本文へ

降下物不検出の意味とは?

レス5
(トピ主 1
041
誰か教えて
話題
放射能について詳しい方教えてください。

都内についてですが最近は水道水も降下物もいずれも不検出という結果がでています。
これはもう雨にあたっても問題ないという意味(以前の雨と同じ)なのでしょうか?

調べてもいまいちわかりません。
学者の中には念のため雨にはあたらないように、と言ってる人もいますが不検出でもなぜ注意が必要なのでしょうか?

子供が小さいので不安です。

ランキング

レス

検出に限界がある

041
うさみみ
機械には検出できる限界があります。 小数点以下を計測できる優れモノもあれば、8ベクレル以下はちょっとね~、というものもあります。 その理由は素人の私にはわかりません。 ともかく、表の一番下あたりには、検出限界値が小さい文字で表記されているはずです。 検査機関によっては、その基準も不変ではありません。 かりに限界値が1キログラムあたり8ベクレルとします。 放射性物質のヨウ素が7であり、セシウムが7であるとき、両方とも不検出となります。 しかしこの場合、7+7=14ベクレルが実際の値です。 N(ないわけじゃないから)D(だめです) なんですね。(冗談です) 検出限界は、検査機関で異なります。 1以下までわかっているところも、8までしかわからないところも違法ではないのですが、限界値がゆるい、または不明なら、危険度もそれなりと判断するのが普通でしょう。 ついでですが、日本の暫定基準値は「暫定」がつかない基準値とはまったく違います。 WHOにも、アメリカにも、それぞれ基準があります。調べてみましょう。 お母さんを応援しています。

不検出

041
ゆな
不検出とは国が定めた基準値以下だということで0ではありません。それも3月17日以降に新たに基準値を設け、それ以下だという意味です。

ありがとうございます

041
誰か教えて トピ主
ゆなさま>レスありがとうございます。 不検出=限界までだした数値で、微量のため出す意味もない数値と判断していました。 そういう説明をする学者さんもいたので…。 でも17日以降に決めたとなると不安ですね。。。 しっかりしたデータをみれる本でおすすめなどあれば教えていただけまますか?

表の読み方

041
みるく
限界値というのは、一概には決まっておりません。 余裕があって優秀なら小数点以下まで出せるが、そうでない機関もあります。すべての機関で同一の基準を用いているのではありません。検査ごとに、限界値を確認する必要があります。 どの物質を検出したかが、表に記されていますね。 複数の物質を検出していて、それぞれの限界値が同じとしましょう。 実質は、双方の数値を合算したものです。 例を考えましょう。 一定の条件で、ヨウ素もセシウムも10ベクレルに満たない場合を不検出とするとき、それぞれ実際は9と8であったとします。 9+8=17。 これが実際の降下物です。 では、検出の対象になっていない物質が、含まれていたらどうでしょうか。 それが検出限界値を超えている場合もありえます。 もちろん測っていないのですから、表には反映されません。 科学では、ほかの物質が存在しないと証明できなければ、存在するかもしれないという条件で考えなくてはいけません。証明しないうちは「ない」と言ってはいけないのです。 用心したほうがいいという学者は、科学的に言えばまともな人です。

内部被ばく

041
みるく
ゆなさんのおっしゃる、3月17日以降の基準値のことは、暫定基準値と言われているものですね。 WHOの基準値、米国の基準値、日本の以前の基準値などとも異なります。 水と食物でも数値が異なります。 これは内部被ばくについて考えるとき、必要なものです。 人工放射性物質は、薬品で性質が変化することはないし、焼いても、煮沸しても、半減期が長いものは、人間が生きているうちには減りません。 動植物にとりこまれても同じことで、移動するだけです。そのあいだ、放射線を出し続けます。 体に取り込んだあとに排出できなければ、外部被ばくよりも長い期間、人体に影響を与え続けます。 場合によっては、雨よりも危険なので、よく調べましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧