本文へ
  • ホーム
  • 加圧トレーニングについて教えて下さい

加圧トレーニングについて教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐷
ポッチャリ~
48才主婦です。

40才を過ぎた頃から体重が常にピークです。週一で軽いストレッチと筋トレをしていますがあまり役にたっていません。

美容と老後の為に加圧トレーニングを始めたいのですが、予備知識として経験者の方のお話しを聞けたら嬉しいです♪

なまった身体でも大丈夫か、始めは貧血おこす人も居るとか…何でもかまいませんのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

41歳、加圧やってました

041
mico
20代のころと比べて体重が10キロ増えたので(身長158、体重55キロ) 筋トレを始めました。 最初は、チョン・ダヨンさんのプログラムを3か月やって、引き締まったので、それを維持するため加圧トレーニングを始めました。 お金が高いですが、週1回でいいのが楽です。 ちゃんとしたところは、資格を持ったトレーナーがつきっきりで指導してくれるので、貧血や体調不良の心配はありません。 料金が安いところは、一人のトレーナーが複数の人を見ていたりして(このやり方は、正規のやり方ではありません。ちゃんとした資格を持っているなら、このやり方では危険があると認識しているはず)、具合が悪くなっても気づいてもらえない・・・ということがあるので、要注意です。 すぐに効果が出ると書きましたが、1か月(4回)以上やれば、自分でも違いがわかると思います。 成長ホルモンが出るので若返ると言われていますね。 私は、お金が高いのと締め付けが不快なので、結局やめちゃってチョン・ダヨンさんのプログラムに戻りました。 こっちはお金かからないし、自分のペースでやれるから私にはあっているようです。

一年半ほどやってましたが体重は・・・・

🐱
エリカ
40代です。 私も体重を減らしたかったのと、ひざ痛をなんとかしたくて平均週1回、出来る時は週2回をやっていました。 「アレ?」とひざの痛みがふと軽くなったのを感じたのが初めて6回目ぐらいから。 体重は、はっきり言って食べ物を減らさない限り落ちないようですね。 かなり熟練された加圧トレーナーばかりいるジムでしたが、他のメンバーさんも「体調は良くなったけど体重はやっぱり食べ物次第だわ」と言ってました。 しまいには、トレーナーさんからも「せっかく加圧は頑張ってるんだから、食べ物も控えて」と言われました。 毎回始める前に必ず血圧などを測り、適正な圧力に調整してもらえるので、ちゃんとしたジムなら危険性はないのではないでしょうか。 体調は本当に良くなりましたよー。 ちなみに、今はもう通ってません。なんといっても高いんですもん。 私も最近は家で気軽にチョン・ダヨンさんです。

かれこれ3年ほど

🙂
筋肉質
タイトル通り、加圧トレーニングをはじめて3年ほどになります。週1回通っています。 通い始めた当初は貧血になり、目の前が真っ暗になり倒れました。でも、病院が併設された施設だったので、すぐに処置をしてもらい、大事にはいたりませんでした。 加圧を始める前は、スポーツジムに週3回ほどのペースで通っていたのですが、元々筋肉量が少なく、筋肉がつきにくい体質のようで、ウエイトトレーニングをしても、全く筋肉がつきませんでした。 しかし、加圧を始めてからは、筋肉がみるみる付いて、痩せるというより引き締まった身体つきになりました。筋肉が付くと筋肉に重量があるので、体重はそれほど変化しませんが、サイズダウンは必ずします。 一時期辞めていた時があったのですが、同じようにジムは通っていましたが、なんとなくむくんだ身体でした。 加圧は多くて週2回ほどしかできないので、ジムなどでウエイトトレーニングをされることをお勧めします。効果倍増です。 2回の貧血は足の加圧をしている時に起こりました。足は心臓から遠いので心血を起こしやすいそうです。

44歳 3年間通ってました

🐤
くうくう
こんにちわ。 私も1年前まで3年間加圧を多い時は週に2回か1回していました。 体重はさほど減らず、脂肪が筋肉に変わるので人によっては増える人もいますが 見た目は本当に引き締まります! 指導するインストラクターにも依りますが、フェイスラインやウエストライン、背中、二の腕には効果有りです。 貧血は足にベルトを巻いている時に1度起こりましたが、すぐ中断し問題は有りませんでした。 通う前に体験レッスンを受けられて内容や講師のレヴェルなどもチェックされるのをお薦めします。 (私が通っていた処はストレッチやマシンもかなり内容はハードでした) 価格が高いのがネックで現在は自宅でバレトンやジョギングを続けています。 時間が無くて1時間以内で効果的にレッスンを受けたい方でお金に余裕が有れば、 体力アップにもなるし良いと思いますよ。 スポーツ選手なども体力増強や治療の一環でしたり、寝たきりのお年寄りにも効果があったとか。 加圧をしていた時は不思議とカゼも引かず、体調は整いますね。 筋肉をつけないといずれにしろ痩せられないです。

とぴ主です

🐷
ポッチャリ~ トピ主
皆さん有難うございます 貧血は足の時なんですね。それとマンツーマンである事が大事! まずは体験に行って色々お話しを聞いてきたいと思います。 有難うございました!

血栓症の恐れがあります

💡
5月男
加圧トレーニングは血栓症の恐れがあります。 そこで加圧トレーナーさんは適切な圧を加えるなどきちんとすれば大丈夫だと言います。 果たしてそうでしょうか? 血栓症の恐れを無視して腕や脚を縛り上げて大丈夫なのでしょうか? 医師でもないトレーナーに病歴・体調など考慮して「適切な加圧」が分かるのでしょうか。 また加圧トレーニング中には症状は出ないかもしれません。 しかし終了後帰宅してまで責任がもてますか。 致命的な症状(冷や汗、動悸、息苦しさから始まり、めまい、のぼせ、など)が出た場合、 クライアントさんには何と説明するのでしょう。 上にありました急激な貧血も症状の一つですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧