本文へ

つらいです

レス2
(トピ主 1
😨
りつ
子供
年長児の息子がいます。
どうやら保育園で友達とうまく関われていないらしく一人で過ごすことが多いようです。
それとなく聞いてみたところ、「○○くんが嫌だから○○くんがいる遊びには入らない」や、自分が好きな遊びをまわりがしていないから遊びたくないやら言っています。
現在は人数の少ない小規模保育園で、小学校もおそらく人数は少ないと思います。
こんな息子の性格でお友達とうまくやれるのか不安です。
ケンカしながらもワイワイ遊びなよ~なんて思ってしまうんです。
つらいです。
マイナス思考の過保護な自分に腹がたちます。
ご意見いただけないでしょうか。。

ランキング

レス

つらいですね・・・

🙂
こま
でも、大丈夫!! 本人が遊びたくても遊べないのならば、一緒に悩んであげる必要がありますが、本人が友達よりもほかのことが気になるのならば温かく見守ってあげてくださいね。 今はいろんなことに興味を示す時期です。いろんなことを発見して、追及して・・・将来学者さんになるかも?? もしくは何気なく友達と遊ぶきっかけがあって、「みんなと過ごすのも悪くないかな?」って思うようになるのかも? 人生さきは長いです。一緒に悩んだり、心配するお母さん素敵です。何年後かになんでこんなことで悩んだの?って笑い話になるといいですね。 ただ無理強いだけはしないで上げてくださいね。応援しています。

トピ主です

041
りつ トピ主
こまさん、レスありがとうございます! 読みながら泣けてきました。 弱虫な母ですが見守りながら一緒に成長したいです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧