本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚して10年目・・・今さら なんだろう?

離婚して10年目・・・今さら なんだろう?

レス3
(トピ主 1
🐧
ポンチョ
恋愛
ポンチョともうします。
どう理解していいのかわからないので、ご意見を伺いたくトピをたてました。

離婚して10年経った今、元 夫の母(元 義理母)から現金が送られてきました。
子供にクリスマスとお年玉を兼ねてのものだそうです。一言そんなメッセージが書いてありました。
こんな対応は離婚後初めてです。

子供の養育費は、元 夫から毎月頂いています。が、連絡等は一切なく たま~に何年かに1度ある連絡の時は、「今月養育費は払えない・・・」と言った話ばかりで、
「子供は元気にしてるか?」等の心配は無縁で、子供の年齢さえも よく覚えていないくらいです。
 この間も、また「仕事を辞めたので今月払えない」と言った連絡がありました。
しかしその後は、今までと同じように、養育費は振り込まれてきました。

元義理母も離婚してすぐ位は、たまに連絡はありましたが、その後一切、音信は途切れました。
私も、話したくないという感情で、一切 連絡はしてませんでした。

ちなみに私たちの生活は、実家に頼らず、独立して子供と生活をしています。実家からも、なんの援助も受けられません・・・

10年経った今、なぜ元義理母は いきなり現金を送って来たのか少し困惑しています。
金額は養育費と同じだったので、元 夫が払えなかった分かな?とも考えましたが、
わかりません・・・私としては、お礼状を書いて済ませたいくらいです。
距離も遠いので、気軽に行ける距離ではありません。
はっきり言うと、もう話もしたくないのです・・・「10年も経ってるのに今さら。」と言った気持ちです。子供も物心がついてから、元義理母と会ったり話したりはしていないので、ピンと来ていないようです。
 しかし、大人としてこんな対応でいいのか?と考えてしまいどう理解して対応していいのかわからず、皆さんのご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

寂しくなったのか・・

041
おばさん
お子さんたちには、父方のいとこはいますか? もしかしてそっちと疎遠になってしまって、さみしくなったのかも・・ 離婚して10年目なら、お子さんにはピンとこないかもしれませんが、もらったらお礼を言うもの、という躾の一環として、お年玉ありがとう手紙を書いて、トピ主さんのお礼状とともにも送ればよいとおもいます お子さんが手紙に何を書いていいのかわからないというようでしたら、適当にお正月らしい物の絵でも描いてもらってスペースをうめて、「おばあちゃんありがとう」だけでいいとおもいます 電話で御礼を言うより、お礼状を出すほうが丁寧なのです。 電話でお礼を済ますなんていけませんよ、慇懃無礼なお礼状のほうが良いのです

トピ主 ポンチョです。

🐧
ポンチョ トピ主
おばさん様 レスありがとうございます。 父方のいとこはいます。でも私の子供よりみんな年が上です。 きっと、ふっと私の子供を思い出したんでしょうね・・・ どう対応していいのかわからなかったんですが、お礼状だけで済ませたい 気持ちでいっぱいでした。けど、大人としてどうなんだろう?と考えたら わからなくなってしまい・・・ そうですよね、相手も失礼なんですから、こちらが失礼の無いようになんて、考えている 自分が馬鹿々しく思えて来ました。 迷っていたんですが時節柄、年賀状でお礼をしようと思います。子供の写真とお礼を載せて。 ご意見ありがとうございました!

ワタシなら、

041
black_cat
”受け取る理由がありません”と、現金を送り返しますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧