本文へ

産んであげたのだから感謝しなさい…?

レス8
(トピ主 0
たわら
ひと
私の両親はよく、私に対して産んであげたのだから感謝しなさい。と言います。 簡単に家庭環境を説明すると、家族は両親と兄2人、家庭崩壊寸前。私は、小さい頃から容姿をからかわれたり、イジメられたりしてきました。両親からも器量のよい兄2人とはよく比較されてきました。。お前みたいにブスでアホじゃ取るとこないというのが口癖です。 すごくネガティブな性格ですが、親から産んであげたのだから感謝しなさい。と言われても、これまでつらい思いばかりで産まれて良かった…と思ったことなんて一度もないし、なんで産んだの?と思ってばかりです。両親が子どもを望まなければ私なんてそもそも産まれてこなかったし、ひとりの人間がこんな悩み苦しむ必要はなかったのに…。 両親が私を作った理由は女の子が欲しかったからです。 子供を作り産み育てたいというのは親のエゴだと私は思います。子供に産んでやったから感謝しなさいなんてなぜ言えるんでしょうか。親は自分達のエゴで子供を作ったのだから、子供が"産まれてこれて良かったな"と思えるように子供の人生をサポートするのが親としての役割じゃないのですか? 子供の分際で偉そうに何を言う…って言われてしまいそうですが……

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
私もよく言われていました(今もたまに)。 うちの場合は「育ててやった!」です。 私はある時から言い返すようになりました。 「産んでくれなんて、こっちは一言も頼んでない、勝手に産んでおいて何言ってんだ!」と。 そこから毎回大喧嘩になりますが、介護状態になった今、母は私に頼るしかないのです。

偉そうでは無いけど自分のせいでもあります。

🎂
もち
たわら様、こんにちは。 産んであげたことへの感謝を求める親とその逆だと主張する娘 よくよくご両親に似てらっしゃる やはり家族、というべきところでしょうか。 さて、本文を拝見して >子供の分際で偉そうに とは思いませんでした。 が、 >親としての役割じゃないのですか? という点には同意しかねます。 人は常に自分の価値観を基準にしか物事を判断しない生き物 もとい、そうすることを考えもしない生き物と申します。 なので自分がする事は正当で正義で当たり前の事だが 他人が同じことをするのは許されない。 これは親子とて同じこと 理想としては子供のことを第一に考え子供のために生きるのが親だ と、言えるかもしれませんが 親とて人の子、自分が1番正しいことには変わりません なので貴女様がこれまでの全てを否定してでも親を責めるように 自分が不幸である現実を自分の責任だとは認めず、悪いものは全て親のせいだ と、責任をなすりつけて被害者面をする様に ご両親は自分が感謝されるべき立場だというスタンスを変えないし 兄弟と比較をしても自分たちのする事ですからなんら違和感を覚えない それぞれの中で自分自身が正当なのですから 貴女様はご両親を理解しないけどご両親は貴女様の主張を受け入れ 態度を改めるべきだ、などという自分勝手な暴論が通るはずもありません。 で、あればできるのは貴女様の行動を変えること。 ただそれだけです。 苦しむのは勝手に期待し、頼り、求めるから。 なので勝手に裏切られ、勝手に反故にされるのです。 ご自身の人生です。 悪いことも良いことも自分自身の選択と責任で受け入れましょう。 おかしいのは自分の常識と違う周りではありません。 周りから見ればそれぞれの常識と違う貴女様がおかしい事になるんです。 親離れできない子供が多い中、その第一歩だと捉えてみては? お幸せに

いいよ

041
ピーコック
別に、感謝したくなければしなくていいんですよ。 どのみち、家庭崩壊してるというなら、親のいう通りにしてもトピ主さんに何の得もないでしょうから、スルーで良いのでは。

言われたよ、私も

041
みかん
・産んでやった ・育ててやった ・学校いかせてやった 18歳で就職したら、お給料をとられて ・産んでやったんだから金をよこせ ・金をくれなきゃ産んだ意味が無い これ言われた時に泣いたなぁ… 金のために産んだのかなって思った その後親の借金発覚して、それも私が肩代わりして 人生が悪い方向へ激変してしまったけど 親たちは ・産んでやったんだから当たり前 まるで葵の印籠のようにそれを出されたな まるで、お金を稼ぐ道具か虐める標的になるために産まれたような人生だったな 感謝? してません 色んな見方があるのは知ってます 望んで生まれてきたのだから…とか そういうのうんざりです 踏みつけにされる人生と知っていたら産まれたくなかったよ だけど、一つ言えるのは 家族の中で立場の弱い子供に、そうやって八つ当たりするしか ストレス解消できなかった親たちが 本当は一番弱くて気の毒な人なんだって理解した 幸せになりたいね、お互いに  

社会人なら家を出ればよい、未成年なら…

🙂
ヒヨ
自分の食い扶持は自分でできるのですかね。 生活というのはお金かかりますが、 そのあたりもろもろ自力で何とかできるのなら、 実家を出たらいいだけです。 もともと崩壊している家庭で、 文句を言われたって何も変わらないでしょ。 一番は、嫌なこと理不尽なことばかり 言われないようになって心の平安を得ること。 自分でできることがあるなら今動くことですよ。 今お元気なら 「そういうことを言われるのは苦痛だから」 とだけ言って突き飛ばして逃げても大丈夫です。 親は歳をとります。 健康不安に襲われると心が弱って 何事もなかったかのようにもみ手で擦り寄ってきます。 その時は依存に注意。 女の子がほしい=将来世話をさせる、 女の子には学問はいらない、的な きょうだい差別のある頭の古い親ですか? だとしたら逃げっぱなしでもいい。 娘は召使いになる必要はないので。 未成年の学生だったらごめんなさい。 殴る蹴る食事を与えない生活費や学費を出さないなど よほどひどいことをしないと離れることはできないので、 年月がすぎて自己決定権が得られるまで我慢してください。 暴力や栄養不良や精神的虐待で命の危機と感じたら即座に逃げてください。 大変だね、守ってあげるよ、と近づく男性には気をつけてね。 性的に精神的に搾取されたら目も当てられない。 ともかく賢く立ち回れる大人になってくださいね。 自分のことは自分で決めよう。 自分がどう感じてどう結論だすか、 自分に対する責任は自分でとろう、ね。 トピ主の賢さがキーになるのですよ。

子供は3歳で恩を返す

🙂
ワーママ
ほか、 勝手にうんどいてそりゃないよね どういたしまして あたりで答えますよ 対処方法はそんな親とはさっさと離れるです 子供産んで思いますが、 生まれてきてくれてありがとうです 3歳で恩を返されましたので、 これからはボーナスステージだと思っています 産んだ責任で、これから死ぬまで働きます 子供いなかったら働く気になれなかったと思います でも、まあ 並みの人間が自分の生きた証を残せるのって 子育てだと思うんで もしかしたら、将来ちょとだけ感謝してくれたら 死ぬほどうれしいとは思います ただ自分も押しつけがましいのは非常に迷惑に感じるので そんな素振りは一切見せるつもりはありません ご両親の肩を持つつもりはありませんが たぶん彼らも苦しんでいると思います

言ってやりましょう

🙂
匿名
感謝できるかよー! ブス、ブスって、人はお母さんの若い時そっくりって言ってるぞ! たまには言い返しましょう。頑張って。

親には期待しないことにしましょう

🙂
しずかちゃん
私の母も自分一番で、自分の誕生日や母の日にプレゼントや花が貰えないと催促してくるくせに、こどもの日とか私の誕生日は親に感謝する日なのだそうで、特別なことは何もしてもらった記憶がありません。 それどころか、徹底的にダメな子扱いされ、どれほど悲しい気持ちになったことか。 もう、期待しても無駄なんです。 私は支配下から逃れるため、学費は出してもらえたので必死で勉強して、地元の難関国立大学を卒業後は実家を離れました。 今は自由に暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧