された人」の中に、姉の息子が入っていて夫が入っていないことに激しい違和感を持ちました。 夫との信頼関係や絆がちゃんと持てていないのでしょうか? ちなみに私は歴史の教師をしていますが、血のつながりなんてはかないなと思います。4代(ひ孫)くらい下れば、記憶もほとんど受け継がれなくなり、血だって薄まり、土地や家だってよほどでないと継承されません。全く違う時代や土地、もしかしたら違う国を生き、ほとんど関係も見えなくなります。 家族、血族なんて所詮は自分が直接接した範囲内だけ。夫との線引きをする意味がわかりません。 しかも、愛された家族、良い思い出だけを持って別れられてあなたは幸せです。この世にどれほど毒親が多いか。地獄のような認知症介護を長年経て、「もう逝ってくれ」と思ってしまう最後を迎える家族が多いか。 血のつながりは絶対じゃないのです。あなたのケースは、幸せです。

悲しみはいつか癒されます

041
まさみ
悲しいですよね、心からお悔やみ申し上げます。 今は泣いていていいのです、それが自然ですもの。 やがて時間が少しずつ傷を癒してくれることでしょう。 あなたの中におばあちゃまもお母様も生きています。 そのことを忘れずに、お父様を大切になさってくださいね。

頑張らないでください

😢
ミミ
私も昨年母を亡くしました。 父は子供の頃に、祖母は結婚前に亡くなりました。 今は、主人と兄姉がいます。 私も喪失感で無気力な日々を過ごしました。 毎日泣いて眠ることさえもできなくなりました。 主人はただそのままの私を見守ってくれていました。 友人が私に「泣けるだけ泣いてね。ムリに頑張ると自分が壊れてしまうから。そうしたらいつかまた元気が出てくるときがかならずくるから。」と 言われたときすごく嬉しかったです。 喪失感があって当たり前です。大切な家族を亡くされたのだから。 私は今は両親に会えなくなってしまったけれど、いつか自分の寿命が全うしたときに会えると信じています。 泣けるだけ泣いて、ご自分の心に耳を傾けてください。 いつか必ず前を向くことができる日がくるから。

気持ちはとてもわかります

041
ほうじ茶
私は自分が死んだらあの世でまた必ず両親に会えると思ってます。そう思わないと耐えられないので… その時に一生懸命頑張って生きてきたねと両親に褒めてもらいたくて日々過ごしています。

通り過ぎるのを待つしかないですね。

ruko
ご愁傷様です。 今は悲しくて・・・辛くて・・・無気力でしょう。 時間が過ぎるのをじっと待つしかないです。 今は存分に泣いて良いですよ。 いつかは気持ちの整理が付く日は来ます。 人は「時間薬」とは言いますが、時間が経つほど違う意味での「悲しみ」 も出てきます。 私自身30才半ばで、父母・姉の3人の家族を全て失っています。 帰る実家もありません。 そして、現在還暦過ぎですが数年前には主人を突然死で亡くしています。 幸いに子供はいるので、助けられていますが・・・・ 私は人は涙した分だけは幸せになると信じています。 信じたいですよね・・そして優しく・強くもなれます。 きっと天国から見守って下さるでしょう。 お体を大切に。

耐えられる人がいるのかその瞬間風が吹くだけ

041
誰がいたわれるのか
あなたに活を入れられ人がいるのかな 何しに生まれ 何で生きて なぜ死ななくてはならないのか 本当に 本当にわからない わからないから 人間が神や仏をつくつた 誰も見たことないし 頭の中の問題だし おばあさん お母さん お父さん 独身姉独身のあなた 15年前10年前 笑いと暖かさと安らぎとが 何時までもいつまでも 続くのがあたりまえだつた 毎日朝が来て夜になるように 結婚の話のころはさぞ大騒ぎで 楽しく振り返ると夢の頃 やがてお父さんも逝くし お姉さんも逝くあなたも老いて病して逝く あなたの生まれてくる子が 今のあなたのように皆の旅たちを見送る 太古から人間はそれを繰り返しやつてきた 玄関を入るとお帰りと母の優しい笑顔が あなたと夫とあなたが生んでくれるのを待っている子供と 固い絆の楽しい生活を作ることが生きている証では 人はそれ以上のことは出来ない おそらくその時は耐えられないかもしれません また耐える必要も無い 心のままに悲しむしかない 父も母もそうしてきたし 親を海にさらわれ悲しむしかない子供たちもいる

生命の流れ。

ケンジロー
 祖母とか母とか役職名ではなく、自分と全く同じ一個の人間としての魂を尊重しましょう。  愛してやまない魂の新しい再生と、次の生での幸多からん事を願いましょう。  死んだら会えるのではありませんよ。あなたが一生懸命長生きすれば、今生でまた会えるんです。姿形や記憶は違っても、必ずあなたと出会うんです。  だから、これからの出会いを一つ一つ大切にして下さい。生命の繋がりとはそういうものです。  死んでもすぐ再生です。会う為に死ぬ事は全く意味がありませんからね。

読んでいて泣きました

🐤
ぽてち
文面からトピ主さんの想いがひしひしと伝わり読みながら思わず涙してしまいました。 大切な家族を失う…これ以上の悲しみはありませんね…。 結婚していようが子供がいようが、それとこれとは別問題。悲しみが緩和されるということはありません。 ただひとつ、挙げるとしたらやはり時の流れでしょうか。 お母様、おばあ様との思い出を胸にどうかゆっくりと心穏やかにお過ごしください。

私もわかります

🐴
ひひん
子供のいない40代主婦です。8年前に母が他界しました。 同じでした。 ただ悲しくて、何をしていても、何を見ても涙が出てしまう日々でした。 3か月経ち、主人から不満を言われた事もあって、このままじゃいけないと思い、働きに出ました。 いろいろ気を使うことが出てきますので、脳がそちらの方を使うようになったのでしょう、だんだんと悲しみは遠くなっていきました。 無償の愛をずっと注いでくれた母…私もよくそう想います、今でも。 パールさんは、今は心のペースに従って泣く時なんじゃないでしょうか。

私も。。。

041
わかります
上の世代の肉親はみな逝ってしまいました。 父は私がまだ独身で25歳だった時、母は結婚してからの37歳の時、 その間に祖父母も4人とも亡くなりました。 寂しいですよね。 当たり前のように居てくれた人が居なくなる。 もう自分のルーツはどこにもない。。。その喪失感は本当に大きいです。 姉弟はそれぞれの暮らしがあり、 もう元の「家族」という単位には決して戻れないでしょうから、 私は私で夫とふたりの人生を生きていこうと話し合っています。 夫の両親も既に他界しています。 ただ、最近になって少しいいことがありました。 ふと鏡を見た瞬間の自分の顔が父と重なったり母と重なったりするように なってきたんです。 今45歳。徐々に両親が亡くなった年齢に近づいているせいもありますが 若い頃は全然似ていなかったのに、 部分的にそっくりになってきてるんですよね(笑) 昔「年を取ったらまた会えるよ」と年配の方に言われたことの意味が やっと分かったような気がします。 今はまだ辛くて仕方が無い時期だとお察ししますが いつかきっと穏やかな気持ちになれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧