本文へ

働かざる者食うべからず?

レス6
(トピ主 3
🐱
ペガサス
ひと
私は、現在51歳です。 卵巣膿腫で卵巣を取ってから体力が落ち、この頃は更年期なのか先の不安症状や、気力低下、体力低下が顕著に表れてきました。 自営業で夫婦で頑張ってきましたが、不景気で先の不安に毎日襲われます。 不景気だからこそ、もっと頑張らないといけないはずなのに、気力・体力共に無くなってきて、もう、夫(51)に全て任せて私は自由になりたいのですが、私が辞めると言う事は誰かを雇わなくては廻っていきません。 私も今まで切り盛りしてきたので、きっと辞めたら辞めたで、ものすごく気になると思いますし、それならまだ現場にいたほうがいいのかとも思わないでもありません。 ほんとは辞めたいのに、辞めれない。  逃げ出したいのに、逃げれない。 という感情がストレスになって 余計にうつになります。 けど、私が働けば働くほど 夫の甲斐性が無くなる。 口だけ達者で 動かない。 私が動かないとお金にならない。 その私は、更年期障害。 「もう私は頑張れない、この先あなたに任せます。」とメールしても無視される始末・・・ 夫婦で商売やっている方、しかも妻のほうがしっかり稼いでいる方、さらに更年期に入られた方、どのように心の安定を保っていますか? このまま私は頑張らないといけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
田中
アタナの理想を言っても現実は待ってくれません じゃあやめたら生活費はどうするんですか? あなたの貯金を切り崩して生活して老後まで持つの? 辛い時で愚痴言いたいのは分かるけど現実的では全く無いですね 覚悟が全くありません それとも夫だけ働かせて自分だけ主婦でのんびり? もうちょっと現実と向き合う覚悟固めたらどうですか? 今のままじゃおこちゃまのワガママと一緒です

トピ主です

041
ペガサス トピ主
レスありがとうございます。 あなたの言う通りです。 この頃の私は、一家の主である夫が働けばいいと思っています。 なんで、私がここまで働かなきゃいけないのだろうか?といつも思っています。 男が養えばいいと、妻である私は夫をサポートするくらいでいいと思っています。 覚悟なんて全くありません。 昔は、バリバリ仕事するのが大好きで、忙しいことが楽しいことであり、やりがいのあること、そんな自分がカッコ良く思えて・・・なぁんて心の底から思ってたんですけどねぇ。 ワガママなんですねぇ? こういう考えは・・・ 確かに、退職金のない自営業は、死ぬまで働かないとダメですね。

そりゃわがままでしょ(笑)

さやか
私も自営業者ですが、トピ主は我儘だと思いますよ だって若い頃はバリバリ働いてる自分が好きだったんでしょ? そんな自分がカッコイイと思ってたんでしょ? なのに体力が落ちたら「男が養ってくれて私はサポートするくらいでいい」ってイイトコ取りじゃん 若い頃から頼りがいのないお馬鹿でカワイイ妻で、夫に尽くすだけの専業主婦でいれば今だってそういられたんじゃないですか 体力あるうちは男と対等とかバリバリ働く私カッコイイで楽しんで、年取ったらダンナにおんぶに抱っこされたーいって無茶でしょう 夫だって今更何いってんだこいつ、ってなもんですよ 少なくとも私のダンナが若い頃はバリバリ働いて対等ぶってたのに年とってから「もう頑張れない、お前が稼いで俺はサポートしたい…」なんて言われちゃ幻滅ですわ 最初から主夫としてサポート役してくれるならいいですけどね 今まで旦那のリード引っ張ってきたなら、最後までそうしなきゃだめっすよ

あなたばかりが頑張る必要はないと思いますが

041
santiago
メールしても無視される、とありますが、ご主人と直接話し合わないのですか?

トピ主です

041
ペガサス トピ主
さやかさま レスありがとうございます。 わがままですか↓ イイトコ取りですか↓ う~~~ん、なかなかそう思えないですねぇ。 やっぱ。 夫が私以上に動いて、汗水流していたら、こんな風に思うこともなかったでしょうけど・・・。 誰が見ても、私の方が過酷に動いてますから。 夫の母親ですらそう思っています。 私は、基本仕事は好きだと思います。 ただ、一家の主より 男より 働かなくてもいいんではないかと思うだけで・・・ 私が働きすぎることで、弊害が出ているような気がして・・・ 家族を養っているんだという本来 主なら持っているべき意識が薄い・・・ 私がもう動けないと言えば、夫もあせり出し仕事も奮闘するかなと期待もありでして・・・。

トピ主です。

041
ぺがさす トピ主
santiagoさま レスありがとうございます。 我が家は、家族全員 話し合いが苦手です。 私の親も・・・ 私の子供も・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧