本文へ

暇なら働けと、、、(涙)

レス26
(トピ主 0
😭
ふゆか
話題
結婚しても共働きでした。家を買ってこの先も幸せが続くものだと、、。

夫の思わぬ海外転勤。もう働かなくていいから付いてきてほしいと言われました。海外に夫婦で行くほうが、私が日本で働くより給与が増えるからです。
その時は日本に帰ったらまた働けばいいか、と思っていました。20代、若かったんです。

任期が延び。途中で日本に帰りたい、働きたいと訴えるも面子があるから残ってくれと言われ。
10年ほど。景気が悪くなって本帰国。

子供が幼稚園だったので、私立の幼稚園へ入れたので親の時間無し。働いている人などほとんどいない幼稚園。

子供が小学生になり、時間に余裕ができたのですが、、。もう40代です。
今更働けば?と言われても、誰が雇ってくれるのでしょう?
子供の面倒(習い事の送迎も)は私じゃないですか。

なのに、正社員で働いている同僚や同僚の看護師妻を引き合いに出して暇なら働けと言います。給与も、10年以上もブランクがある私が、主人に敵う訳ありません。

あまりにも私に対する扱い(専業主婦ならこれくらいしろ!と)がひどいので、働こうかと思いました。
なのに先日、主人が転職を考えている、と。
引っ越す予定で全国を視野に考えていると。

私は応援すると言ったけれど、今度は「転職に備えて勉強しなきゃ」「転職が失敗したら家族が困るんだぞ」と私に世話を命じ、いばりちらします。何か言っても「今は時間が無い事が解っていないのか」です。子供もそれを見てか私に命令します。

習い事も費用は自分で稼げと。パソコンも最先端から遠のいてます。今までの貯金は夫婦の物として主人が投資につぎ込みました。

私に何ができるのでしょう?日本の、妻が働いていたら偉いと言う風潮、なくなってほしいです。景気が悪くなったからなのに。
生活が幸せと思えず、今ここからいなくなってしまいたいです。

ランキング

レス

問題なのは

041
pom
世間の風潮ではなく、景気の悪さでもなく、ご主人のトピ主さんへの態度ではないでしょうか? そしてそのご主人にはっきりと文句の言えないトピ主さんにも問題があると思います。 一生懸命ご主人をサポートしてこられたんですよね? 慣れない海外生活を10年も送って。 子育ても頑張ってきましたよね。 もっと自信をもっていいと思います。 ご主人がトピ主さんを軽く扱うので、お子さんも命令するようになるのです。言いなりではなくきちんとご自身の主張をした方がいいと思います。 世の中専業主婦なんていくらでもいます。

あんまり意味が分かりませんが・・・・

041
はひろ
パートとかでコンビニとかで働くのはプライドが許せないということでしょうか?最近はLenovoとかAsusとかAcerとか、価格ドットコム見ると3万円から5万円で最新式のPCも余裕で買えますよ。 問題の核心部分は要するに、自分のプライドが満たされない、ということなのでしょうか?イマイチ質問内容が分からないので共感できません。

愛がないですね

041
それはない
「日本の、妻が働いていたら偉いと言う風潮」 これは望む男性と望まない男性がいますから間違っています。 共働きの奥様達はリスク管理の為仕事に出ている方も多いです。 「本当は辞めたいのに」って本音の人も多数でしょうね。 男性の稼ぎだけでは大変だからというのと、いざ離婚になったとき職がないと大変だし夫に経済的DVを受けてしまうかもしれないと思っている方もいます。 逆に、奥様に働いてほしくない男性も多数います。 別に働いているから偉いというわけではありません。 家庭それぞれに形があるのです。 専業が兼業を馬鹿にするのとか、兼業が専業を悪く言う風潮のほうが私は嫌いですね。 我が家の主人は「お前を楽させるために結婚した」と働きに出ることを許してくれません。ですが落ち着いたら私も仕事に出ちゃおうと思います。 職を選ぶからいけないのではないですか? パソコンって最先端じゃなくても勉強できます。 本一冊買えば少し勉強するだけで自作でパソコン作れますし(当方一般女性) 何事もやる気かと思われます。 とりあえずいばり散らされているのは愛されてない証拠だと思いました。

逃げてみる?

041
たつのこ
逃げてもいいと思いますよ。 あなたにはその権利がある。 住み込みで働けるところを探して、面接に行ってみたら? 住む所の目処がたったら、少しずつ荷物を家から運び出してください。 住民票はそのままで。動かすとばれます。 そして準備が整ったら、家族に内緒でバイバイ。 捜索願が出されても、成人女性が自ら家出では、警察も本気では捜しません。 誰も自分を知らない土地で自由に生きるのも、一つの人生です。 …というのは極端ですが、不満をずっと燻らせて生きるより、 開き直ってあれこれチャレンジしてみたらどうですか? 案外良い職場が見つかるかもしれませんよ。 トピ主が生き生きとした顔を見せれば、旦那さんやお子さんも変わるかもしれません。

毎日ご苦労様です

041
うさぎ
大変ですね。いつもご主人の顔を立てて内助の功で偉いと思います。 旦那様が妻の助けに感謝してくれていたら、これほど報われる立場もないでしょうが 当然のごとく振舞われると、自分の我慢はなんなのかと天に問いたくなりますよね。 ご主人にとって、トピ主はすでに恋人ではなく、母で妻で家族なのでしょうね。 イライラして八つ当たりしても許される存在なのですね。 それは,嬉しいことかもしれませんが、平等を教育されてきた私たちにはツラいことでもあります。 こういったトピを見るたびに、本当の男女平等とはなんなのだろうと考えさせられます。 さて、思うにトピ主さんはちょっと世界が狭くなって考えが行き詰まってらっしゃる。 とりあえず、バイトでも派遣でもいいから外に目を向けてみてはいかがでしょうか。 ご主人並の給与は必要ないでしょう。だってどうせ夫は家事を手伝わないし。 お子さんもすでに小学生にはなってらっしゃるようなので 「ママはパパのお世話で大変だから、自分の事は自分でやってね」と少しずつ手を離しましょう。 完璧でなくてもいいのです。気を楽にいきましょう。

とりあえず、職務経歴書

041
みそ
ん?結局就職活動もなんもしてないんですよね? 色々いってるけど、、。 いまは、職歴が重視されるので、とりあえずなんでもよいから初めてみては。 10年も海外に暮らしたなら言語力はあるでしょう。 はじめは600円のパートでも、派遣登録でも、なんならボランティアでもいんですよ。 なんでもいいから、仕事をしてみる。 まずは三年。 さすれば、もう少しくらいは昇格できるかも。 弱音は履歴書が20通、返ってきてからはきましょう。 「私だって一生懸命やってるのよ!」って。 転勤になったらそこはそこ。 みな色々な事情ありますから辞めればいいですよ。 どうせ正社員にはまずなれないから、そこらへんは心配ないですよ。

ご主人がおかしい

🐤
ばりー
そもそもご主人を支える為、仕事をやめざるを得なかったのはトピ主さんなのですから、「ヒマなら働け」という第三者的な意見を旦那さんが言うのはおかしいです。 あなたの退職については、旦那さんは無関係ではありません。 ですから、当事者の一人として『今まで支えてくれてありがとう。お前の再就職に俺も出来る限りの協力をするよ』という姿勢を見せるのは当然です。 (就職活動で忙しい分、家事の分担など) 海外赴任に帯同するために仕事をやめたのはたしかにトピ主さんの決断ですが、ご主人は無関係ではない、私の再就職に協力すべきだと主張するのは間違ってないとおもいます。 実際私もトピ主さんとまったく同じで、海外赴任する夫に帯同するため退職し、日本に帰国した後家計のやりくりでもめたとき、夫に同じことをいわれました。 その際ハッキリと「あなたは当事者じゃないの!勝手に辞めろだ就職しろだって何様よ!」と言ってやりました。 夫はその言葉で反省したようで、職業安定所まで付き合って一緒に行ってくれたり他人事のように「働けば?」みたいな発言を私に言ったりはしなくなりましたよ。

ご主人との問題

🐤
ぽっぽ
>日本の、妻が働いていたら偉いと言う風潮、なくなってほしいです。景気が悪くなったからなのに。 確かにそういう風潮最近ありますけど、私をはじめとして気にならない専業主婦も多いですよ。 要するに夫婦で納得しててお互い満たされていたら、外野の言うことは気にならないということです。 トピ主さんのケースも、世間の風潮がどうのより、方針がコロコロ変わるご主人に振り回されているのがお辛いんじゃないですか? ご主人にやられっぱなしじゃなくて、言うべきことはきちんと主張しましょうよ。トピ主さんはご主人の希望に沿うよう努力されてきたし、お子さんのためにもがんばられてると感じましたよ。自信を持っていいと思うし、発言権もあるはずです。もっと堂々としましょう!

暇なら働きましょうよ

🙂
太郎
働ける環境があるのなら働きましょう。 >10年以上もブランクがある私が、主人に敵う訳ありません。 なんで張り合う必要があるんですか?パートだってなんだっていいでしょ 景気が悪くなり子供もだいぶ手が離れたのですからそこは臨機応変になりましょうよ

派遣。

😉
どんちゃん
まず、派遣登録に行きましょう。 10年も海外で生活されていたなら、外国語も出来るでしょうし就活に役立ちますよ。 フルタイムじゃなくても、何か仕事はあります。 まず行動です。

仕事が見つかったところで

041
パルパール
この御主人じゃトピ主さん一人が大変になるのは目に見えてますね。 育児(塾の送迎等)どころか家事も手伝ってくれないでしょうし。 確かにお子さんが小学生になれば自由時間は増えますが家にいるトピ主さんが余程暇に見えるんですかね?家事に手を抜いてます? でも結局ご主人は元々横暴な亭主関白タイプなんでしょう。俺のやることに文句を言わず黙って付いて来いみたいな。なので >妻が働いていたら偉いと言う風潮 こんなのないですよ。ただ単にご主人の希望なだけ。 過去は仕事やめて付いてきて欲しかった。今は仕事してほしいと思ってる。それだけのことですよ。トピ主さんはご主人の我が儘(言うがまま)に振り回されてるだけだと思います。

まずは一歩。

🙂
くらげ
ご主人、言い方がきついですよね、言い方って大事なのに。 転職って、リストラなのかな、それともやりたい仕事があるのかな。 とにかく旦那さんも家族を路頭に迷わせてはいけないと思って焦って、 そして、協力してほしいと思ってるんだと思います。 ふゆかさん、10年も海外にいたら、英語もペラペラなのでは? 英語を生かした職業を探してみるとか・・ とりあえず正社員でなくても、どんな仕事があるのか探してみるのはどうでしょう。 ご主人が、それを見て、妻もがんばってくれてるんだな、と思ったら、ふゆかさんに対する風当りもおさまるかもしれません。

別にパソコン使えなくてもできる仕事はたくさんある

🐧
かなりあ
まずはご主人のあなたに対する態度がとてもいけないとは思いますが 今の日本は不景気で先行き不透明で不安になっているから 働いてほしいと思っているのだと思います。 それならそれでもっと頼み方があるのに、ひどいですね。 でも、うちの会社の若い世代の独身男性社員は ほぼ共働きを望んでいて、共働きの人が多いです。 かつての専業主婦万歳時代は終わったのでしょうかね。 最先端のパソコンの知識などなくたって、仕事はできますよ。 事務職にこだわっているのでしょうか? サービス業などではそんなに必要ないのでは? また今から一から勉強するのも無駄ではないと思いますよ。 まだ40代だったらこれからずっと家にいて家族のお世話ばかりって こともないでしょう!?いずれは働くときに絶対役に立つので 自分のためにもなると思います。 子どもたちはあなたの後ろ姿をみて育ちますよ。 ただ楽をするだけか一念発起して頑張るかっこいいお母さんか。。

あくまでのトピ文を読んでの感想だけど。

041
共働きの40歳
>転職に備えて勉強しなきゃ」「転職が失敗したら家族が困るんだぞ」「今は時間が無い事が解っていないのか」 習い事も費用は自分で稼げと。パソコンも最先端から遠のいてます。今までの貯金は夫婦の物として主人が投資につぎ込みました。  ここだけ読んでの予想ですが、ご主人はリストラ候補になってるか、或るいはもう勧告されているのではないか?と感じました。夫婦でよく話し合いはされましたか?  ご主人が仰るように、多分退職まで時間がないんだと思います。だから貴方にも働いて欲しいし、習い事の費用も自分で工面しろなんだと。  なんだか緊急な感じがするのに、トピ主さんがさっぱり分かってないような感じがするので、少し心配になりました(杞憂でしたらごめんなさい) >日本の、妻が働いていたら偉いと言う風潮、なくなってほしいです。 そんなのありましたか?私も働いていますが、ただ単に本当に暇だから働いているだけです。

なぜ最初から諦めているのか

041
とんと
>あまりにも私に対する扱い(専業主婦ならこれくらいしろ!と)がひどい とは、具体的にはどんなことなのでしょうか。 専業主婦でありながら育児はともかく家事も分担というのは、個人的には納得できないのですが。 >私に何ができるのでしょう? 何もしないうちから、何も出来ないと諦めているのはなぜですか? やってからやっぱり駄目だというならともかく…やらない言い訳を探しているとしか思えないのですが。 ご主人は何が何でも正社員で働けと言っているのですか?その上主婦業にも完璧を求めているのですか? もしそうなら、それが自分にとっていかに難しいことであるか、感情的にではなくきちんと理論立てて説明して下さい。 正社員にこだわっていないなら、まずは時間の短い仕事を探して挑戦してみてはいかがでしょうか。 小さなお子さんを抱えてパート等で働いている主婦はたくさんいると思います。 トピ主さんご夫婦に足りないのは、感情的ではない真剣な話し合いです。 そういう話し合いが出来ないようであれば、夫婦である意味や価値を考え直すことが必要かと思います。

暇なんで働き始めました

🙂
40代
末っ子が入学して暇になり、十数年ぶりに働き始めました。 社会の役に立っている実感があるし、家計に余裕が出来たし、毎日楽しいですよ。 40代でも、ブランクがあっても、大丈夫です。出来ることはたくさんあります。一緒にがんばりましょう。

旦那さんは、何故転職を考えているのでしょうか。

🐱
旦那さんに心の余裕がなくなっているように見えます。 勤め先で何か問題が生じたのですか、或いはリストラ なのか。 40代で転職は、少し遅いように思います。 積極的転職、消極的転職に拘わらず、旦那さんと確り お話される必要があるのではありませんか。 勤めが人生の全てではありませんが、男の仕事は家族 を巻き込みます。 転職なさるなら、家族を説得することが大切です。 “俺に付いて来い”と仰るなら、奥さんに働けは可笑 しいでしょう。 奥様も黙っていないで、過去の協力について言葉を出 して評価を求めたい所です。 その上で、尚転職なさるなら、改めて協議されたらと 思います。 転職に備えて勉強?転職が失敗したら?時間がない? 旦那さんの仰っていることがよく分かりません。 転職を強いられているように聞こえます。 若し、そうであればトピ主さんも過去の経緯は水に流 して、新しい生活にチャレンジが必要かも知れません ね。 ただ、投資がどのように運用され、収支がどのように なっているかは、この機会に確認されても宜しいかも 知れません。

同情してたのに…

そのこ
ずっと同情して読んでいたのに、最後はいただけませんね。 >>妻が働いていたら偉いと言う風潮、なくなってほしいです。景気が悪くなったからなのに。 これは違います。 景気がどうあれ、健康な大人は、受けた教育を社会に還元する義務があるんです。 偉い、というわけではありませんが、少なくとも、社会保険料等を他人の税金で賄われている立場で「各家庭がうまくいってるなら良い」と言う資格はありません。 景気が悪くなったから「働くのもアリ」のような風潮になったけど、働くのが当たり前なのにそれがレアケースのような風潮の方がおかしかったのです。 ま、それはそれとして、トピ主さんのケースはご主人の希望で専業となったわけですから、もっと強気に出ていいと思いますよ。 また、なんとなくですが、ご主人は仕事うまくいってないんじゃないですか? こっそりと、自活できる道を探すくらいの強い気持ちでいた方がいいと思いますよ。 まだまだ40代!折り返し地点にも達していないかもしれませんよ。

頑張って!

🐱
かんちゃん
トピ主様これは力関係だと思います、 今まで何もかも言いなりだった貴女に対して自分の不安感をぶつけているのだと思いますよ! 私も何度「食べさせてやっている!」と言われた事か... 子供にも「誰のおかげで食べて行けるんだ!」の言葉に、ある日プッツンと切れた私は「お母さんがご飯を作っているからだ!」と言ったら子供はフッと肩の力が抜けた様で、明るい顔になりました。 「妻子が居るおかげで社会的信用も出来るし、独身でもどうせ仕事をして食べて行かなくてはいけないでしょう!」の言葉にぐうの音も出なかったみたいです。 私が仕事をしようとした時、「子供はどうするんだ!」 結婚する時は「家に帰ったときは、明かりが付いていて欲しいから専業主婦でいて欲しい」と言われ、まんまと騙された私です。 事あるごとに「家に居て、専業主婦はいいな、オレが代わりたいよ!」と言われ続けた17年目の事でした。 まず、パート(?)の軽い仕事からフルタイムへ野望を広げていってはいかがですか? お子さんは夫婦関係の力関係、結構見ていますよ!

別の視点で言います

041
あすかじゅり
>妻が働いていたら偉いと言う風潮 偉くはないですが、トピ主様のような状況の時、 離婚を切り出す自由がありますし、 そう思う事で離婚しなくても気持ちに余裕が出る、 という事もあります。 子育てに対する査定は子供さんだと思います。 トピ主様と同じような状況で、パパって酷い、ママが可哀想、 って思ってくれる子供さんもいます。 何故、トピ主様の子供さんは一緒にバカにしてくるのでしょう? 働かずに一生懸命子育てに頑張ってきたのに。 お子さんも資質もあるかもしれないし、 ご主人に問題ありすぎなのかもしれないです。 でも、ご主人が仕事ばかりでトピ主様に育児を押し付けたなら、 バカにされるどころか自分に都合よく手懐けるチャンスだったのに、 と思うと惜しいです。 働きに行くにしても、子供さんとの関係をきっちり考えて、 出ないと働きに出てもバカにされると思います。 あと貯金は投資につぎ込んだって大丈夫ですか? 私はそこが1番気になります。

レスします

041
田中
非常に女々しいですね やってもいないうちから諦めて不満ばかり こんな妻がいたら家庭内湿っぽくなってやってられません あなたはじゃあどうしたいんですか? 夫に一方的に養え でも不満は言うな 私に楽させろ それしか伝わりません 人として情けないですね

落ち込んでいるのに、ごめんなさいね。

041
同年代の主婦です
海外勤務は短かったですが、子供の年齢など環境がよく似ているのでレスします。 申し訳ありませんが、今回は厳しい意見を書かせていただきますね。 『トピ主さん、人や環境のせいにしすぎじゃないですか?』 これまで社会復帰のための努力は何をしましたか? 海外勤務のご苦労はあったでしょうが、10年ずっと右往左往していたのですか? 『夫がこう言ったから』『周りがこうだから』。貴女の意思は? 景気は悪いです。しかし、仕事は皆無じゃないです。 10年もブランクがある人に一家の大黒柱並みの給料を払う会社はほぼないでしょうけど。 私も40歳。転勤族。 私は10年前からある勉強を続け、フリーランスですが自宅のPCで在宅の仕事をしています。 本当に働きたかったのなら、何かしら準備できたはず。 要は元々働きたくなかったのでしょう。中途半端に『私だって働きたいのに、不景気だし、子供が・・・』なんて言うから ご主人の理解も得られないのでは? 主婦道を究めるか、パートやボランティアでもいいから何か始めるか。 何を選ぶにせよ、自分で選んだ道には自信と責任を持ちましょう。

プライド捨てたらどうでしょう

🐱
白猫
最後のお仕事と同等の仕事を探していては、それは無理でしょう。 でも「何でもいいから稼ぐ!」という気になれば、40代ならまだ仕事ありますよ。 でも、ダンナさんの態度はひどいですね。 主さんがプライド捨てて低収入の職で頑張ってても、「それくらいの給料で対等だと思うなよ」なんて言われそう。 私だったら殺意抱きますね。 まずはお互いの考え方をまとめてから仕事探す方が良いのでは?

お人形みたい。

😀
レッドサビナ
付いてきてほしいと言われて海外に行ったのもあなた。 残ってくれと言われて残ったのもあなた。 子供を私立の幼稚園へ入れたのも半分はあなた。 今更働けば?と言われても、誰が雇ってくれるのでしょう?と行動しないのもあなた。 子供の面倒は私じゃないですか。と、言われても…なぜ、あなたなんですか? 私は応援すると言ったけれど…言ったけれど文句タラタラなあなた。 妻が働いていたら偉いと言う風潮、なくなってほしいです? 景気が悪くなったからなのに? 何でもかんでも他人のせいですね。 今の望みがいなくなることならば、 そうなさればよろしいのではないですか?

本当に働いてみるのは?

041
pina
今、仕事にありつくのは大変です。 でもいくつかあたってみる事と、職種を選ばなければなんとかありますよ。それに最初は誰だって慣れないし不安です。そんな中で、嫌でも働かなければ生きていけない人だっているんです。 働く奥さんは偉いと思いますよ。風潮じゃなくて本当に。 だからって、専業主婦だって手抜きせずに頑張る人は偉いと思います。なんでも一生懸命やる人は偉いです。 トピ主さんだって、海外で慣れない生活を一生懸命やってきたじゃないですか。それだって偉いです。 海外生活が長いのなら、それを生かした仕事だってあるかもしれません。 週2,3回でもいいじゃないですか。やってみたらどうですか? 働いて自分で得たお金って、いいもんですよね。昔働いていた時の事、思い出してください。 一つ引っかかるのはご主人。苛立っているようだけど会社で何かあったのでは?このご時世に急に転職なんてよほどのことがあっての事だと思いますけど・・・。

自分はどうしたいの??

041
38歳パート主婦
主さんは働きたいの?働きたくないの? これからも誰かのいいなりになりたいの?なりたくないの? 全くさっぱり分かりませんでした。 ご自分でも自分がどうしたいのか分かっていらっしゃらないからこういう文章になるのではないですか? そこから考えてまとまったらなりたい自分に向かってとにかく動いてみましょうよ。 さんざん動いて打ちのめされてから「世の中が悪いんだ」と思えばいいんじゃないかしら。でもそう思ったからって、世の中はな~んにも変わらないですから自分が変わった方が楽です。 過去の自分の選択の結果が現状です。 10年後は自分で選択してみませんか。 今後30年、人生終わるまでどう生きたいか、が問題だと思うんです。 実は私も7才になる子どもが先日「今ってもう過去だよね。今話しているこの言葉もすぐに昔になっちゃうんだよね?」と言った時にハッとしました。 もう本当にこの瞬間もすぐに過ぎ去ってしまうんですよねえ…。 ね。そう考えるともう他人のせいや世の中のせいになんて出来やしませんでしょ。がんばりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧