本文へ

フォトブックってどうですか?

レス7
(トピ主 1
041
ここ
話題
毎年、海外旅行をしています。 いつもアルバム(Lサイズ)に、記念の紙切れなどと一緒に貼って楽しんでいます。 デジカメになると写真の枚数も増えてきて、1回の旅行で3冊になるときもあります。平均は2冊です。 最近、アルバムの保管場所も無くなってきています。 フォトブックの方が、高額になってしまいますが、その価値はあるのかどうか迷っています。 もしフォトブックの場合、やはり表紙は厚めの方が良いですか? すぐにボロボロになっちゃうということは無いのでしょうか? ※大変申し訳ないですが、今年の分は現像してしまいました。 来年のための参考にさせていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プリントそのものをしない

🐴
やすし
カメラをデジカメにしてからはプリント(印刷)そのものを殆どしなくなりました。 人に配る場合もパソコンに詳しい人にはメール若しくはCD-Rで渡しています。 フィルム時代は現像→プリントしないと見ることが出来なかったから 必然的にアルバムも増えてしまいましたが、デジカメ時代になれば パソコンのHDDの中に“2011_06_18_ハワイ旅行”みたいな日付+補足説明でフォルダを作成してその中に保存すれば、整理も簡単です。 ※万が一に備えてデータのバックアップは必要です。 見たくなったときはそのフォルダを開いてスライドショー等で閲覧しています。 お気に入りの写真はパソコンの壁紙にしたりスクリーンセイバーで表示することもあります。 最近はデジタルフォトフレームもありますし、場所を取るプリント に拘る必要はないのでは?

やすし様、ありがとうございます

041
ここ トピ主
人に見せることなんてほとんどないので(過去に一度だけです)、自分で楽しむためなら確かに充分なんはずなんですが、画面で見るのってなんだかしっくりこないんです。 せっかく、アドバイスいただいたのに申し訳ありません。 うちの姉は、気に入った写真のみ現像して、アルバムを作っており、それを真似ようと思ったのですが、私の性格では無理みたいで、いつも10枚程度省くくらいです。 フォトブックは、記念の紙切れなどを一緒に閉じられないのが残念ですが、コメントも入れられますし、写真の大きさも変えられてレイアウトも楽しそうとは思っているのですが。

オススメです

🙂
柳屋
伯父がアルバム屋なのですが、今回の震災でプリントアウトしたアルバムの需要が高まっているそうですよ。 デジカメになって、写真を撮る枚数も、増えてますし、私は旅行だけでなく 子どもの成長記録を一年ずつ、CDサイズのフォトブックにして、 お互いの両親にも渡してます。 これだと、来客にも簡単に見せられて便利です。 レイアウトもコメントも入れられて、良いですよ。 画面じゃなくて紙面で見る写真は、やはり良いものです。

私も作っています

041
うにょ
結構、かんたん、本格的にできて満足しています。 私は海外在住なので、友達や親戚が遊びにきた際に思い出の一つとして作ってプレゼントしますが、かなり喜んでもらえました。値段も手頃だと思います。(500円から5000円くらい、大きさ、ページ数による) 同じものをいくつか注文する事も出来るので便利です。 私はマックユーザーなのですが、iphotoというソフトで簡単にレイアウトが出来、注文、発送もかなり楽チン。 私は独り身なので自分用には作りませんが、家族の思い出としてならずっと残るしとても良いと思いますよ。 写真を選ぶのに時間がかかりますが、それも楽しみの一つです。 是非!!! お・す・す・め!!!

フォトブック+プリント+DVD

🐱
旅行好き
保育園児のいる3人家族の我が家は、年に2~3回の海外旅行に出かけてます。 そのたびにフォトブック(MyBook)を作ってます。 さらに、必ず全ての写真(1回の旅行で300~500枚くらいになってしまうんですが)をプリントしてアルバムに入れてます。 また、ビデオはDVDに焼いてます。 2泊3日程度の国内旅行でも同様にしているので、かなりのフォトブックが出来上がってきています。 フォトブックは、子供も気軽に見られるし、数百枚の写真を数十ページの本にできるため軽くてとても気に入っています。 写真を入れたアルバムは非常に重くて、なかなか見てみようと言う気になりません。 データで残すのは場所もとらなくていいですが、何となく味気ない気がします。(PCの外付けHDDにはもちろんデータを残してますが) 我が家は、写真の枚数が多い時にはMyBookのMyBook ART-HCにして、小旅行や行事の際のもので写真が少ない時にはMyBook DX(紙が厚いので少ないページでも本に厚みが出ます)にしています。 フォトブックにしておくと何かにつけ見ちゃいますね。おすすめです。

フォトブックは編集にかける時間によって

041
みみり
出来上がりが全く違ってきます。 凝り始めるとキリがないっていうか、ただ写真を並べるだけじゃ満足できない場合は普通に写真をプリントするのに比べて相当のの労力が要ります。できれば年に二冊くらい作って残したいのですが、せいぜいベスト写真をカレンダーに作るくらいで終わっちゃってます。仕事もあるし子供もいるし、というような状況では満足のいくものを作るのは時間的に難しいと思います。編集作業が好きで時間もたっぷりあれば楽しんで作れるのではないでしょうか。

引き続き何点かご参考までに

041
みみり
画質はやはり写真のほうがいいように思います。 フォトブックのいい点は、写真のサイズを好きなように変えられることです。気に入った写真の気に入ったところを思うように拡大したり、他の写真を埋め込んだりできて楽しいです。同じシチュエーションで少しずつ違った表情やポーズの写真があっても、小さいサイズで連続写真みたいにして場所も節約しつつ全部残したりとかで遊べます。表紙は厚いほうがいいかなと最初は思っていたんですが、薄いのを注文してみたらそんなに悪くなかったです。特に傷みが激しいようには今のところ感じません。 ではでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧