本文へ

子どもの誕生日と義父

レス13
(トピ主 2
🐧
どんぐり
ひと
30代前半の女性です。兼業主婦です。こんど5歳になる男の子がいます。

来月の息子の誕生日の過ごし方について、少し気持ちが沈みます。

私は、誕生日は家族(本人、私、夫)で過ごし、御祝いしたいのですが、これは毎年のことなのですが、義父(夫の父)が来て、息子を外に連れ出して義父のペースで一日過ごします。息子を外に連れ出してしまうので私(と夫)は茅の外です。(誕生日が平日であっても、夕方にやってきて、義父のペースです)

義父は誕生日にかかわらず、普段から遊びに来ると息子を一日外に連れ出します。私は最初、それが不満でしたが、どうやら私たち両親のいないところで息子と遊ぶことが楽しいようで、そのスタイルが定番となり、私も黙認というかそういうものだと思うようになりました。(夫に不満を述べたこともありますが、「(義父の)好きなようにやらせてやってくれ」と言われました)

でも、誕生日は別なのです。
息子の誕生日は本人のものではありますが、母親である私にとってもとても大切にしたい記念日です。(ここまで大きくなったという感慨もありますし、自分が息子を出産をした日でもありますから)

私は仕事をしているので、息子と過ごす時間も仕事をしていない方たちに比べると短いので、せめて誕生日は自分の手で御祝いしてあげたいという気持ちがあります。

先月、義父が来たとき、「誕生日は今年は日曜日だね~。ケーキ買ってくるよ~」といっていました。息子は楽しみにしています。

義父に来てくれるな、とは思いません。あくまで、義父は誕生日に来てくれるゲストであって、主催は両親である私たちでありたいのです。

この気持ち、要望はわがままでしょうか。うまく伝えられる方法ってありますか?

ランキング

レス

自分で仕切る

041
さえら
お誕生日のスケジュールを決めて、その通りに実行しちゃいましょう。 何もすることが無ければ、 そのまま義父の思い通りになってしまいます。 ですからまず、スケジュールを作る。 その通りに実行する。 義父が連れ出そうとしたら、これから○○をする予定なんですよ。という。 それでも何か言われたら、 子どもの誕生日ですから、私たちで思うようにやりたいんです。 これから○○をやろうと決めていたんです! と、強く言う。 相手も図々しいのですから、こっちもKYでいいでしょ。 あとは、家族3人で予約を取って食事に言ってしまうとか。 今日は家族3人で過ごしたいから。 とでも何でも理由をつけましょう。 我が侭なのは義父なんですから、それを忘れないように頑張ってください。

はっきり言う

041
たか
私が結婚して最初のクリスマス、まだ子供はいませんでしたが義母から電話がありケーキ用意してるからおいでと誘われましたが、私は家族で過ごしたかったので旦那を通じて断ってもらいました。 子供の最初の誕生日も一緒に過ごしたそうでしたが断りました。子供が無邪気に誕生日を喜ぶのも小さいうちだけですよ。 子供の誕生日は特別です。やはりはっきりと断るか、トピ主さん夫婦が計画してあくまでもお客さんとして招くだけにしておいた方がいいと思いますが。

招待状を出す

🙂
ヨクデル
今度5歳なら、頑張って練習すればひらがなくらいなんとか書けませんか? 「おじいちゃんへ」 これだけでOK。 そして中身はトピ主さんが考えて書きましょう。 息子君の誕生日パーティの招待状を。 できるだけ早い方が吉です。 ケーキを買ってきてくれるなら、それは見越して 例えば「10時にお越し下さい。 P.S.××がケーキ楽しみにしてます♪」 とでも書いてしまう。 そして自宅内を飾り付けです。輪っかつなげて、部屋を飾りたてても良いでしょう。もちろん息子君も一緒にです。 子どもってそういうの好きですよ。ごちそうもがんばってたっぷり作ってしまいましょう。息子君にリクエストを聞いて、「じゃあ、〇〇作るね♪」と約束すると良いです。 さあ、これで主導権はトピ主さんです。 歌を歌い、景品を用意してゲームをやり、最後はみんなからそれぞれ息子君にプレゼント贈呈。 息子君と一緒に準備万端に用意してしまえば、いくらお祖父ちゃんが出かけようと言っても、それを置いて出ることはできないですよ。

ワガママじゃない、当然の願い

041
らいん
親が子の誕生日を祝いたいと思うことのどこがワガママなのか…。 義父が来たら(もしくは事前に電話があるのだったら) 「今年の誕生日はうちで家族みんなでやる予定なんですよ~~」と 最初から念押ししておく! 間違っても「今年の誕生日は家族みんなで家でやりたいんですけど…」 なんてお願い口調では言わない。 多少強引に言った方がいいですよ。 子供さんの親は義父ではありません、トピ主さんたちです。 ていうか夫!! 「好きなようにやらせてくれ」って…。 義父のご機嫌取りたいんですかね。そういうセリフを吐く夫ってイライラします。 夫には泣いて訴えてみてはいかがでしょう。 「私だって子供の誕生日をちゃんと祝いたい。私が生んだ実の子なのに、何で親が子供の誕生日を『当日』に一緒に祝えないの?」とか。 『当日に』と言わないと「別の日にもう一回誕生日やればすむこと」とか言われそうですから。

ご主人から言ってもうらか自分で言うか義母から言ってもらう

🐧
匿名なんですが
トピ主さんのお気持ちはわかります。 私がご主人と知り合いなら「今時、義両親を目の敵にして誕生日に来るなんてもってのほか!というような奥さんも多いのに、奥さんは何も義父に来るなと言っているわけではないのでしょう?誕生日ぐらい言うこと聞いてあげなさいよ」と言ってあげれるのに・・・ この文章の通り「義父に来てくれるな、とは思いません。あくまで、義父は誕生日に来てくれるゲストであって、主催は両親である私たちでありたいのです。連れ出さずに一緒にお祝いして欲しいだけ」とご主人にうったえて上手く義父に話してもらえませんか? もしご主人がそれでも「好きにさせてやってくれ」と言うなら「もういい、あなたが言えないなら私が自分で言います」とその場で電話する(事前に義父に上手く言えるように下書きを用意しておくといいかも)。 それができないなら、義母に伝えて「お義母さん、何とかお願いします」と義母からとりなしてもらえませんか?

まずご主人に理解させる

041
さとー
その義父の行動はちょっと駄目ですね。 KYな感じ。 それ以上に問題なのはご主人。 > (義父の)好きなようにやらせてやってくれ 同じ男としてその返事はありえません。 まずはトピ主さんの気持ちをハッキリとご主人に言う。 そしてこのトピをご主人に見せる。 ご主人に理解してもらったら ご主人経由で義父さんにガツンと言ってもらう。 ・今年は家族だけで誕生日を祝うことにしたからと。 ・今年はトピ主さんの親と誕生日会やるからとか。 ま、それでも義父が変わらないようなら もうお子さんを会わせい結論でも仕方がないですよ。

(義父)寂しい・・・

🐤
ピョン吉
あなたの気持ちもわかりますが・・・ この先、長く息子さんと過ごせるのは、両親。お義父 さんは、それほど長くいられないと思います。 それを、はっきりと伝えたら、 もうお義父さんは、もう2度と来るなと感じるかも。 もし本当に思うなら、ご主人に伝えるべきでしょうね 嘘も方便なら、やんわりと伝えられませんかね?

トピ主です

🐧
どんぐり トピ主
レスいただいて、温かい言葉をいただいて、ありがとうございます。 子どもの誕生日を自分で祝いたいと思うのはわがままじゃない、と言っていただいて本当に嬉しいです 「プランをあらかじめ決めてしまって、それを実行する」 今年はこれですね。 息子が準備からワクワクできるようなプランをつくろうと思います 匿名なんですがさんから、義母から言ってもらうというアドバイスを頂きましたが、義理の両親は夫が小さい時に離婚していて、義母はいないんです。男手ひとつで夫を育ててくれました。そのためか、主婦的というか、家庭的というか、そういう視点が欠けていると思うところがあります。(なんの連絡もなく、休日の朝10時に来るとか・・) 以前も、大晦日に普通に遊びにきて(主婦的感覚だとMAXに忙しい日に遊びに来るなんて!と思いませんか?)、息子を一日中連れだし、夕飯まで二人で食べてくるということがありました。このときはぶち切れて、大晦日に家を飛び出しました。これも大晦日は家族で過ごすという家庭的感覚がないんだなあと後で思いました。 そんな独自路線をいく義父が相手ですが、今年の誕生日はがんばります!

親にとっても貴重な時期、時間です。

🐧
匿名なんですが
二度目のレスです。 もしかしたらそうかなと思ってましたがやはり義母さんはお亡くなりになられていたのですね。 お孫さんと義父さんが一緒にいられる時期はそう長くはないと仰っている方がいらっしゃいましたが、それに遠慮してトピ主さんが子供との大事なイベントの時間を譲るというのは違うかなと思います。 子供もいつまでも小さいままではありません。 幼少期は親にとっても特別です。 我が家にも就学前の男児がいますが「子供が親にべったりな時間って僅かだから大事にね、男の子は特にね」と先輩ママさんからよく言われます。 大晦日にお孫さんを連れ出して夕食まで食べてくるってあり得ないですね・・。飛び出したお気持ちわかります。 息子さんに「おじいちゃんがお外に行こうと言っても、おじいちゃんも一緒に皆でお家で過ごしたいと言って断ってね」と頼めないですかね? もちろん事前にトピ主さんかご主人から「今回は色々趣向を考えているので家で過ごして欲しい」と伝えた上で。 「家族の一員として一緒に子供の誕生日やイベントを楽しんでください」という気持ちを上手く伝えられると良いですね。

すいません!離婚でしたね!

🐧
匿名なんですが
続けてのレスです。 すいません、先に書かせていただいた二度目のレスで他トピとごっちゃになってしまって義母さんが亡くなられたと書いてしまいました。 離婚されたんですね。 反映されてしまってから間違いに気づきました。 申し訳ありません。

義父はわかってない

🐱
うさぎ
義父は、言わなければ主さんの気持ちをわからないと思います。 けど、そのまま言うと傷つくと思うので、「息子の誕生日に、~(遊園地など)に行きます。お父さんも来ますか?」と、今日明日にでも言っとくのは?

レスありがとうございます

🐧
どんぐり トピ主
レスありがとうございます。皆様にご意見いただくことで、客観的に自分の姿が見れる気がします 週末に義父が遊びにきました。 誕生日について、「来月、誕生日だねー」という話がでたので、みなさんのアドバイスどおり、「では、誕生日会をやりましょう!計画しておきます」と釘を刺すことができました(←これが釘を刺すことになっているかどうかは当日にならないとわかりませんが・・・。常に予想外のことが起きるので) トピからは外れますが、昨日もいつもどおり、息子に「でかけよう!」と。 そこまでは想定内だったのですが、「パンダ見に動物園にいこう!」と言うのを聞いて私はギョ・・と思ってしまいました。初めてのパンダは家族でみたいのに、でも、まだこんでいると思っていたので、行っていなかったのです。結局、息子は動物園はあまり好きではないので、違うプランになり、ほっ・・・・。自分でも、パンダくらいで不満なのは、心が狭いのかなあと思ったり、でもこの付き合い方(二人ででかけること)普通じゃないよなあと思ったり、考えがまとまりません。すみません、ちょっと愚痴になってしまいました。

ケーキを作る

041
なな
ちょっと意地悪かなぁ。 私なら、子供に「お誕生日はママがケーキを作るからね~」と言っちゃいます。子供って(うちのこだけかな)手作りが好きだから、喜ぶかも。おじいちゃんにも、言っておけば、段々とこっちのペースに持っていけないかなぁ・・・。スポンジケーキを焼くのが、面倒ならスポンジだけ、コソッと買っちゃえばいいし。なんなら、生クリームは子供にまかせて、おじいちゃんと出かけないようにしちゃうとか・・・どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧