本文へ

言われた言葉に悩む

レス6
(トピ主 2
めだか
仕事
こんにちは。 早速ですがご意見頂戴したく。 フルタイムでパートしてます。 上司との契約面談の際、色んな話をするなか、今のあなたは(宙に浮いてる)と言われました。宙にとは 中にと、字にするとどうなのか? 宙に浮いてて………何がやりたいのか分からない!と。 意味が分かりません。 パート仲間の中で浮いてると言う事でしょうか? 人間関係を上手くやる事に勤めながら 仕事に対して真面目なものだから 何でも率先してやり、注意などもしたり、 間違いを指摘したりしてきました。他の人からは あなたは真面目過ぎるとも。 所詮パートなんだから気楽にやらないと病気になっちゃうよ?と言われた事もありました。 それよりも宙に浮いてるとの言葉が頭から離れずに、この仲間の中で私は浮いてるのか?と考えると崩れそうになります。 面談前には一時、上司から無視されたりしてパワハラですか?と聞いたら そんな事はしたつもりはないと言われて その後態度が変わり普通になった後の 面談! 宙に浮いてる! どう受け止めればよいか アドバイスお願いします。

ランキング

レス

空回りの意味かも?

041
マロン
「何でも率先してやり、注意などもしたり、 間違いを指摘したり」というのはとても正しいよいことですが、周りと温度差が違えば「あの人、熱心なのはいいけど一緒にいると何かしんどい」「私達はもっとのんびりペースでよくて上司もそれでいいと思っているのにあの人一人張り切るから・・・」ということになると思います。 上司が「あの人一人頑張ってくれている。他の人も同程度の意識で頑張ってくれればいいのに」と評価する場合もありますが、逆に「もう少し周りに合わせてくれれば」と困惑する場合もあると思います。 「宙に浮いている」というのは周りとペース、意識が合っていない、空気が乱れる原因になるということかも。

主です

めだか トピ主
マロンさん。 早速ありがとうございます。 そうですね。 温度差でしょうね。 私も性格や意識を変えなくてはダメですね。 ただ 間違いが許せないくらい 違うだろ!との感覚が先に立ち、つい 指摘したりと。 職場はお客さま相手の食品製造でして、売り場、お客さま、衛生面等々のやはり 間違いはあってはいけない数々。 真面目過ぎる私。 社会が、或いは今の職場だか? 言い方悪いですが、適当と言いますか こんなものなんでしょうかね? カリカリせずに、皆に合わせるですかね! 社員は ある人に言ったそうです。 ラストまでやる かなりキツイ お局様が居るのですが 誰もその人に逆らえず、意見言うと睨まれる、イジメられる、100倍になって反ってくる。 その人に対しては 自分に降りかからなければ黙ってな!と言ったそうです。 社員がそんなですから。

それは

041
まじめ
皆となじめていない。浮いている。Or 真面目はいいが、仕事上あなたが居ないと回らないとか、これといった売り、はまりどころがないので会社から見ると使いどころを考えあぐねる。のどちらかでは? ちょっと気になったことは、真面目はいいのですが、皆の反感を買うような指導の仕方、もしくは、指導の立場にない(人望がない)のに、正しいことは正しいので!と言わんばかりに、他人の気持ちに寄り添うことなく注意ばかりしてませんか? 指導する立場にある人は人心把握も出来ないと、誰もついてはこず、煙たがられ宙に浮く存在となります。 指導する立場にないのにでしゃばっていたのなら、尚更です。

地に足が付いていないような感じもするかも

041
ike
真面目なのも悪くないし、間違った事をしないのも悪くないけど、文章に「!」を多用したり、色んな事で気持ちが追い詰められているように見受けられたりと、横を見ずに前だけみて全力疾走しているような感じです。 真面目でも「どっしり腰を据えた」タイプや「きちんとやろうとする余り周囲から浮く」タイプなどあると思いますが、トピ主さんは後者に近いのでは?前者のような人なら「真面目だねぇ」とは言われても「真面目過ぎる」とまでは言われないと思います。 上司の指摘は「自分は良かれと思ってやっていたとしても、第三者の目から見たらかなり空回りしているよ」と言う事かもしれません。 周囲の意見は要約すると「もうちょっと落ち着いたら?」という意味でもあるのでは…。

主です

めだか トピ主
皆さんのご意見凄く参考になりました。 大体 自分が思った通りだったり、目から鱗だったりで もっと早く相談すれば良かったです。 ただ 状況言わせて貰えば、責任者(リーダー)が何も言えない人で つい。私が言ってしまって。 殆ど短時間の中で そのリーダーと私がフルタイムで私が朝から夕方まで居まして…つい。その人は午後からの人で。 でも 余計な事でしたね。 おとなしく静かに致します。

トピ主さんの仕事ぶりは分からないです

041
みゅー
「宙に浮いてる」って、「足が地に着いていない」とも取れますよね。 他の人のことをゴタゴタ言う前に、自分の目の前の仕事をしっかりやってくれ、という意味かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧