本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親との同居に疲れていましたが、更に納得がいかなくなりました

義親との同居に疲れていましたが、更に納得がいかなくなりました

レス7
(トピ主 0
😢
yuzu
ひと
義親同居に疲れていましたが、更に納得がいかなくなりました というのも、義兄がある犯罪を犯し、 連帯保証人となっていた義両親が 弁護士などに相談して100万単位の保証金を支払いました。 私は義兄が犯罪を犯していた事にも憤りを感じますが、 事件の経緯や、義両親に保証金を払わせてしまったことなど… 説明にも謝罪にも来ないことに更に憤りを感じています。 義兄のお嫁さんはメールで「謝らないといけない、申し訳ない」と 私には言ってくれたのですが、 (と言っても、これも私から大丈夫?と連絡をして初めてこちらにメールが来た) 私からしたらお嫁さんだって被害者。 謝ってほしいのは義兄です。 そして同居している私からしたら、 (同居3年ですが、ストレスが溜まり、主人には同居を解消したいと言っているのですが受け入れてもらえていません) 義両親がしていた老後の為の貯金から保証金を払わせたのだから、 今後の義両親の生活面での面倒は義兄家族にして欲しいと思っているし 主人にもそう伝えましたが、主人はボソボソっと何か言うだけで…。 結局私たちが同居しているんです。。。 謝罪もない、保証金だけ払わせたら連絡もない。 ※犯罪が発覚してから、主人が義兄に何度か電話をしましたが、出てもくれませんでした。 正直なんで私たちばかり「損」しないといけないの?って思ってしまいます。

ランキング

レス

その兄は変れない

041
トマトジュース
私達が建てた家で姑と同居しています。 義弟の家賃・入院費・法律事務所代などに 300万も私達夫婦が払いました。 姑は既に義弟にお金を全部あげてしまっていたので、 払うお金がなかったからです。 警察のお世話にはなりませんでしたが トラブルをおこしては私が頭を下げました。 (主人は仕事で、姑はしたくない事は絶対にしないからです。) 何から何まで私にさせておいて、 一度もお礼もお詫びもされませんでした。 姑に性格がそっくりで呆れます。 その義弟は亡くなりました。 姑は「ホッとした。」と言いました。 亡くなっていなかったら 家庭は崩壊していたと思います。 ずっと別居したかったけれど 現実的ではありませんでした。 トピ主さんの義兄は変れないと思います。 今後はトピ主さん達が払わざるおえない事も考えられます。 今から状況に応じた対処法を考えて身を守るべきです。 今もあの頃の事を考えると身体が震えます。

お子さんはいらっしゃいますか?

041
心配
身内に犯罪を犯した人がいると、なれない職業があると聞いたことがあります。 もし、トピ主さんにお子さんがいらっしゃれば、それが心配です。 ご主人も義親さんも、義兄さんの心配はしていると思いますが お子さん(もしまだでしたら、これから生まれてくるであろうお子さん)の 心配はしているのでしょうか? トピ主さんも、損しているなどとご自身の立場を憤ったり嘆いたりしているようですが お子さんの心配はしているのでしょうか? もし、お子さんのご予定がなければ、余計なことで、申し訳ないですが、 何だか心配になってしまいました。 トピ主さんが一度冷静になって、身内に犯罪を犯した人がいるということについて よく調べ、よく考えた方が良いと思います。 考えることは、お金のことではないと思いますよ。

あなた、払ってないですよね?

041
匿名希望
その保証金とやらは、義両親が払ったのであって とぴ主が払ったわけじゃないのに なぜとぴ主が謝罪を求めるの? 嫌だったら離婚したら?

そういう身内がいる人と家族なったから

🐴
のま
としか言い様がない。 漠然とした文章だけど数百万円で事が収まったってことは詐欺関係の軽犯罪なんだろうね。 両親が連帯保証人だったって事はある時期に急に犯罪者への道を歩んだんじゃなくて、ずっとまえからその傾向と予感が親兄弟にはあったんだろう。 義姉もうすうすわかっていて結婚生活を続けていたんじゃないのかな。完全な被害者と言えるかどうか(そう思っていいのはその犯罪の被害者だけでしょ) 婚姻関係を結ぶ前に調査すれば避けられたかもしれないけど、今言っても後の祭り。 この手の犯罪で謝罪もしないような人間は再犯率も高いから、後はすみやかに疎遠にするだけ。 間違っても「義両親の生活面での面倒は義兄家族にして欲しい」なんて夢物語に希望を持たないほうが良い。

トピ主さんが他人と言いたいのではありませんが

041
可愛い我が子です
トピ主さん、貴女にはどうしようもない義兄でも、親からみたら可愛い我が子です。 貴女の言い分も分かりますが、もし最初から貴女夫婦に相談したら貴女は100万ものお金を出しましたか。 義理のご両親は貴女達に迷惑が行かないように黙って自分達で払ったのかもしれません。 私事ですが、私の90才になる母は60半ばの兄が可愛いくて心配でたまりません。 兄も私も呆れていますがどうしようもないです。 誰にも文句を言われる事ではありません。

なぜ同居するの?

🐤
まち
そもそもどうして同居なんかしたのでしょう? 私は「同居する位なら独身でいたい」と思うほど同居は無理と考えているので、結婚して同居を受け入れる方の気持ちがわかりません。 夫と交際中に結婚しても同居は無理な事は当然伝えてます。 そして同居を解消出来ない理由は何ですか? いい大人2人が親世帯から独立してアパートを借りる位簡単な事だと思います。 このまま同居を続けるのは精神的に本当に病みそうで辛くて仕方ないと旦那さんに言っても旦那さんはまだ同居を続けるんでしょうか?

同居は解消したほうがいい

あなたの親なら
義母さんには気の毒ですが、 今後、トピ主さん夫婦にもっと火の粉が降りかかって来ないとも限りません。 周囲は、同じ目で見るはずです。 当事者とその親、同居している弟家族はいっしょくたですよ。 そして、あなたのご両親の気持ちを考えたら? そんな危ない環境になぜ娘がいなければならないかという事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧