本文へ

学童で仲間に入れてもらえない娘

レス8
(トピ主 0
041
むむむ
子供
1年の女の子の親です。学童で2人の子から仲間にいれてもらえない。。
ほかの子と遊んでいるととられる事が続いています。おとなしい性格でなかなか先生に言ったりできないので、親から指導員と担任に相談済みですが、
2人ともそんなことはしていない!ととぼけています。親の私から直接子供に注意するのはありでしょうか・?

ランキング

レス

やめてあげてください

😨
もと苛められっ子
子供がいないので、 子育てトピには口を出さないのが常なのですが これだけはちょっと・・。 あなたの子供さんと同じような立場でした。 そんな事をしたら、そのグループで 辛い思いをするのは娘さんです。 そっと見守ってあげてほしい。

いまいち状況がわからない

041
プリン
>学童で2人の子から仲間にいれてもらえない これはやはり本人たちの自由だと思います。 あわない子と無理矢理遊ぼうとしても遊びが成り立ちませんよ。 >ほかの子と遊んでいるととられる事 これはどういった状況でしょうか? あの子とは遊んじゃだめと言って回っているのでしょうか? それは事態が改善しないのなら親が出るのもありです。 いじめです。

どんだけ過保護!

私も母
介入しすぎです。 放っておいてください。 娘さんが自分で解決されます。 そうできるように大人としてアドバイスしてあげましょう。 いいですか?強制じゃなくアドバイスです。 大体、全くお友達がいないわけでもあるまいに、どんだけですか… 過干渉な親を持つ娘さんのこれからの苦労が思いやられます。 私も過干渉な親に育てられてうんざりだったので。 そんなに介入してたら娘さん、何もあなたに話してくれなくなりますよ? 愚痴みたいなもんなんだから、家で聞いてあげるだけで十分です。

私なら

041
ユウ
子供の揉め事は子供に解決させますね。 ハッキリ言えない自分が悪い。 これから先もそういうこといっぱいありますよ。 それを乗り越えるためにも娘さんに強くなってもらわないといけませんよね。 親がしゃしゃって相手の子供に何か言っても逆効果だと思います。

え?

041
すず
その程度で親が学校に連絡するのですか? 我が家にも1人娘がおりすごく強い女の子がいて仲間に入れない友達を片っ端から奪っていくというようなことがありましたが年中さんでも親は介入しないよう幼稚園で言われていました。 年長では自分で解決する方法を見つけています。 実は私の親もトピ主さんタイプでしたが小学校高学年になっても親が介入し続けていたら成長できなかったです。 もっと巧妙に陰湿に執拗になっていきますから女の子は。 子供の幼稚園ではそんなこと日常で保護者の誰も気にもしません。 (ちなみにうちの子供はされるほうです) お子さんの様子を見て不安定になっている登校渋りが見られるようなら相談し様子を見守ってもらう、それでいいと思います。

一体何をどう言うの?

🎶
ひまわりになりたい
民間学童にちょこっと関わっています。 私の子どもたちもお世話になりました。 そして言えるのは‥そこに親が入ってどうするの?です。 お子さんが悲しい思いをしているのは本当でしょう。 でも、他の子どもたちにも言い分はあるはずです。 「遊びの中でわがままをいう」「鬼になったら文句言う」 「△ちゃんと遊ぶと楽しいからそっちへ行く」 「私たちと一緒に遊べばいいのに黙ってる」とか‥etc いじめでも何でもなく、子どもたちはそれぞれに我があり、遊びたい思いがあり、 相手のことを思いやれない(後から気づく)こともあります。 それは、本当に「お互い様」で、それも成長の過程です (これが大勢で誰か1人を攻撃している‥なら話は別ですが)。 そこに親が出かけていって「注意」って‥何を注意するんですか? 「うちの子と遊びなさい!」とか? 絶対逆効果です。 指導員さんにも伝えているなら、あとは子どもの話を家で聞いてあげて、 「でも□ちゃんはこういう気持ちだったかもね」「あなたもみんなに入れて、と言ったら?」 などとアドバイスしてはいかがですか?

大らかに・・・

🙂
taka
 もっと大らかに物事を見る事ができませんか? そのような攻撃的な思考では誰からも煙たがられますよ。    子どもといえども、未熟ながら社会性はあります。 誰に何を言うつもりか解りませんが、逆効果になることも考えて下さい。

見守ってあげては?

はなまる
うちも娘と息子を学童にずっと行かせてます。 まだ1年生との事なので色々と心配なのはわかりますよ。 >親の私から直接子供に注意するのはありでしょうか? この場合はナシだと思います。 正直、その程度で・・・という感想です。 うちの子もよく言います。「○○君(ちゃん)が一緒に遊んでくれない」と。 「じゃあ、他の子と遊びなさい」 「あなたは友達にそんな事しちゃダメよ。イヤな気持ちがしたでしょ?」って言います。 学童に行かせてるのは親の都合なので、子供が適応していけるように我が子を躾けた方がいいですよ。 おとなしい子であれば、もっと自分から声を上げれるようにするとか。 じゃないと親も子もキツイです。 これからもっと多くの問題が出ます。 その度に親が首を突っ込むのでしょうか。 きっと指導員さんや担任の先生も内心苦笑してると思います。 「いちいち口出ししてくるお母さん」のレッテルを貼られちゃいそう。 子供はケンカしたかと思えば、仲良くやってたりします。 親にいつも守ってもらい、何も傷付かず成長することの方が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧