本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 規則正しく寝るようになった子でも夜泣きはありましたか?

規則正しく寝るようになった子でも夜泣きはありましたか?

レス18
(トピ主 0
041
まみむめも
子供
もうすぐ5ヶ月になる娘ですが、4ヵ月になった頃から急に、遅くても夜10時には寝て(早いと9時前)、朝5時くらいまではぐっすりです。 たまに夜中の3時か4時に起きてぐずるけど、添い乳でまたすぐ寝てしまい、そうゆう時はもっと遅くまで、ぐっすり寝ています。 昼寝もして、昼寝のときは少しの物音で起きたりしますが、夜寝た時は、どんなに騒いでいても絶対に起きません。 というふうなので、今はとっても楽なんですが、この先夜泣きがあるかと思うとドキドキです。 生まれた時から今までを思うと、昼夜逆転した時もあったけど、わりと良く寝る子でした。 低月齢からよく寝る子供や、規則正しく寝るようになった子でも夜泣きってあるのでしょうか? 今から覚悟しておきたいので、教えてください。

ランキング

レス

夜泣きなのかな?

041
コアラの里
もうすぐ2歳になる娘も、生後4ヶ月頃から夜8時には就寝し、朝7時頃起床、という規則正しい生活をしています。 トピ主様のお子様は就寝が9時~10時との事なので、遅くても9時までに寝かし付けては? 少しずれましたが、私の娘は今現在でも月に数回夜中に泣き出す事があります。 ただ私の布団に一緒に入るとすぐ泣き止み寝てしまうので、これは夜泣きなのか不明ですけど。 子供の性質はそれぞれですから、今時点でこの先どうなるか判断しかねますが、これからも規則正しい生活を心掛けていくのが一番だと思います。

なぜ心配?

041
ほーなな
なぜかすべての子供が夜泣きをするとお思いのようですね。 お子様、早寝早起きですばらしいですね! うちの二人の娘も、早寝早起きで夜はぐっすりタイプ。月齢の早いうちから規則正しい感じでした。そりゃあ、たまにはありますけど、二人とも夜泣きはほとんどなかったです。土日も関係なく早起きはちょっとつらいけどね。 今からいろいろ余計なこと心配しなくてもだいじょうぶですよ。百人いれば百通り、子供って違った性質を持って生まれてくると思います。   これからもっともっとかわいくって面白くなりますよー。楽しんでくださいね。

外からの刺激

041
あずみ
もう少ししたら外出も増えますね。 いろんなものを見たり体験したりします。 お盆などで帰郷され、親戚のお兄ちゃんたちと遊ぶことがあったりするかもしれません(状況は存じませんのでこれは例ですが。) たくさん刺激を受けます。 小さな脳がそれにいっぱい反応します。 そんなときは夜泣きが多くなったりします。 ときには病気かと思うほど泣くこともあります。 でもそれも大切な成長の一過程です。

はい、あります。

041
rikako
こんにちは。2歳半の子を持つ者です。トピ主さんのお子様は5ヶ月ということなので、育児においてもっとも楽な時期かと思われます。まだ夜泣きもはじまっていなくて離乳食も本格スタートしてなく、ウロウロ歩き回らず、反抗期もはじまっていない・・・。思えばあの頃が一番楽でした。本当に。 私の子も2ヶ月くらいから、夜8時から朝8時くらいまでぶっ通しに寝ていました。ですが、突然11ヶ月くらいから夜泣きがはじまりました。夜泣きを恐れるのは気持ちとしては理解できますが、今は楽な時期を楽しむことを考えてはいかがですか?夜泣きがない子もたま~に(周りを見てもほんの一握りですが)いますし、夜泣きをしてもたいていのお母さん達は通ってきた道ですので、気が付いたら終わっていますよ。 ちなみにうちの子の夜泣きが終わったのは1歳半かな?

他トピでもよく出るテーマですが

041
ちるる
母乳ならば夜泣きは避けられないかも。うちの二人の娘も二人とも5ヶ月から夜泣きが始まりましたよ。 5ヶ月くらいって大体の生活のリズムができてくる頃ですが、少しずつ胃も大きくなっているし、動きも活発になるから、消化が早い母乳だと一晩持たないんですね。 あまり大変ならば夜だけミルクという方法もあります。離乳食が進めば1歳前に断乳する人も。 ちなみに私の場合、一人目はとにかくこういうものだと割り切って頑張ったけど、1歳過ぎてもおっぱいのみで離乳食を食べなかったので1歳3ヶ月で断乳、二人目は添い乳で寝ながら授乳、1歳9ヶ月で断乳。二人とも断乳後は朝までぐっすり、ご飯もなんでもモリモリ良く食べるようになりました。

一夜限りのと続くのとがありました

041
かんがるー
昼間 いつもと違う時 例えばおじいちゃんやおばあちゃんなど普段接していない人が来て抱っこしまくって興奮した時とか 一日親の行楽などにつき合わして連れまわした時などありました。リズムが狂うのでしょう。赤ちゃんには迷惑だったでしょうね。でも 一晩限りです。 赤ちゃんによって夜泣きする子としない子がいます。子供3人いますが 2番目には苦労しました。約3週間続きました。1番目と3番目はそんな事もなかったのにどうしてなのかしらね。   覚悟が出来ているのなら戸惑う事もないでしょう。ないままだといいね。子育て楽しんで下さいね。

夜泣きは知恵がついてきた証拠です。

041
怖いことを夢に見たりするようになって起きます。 ですから子供が夜泣きすると親は一安心していいんです。

母乳の宿命

041
はひふへほ
うちの次女は2ヶ月頃から9時に寝て、7時起床でしたが 5.6ヶ月頃になると一晩に3~4回起きるように・・・。 起きてはおっぱいをくわえて眠り、 また起きては・・・の繰り返し。 上の子がミルクっ子で1ヶ月の頃から9時間爆睡だったので、気が狂いそうでした。 しかし、大丈夫!おっぱいさえ止めれば寝ます。 1歳7ヶ月で卒乳するまでとにかく辛抱でした。

我が家の三歳児

041
夢生
4月から年少で幼稚園へ行っています。 生まれてから幼稚園へ入るまで夜泣きらしい夜泣きは した事がなくホンットによく寝て泣かない子でした。 泣いたりぐずったりなんて週に数回だったんです。 が!! 幼稚園へ行きだして隔日位で泣きます(夜泣き)。 入園当初は毎日でした。 昼間も大泣きは必ずあります。 両親も私自身も「今まで泣かなかった分泣いてる」と思っています。 幼稚園に慣れればなくなるんでしょうが・・ 幼稚園では楽しんでいるようなので不思議です。 と言うわけでどんなに泣かない子でも環境の変化で泣き虫(夜泣きっ子)に変貌する、ちゅう事で。 ご参考まで。

記憶の整理

041
男の子の母親
2歳の息子を持つ母です。 夜泣きは記憶力がつく頃(いないいないばぁに反応するころ)に始まります。 つまり記憶の整理をしてる証拠だと思ってください。 昼間の出来事で嫌なことや我慢したときなどは もう、夜泣き覚悟してます。 あと、刺激が多い場所(初めてのところや人が多いところ)に行ったときもありますね。 私の場合は夜泣きしたら「ここにママいるよ」とか 「そう、嫌なの。」(イヤイヤと泣いてたら)と一言 声をかけて抱っこしてあげると落ち着きます。 ちなみに私は混合で歯が生えるまでは添い乳でした。

だいじょうぶ

041
シンシア
 きっともうだいじょうぶ。寝かせるときにやさしくなでてあげて「いい夢みてね」、「生まれてきてくれてありがとう」と言ってあげてみては。ほっとする気持ちが伝わって朝まできっとぐっすりだとおもいますよ。

10ヵ月ごろからありましたよ。

041
よだれ
うちの息子は10ヵ月ごろから半年間くらい激しめの夜泣きがありました。 毎日毎日、2~3回夜中に大泣きして その度に抱っこしてリビングを10分くらいウロウロ歩いて寝かしつけてました。その期間は昼間も眠くて辛かったです。でも、生まれてからの1ヶ月間の時と比べればたいした事なかったように感じてました。あの時のほうがずっと辛かった…。 だから!大丈夫!

あります

041
まらいか
 子どもなんて画一的じゃないし、日によってかわるので、いろいろですよ。  外出したときや、興奮したときなど、そういうことがあったりもします。    大人にはわからない刺激だってありますし。  でもね、それもその時期だけでまたかわります。 機械のようにはいかないので、臨機応変。  泣いてもま、いっか、ぐらいでね。 と、子育ていっぱいした母でした。

わからないですよ

041
はひふへほ
お子様 5ヶ月ですか。かわいい時期ですね。 夜鳴きというのは 昼間受けた刺激を寝ている時に頭の中でリフレインして寝ながら泣いていることが多いので あやしても中々おさまらない状態の事をいうんですよね。という事は知恵のついてくるこれからが本番ですよ。もちろんみんな夜鳴きをするわけではありませんし 理由も程度もその子によって違うと思うので。。。とりあえず我が家の場合は・・・ 長女は1歳頃からはじまり月に2~3度、2時間くらい泣き叫ぶことがありました。考えれば 強く叱った日,不安にさせてしまった日、興奮させてしまった日の夜は必ず泣いていました。ディズニーLにはじめていった時は3日間続けて泣きました。3歳頃になりおさまっていたのに幼稚園に通いだし6月頃までまた激しく泣き いつしか消えていました。次女はもうすぐ3歳ですが夜鳴きらしきことは2回しかありませんでした。

泣いてる原因

041
夜泣き屋本舗
すべての子供に共通するわけではないと思いますが、うちの坊ちゃんは3歳になりなんとなく夜泣きの原因が分かりました。もともとよく寝る子だったのですが、言葉を話すようになって、夜泣きの時に「なんでなくの?」と聞くと「お父さんがわるい~!!」とか「○○がなくなった~」と言っていました。それって夢見てるってことですよね。なにかしら夢とか暑い、寒い、おしめがぬれたとか不愉快に思ったときに泣いているのではないかと思いました。泣いたら覚悟を決めて、しっかり安心させるしかないですね。しんどかったですけど、今となればいいスキンシップでした。本当にお母さんって大変ですけど、がんばれ!がんばれ!

8ヶ月不安

041
チョウチョ
娘が9ヶ月頃から1ヶ月くらい、ほぼ毎日、深夜1時ころから4時ごろまで夜泣きでした。噂には聞いていましたが、これほどとは・・・。 水分もいらない、お腹が減っているわけでもない、目を覚まして腹を立てているわけでもない。(実際起こそうとしても目も開けませんでした。) ただひたすら泣き続けるのです。 車に乗ってドライブすればリラックスして眠れるかと思って夫と深夜ドライブに連れて行ったこともあります。でもやはり1時間以上泣き続けました。 夫と2人、毎日かわるがわる(と言いたいところですが、8割は私が)抱っこして車の中で過ごしました。 アパート住まいで2人ともフルタイムで働いていましたので、毎日ふらふらになって仕事に行きました。 保育園に通い始め外界とのかかわりによるストレスと、8ヶ月不安の時期が重なって夜泣きが激しかったのかな?と思います。 2歳年下の息子は全く夜泣きなしでした。(もしかしたら、泣いていても、疲れて寝ていて気づかなかったのかも・・・) それくらい、子どもによっていろいろだと思います。

個性なのかな?

041
水無月
下の娘(現2歳)も、生まれたてホヤホヤから現在に至るまで、夜泣きのほとんどない子です。 10時~朝6時までぐっすり。「ほとんど」と言ったのは、何ヶ月めかに(もう忘れてる!)夜中1回グズついたことがありました。 でもミルクだけで「コテっ」と寝てくれ、「ひどい夜泣き」との印象はなかった。 上の娘(現小4)は、11時・1時・4時・6時と頻繁に泣き、その都度授乳。3ヶ月くらいまで母乳だけ、その後ミルク足したけど、総体的に足りてなかったんでしょうね。 下の子なんか2ヶ月経たない頃から、かなりしっかりミルク足してました。 その子によるのだろうけど、娘たちは明らかに「空腹」で泣いてたよう。下を育てる内に、上の子の「ミルク不足」に気付きました。8年も経ってからです(遅すぎ、なんでその時気付かない?)。

心配はわかりますよ

041
ぽんぽん
 起こる前から心配してると、疲れてしまいますよ。 私は3人子供がいますが、性格も行動も皆バラバラ。生まれたときから違いますからねぇ。  二番目は夜泣きどころか、一日中泣いてました。下に降ろすと泣くので、夜も抱っこしたまま椅子にもたれて寝てました。ある日、あんまり泣くので泣きつかれてやむかとほっといたら、上の子まで便乗して泣き始め(年子で一歳しか違わないので)二人に攻められているようで、旦那が帰ってくるまで電気も点けず3人で泣いてました。  中学生になった今では、怒鳴ってもけっても起きません が、あの頃の私の口癖は『一生は続かない』です。子育てって、忍耐と柔軟性だと思うんですが・・。  今が一番かわいい盛りです。心配して見逃さないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧