本文へ

主人が海外転職します・・・

レス42
(トピ主 6
041
悩める妻
話題
現在、日本で日系企業に勤務する 36歳の主人がシンガポールの企業に採用されました。 本人はやる気に満ちていて、VISAを取得次第すぐにでも働くと。 妻としては大変不安です・・・。 行ったこともない、住んだこともないシンガポールで 働くというし、現在の給与より約30%減。 欧州に駐在経験があり夫婦共々、海外生活をしたことがありますが 待遇のよい駐妻と比較してしまい僻んでしまうじゃないか?とか。 70歳近いお互いの両親を置いていかなければならないし わたしの日光アレルギーやアトピーも悪化してしまうかもしれない。 主人は 今の会社(部署)では自分のスキルを活かせない。 会社の駒になるのはイヤだ。 やりたくもない仕事を誰の為にやってるんだ? 俺は自分のスキルを必要としてくれる企業で 仕事で自己実現をさせたいんだよ、と。 これからの日本に見切りをつけ、永住も辞さない覚悟だそうです。 わたしは 『そうだね~ あなたの好きにすれば? ついてくよ?』  なんて言えるような女はありません。 通常ならば物事を建設的に熟考する主人ですが 転職のことになると熱くなり、手がつけられません。 草食系ゆとり君の主人は まだ、夢物語の途中にでもいる感じなのでしょうか? 企業を渡り歩き、ガツガツとStep upしていくとも考えられず 外資系企業では埋もれていくと思います。 子供はおりませんので 身軽といえば身軽です。 『だれの為にイヤな仕事をしてると思ってるんだ』と 毎日言われるのは ツライです・・・。 思い切って転職してもいいでしょうか? シンガポールに詳しい方、ご助言くださいませんか?

ランキング

レス

税率が低いしちゃんと計算したら変わらないってことないですか?

🐱
駐在妻
シンガポールって所得税率が日本に比べて低いですよね? たしか17%でしたっけ?(ご自身で最新情報確認されてください) さらに、キャピタルゲインは非課税ですよね?日本は20%ですが。 今ある貯金を向こうへ持って行って投資するだけでも、 十分に「もとがとれる」のではないでしょうか? いまは収入が若干減ったとしても、 将来性の低い日本に居残るよりも 英語、中国語のバックグラウンドで、そして金融のメッカで、 戦っていくほうがご主人もあなた様も「勝ち組」になれるのではないんでしょうか?

シンガポール駐妻です

041
蘭子
私も欧州二ヶ国帯同経験があり横移動でシンガポールに来ました。 お子さんがいらっしゃらないということなので給与が30パーセント減でも 何とかなるとは思いますが、物価高いですよ・・・ 欧州と比べても日本と比べても高いなあと感じます。 私はシンガポールに来てから日光アレルギーになりました。 サングラス、日傘、暑いけど日光から肌を守るため羽織物が必要です。 住宅は?シンガポールはお家賃が高いですよ。 日系企業からシンガポールに派遣されるのであれば社宅扱いでコンドに住めば良いですが シンガポールの企業に就職となると、どうなのでしょうか? きちんと確認なさった方が良いですよ。 駐在経験がおありでしたら、異国に住む際に何を注意しないといけないかよくご存じだと思います。 医療費や保険などもありますよね・・・ よくご主人に確認して心配事を減らしてくださいね。 駐妻としては非常に住みやすい国です。 ですから生活の基礎となる部分がしっかりすれば(トピ主さんが納得できれば) 楽しい生活を送ることができると思いますよ。

もし私の主人がシンガポール勤務になったら

🙂
なか子
一晩中家族で踊り明かします。 シンガポールなら全然大丈夫じゃないですか。 いま世界は狭いです。シンガポールったって、飛行機ですぐです。 永住って言っても退職したら日本へ帰国、って選択肢もあるんですから。 トピ主本人が転職したってすぐ職見つかるんじゃないですか、日本人なんだし。 トピ主本人の可能性だって広がりますよ。 シンガポールだったら海もあるし、遊ぶところも、適度な自然もあっていいなー。私だったら仕事が見つかるまで、しょっちゅう近くの国へバスで遊びに行ったりします。夫はシンガポール、私はマレーシアで働く、とかでも可能ですね。 その国に飽きたら順番に隣の国へ移動して行ったりなんかして。 私も実は近くに住んでいます。あと数年で子供の手が離れるのでもうすぐ私も活動開始です。 でも今までも楽しかったですよ。日本と違って英語やほかの語学も学びやすいし、日本にはない魅力もたくさんあります。 準備期間も、活動期間もそれなりに充実できる、こんなこと日本で経験できますか? 私はご主人の意見に賛成です。

難しいですね。

041
駐妻
欧州駐在妻です。シンガポールに暮らしたことがないので、アドバイスにはなりませんが。 駐在経験もおありなので、駐在員と現地採用員との待遇格差は重々ご存知だと思います。給与の額面が減っても、例えば家賃補助とか一時帰国費用会社負担とかがあれば、それほど心配される必要はないと思います。その辺はどうでしょうか?  もし何の補助もなく単に今の収入より減額された給与のみというなら、日本人としての生活は厳しいかもしれませんね。例えば、日本での年金や、日本での健康保険などどうしますか? 今からシンガポールで現地国の年金に加入できますか? そういうお金の計算がまず必要なのでは? 周りに駐在家族が多い場所に住まず、そういう人たちと交流しないようにすれば、ひがんだりすることもないでしょう。現地の人たちと交流することを第一に考えて生活すれば余計なモヤモヤはしないで済みます。その辺の覚悟も必要だと思います。 何度もお互い納得するまでご夫婦で話し合うことです。駐在と違って、厳しいコミットメントだと思います。

ご主人に冷静に考えられてますか?

041
さと
私は主様のお考えに近いです。 まず、国内で自己実現(とやら)が出来ない人がなぜ海外では出来るのか。 単なる現実逃避なのではないかな、と思ってしまいますよね。 仕事は本当にやりたいことなのか。 将来的な事も含めた待遇は確認したのでしょうか? 驚くほど安い給料でこき使われるケースも少なくないです。それなりの働きをする人間には、相応の報酬が支払われるはずです。 転職した後に「こんなハズじゃなかった」とならないよう、すべて納得した上で転職なさるなら、応援してもいいのではないでしょうか。 あと、そのお給料でどのくらいの生活が出来るのか調べてみたらいかがですか? 現地採用でも年中ファーストクラスで海外旅行に行っている方も知ってますし、節約の為に歩ける所はどこまででも歩いて行く方も知ってます。 いずれにせよ、ご主人・主様ともにすべて納得の上なら、シンガポールはいい国だと思います。

高級待遇で無いならやめるべき

041
かな
ご主人すごく視野狭いですね。駐在員待遇ではなく現地採用扱いでシンガポールなんて、後でみじめになると思いますよ。西洋人だと現地企業でも駐在員扱いで高給で働いている人沢山いますけど、日本人は足元見られて安いのですよね。 私も某アジアの国に西洋人夫の駐在でいますが、日本人駐在員と現地採用の待遇の悪さには驚いています。ばかばかしくて私は働けないと思いました。 みなさん強がりで「ここにはもっとチャンスがある」とかいいますが、それでチャンスを物にする人はわずかです。最初から安い給料で雇われて、のし上がれる人ばかりではなく、そのまま酷使されて終わりの人も沢山います。

シンガポール暮らし

041
まーらいおん
過去、単身にて数年シンガポールに暮らしておりました。 アジア文化にアレルギー?がなければ、シンガポールの国自体は大変魅力的だと思います。 英語も通じますし、他アジアの国に比べて比較的過ごしやすいと思います。 ただし。皆様ご指摘のように家賃が高いです。 私の例ですが・・・(参考程度に) 単身にて住んでいた住居は、郊外のコンドミニアム。 2ベッドルーム+リビング、設備は贅沢にそろってましたが、 家賃が当時のレートで約20万円はしていました。 もちろんピンキリなので、ご希望によって条件は変わると思います。 物価も高いので(ローカルご飯は安いけれど、東京とほぼ同じくらいでしょうか) 家賃を引いたお給料の金額でやっていけるか考えた方がよいかも。 保険・医療費も要確認。 メリットは税金が安い。金融商品が魅力的。比較的安全。 お子さんを育てるならば中国語・英語が学べます。 お手伝いさんが安値でお願いできる。 また、奥様も仕事を探すチャンスはあると思いますよ。 向こうで、公認会計士などの資格をとってから帰国する・・・という手もあります。 ただ、当然のことながら覚悟とガッツ、パワーはいります。

在外です。

041
gun
現地採用での転職でしたらご主人も精神的にきついのではないでしょうか? 出会う日本人は本社採用で来られている方が多いと思います。 様々な分野で比較してしまう事と思います。 給料はWペイであったり、住居、メイド、ドライバーもあてがわれ、奥様の稽古代、子供の日本人学校の学費、医療費光熱費や年に数回の日本帰国費用等が家族全員分無料でもらえます。日本で生活するよりもはるかに良い生活が出来てしかもお給料はまんま蓄える事が可能です。 大企業は赴任前に家を購入しそれを数年間賃貸させていない間にローンの返済をしてもらう事を薦められる様なので帰国後も心配はなし。 否がおうでも比較してしまうでしょう。 家賃は、日本の都心とそう変わらないし30%も少なくて足りるのでしょうか?日本の食品も高いです 衣食住全てにおいて現地人レベルでの生活ができるならばOKですが。 帯同してしばらくすると現地になじみ楽しく生活できる人と、ノイローゼになって帰国する人の二極化されています。 失礼ながら文面を拝見する限りトピ主様は、後者の方に近いかと感じました。

結局は人それぞれなんですが

041
みかん
確かに、日本では一体何のために誰のために働いているのか?って思う事は良くありますよね。私もその一人です。特に海外経験があると余計にそう思いますよね。 シンガポール。良い場所では有るとは思いますが結局は個人によって合う、合わないがありますので何とも言えません。 例えば私は自然が好きなのであんな人工物100%の所には絶対に住みたく有りません。でも、都会しか住めない、というような人には良いとは思います。永住権は割と取りやすいです。 ただ、皆が言うように物価がかなり高いです。これも、人によってどういう生活をするか?どういう生活思考趣向があるかで大きく変わってくるのでそこら辺りを考えるべきです。今の給与がおいくらか知りませんが、平均的日本給与くらいだと、シンガポールでは一般的にはあまり楽は出来ません。日本の家族の事も大きな要因の一つでしょうね。失敗すると結構大変ですからよく考えられる事ですね。 それと、シンガポールも結構人材使い捨ては激しいのであまり妄想は抱かない方が賢明です。

不安ですよね。

041
星美
駐妻だったら会社が何かと守ってくれるけど、現地採用だったら・・・どうでしょうね。 トピ主さんの立てたトピを読んで私が気になった点は蘭子さんと駐妻さんが レスされているのですが、もう一点気になる点があり出てきました。 >待遇のよい駐妻と比較してしまい僻んでしまうじゃないか?とか。 ご存じの通りシンガポールは大変小さな国なのに 多くの日系企業が進出し、各企業から多くの社員が来ています。 日本人小学校が2校もあるんですよ。 というわけで、どこへ行っても日本人には会いますし 皆さん、かなり優雅なシンガポールライフを送っています。 住み込みのメイドを雇っている方も結構いらっしゃいます。 シンガポールに来てビックリなさらないように・・・。

シンガポール人は教育熱心です

041
ゆい
子供が幼稚園なので詳しいことはわからないですが、兎に角シンガポール人は教育熱心です。 小学生でも遊ぶ時間を惜しんで学校から帰宅後もずっと勉強します。 何でも小学生の時に将来が決まってしまうというようなことだったと思います。 それだけに優秀な人が多いです。 優秀な人は超高給取りに、そうでない人は・・・です。 失礼ながらご主人は超高給取りではありませんね。 病気になったらどうするのですか?健康保険は?あるいは医療費補助がでるか? 現地採用なので家はどうなりますか? 社宅がない場合はどうするの?現在シンガポールの家賃は上る一方です。 日系の駐在員は余裕で都心に住めるぐらいの家賃の家に住んでいます。 補助がないとかなり厳しいですよ。 ご主人はやる気満々みたいですが、実際の生活のことを考えたら厳しい現実が待っているかもしれません。 まだご主人は日系の会社を辞めていませんよね? シンガポールの会社によく確認し、お二人で納得いくまで相談してくださいね。

ご主人の最良の味方になってあげてくださいね

041
みみ
>通常ならば物事を建設的に熟考する主人ですが 転職のことになると熱くなり、手がつけられません。 それほどご主人は今のお仕事がつらいのでしょう。 トピ主さんは専業主婦でしょうか?ご主人がそこまでつらい思いをして養ってくれていることに、感謝はないのですか? また、トピ主さんは、ご主人の能力を信頼していないようですね。 子どももいず身軽なのに、ご主人の後押しをしてあげないなんて、気の毒です。 働いたことのない人にはわからないと思います。自分の力が活かされない場所で働くことの虚しさを。 逆に、自分の力を活かせるのなら、なんでもできるんです。そして、その意欲やエネルギーは、お金よりも意義あるものだし、さらに、お金は、自分が捧げたエネルギーや時間などに応じて、おうおうにして後からついてくるものです。 未開の地や、危険な土地に行くならともかく、シンガポールなんて、作家の曽野綾子さんは別荘をお買いになったくらいの場所ですよ。 うちは親は80を過ぎていますが、海外で働いています。シンガポールなら、何かあればすぐ戻れる距離じゃないですか。

海外赴任していました。

😀
sand
アジア圏にいましたが、私は配偶者ビザで仕事ができず、毎日退屈でノイローゼになりそうでした。 加えて英語が苦手で買い物一つするにも苦労し、外に出る気にもなれませんでした。 ご主人も奥様も英語は大丈夫でしょうか。 駐在はそれでも会社からお金が出るので、買い物やグルメで気を紛らわせる人が多いです。 シンガポールやバンコクの駐在員は広い家に住み、メイドさんをつけて日本では想像がつかない良い暮らしをしているそうです。 そういうこともできない中かつかつの給料で生活するのは厳しいですよ。 現地採用の日本人はまだ若い20代前半の独身者ばかりでした。 足元を見られて給料が安く、駐在員より仕事ができても待遇には天と地ほどの差があります。ひがまずにはいられないと思います。 挫折して日本に帰ることになったら日本での転職もまた一層厳しくなるでしょう。 ご両親のことも心配でしょうし、よく考えられた方が良いと思います。

“普通に”暮らせれば

041
レフア
「誰のために~」とか言われたらイヤですね。 でもトピ主さんが専業主婦なら選択の余地はないのかなぁと思います。いい意味でも悪い意味でも一蓮托生って感じがします。 駐在員の暮らしを求めなければ,シンガポールは普通に暮らせると思います。 ちなみに,ご主人はゆとり世代ではありません。“ゆとり”とは80年代後半~90年代前半生まれを指します。 ご主人は氷河期世代ですよ。最初に入った会社が不本意だったというのはあるかもしれませんね。どうですか?

トピ主に選択権があるのか?

041
kokko
> 『だれの為にイヤな仕事をしてると思ってるんだ』 と言われるということは、トピ主さんは専業主婦なのですね? 移住後のご自身の仕事の心配もされていませんしね。 だったら、トピ主さんに選択権はないのではないでしょうか? 「70近い両親」は、逆に言えば「海外でトライするなら親がまだ60代で元気な今しかない」ということです。 それにしても、金銭的に養ってもらっている身で「草食系ゆとり君」とはずいぶんな言いようですね。 私だったらこんな奥さん、別れて置いて行くかも。

みなさまありがとうございます(トピ主です)

041
悩める妻 トピ主
これだから駐在妻は・・・・と言われそうですが 以前の駐在先で駐在員と現地採用の方との差に愕然としたことを 思い出しました。 社会人経験のない若者が海外で就職したとしたら 『こんなものか・・・』と思えると思うのですが 一度、駐在員として恩恵を享受した私たちにとっては 厳しいものになるだろう、と想像します。 みかんさんのご意見 >やはり日本では一体何のために誰のために働いているのか?って思う事は良くありますよね。特に海外経験があると余計にそう思いますよね そうなんです、そこなんです。 彼にとって 赴任国では楽しい思い出ばかりで こんな風に仕事ができたらいいのにな、生きられたらいいのにな、と 思うことばかりだったそうです。 また海外で仕事をすれば以前のようになれる、と思っているようです。 (つづきます)

トピ主です(つづきです)

041
悩める妻 トピ主
シンガポールの物価は高いという方もおれば 安いという方もいて実際体験してみないと分かりませんね。 日本人として生活するなら高い 現地に溶け込んだ生活をするなら安い、といったとこでしょうか? 採用される予定の米系企業からの雇用契約書を見たのですが 提示された給与が現在の30%減どころの話じゃありませんでした。 それでも彼は乗り気です。 恋のようなもので熱にうなされているのかもしれません(笑) 解雇されることもある、とも書いてあったのですが そういうことになったら日本に戻ってきて 就職するそうです。 需要ある資格を持っているので大丈夫、だと。 いくら『食える資格』を持っていたとしても 40歳近いおじさんをホイホイと雇う企業があるとは思えず・・・。 ひとつ質問があります。 現地の方が話す英語は聞きやすいですか?

厳しいかも

041
rumi
駐在とは違って異国の地での就職は大変だと思います。 国内に再就職先はないのでしょうか? 住宅等どのぐらい補助があるのかわかりませんが、 シンガポールにご主人が就職したら もしかしたら貯金がゼロになる可能性もなくはないと思います。 ご主人とよく相談して不安材料を一つでも減らしてくださいね。

トピ主さんが専業主婦なら?

041
reina
何故選択の余地はないのでしょうか? 有職者なら選択の余地はあるのですか? 転勤でもなく海外でのゼロからのスタート・・・ 夫婦にとってこんなに大切なことでも専業主婦は夫に全て従わないといけませんか? トピ主様、ご主人と納得いくまで話し合ってくださいね。

みなさまありがとうございます。(トピ主です)

041
悩める妻 トピ主
このトピを主人に読んでもらいました。 本人も考える所があったらしく、少~し沈静化しました。 ご指摘の通り、私は専業主婦です。 結婚後は家にいてほしい、との事で仕事を辞めました。 それでも十分に生活していけますので。 レフレさんのご指摘ですが 主人の特性が草食系ゆとり君な訳です。 また超氷河期世代でしたが、幸いなことに 自分の希望する企業に希望する職種に就くことができました。 自身の渡星後の仕事のことは考えてます。 ただ日本人相手になってしまうので やはり駐妻との接触は避けられず 駐在と現地採用妻との格差を知ってしまっているので 表面上は冷静を装っていても ひがんでしまうと思います。 まだ内定の段階で就業中の会社はやめてはいません。 雇用契約書を見たのですが 今の給料の30%減どころの話ではありませんでした。 保険・医療費等は会社が負担してくれるようですが 年金や帰国費用などは望めないようです。 (つづきます)

トピ主です (つづきです)

041
悩める妻 トピ主
住む場所の相談をしてみましたが 公営住宅?のようなものを紹介されました。 シンガポールでは公営住宅がどのような位置づけなのか知りませんが やはり現地の方と馴染んだ生活を送らなければ生きていけないということだと解釈しました。 特別、恵まれた生活をしたいとは思ってはいないのです。 でも生活していくのに死守したいラインはあるものでしょう? もしダメになったら 自分の資格を活かし日本で再就職をする!と以前は話していませんが いくら[食える資格]を持っていたとしても 40歳前後のその資格に対しての未経験者を雇う会社があるとは 到底思えません。 わたしが働けばいい、という考えもありますが それでも、彼は家にいてほしい、と言います。 なのに今のような生活を続けたいと。 結局、海外で働くことに幻想を抱いているとしか思えないのです。 昨夜、採用される予定の米系企業の担当者と 電話で話していましたが 雇用条件が怪しくなってきました。 また、今夜じっくり話してみたいと思います。

駐妻ですが、別に優雅に暮らしてません

😨
在星中
ご主人の転職については、他の方が書いておられる通り、よく考えられた方が良いと思います。トピ主さんが嫌でなければ、このトピのレスを見せられたらいかがですか? ところで、駐在の方も何人か書き込みされていたので、一言言いたくて。 私も、主人の駐在(日本を代表する大企業の一つ)で来ていますが、別にそんなに優雅な暮らしはしていませんよ! うちにメイドさんもいないし、知っている日本人の方も、住み込みのメイドさんがいるお宅は少ないです。 欧米人の駐在の方は、ほぼいる感じですが。 子供もインターに行かせているので(会社からの補助はありますが)、学費が日本で高額な私立に行かせているのと同じくらいかかります。 お金に全く余裕が無い訳ではありませんが、習い事もランチもほとんどしていません。(まぁ、特にしたくないからなんですけど) 日本と同じような感じで暮らしています。 いかにも優雅な駐妻暮らしの方もいらっしゃるのでしょうが、全員では無いです。 日本にいる方に、あまり誤解されたくないので、少し言いたくて出てきました。

シングリッシュ

041
みかん
アジアでも数カ国は英語が公用語の一つで、シンガポールもその一つです。公文書などは英語で書かれています。(他に、フィリピン、インド、などがそうです。) 喋る英語に関しては、シンガポールの場合、シングリッシュと呼ばれる大変中国語訛りの強い、独特の英語です。英語慣れしていない人にはとっつきにくいでしょう。でもまぁ、それも慣れれば問題ない。ここで勘違いして欲しくないのは、シングリッシュと言っても決して、「ジャパニーズイングリッシュ」などではない、という事です。訛りが強くても、独特の表現があっても、独特の文法があってもそれらは方言的なものであって、実際に使われている「言葉」なのです。それが一番の違いです。言葉として使われている英語は英語圏の人間には通じます。ジャパニーズイングリッシュは通じません。カリビアンイングリッシュなんて、最初は「何語?」って思うくらいです。 ただ、それよりも何よりも、その雇用契約内容などを考えるに、その転職は考え直した方が得策だと思います。旦那が独身、20代なら話は別ですけど。

なるほど、本来は応援したい

041
みかん
もう一つのレスも読みました。 なるほど、そうですか。海外での生活の思い出がやはり原動力でしたか。嫌と言うほどわかります。 私だってもし独身で20代ならためらいも無く日本から即脱出します。 難しいですね。ある意味賭けです。既婚の身でその賭けに出るか? 私ならもう少し安全策、準備をして行動します。実際、今その最中です。でも、考えてるほど日本の労働環境、待遇って良くないので苦労ばかりですけど。 少し冷静に、賢く、堅実に行動を、とアドバイスされてはいかがでしょう? 私は本来、旦那さんみたいな人は応援したいと思います。

駐在経験者です

🍴
額田王
しばらくROMっていましたが、トピ主さんの追加レスを拝見したので出て 来ました。 シンガポール企業と書いておられるので日系の会社に御転職希望では ないのですよね? まず住宅の事。シンガポールの公共住宅=HDB(Housing Development Board) です。家賃が安く、現地の多くの人たちがここに住んでいます。 但し、セキュリティーはPrivateのコンドミニアムに比べたらほとんど無いに ひとしいですし、日本人で住んでいるのは独身の現地採用者の一部では ないでしょうか。 私が居た頃は車がないと少し不便でしたが、今では地下鉄網、バス網もかなり 発達し、アクセス検索もネットで一発と便利になっています。 HDBではなく、多少街の中心部から遠くなっても(北部にはプライベート コンドでも安い物件があるはずです)HDBは避けた方が良いと思いますよ。 駐在員生活との落差にモチベーションが下がってしまったら元も子もない ですから。 長くなりそうなので続きます。

駐在経験者です(続き)

🍴
額田王
現地採用枠なら、CPF(Central Provident Fund)を利用出来るはずです。 毎月のお給料から、自分の給料から拠出する積立金+会社から拠出してくれる 積立金を合わせて、月給の40%近くを財形のような形で貯めておけるシステム です。これは家の購入や、外国人の場合、シンガポールから引き上げる時 などにしか引き出しが出来ませんが(勝手に欲しい時に使う事が出来ない お金)この月々の金額はバカに出来ないと思います。 自動的に貯金が出来るような物なので、調べてみて下さいね。 日本も終身雇用や景気に不安がありますから、海外(特にシンガポールは 今も欧州やアジア一部の不景気の影響を一番受けてない国だと思います)で 自分のやりたいことを、というご主人の気持は理解できます。 「Singapore Property」等で検索し、不動産賃貸相場など調べてみて下さい。 小さい国なので、郊外でも十分通勤可能かと。 駐在もさまざまなので、他人と比べ過ぎず、生活を楽しむ方法も沢山あるの ではと思います。 どちらにしろ、より良い決断が出来ると良いですね!

バックアップ無しの海外は辛いよ

静の十字星
私は在米ですが、日本企業や官費留学でなく個人で全部責任を持って海外に出るのは、保証が無いから厳しいですよ。確かに、紐無しで自分で海外に行くなら、自分で決める「自由」はありますが、自分で全部「責任」も取らないといけない。 いろいろな状況で個人的に海外に出る人はいますが、同じメリット(所得、地位など)を取ろうとすると、倍の労力や時間をかけなければなりません。 いろいろな人を見てきて、母国にいれば大学病院で花形だったであろう人が開業医になっていたり、母国で取った資格を生かしきれず移住した国でもう一度取り直したりなど、外国で母国と同じ状況を手に入れるには、新参者には能力に係わらずハンディキャップがある。どんな状況でも、母国で同じ事をするなら倍大変になります。 海外に自分の意思で出た人は、 日本より海外の方が美味しいから出たのではなく、海外に出ざるを得なかった人達です。母国に居られなかった。 そこまで、覚悟を決めた人なら、どんな困難でも乗り越えます。帰る所が無い決死の覚悟なんですから。 御主人がそこまで腹を括れるなら、主さんも脱出を応援できるでしょう。

人工物100%???

041
シンガポール在住
>私は自然が好きなのであんな人工物100%の所には絶対に住みたく有りません 随分失礼なレスだなと思いました。 シンガポールに住んだことありますか? 何を持って人工物100%とおっしゃっているのですか? 飛行機から見下ろすとジャングルだらけなのに? 自然探検ツアーみたいなものも沢山ありますよ。 何処にでも緑はあるのでこの発想が不思議でたまりません。 私は決して人工物100%だなんて全く感じませんが。 それどころか緑は多いと感じています。

ウチの旦那さんは42歳

🐶
ぽち
シンガポール、ウチは行くことに決めました。 2人とも住んだことがないシンガポールです。ちなみに、主人は転職の面接で初めてシンガポールに入国しました。 私も夫も海外経験はありません。私の英語力も不安です。 それでも、行くことに決めました。夫が行くと言うのだから、私はついて行こうと思います。 私がシンガポールで何をするか?は行ってから見つけてもいいし。 夫婦2人だけだもん。何やっても暮らしていける。

安全で良い国だけど

041
常夏
シンガポール在住です。結局は、お給料がいくらなのかによると思います。 (以下、ドルはシンガポールドルです。) 30代後半の夫婦生活だと、月7千ドル(家賃補助も含めて)以上なら、考えてもいいと思います。 毎月の一番大きな支出は家賃で、HDBの3ルーム(2ベットルーム+リビング)で シティーで2~2.5千ドル、郊外で1.5~2千ドルです。 ちなみにHDBの2ルーム以下のタイプは、ほとんどありません。 コンドミニアムだと 1ベットルームタイプ(数はかなり少ない)で3千ドル 一般的な2ベットルームタイプで3.5千ドル~です。 所得税は、月1.3万ドル(年収17万ドル)までなら 12月にある1か月分ボーナスで、カバーできる低率(9%以下)なので 月の額面がほぼ手取り額となります。 CPFは、1995年に就労ビザの外国人は対象外になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧