本文へ

卵巣嚢腫7センチ発覚

レス13
(トピ主 1
🐧
ちよ
ヘルス
6月13日
生理が終わっても出血が続くので、総合病院の婦人科へ行ったところ卵巣嚢腫7センチと言われました。
その病院では手術はできませんが、卵管も調べるとの事でMRIの予約をとりましたが、予約がいっぱいで7月7日まで待たなければいけません。
このまま待つか、紹介状をもらわずに手術のできる病院に行くか悩んでいます。
経験のある方、助言お願いします。

ランキング

レス

経験者です

041
nil
ほぼ1年ほど前に、右卵巣の皮様嚢腫が見つかり腹腔鏡手術しました。 私も大きさはトピ主さんくらいで、MRI検査の結果手術に。 ちなみに総合病院ではなく、地元の駅前にある婦人科に行ったところ 運良くことが運んだというか、去年の4月末に初診してもらったんですが そこから手術まではおよそ三カ月でした。(MRI検査も含め) もし悩むようでしたら別の病院へもう一度行ってみるのも手かと思います。 私が現在も通っている婦人科は、後で知ったことなのですが この手術の認定医でした。私の執刀も先生本人です。 まずは身体に気をつけてくださいね。 良性であることを願うばかりです。

4年前に経験しました。

041
サラ
31歳、普通の主婦です。 27歳の時にヘルニアになりMRIで検査した所、偶然見つかりました。 大きさはこぶしよりも大きかったです。 しかも両方にありました。 危険なのは捻転です。 のた打ち回るほどの痛さで、救急車を呼びなさいと言われてました。 私は喘息の持病がある為、総合病院を選びました。 手術まで数カ月待ちましたよ。 やはり予約でいっぱいでその時はこれも運命と特に悩みませんでしたけど。 私だったら総合病院の方を選びますね。 腫瘍も検査にまわして調べるでしょし。 決めるのは主さまですよ。 よく検討して後悔なさいませんよう。 お大事になさって下さいね。 無事、手術を終えて回復なされますようお祈り申し上げます。

手術しましたよ

🐷
経験者
卵巣嚢腫心配ですよ。 私は確か8cmあったと思いますよ。 自覚症状は全くありませんでしたが不妊治療に行って最初の診察で見つかりました。 すぐに大きな総合病院に紹介されてそちらでMRIなど検査しましたがベッドが空かず1~2か月待ちました。 根元がねじれる捻転が怖いのでおとなしく過ごしていましたよ。 今の病院では手術は出来ないけれど卵管のMRIだけ調べられるのですよね? それならば手術の出来る病院へ紹介状なしになりますが行って、また初診からになりますがMRI検査などされた方が良いように思いますよ。 今の病院でMRIの検査をしてから紹介状を書いて貰って別の病院へ行って~ それからベッドが空くのを待っていたらまた先に延びませんか? 捻転になると盲腸と同じで酷いと救急車で運ばれて即手術になると思いますが・・・・・。 早くMRI検査されて手術が無事に終わられると良いですね。 頑張って下さいね。

高校3年で発覚

041
まめ
高校3年の時に左卵巣にのう腫が見つかり、すぐに手術しなくてもいいが経過観察が必要という事で数ヶ月に1回病院に通っていました。 (結局23歳の時に手術した時は10センチになっていました 汗) 私はクリニックで紹介状を書いてもらい、手術出来る病院へ行きましたよ。 でないと、結局1から検査をしなおしになるので。 頚捻転の恐れもあるので焦らなくてもいいとは (医者じゃないので)よう言いませんが、7月7日を待って検査してからでも良い状況なんじゃないですか? 確か私の時も(もうかれこれ10年ほど前の話なので・・・)、検査の日程や手術の日程がなかなか合わず(いっぱいで)、結局 紹介→検査→入院→手術のすべての期間に1ヶ月ちょいかかった記憶があります。 去年私の友達も同じ病気で入院・手術しましたが、結構多いみたいですね。 トピ主さんも早くに分かって良かったです。(頚捻転や癒着があると、結構大変みたいなので) お大事になさって下さい。

できるだけ早く手術を受けた方が良い…と思います。

041
今もナース
というのは、私自身が「卵巣嚢腫茎捻転」を起こしたことがあるからです。 膨れている卵巣を花弁とすれば、 その茎である卵管が、クリっと捻れてしまう状態です。 全く、前兆も何もありませんでした。 仕事中、いきなり下腹部に激痛が走ったかと思うと、その場に踞ってしまいました。 皆が駆けつけてきているのは見えたような… しかし、すぐに視界は暗転しました。 私の職場は内科病棟で、周囲には医師や看護師が沢山いました。 女性の腹痛は、「子宮外妊娠」や「卵巣嚢腫茎捻転」を疑った後、 虫垂炎などの消化器系を疑う…という流れがあって、 婦人科医が来て、すぐに診断がつきました。 点滴や注射で、少し意識を戻した私が、手術承諾書にサインすると、 そのまま手術室に直行となりました。 右側の卵巣が8センチになっていて、捻れて壊死を起こしていたそうです。 アパートの個室で倒れていたら、助けを呼ぶことも出来ず、 そのまま意識を取り戻すことはなかったでしょう。 「何か」が起こってからは遅すぎます。 可能ならば、一日も早く手術を…と思います。

迷いますね

041
りさ
私は皮様嚢腫になり、7センチだったので 腹腔鏡手術で取りました。私は、はじめの病院では 手術するのに1年まちと言われ(ガンなど緊急を要する患者さんが優先のため) 産婦人科医の親戚に相談したところ、ねじれると気絶するくらい痛いから 早めにとるに越した越したことがないと言われ、 早く手術できる病院を探しました。 親戚の産婦人科医曰く、40代くらいのお医者様が一番医者としての 経験値、メスさばきはいいんじゃないかと言っていました。 人にもよりますが。。 あまり詳しいことがないと書いてなかったので 検討違いの意見かもしれませんが参考になれば幸いです。 お大事になさってください。

2年前手術しました。

041
経験者
結局偶然見つかったのですが。 4月くらいに見つかり(5センチくらい)経過観察をしようと言われ6月に再度検査をしたときには(6センチくらい)少し大きくなっていました。 その時先生は、今年中くらいで自分の都合のいい時期に手術をしようと提案されました。 すぐに大きな変化はないだろう。とのことだったようです。 結局8月に行い、8センチになっていました。 そんなに急ぐことはないと思います。

径捻転は、厄介。

041
ムムム
昨年12月に、径捻転で開腹手術しました。 卵巣嚢腫だけなら腹腔鏡手術が受けられますが、捻転起こすと開腹手術になります。 私は、捻れた時に痛みが腰に来て、すぐに整形外科に行ってしまいました。 検査しても何もなく、痛み止めの注射とコルセットで一旦治まりました。 痛くなれば整形外科へを、繰り返すうちに出血して、発覚しました。 激痛がなく、救急車も呼ばなかったことは良かったけど、何度も捻れていたので、卵官がよじれて戻らなくなっていました。 腹腔鏡手術の方が、後が楽だと思います。 今の病院は紹介状書いてくれませんか? 書いてもらったほうが、重なる検査など略けますし、手術が出来ない病院なら、書くと思います。 手術迄は、安静です。 安静や薬等で自然に小さくなることもあるそうです。 ちなみに、自転車は良くないそうです。あの動きが捻れやすくするとか。 下手な説明で、参考にならなかったかも。 不安かと思いますが、どうぞお大事に。

すみません。便乗質問させて下さい

041
心配性
実は私も今月に入って同じ診断を受けました。私の場合には8センチ大(テニスボール大)と言われました。現在海外在住のため、多少医療事情は異なり、幸いMRIは翌々日にとってもらうことができ、その結果を診て医者からは1ヶ月以内くらいに手術をするように言われました。(MRIでは良性とでたけれども、最悪悪性の場合には早めの処置が必要なので、との理由からです)ただ40代半ばということと、できた場所の関係なのか、卵巣(片側だけですが)も一緒にとらなければならないと言われ、そのことにかなり抵抗をもっています。やはりこの病気は卵巣を一緒にとらなければならない病気なのでしょうか。またそういう方が大半なのでしょうか。

私も7cmでした

😀
Amy
私も24歳の時に左側に7cmのものが見つかりました。 生理不順だったので、一度調べてもらおうと初めて行った近所の婦人科で発覚し、とてもショックでした。 そこの医師は、「一日も早く手術を!」と言いましたが、当時私はとても仕事が忙しく、代わりの人も居ない状況でしたので、「まだちょっとムリです。。」と伝えました。 また、「手術するなら、ここよりもっと設備・評判の良いところにしよう」と思い、あと2軒回りまして、 3軒目の人気のある婦人科医師のところで、「今仕事がとても忙しい。半年後に手術は可能ですか」と聞いたところ、 「捻転や破裂の恐れもあるけど。。月に一度、経過(大きくなってないか)見ていくことにしましょう」と言って頂きました。 結果、半年後まで毎月通ってチェックしましたが、大きさはほとんど変わらず、忙しい日々を送りながら、半年後に手術し、結果は良性、卵巣をきれいに残して腫瘍を摘出していただき、その5年後には赤ちゃんも授かりました。 捻転したのですぐ手術を!というコメントが多く、もしこのトピを当時の私が読んだら、すぐ手術に進んだかもしれません。。 こういう事例もあったという事で。

招待状をもらって他の病院へ

🙂
さてと
という選択肢は無理なのでしょうか? 私は出血などは無かったもののおへそに届くほど大きく育ててしまったので 何センチって話ではなく「2Lの膿が溜まってます」と言われました。 ここまで異変がなかったので3週間後の手術までは普通に仕事も旅行も 大丈夫と言われました。 しかし主さんは出血もあるということなので 「7月まで検査を待つのは不安ですので手術できる病院で検査もしてもらえないか 招待状を書いてもらうことはできませんか?」 と病院に相談しに行ってみてください。 そこで無理だと言われたら招待状無しで手術可能な病院に行けば良いと思います。

私は7cmの膿腫ができて摘出しました。

😢
Kisari
4年前に『卵巣嚢腫』でしかも7cmとなると摘出手術しかないといわれ呆然と帰宅しました。2,3日一人でネットを調べたり悶々と考え込んでいましたがどうしようもなく母親に連絡し相談しました。結果、大病院でセカンドオピニオンを受け詳しい説明を受けました。が、状況はやはり摘出手術しかないとのこと。 検査や経過を見ていかないといけなくて最初に発見してから2か月後まではずっと卵巣嚢腫を抱えたまま普通に仕事して、日常送ってました。 7センチとなるとやはり、自然消滅は考えにくいので手術前提。 ひとまず、セカンドオピニオンを考えた方が良いと思います。その場合は紹介状はもらわなくても大丈夫ではないかと・・・私はもらわずに行きました。 卵巣の摘出はケースバイケースだと思いますが、私の場合は膿腫の水泡の中に、影がMRIで映ってしまい悪性の危険もあるので(摘出後の検査でしか良性なのか悪性なのか判断つかないそうです)左の卵巣は摘出するしかないと言われました。幸い良性でした。 色々不安だと思いますが、まずは信頼できる医師を見つけてください。 あなただけじゃないです。 がんばって!でも無理はしないで!!

みなさまありがとうございます。

🐧
ちよ トピ主
色々とアドバイスいただきありがとうございます。 旦那とも話し合ってはいるのですが答えが出ず。。。 止血剤をもらって2日ぐらいで出血はおさまりましたが、先生の「爆弾をかかえている」という言葉が不安に思ってしまい、投稿させていただきました。 信頼できる医師を見つけるには容易ではないことを痛感しております。 でも、自分の体なのでどうにか良い方向へ進めていけるようがんばってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧