本文へ

一升びんって、、、

レス5
(トピ主 0
🐧
アニーとハリー
話題
一升瓶は再利用できると聞きますが、やはり小型のびんの方が使い勝手がいいように思い小容量のアイテムを選んで購入していました。 しかし昨今のエネルギー供給問題でやはり使い切りの容器より、再利用しやすい一升瓶を率先して使用するべきかなぁと考えたりしてネットで色々調べてみたら循環社会に向けて見直されてきていると書いてました。 それでもあまり一升瓶の商品ってないような気がします、、お酢や醤油にお酒意外とスーパーにあるのは小型な容器に入ったものばかり、、、一升びんの商品って何処に売ってるのでしょうか? どうやって再利用されているのしょうか? 

ランキング

レス

再利用はともかく

041
飲むけどね
流石に妙齢の女性が一升瓶のお酒を下げて帰る訳にはいかないじゃないですか(笑)。 すんごい飲む女って思われそう・・・

どうやって再利用は

041
カボス・2号
取り扱ってるお店に一升瓶もって行けば瓶の保障料5円を返してくれます・・・が。 一升瓶の焼酎を取り扱ってる近所のスーパーはうちは瓶の返却は取り扱ってませんと言うのですよね。 そのためだけに普段利用しない酒屋さんに行くだけでガソリン代とかでエコじゃないなと思います。 瓶は重たくてそもそも最初の流通段階から輸送費もかかりますし。 生協の中には一升ほどの大きな瓶でなくてもリターナブルの瓶の商品展開してるところもあります。 保障料とかが帰ってくるわけじゃないからお得感は無いですが、次の利用のときに瓶を返せばいいからエコかなと思いますね。 私は利用してないですが。

日本酒は?

🙂
かるかん♂
良いものは、今も一升瓶や4合ビンが多いですよ。

日本酒

041
くお
日本酒は一升瓶で売ってますよ。 再利用は洗浄してまた酒を入れて売る、損傷が激しいのは一度溶かして またガラス製品(一升瓶)に再生・・・って感じだと思います。

ほとんどがお酒用

酒屋から回収業者が引き取って 洗浄してメーカーに売ります。 大手ビールメーカーやコカコーラなどとちがい 1升瓶はデポジットが出来ていないし 重いのでいまいち再利用が浸透しません。 720mlでも再利用されている瓶があるんですが その瓶を使用している酒造メーカーはごく一部です。 油やソースなどの瓶も昔はよくありましたね。 今は見かけませんね。まだあるのかな? 洗浄コストがかかるので嫌がられると聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧