本文へ

わんこの暑さ対策

レス11
(トピ主 0
🐶
わんこのママ
話題
わんこの夏・・・
わが家に来て初めての夏を迎えます。(しばいぬで1才になります)
なるべくエアコンは使わないようにするつもりですが、暑さ対策を具体的に教えて頂けますか?

家は一軒家ですが、昨年はとても暑かったので人間もバテ気味でした。もちろん真夏はエアコン入れますが出かける時どうしようかと思っています。
数時間の外出では扇風機をタイマー設定できますが、わんこがその場所にずっといるか疑問です。

ランキング

レス

タイマー

🙂
まめしば
我が家はエアコンのタイマーです。 わんこは自分で勝手に涼しい場所を選んで寝てますから、 リビングのエアコンをタイマーかけてドアーも開けっぱなしです。 家族が戻ったら扇風機です。 するとわんこは玄関に行って寝てます。 きっと玄関は涼しいのでしょうね。

ウチのわんこ

🐶
もこ
・ひんやりアルミマット を使っています。 お気に入りで、いつも乗っています。イタズラも出来ないので、壊れないです。 (冷たくて気持ちいいですよ。私もたまに足を乗っけます(笑 ) ・保冷剤をタオルで作ったお手製ポーチに入れて、アルミマットと一緒に置いてます。枕にして寝てます。 ・あまりに暑い日は、外出時は、ちょっと高めの温度に設定してエアコンを入れていきます。戸締まりをしていくと、人間でも死んでしまうこともありますよね。 でも今年は節電節電…窓にはタープを張りました。扇風機も活用しなくてはですかね。 あと、お散歩は超早朝です。 暑いのはわんこも一緒ですもんね。何かいい工夫をしたいですね!

エアコン

🐶
ぷー
節電は大切だし、去年よりは熱く無いと言われてますが でもやはり、エアコンが一番だと思います。 温度設定を多少高めにしていれば節電? 今年、犬が亡くなったのですが、キッカケは去年の猛暑です。 犬のサークルが有る場所、扇風機とクールマットだけだったんです。 そしたら、ぐったりして、すぐに業者に依頼して取り付けたんですけど。 去年、猛暑でぐったりして獣医に駆け込む飼い主さん、沢山見かけました。 留守中も、エアコンが良いと思います。

散歩は涼しいときのみ。

🐤
きき
15歳のセターと13歳のスプリンがーがいます。 かなり歳なので暑さ、寒さに弱くなってきました。長毛種なので毛を刈り込むのと、熱くても急に水などで体を冷やさないこと(タオルで体を湿らすだけでも、下痢になりました)。普通の歳なら平気かも。 遮熱カーテンで日光を遮ります。うちはアパートで朝、陽が当たるのですが、その時間カーテンも窓も開けません。そのほうが熱くなりません。 まだ使ってませんが、扇風機もかけます。あと、水を飲ませて排尿するときに犬の体温が下がるそうなので、よくあげています。

王道ですが、うちの場合、夏場は丸刈りータです。(顔以外)

🙂
そして、石プレート等は気に入らぬ様で、結局は毎年エアコン付けっぱでお留守番(涼しくなる夕方には切れる様タイマー)です。 しかし、今年からは節電なので正直葛藤しますが、人間でさえ熱中症で命を落とす夏場の家の中の温度を考えると、やはり…在宅時や他を節電してその分を特に不在時の昼間のエアコンに充てたいと思います。(在宅時は、濡れタオル、扇風機、氷使用の冷風機や団扇等も毎年使用します。) 獣医師曰く、毛皮の動物は人間には少々肌寒い温度が丁度良いとのことでした。エアコンも王道ですが、ウチも毎年悩みの種です。泣

小型犬 2頭います

🐶
昔の小町
去年は猛暑でしたね! うちは出掛ける際には必ずサークルに入れてます。 エアコンも微風に設定し、尚且つ犬たちが居る場所は直接風が当たらない状態です。 さて、今年は節電にも対処しなくてはなりません。 そこで、娘がジェルマットを購入しました。 冷凍庫で冷やして使用するものではなく、そのままでひんやり感があります。 裏表ともジェル層になっており、中身のウレタン隙間にもジェルが詰まっているので、デコボコした不快感は無いらしいですね。 多分、低反発のような感じだと思います。 まだ使用するほど気温(室温)があがっていないので未使用ですが、今年の夏はとりあえずコレで様子見の予定です。 トピ主さんのワンちゃんも快適に過ごせる方法が見つかりますように☆

サマーカットにする

🐶
コーギー
先ず、わんちゃんの毛を短くカットする事でしょうか。

去年は

041
わさお
熱中症で亡くなったワンコが沢山居たそうですよ。 獣医師さんが言ってました。 留守番も、飲み水をたっぷり用意して、エアコンはつけておいた方が懸命でしょう。 停電が怖いですね。

うちのわんこ

🐶
らいちる
コーギーなのですが,数年前のひと夏で2回熱中症になりました。 それ以来,サマーカットをします。うちの子は伸びが早く,暑さが和らぐまで2回はトリマーさんにお願いします。 暑い夏は玄関に冷え冷えマットを敷いて,扇風機を当ててます。タオルで包んだ保冷剤を置いたり。(もこさんと一緒ですね!) 更にわんこにはベストを着せてます。水につけておくと体感温度が下がるというものです。 大切な家族だから,猛暑を少しでも快適に過ごして欲しいですね。

2度めですが

🐶
昔の小町
先ほどテレビでホームセンターの商品を紹介してましたが、ペットコーナーのアルミ板でした。 あ、コレも良いかも!と思ったのですが… いかがですか~?

保冷剤とエアコン

041
ぶるぶる
うちのワンコも1歳です。おなじですね♪(17歳ワンコもいます) 去年の夏はエアコンガンガンでしたが、今年は出来るだけ抑えています。 でも、外出時は必ずエアコンつけていきます。 私は家にいる時間が多いので、居る時は窓を開けて風通しをよくしています。 エアコンをつけていない時は、首に凍った保冷剤を巻いています。 ワンコもいくらか涼しいようです。 でも室内の気温が30度を超えると犬も暑くなってくるので、様子を見ながらエアコンはつけるようにしています。 散歩は早朝と夜が理想ですね。(これがなかなか難しい) 上手く節電して今年の夏を乗り切りたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧